近期赛事
更多赛事

DOTA2遗迹世界中致敬的科学元素

{{userName}}lv{{userLevel}}

2021-04-24 11:32:00 作者:小黑盒 来源:小黑盒

导读在4月17日的7.29b版本更新中,上古巨神裂地沟壑效果延迟从2.8降低至2.7182,即e,自然对数的底数..

在4月17日的7.29b版本更新中,上古巨神裂地沟壑效果延迟从2.8降低至2.7182,即e,自然对数的底数。而在更早之前,该技能的施法延迟为3.14,也就是我们熟悉的π。这也算是咱们遗迹世界对现实科学的一种致敬吧。而这种彩蛋,其实蛮多的,我们不妨一起看看。

注:封面为上古巨神已故的英文配音者,吉姆·弗伦奇。

马格努斯效应

我们熟悉的半人猛犸马格纳斯,是以Heinrich Gustav Magnus命名的。Heinrich Gustav Magnus,德国物理学家,发现了马格努斯效应:当一个旋转物体的旋转角速度矢量与物体飞行速度矢量不重合时,在与旋转角速度矢量和平动速度矢量组成的平面相垂直的方向上将产生一个横向力——这段我百度的。

不知道大家听没听懂,反正我修完大学物理后就已经彻底和矢量等名词拜拜了,我是没懂……通俗来说,这个就是旋转的子弹,香蕉球的原理。而这,大抵上也是马格纳斯大招的原理(横向力拉满)。

卡尔·爱德华·萨根

我们在《龙之血》中了解到,卡尔是米拉娜信奉的月之女神赛丽蒙妮的前夫,卡尔和赛丽蒙妮因为理念不合而选择和平分手,孤高而神秘,实力强劲的女儿奴。

理论上,在动漫中卡尔实力凌驾于米拉娜之上。而在DOTA2中,每当米拉娜击杀祈求者的时候,会说:“Carl,meet Sagan.”大致就是,卡尔,来见见萨根。这个萨根,就是米拉娜的坐骑。

这里其实是V社钦定的一个小小彩蛋,我们把两个名字拼在一起,Carl Sagan,即卡尔·爱德华·萨根(Carl Edward Sagan,1934年11月9日-1996年12月20日),美国天文学家、天体物理学家、宇宙学家、科幻作家,和非常成功的天文学、天体物理学等自然科学方面的科普作家,行星学会的成立者。V社谨以此方式,纪念这位杰出的科学家。

飞行先驱奥雷尔

在科技还不够发达的古代,人们对于天空有着近乎崇拜的向往,以至于对飞翔也有着渴望,人类也从未停止飞向天空的努力,而在这个过程中也有不少先行者付出了生命的代价。我们的遗迹世界中,矮人直升机奥雷尔就是痴迷于飞行,几经失败终于成功——而“奥雷尔”这个名字,正是致敬了罗马尼亚航空先驱奥雷尔·弗拉伊库。

奥雷尔于1882年11月19日生于特兰西瓦尼亚,先是在布达佩斯技术大学学习,后去德国慕尼黑工业大学深造,取得工程师资格证书,他返回了家乡,在一家汽车公司工作——这虽然是他主业,但他的副业是改进滑翔机。1910年6月17日,奥雷尔在罗马尼亚试飞成功。其后更是以他改进过的滑翔机模型与其他国家的42个飞行先驱竞赛,赢下了比赛。1913年9月13日,弗拉伊库驾驶飞机试图飞越喀尔巴阡山脉时不幸失事遇难。为了纪念这位航空先驱,罗马尼亚发行了奥雷尔·弗拉伊库纪念币,而第4版罗马尼亚50面值列伊正面就是这位伟大的先行者。现如今,罗马尼亚首都布加勒斯特的两大国际机场之一,本名伯尼亚萨机场,后为了纪念航天工程师奥雷尔·弗拉伊库而改今名。

木匠术语

斯拉克的台词“Met you once, cut you twice。”这实际上是参考木工术语“测量两次,切割一次”,这话真的有,大家不信的话可以自行百度。这充分地说明,不想当木匠的鱼人不是好逃犯。

血液

血魔的重生台词"Don't be negative… be positive!"是对血液类型B-阳性和阴性的参考——说起来,这周我刚验过血。而血魔用割裂杀死敌人的语音"Lie down… have a cookie."是参考献血过程中病人躺下并给予甜食以补偿糖分损失。

水银

尚未推出的至宝的拥有者,幽鬼,名为墨丘利,Mercurial。如果从文学角度来看,墨丘利是罗马神话中的神使。而从化学角度来看,就是水银,就是很容易分开又很容易聚起来的液态金属——这么一看,幽鬼背景故事中说幽鬼很容易散落,也在重新凝聚,也是有出处可寻了。

仿生人

如果我们把科学小说当做科学的一种延伸,那么,就不得不提到祸乱之源击杀修补匠的时候会触发的台词:

Do Tinkers dream of electric sheepsticks?

地精修补匠在梦中会不会梦到电动羊刀?

这句原话来自菲利普·迪克的小说《仿生人会梦见电子羊吗?》(Do Androids Dream of Electric Sheep?)详尽地讲述了人类在一个崩坏的环境中复制自己并奴役这些仿生人的故事。该书对人性和伦理的思考与探索使得它在科幻小说历史上久负盛名,而科幻电影史上的经典巨作《银翼杀手》就是根据该书改编而来。

我们顺着《银翼杀手》接着说,DOTA2中的发条技师有一句阵亡台词是 “I'm lost... like gears in the rain.",这句其实是致敬了美国电影《银翼杀手》人造人罗伊·巴蒂在死亡前的独白。

据说这是罗伊·巴蒂的扮演者鲁特格·豪尔在拍摄前夜即兴创作的:

“I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain.”

这是非常著名的台词。比如在去年热度最高的《赛博朋克2077》的游戏预告里,显示地铁停靠站的地图左上角有个编号N6MAA10816,这是《银翼杀手》人造人首领罗伊·巴蒂的机械制造编号。据说,还有专门的一个场景,致敬了《银翼杀手》中的这段经典,这个我就不太了解了,有了解的朋友可以在评论区详细说说。

天体星座

白牛的暗影冲刺的指示图标,是金牛座的星座标志。

而如果你的勇士令状等级足够,拥有小牛的至宝,那么可以发展,小牛至宝触发的星图,也不是瞎画的,有猎户座,御夫座,大熊座等等。

再就是艾欧,IO,并仅仅是指希腊神话中的一位神明,也是木星的一颗卫星。

当然,我们更值得记住的超自然现象:黑洞没能牵引超新星。

顺嘴一提:谜团蛮多台词涉及宇宙的概念,咱们这里就不一一尽述了。

新加坡Major:http://es.uuu9.com/dota/match/detail/534

更多内容: dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章