近期赛事
更多赛事

Dota选手们如何争夺创纪录的天梯分

{{userName}}lv{{userLevel}}

2021-03-17 10:28:00 作者:小黑盒 来源:小黑盒

导读最近,来自泰国的18岁选手23savage达到了令人难以置信的12,000 MMR,成为第一个达到这么高天梯分的Dota选手..

最近,来自泰国的18岁选手23savage达到了令人难以置信的12,000 MMR,成为第一个达到这么高天梯分的Dota选手。

似乎这位来自泰国的年轻人很快就要来到舞台中央绽放光芒。这不仅仅是因为他令人惊叹的天梯分,年仅17岁的23savage已经和Fnatic一起参加了两届Major。在本次各区的DPC结束后,已经有不少解说认为他将成为新的OG一号位。但最终他选择了T1,和这家韩国俱乐部一起参加ONE Esports新加坡Major。

现在先把这位泰国天才放在一边,让我们来回顾以下那些天梯分数上的第一位们。

7000:N0tail的朋友和代练广告的惩罚

Valve在2013年12月推出了天梯系统,这引起了选手们的热议,第一个引人注目的天梯分数正是7000这个数字,当时所有顶尖的Dota选手都在争夺首位7000分的称号。值得一提的是在2014年5月之前,游戏中并没有天梯排行,人们唯一知晓其他人天梯排名的方法是等他们自己在社交平台谈起。

在那批争夺首位7000分的人中,只有Arteezy到现在还为Dota世界熟知,然而他卡在6800到6900之间无法再进一步。第一位7000的成就被Joe Veldt King拿下,他是前HoN选手,也是N0tail的好朋友。虽然他在电竞事业上没能取得任何成绩,但他在其他领域却是混得风生水起。诚然,为了上分他用了一些小策略。他经常在深夜没有那么多顶尖对手的时候排天梯,这样一来他对面就都是较弱的选手。

一周后,一位来自土耳其昵称为klasynky的选手也到了7000分。他的策略是用屏蔽标记比较弱的选手,然后一旦在载入画面看到他们的名字就直接退(没有任何惩罚)。klasynky也曾为当地队伍打过比赛,但没有取得什么成绩(最后一次看到他是在TI8公开赛预选赛上),现在他在Twitch上进行直播,通常每场直播会吸引200-300人。

在CIS地区,第一位7000分是Montano (jrb),他是当时最著名的小鱼人选手。在中路,就连2014年状态大好的Dendi也不是他的对手。然而,Valve决定将他的账号从排行榜上删除,因为他在自己的昵称里添加了代练广告。几年后,这家伙删号放弃了Dota。

8000:w33 vs June

大约在首位7000分的一年之后,2015年夏天,两位新人选手正为了新的天梯记录而战。罗马尼亚的w33做梦都想进顶级队伍(他当时为Balkan Bears效力),招牌英雄小骷髅。而彼时的June已经是参加过TI外卡和DAC等大赛的选手了。

两人都直播了自己的冲分之路,这场对决在当时受到了数万人的关注,最终是以w33的胜利而告终。由于对线劣势,June输掉了决定性的一局,他因此让中国粉丝失望许久。值得一提的是后来中国第一位天梯8000分选手正是他当时iG.V的队友paparazi。

天梯对决之后,罗马尼亚人在电竞之路上也变成了比June更成功的人。w33两次打进了TI决赛,赢下了上海Major和其他许多的冠军,现在效力于欧洲最好的队伍之一——Nigma。而June在iG和Newbee打了一个赛季后,又回到了三线的赛场,现在他正为了中国区DPC的一个S级联赛名额而奋斗。

而在俄语选手中,第一位8000分是vlad。你可能不认识这个名字,因为他经常换ID。有人认为他这样做是因为经常受到选手和顶级选手的批评,出于种种原因顶尖选手们一致认为他是顶分局里最弱的人,没人知道他是怎么打到这么高分的。

9000:咫尺之遥的Badman幽鬼和莫斯科的奇迹对决。

在8000分之后,每一个新的天梯分记录都更加难以捉摸。这一次,几位来自不同地区的选手你追我赶相互竞速。2016年初,离9000分最近的是Illidan和Miracle。但在一种冲分人士中,来自俄罗斯的Badman脱颖而出,他巧妙地利用了职业选手训练和比赛的时间来避开他们。

Badman的幽鬼几乎是无人可当,他在2月份就达到了8900分。但就像往常一样,Valve发布了补丁削弱了幽鬼。在版本更新之后,没了招牌英雄的Badman迅速跌出了排行榜。

另一边Illidan战斗到了最后,他与Miracle持续了数月的拉锯战。结果是在震中杯期间Miracle敌法师冲破9000,主办方因此还为他准备了一个小惊喜。

在9000分之路上,Arteezy和kaka紧随Miracle之后。然后到了9月,第四位9000分是16岁的RAMZES666,他当时才刚加入VP一个月。到了年底,SoNNeikO和ALOHADANCE以及来自欧洲和中国的其他几位选手也突破了9000分。

10,000: NA天梯里的亚洲明星

菲律宾选手Abed被认为是第一个达到五位数分数的人,他当时只有16岁。不过也有不少人不认可这一成就,因为他在竞争水平较低的北美。此外,还有人发现他的DC队友在天梯上碰到他就送他分。

然而展望未来,这位年轻选手证明他是第一个万分绝不是偶然。在2018/19赛季,他几乎是一手将Fnatic拉到了顶尖水平。随后转战至EG的他也毫无懈怠,他已经准备好在新的队伍里给新加坡Major的对手们带来惊喜。

在接下来的几个月里,Arteezy、MidOne和RAMZES等选手也陆续晋升万神殿。到了2020年,万分选手的名单就更长了,比如Mikoto(BOOM Esports)、w33、dream'和No[o]ne等。

11,000:又是他!

到了万一时代,疫情影响之下选手们打天梯的时间更多,与之相对的就是万一选手更多,也更快地有人再进一步。

这次更加年轻的选手们统治了天空,第一个上到万一的又是Abed,第二个是现在的23savage,这两位年轻选手无论是在天梯还是在职业赛场上都有不错的表现。之后的第三位是目前VP的中单gpk,这位俄罗斯选手在8月底达到了这一成就,再之后不断有来自各个地区的选手突破万一。

在不断升高的天梯分之下,是最顶尖那批人的好胜之心。谁是一碰就碎的高分低能,谁是无法跨越的顶峰,我们很快就将在久违的Major见分晓。

新加坡Major:http://es.uuu9.com/dota/match/detail/534

更多内容: dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章