404 Not Found

404 Not Found


nginx

百舸争流!网易《逆水寒》推自走棋玩法

2019-3-19 15:38:59 来源:本站原创

周末,刀塔自走棋作者“巨鸟多多工作室”在微博手撕”山寨盗版“自走棋——前DOTA职业选手、知名主播伍声2009

巨鸟多多工作室在长文中指出,2009在知悉巨鸟多多工作室拒绝了合作邀请后,依然默认或纵容手下员工在自家平台上线山寨自走棋地图。

巨鸟多多在罗列大量石锤证据后,在微博末尾声明了对自走棋商标、玩法、数值、代码等知识产权,并且禁止伍声2009直播自走棋与参与自走棋官方任何比赛。

保护利益

巨鸟多多发布这篇维权微博,为了打击盗版更是为了保护自身合法的权益,如同文章中所声明的:巨鸟多多拥有刀塔自走棋数值、代码、商标的知识版权。

当下各种各样粗制滥造的盗版自走棋图大多以自走棋原本的数值为基础,进行换皮再包装进行宣传牟利。

不过,不论是海外还是中国都并不保护游戏玩法,因此巨鸟多多声明中强调的拥有玩法知识产权,又引发了另一轮风波,也就有了第一张图中战三国作者的阴阳怪气回复。

归根到底,巨鸟多多在微博上公开指责2009侵权都是为杀鸡儆猴保护自身利益的合理手段。

前车之鉴

自MOBA类游戏成为业界顶梁柱后,DOTA2、LOL、王者荣耀瓜分了端游、手游竞技的大蛋糕

有可能、有希望重塑市场的全新玩法自然就成了游戏厂商追逐的焦点。

2017年涌现的《绝地求生》引领的吃鸡玩法就是第一个几乎彻底推翻传统市场完成洗牌的游戏品类

吃鸡的火热带动了多家游戏大厂主动跟进,17年下半年推出的堡垒之夜火爆欧美,18年的武侠乂也曾引领武侠吃鸡风潮,19年初EA推出的APEX英雄正火

这些同品类大作的竞争,除了一年前蓝洞在韩国起诉堡垒之夜开发商EPIC侵权外,剩余的厂商都在努力以吃鸡玩法为根本进行游戏的创新和开发。

最开始面视的吃鸡玩法在两年的行业自我迭代前显得乏善可

其实将吃鸡从小众带火的是更早之前的《H1Z1》红衣军团,想必不少人还记得外国人遭遇红衣军团想活下来必须学会国骂——“sao ni ma”。

不过,现在说起吃鸡绝大部分人都会先说绝地求生、堡垒之夜,又有谁会想到初代目《H1Z1》甚至最开始的创意来源那个日本原版电影呢?

百舸争流

巨鸟多多还在微博生命玩法原创需要被保护时,没有与正版自走棋谈拢合作的大厂们开始在自走棋蓝海扬帆起航了:

今天,网易旗下的端游大作《逆水寒》官方微信号发文预告全新游戏内玩法“豪侠战棋”——逆水寒自走棋将于本周四开始在个别服务器投放试玩,并于下周全服上线。

“豪侠战棋”以《逆水寒》游戏人物为基础,深度挖掘游戏内人物情感纠葛开发各种羁绊,人物技能也是游戏内的原创技能。

这种深度捆绑游戏IP的游戏内置自走棋玩法,相比于刀塔自走棋或者自走棋手游,对于《逆水寒》玩家来说无疑是前者的吸引力更大。

相比于逆水寒,世界观更丰富的英雄联盟、王者荣耀、魔兽世界等网游大作甚至三国、水浒、仙剑、古剑奇谭都有足够的人物和羁绊以及粉丝进行自走棋玩法的开发

随着逆水寒自走棋玩法的上线,越来越多大厂出品的自走棋也会陆陆续续进入市场,自走棋市场必将百舸争流。

巨鸟多多想要立足,不仅要对面毫无底线的抄袭、山寨之作,大厂、大IP加持的自走棋游戏带来的冲击只多不少。

保持初心

不论是转型手游还是继续深耕DOTA2游廊地图,玩法先发和口碑都是巨鸟多多领先的优势

但也必须承认人手不足的巨鸟多多在同时面对手游开发、版本平衡更新时显露出了疲态——刀塔自走棋环境中战士、骑士体系高出一截的强度和德鲁伊精灵体系的无脑吃分都极大的影响了玩家们的体验。

与其期待玩法突然被法律承认保护,不如脚踏实地保持初心进行更新维护。

没人会保护玩法,只有人保护好游戏

同样没人希望自己喜欢的游戏成为下一个H1Z1

404 Not Found

404 Not Found


nginx