近期赛事Recommended Events

+更多赛事

    DOTA2 7.35b版本英雄胜率红黑榜:三号位英雄

    2024-01-07 13:08:00来源:官方作者:完美查看评论
    自7.33大展宏图版本更新以来,地图扩大,野点变多,特别是多出一片与经验神符和痛苦魔方相连的远古野点,三角区的资源愈发丰富,让其成为了兵家必争之地..

    自7.33大展宏图版本更新以来,地图扩大,野点变多,特别是多出一片与经验神符和痛苦魔方相连的远古野点,三角区的资源愈发丰富,让其成为了兵家必争之地。同时,在前期大部分一二号位无法消化“屯野”的情况下,不少三号位英雄却能将其笑纳,使得这些英雄在比赛中的战略地位不断提升。加之后续平衡和战术开发,三号位英雄逐渐从“光环推塔”、“团战先手”等传统印象中跳脱出来,最终在7.34版本尾声成为了真正的“发育核心”、“第二C位”。本期我们将聚焦7.35版本的改动,看看在新环境的影响下三号位又有怎样的潮起潮落。

    【注:本文所采用的数据为截止7.35b版本上线至今的英雄胜率变化,数据为普通模式+天梯匹配的平均胜率】

    版本环境

    在7.35版本更新初期,如果说一号位陷入了迷茫,二号位发现了轮椅英雄,三号位则是很快地找到了版本装备。

    不是先锋盾出不起

    而是铁意头盔更有性价比

    本身铁意头盔+6护甲+5生命恢复的效果已经是出类拔萃,即使削弱后也相当不错,对比售价700金币+4.5生命恢复的治疗指环,铁意头盔也仅仅贵了275。不过此前苦于铁意头盔没有万金油的上位合成,只有光环召唤物推进的英雄如兽王、狼人才会选择其来出支配头盔,大部分三号位还是会选择泛用性更强的先锋盾,直到7.35版本更新的来临。

    大型纪录片纷争面纱正在上演

    在之前的版本中,三号位出到先锋盾意味着对线结束:对面的一五号位很难再造成有效消耗,先锋盾解放了己方四号位,可屯野可帮中可双生之门游走,最终劣势路变成各打各的。而现在出到纷争面纱则预示着对线重新开始,相较于同价位的先锋盾,纷争面纱提升坦度一般,但魔法虚弱带来的技能增伤负面效果,可以略微提高伤害上限,且集火友军越多这个上限越高,所以当前三号位出到纷争面纱时,最理想的情况是配合四号位杀人拿塔,期间若有己方其他英雄支援更好,这样对面低等级的五号位游走效率低,没有基础装备的一号位在小吃街啃野都费劲,而自己进则占有对方一半主野区+一半小吃街,退则坐拥己方远古野点三角区,有着广阔的刷钱空间来建立前中期的优势,随后用经济领先造就的装备:希瓦的守护、永世法衣、血精石、阿哈利姆神杖等无情碾压对手,获得比赛胜利。

    理想很丰满

    然而现实往往......

    毕竟五号位保一号位“天经地义”,四号位的小心思却很难猜,三四之间隔了一层黑暗森林法则也是社区间经久不衰的讨论话题。当然这不是本期行文赘述的重点,所以回归正题,先根据现有胜率数据,结合时下流行的战力评估,将7.35b版本的三号位大致进行一个评级。

    S级:完美适配版本答案装备,进能先手控制给输出,退能场地魔法护阵型,拥有强大的战场搅局能力;

    A级:经典游走节奏型,以跳刀刃甲或其他单杀装备为主,就吃一手当前版本脆皮英雄的克制链;

    B级:兼具承伤和输出,在装备领先时能够迅速碾压对手,但自身缺乏控制(或技能真空期较长),比较吃一波爆发的容错;

    C级:传统先手团控型,在这个需要三号位补伤害的年代,只有一手控制略显单薄;

    D级:光环召唤物推进,现在这事更适合练个绝活辅助老陈来做。

    当然上述归类只是个大概,无法阻挡一些自身实力足够强的英雄,胜率表现突破其所在评级。接下来就让我们跟随本期榜单内容,一睹三号位的方方面面。(本期依然将以胜率50%而非升降变化作为分界线,且往期出现过的亚巴顿、冥界亚龙等英雄不会在本期重复介绍)

    红榜

    沙王【胜率55.6%→56.2%】

    当一个英雄要出的装备都是版本答案,那么他无疑会很强,沙王正是这样。旧版本三号位普遍出先锋盾的年代里沙王虽然也出,但对于全法系伤害的沙王来讲先锋盾带不来任何输出端的提升,远比不上现在的纷争面纱。而之前先锋盾无论是拆成恐鳌之心或玲珑心,都不是沙王前中期提升战斗力所需的核心装备,于是先锋盾只能当个中件挂在身上占格子,相比之下现版本希瓦的守护却是沙王进化的阶梯。目前沙王的出装路线非常平滑,希瓦的守护、闪烁匕首、阿哈利姆神杖、血精石等装备,每出一件都能让沙王的战斗力指数级上升。

    新版血精石不再回复魔法害了老鹿

    +75作用范围却造福了AOE英雄

    不过沙王的缺点相当明显,就是前几级实在弱的够呛。初始攻击力在三号位里数一数二的低,低等级沙尘暴范围小,掘地穿刺距离短,腐尸毒还会推兵线,这让四号位的支援变得至关重要,无论是勾兵拉野控回兵线,还是真眼反制保护沙尘暴中的沙王,都需要三四协力。而随着沙王等级提升且出到纷争面纱,占线稳健的同时也带来了刷钱和击杀能力。

    孽主【胜率54.6%→53.5%】

    一号团队装大使,进攻型团队装也是团队装,所以孽主出希瓦的守护没毛病。去年赤红甲风头正盛的时候孽主最风光,团战脸滚键盘把技能和主动装备按一遍就赢了,而后赤红甲的削弱以及核心三号位的崛起让孽主胜率下降不少,好在7.35的改动让其回归三号位的中坚力量。

    框的施法前摇连续两个版本加强

    有点跟不上现在的抬手Speed

    另外当前版本法系伤害非常高且大部分三号位都出核心装备没人选择洞察烟斗,若让四号位来承担,涨价接近4000金币的洞察烟斗也不是那么容易憋出来,但对于孽主这样的团队装本就是囊中之物,越早做出对前中期团推就越有利。

    黑暗贤者【胜率54%→53.4%】

    二号团队装大使,同样得益于能出希瓦的守护和洞察烟斗,团战作用拉满。相比孽主,黑暗贤者由于阿哈利姆神杖技能普通一拳与大招复制之墙能够制造敌方幻象,非常克制版本大热英雄亚巴顿。

    “你竟敢用我的幻象来对付我”

    斯拉达【胜率52.4%→52.8%】

    斯拉达终于熬过了希瓦的守护和炎阳纹章,一个是单装备+20点护甲,一个是人手一件人均套盾,都太过离谱玩不了一点。从目前胜率来看7.35版本对于斯拉达的削弱也算能接受,发育到后期团战搅局能力依然是独一档。

    这也是一种“甲盾冲击”

    斧王【胜率51.8%→52.6%】

    斧王在7.35版本增强主要是围绕着狂战士之后与淘汰之刃的护甲改动,18级斧王的狂战士之吼配合淘汰之刃斩杀可以瞬间+55护甲,淘汰之刃成功获得永久护甲,而二技能战斗饥渴的伤害又有护甲加成,使得技能配合逻辑更合理,也让“跳刀刃甲”斧王成为针对当前版本脆皮核心的不错人选。

    斧王,又能斩杀了

    钢背兽【胜率50.3%→52.3%】

    TI12的宠儿在加强之后又能玩了,目前趋势与之前所写内容差别不大,刚毛后背满级200点伤害临界值比TI12时的225点还低,团战中能够更多地触发刺针扫射=更多伤害=更多吸血,除了核心装备阿哈利姆神杖+血精石之外,希瓦的守护也是部分钢背的备选方案。

    针对敌我阵容随机应变出装

    维萨吉【胜率46.9%→52.1%】

    7.35版本逆天怪物都被削弱之后维萨吉的强度开始显现,出装上既可以选择阿哈利姆神杖+血棘+邪恶镰刀当一个幽灵刺客,也能用减价的弗拉迪米尔的祭品+宽容之靴+强袭胸甲将光环拉满,亦可根据局势综合着出。本身是为数不多的远程三号位,让维萨吉在对线上占尽优势。

    计算税前伤害的灵魂超度

    对线攒能量打爆发非常舒服

    半人马战行者【胜率51.6%→51.8%】

    半人马战行者本身不太需求先锋盾,因为双刃剑的自残机制当年先锋挑战二选一的时候大部分玩家也是优先选择挑战头巾,而现在铁意头盔既有生命恢复又能挽救下羸弱的初始护甲,已经足矣。7.34大版本对马蹄践踏走踩改动以及双刃剑伤害加强,都让半人马战行者还能再吃一段时间的胜率红利。

    挑战头巾不在的第七个月,想它

    酒仙【胜率48.3%→51.1%】

    对线和前中期战斗力拉满的多操英雄,上限极高,醉拳多样的状态能保证混线,余烬佳酿配合影之灵龛伤害不俗。对于二号位轮椅如冥界亚龙、殁境神蚀者,都有不错的克制效果:四个酒仙的输出没装备扛不住,有装备了又要被狂风战士吹上天,中后期还有一手赖皮的大地战士拆迁流(虽然被削弱了)。不过玩酒仙要小心露娜、美杜莎等多点输出炮台,后期融化四个元素战士在眨眼之间。

    回望当初先知小树人

    拆迁流必然会被削弱

    军团指挥官【胜率49.3%→50.9%】

    军团指挥官和斧王类似,作为现役还在出刃甲的三号位英雄,决斗的嘲讽能将伤害拉满,脆皮核心无论物法都不是她的对手。且压倒性优势随着等级提升伤害愈发爆炸,只需与四号位稍加配合,还是较容易建立线上优势。

    由于魔晶和天赋调整

    不少军团开始点-2秒压倒性优势冷却

    暗夜魔王【胜率50.6%→50.2%】

    相比于7.34版本更新,黑暗飞升可以刷新非大招技能冷却,伤残恐惧带了伤害的巅峰时刻,之后的日子里暗夜魔王磕磕绊绊被削弱了不少,尤其是阿哈利姆魔晶增加了蓝耗和冷却时间。不过就如今这个多位移多脆皮的版本里,暗夜魔王如鱼得水,六级刷新伤残恐惧也能单杀一些原本杀不掉的一号位。

    经典交换式平衡

    略微加强对线但削弱中期

    伐木机【胜率55.3%→50.7%】

    本来在7.35初期已经颇具一飞冲天势头的伐木机在7.35b的平衡中被直接腰斩,胜率上升下降的速度都如火箭一般。即使拥有无与伦比的物理抗性,可在这个法系核心当道的世代,伐木机本身没有任何控制技能可以反制,唯一逃生的伐木锯链还会被打断,非常容易死于法系爆发。当然克制伐木机的罪魁祸首,是那个纯粹伤害的目光呆滞英雄。

    伐木机:我护甲高+堆魔抗

    奥术天球:你好

    黑榜

    潮汐猎人【胜率49.0%→49.6%】

    曾今三号位的代名词,先手团控第一英雄,没想到沦落至黑榜第一。潮汐在去年的大版本更新中接连失去了两样前期核心道具:挑战头巾和陨星锤,现在既没有魔法抗性,也没了推塔能力,几个小技能在需要潮汐补伤害的时候只能说聊胜于无。虽然也能走希瓦的守护路线,但和其他三号位比优势并不明显。

    出个锤子陨星锤

    上古巨神【胜率49.6%→49.6%】

    虽然没什么英雄改动,但上古巨神作为三号位最近火热了起来,选取率超过了辅助位(但胜率还是辅助位的上古巨神更高),主要核心装备回音战刃+阿哈利姆神杖,后续补代达罗斯之殇、强袭胸甲、英灵胸针等装备。优势就是成型之后在阿哈利姆神杖和魔晶的作用下,可以星体游魂+回音重踏切入,通过自然秩序减甲减抗梆梆两拳带走脆皮,再以减益免疫的状态回到己方阵中。

    玩起来有种温酒斩华雄的美

    不过看似很爽但上古巨神没有变为轮椅超过50%胜率,原因在于前中期对星体游魂的控制决定了战力上限,如何在技能期间蹭到更多敌方单位需要反复摸索实践,加之上古巨神没有什么强力清兵技能需要一刀刀发育,+100%分裂的天赋更是在遥远的20级,三号位玩法有一定的上手门槛。

    狼人【胜率46.1%→49.4%】

    狼人也是之前提到的黑榜英雄,好在7.35b版本他不仅喜迎加强,而且克制自己的炎阳纹章和希瓦的守护被削弱,以及弗拉基米尔的祭品降价,都让狼人感受到了春天般的温暖,可谓是三喜临门。不过光环召唤物流派在当前版本有很大的局限:有输出的少控制,有控制的缺输出,又有控制又有输出的维萨吉在红榜躺着,所以不少玩家也会根据狼人全才英雄的优势去玩本体流。

    有加强总比没有好

    雷泽【胜率48.4%→49.2%】

    雷泽就是作为摇摆位边路都可以选,目前玩劣势路的玩家多一些。出装上一三号位基本都做常规输出装,唯一变化就是看对面阵容法师克星或永世法衣二选一,以及有的三号位雷泽会出希瓦的守护。可惜自从风暴涌动有了内置冷却时间之后雷泽就走不了法系路线,很难再出血精石当小拉席克,与当前最强希瓦的守护错付了。

    静电连接加强让雷泽成了边路长线万金油

    破晓星辰【胜率48.1%→48.8%】

    破晓星辰本来在7.34加强之后有过一段时间的辉煌,基础护甲提升,星破天惊释放前摇降低以及天光现世无视减益免疫都让她的全期表现非常不错,但随后一刀砍在了基础移速和基础力量上,又一刀削弱了智力成长,直接将胜率从52%砍到了48%延续至今,考虑到与流行装希瓦的守护并不契合,破晓星辰只能在当前胜率得过且过。

    提升了火的持续时间但也没人想在里面泡澡吧

    龙骑士【胜率48.9%→48.4%】

    龙骑士在新版本的遗憾主要是白银之锋配件没有水晶剑,缺乏暴击让龙骑士的输出很刮。不过针对当前环境也有新的出装路线:法师克星+永世法衣+阿哈利姆神杖,永世耐力叠满的情况下真龙形态魔抗高达81%,而龙族血统的护甲提升也能减免不少物理伤害,算是全方位提高坦度,然后再用血棘去补输出来限制当前版本的法系核心。

    不过这套缺点也比较明显,一是装备需求多,刷钱需要刷很久;二是作为承伤位,未做出血棘前急缺输出需要队友来补;三是和伐木机一样,吃不住纯粹伤害。

    末日使者【胜率48.7%→48.4%】

    末日使者最大的问题依然是发育周期长以及大招冷却真空期战斗力拉跨。不过相较于7.33版本的连番削弱,7.34版本的大改特改,7.35版本全面增强让末日使者的胜率上升了约6%。另一个问题就是7.34版本更新后大招末日改禁疗效果,和当前的阿哈利姆神杖不是很搭,原先锁闭效果末日使者给自己大招可以上去粘人,现在给大招上去别人有个逃生装就能走,都不需要队友救,如果给对面出不出神杖效果差别并不大,所以目前数据来看绝大部分玩家都不再出阿哈利姆神杖,而是希瓦的守护+玲珑心+闪烁匕首+黑黄杖+刷新球,拉满正面作战能力。

    最喜欢的一集:末日不能反补

    裂魂人【胜率48.6%→48%】

    三号位还债代表,TI12上太强势裂魂人被连续削弱两个版本,作为一个中后期发力的英雄现在兵清不动→打钱效率降低→成型更晚,天赋调整也让裂魂人的后期更后了,有点恶性循环的味道,好在这英雄冲刺起来还是快乐的,有支援队友的下限保障。

    加速模式爽圣剑绝刃的快乐倒是没了

    獸【胜率48.7%→47.9%】

    上期提到的7.34版本中路四天王的最后一个,也是笔者在7.34e版本玩的最多的英雄。獸的胜率下跌说明了“刃甲龙心”时代的陨落,以及对恐鳌之心的修改到了伤筋动骨的地步,毕竟獸是全DOTA2力量成长最高的英雄,恐鳌之心的百分比回血增益对他来说效果也是最好的。那么现版本獸需要在刃甲与纷争面纱的权衡,实际效果依笔者所见最好选择和斧王、军团指挥官一样的路线,用“刃甲跳刀”去打小节奏,本身刃甲提供的攻击也能作用在獸的踏上,有了闪烁匕首之后熟练使用“锤Shift突S”连招,对于脆皮英雄的威胁很大。

    熟练锤突连12级税前伤害接近1100且全程眩晕

    是獸打爆发秒人的核心

    马格纳斯【胜率46.8%→47.7%】

    鱼叉接巨角冲撞简化了传统颠勺操作,不过使用马格纳斯玩这套路一方面吃玩家熟练度,一方面需求队友接技能水平,最后还得看对面打断和救援的脸色,这种“既要又要”下来容错率和胜率就没那么高了。

    加强猛犸(x)

    加强崩溃哥(√)

    谜团【胜率46.5%→47.1%】

    谜团自恶魔转化改为恶魔召唤之后就一蹶不振,原本的控线压制神技现在不仅是土味召唤还要耗蓝耗血,小谜团作为生命值极低的召唤物很容易就给对面爆了金币。虽然近期版本持续加强,但谜团胜率仍未能企及原来恶魔转化的高度。

    连续加强了四个版本

    不知道引发质变的会是未来哪个版本

    全能骑士【胜率46.3%→47%】

    “黑骑”崛起但是“白骑”陨落,两个技能的接连重做让全能骑士现在玩起来很不舒服。驱逐不再施加强驱散以及大幅增加冷却时间,让全能骑士无论是强化自己还是支援队友都会有极长的真空期,在短短六秒的减益免疫效果内很难奢求打出什么可观战果。而守护天使改为单体对于团战来讲也极为不利,作为三号位全能骑士本职是纯洁之锤暴力输出,现在却要在团战中兼顾点到点大招救人,不如一键强化队友一起反打痛快地多。

    绝刃全能倒是在最近火了起来

    玛尔斯【胜率46.1%→46.9%】

    哎,玛尔斯,哎,先手团控三号位。只能说玛尔斯就战神迅矛需要预判这一点就难倒无数英雄汉,即使是职业或绝活哥也时有“马矛”出现,唯一控制打不中的话自身坦度又没那么高,这种上下限差距太大的英雄胜率自然是倒着来,只能通过看崩溃哥录像来感知这个英雄应有的强度。(全新科研套路:弗拉迪米尔的祭品+法师克星+闪烁匕首+希瓦的守护+斯嘉蒂之眼)

    7.35版本玛尔斯全面加强

    但实战中也没怎么见哪位勇士自信跳矛大

    兽王【胜率45.1%→45.7%】

    另一个光环召唤物流派的英雄,上文狼人那段提到的“有控制但没输出”选手,兽王去年经历了大赛猛如虎→削弱→没人玩→技能重做→猛如虎→削弱→没人玩的二次循环,在斯诺姆战鼓计算治疗数值不再考虑幻象的额外承伤之后,路人局打幻象系一号位都不会选兽王来克制,现如今只能靠光环物品的降价来略微提高胜率。

    更新加强但难掀波澜

    育母蜘蛛【胜率42.7%→41.2%】

    去年雄踞劣势路的育母蜘蛛已经玩不了一点,但当前版本却能凭借克制关系,回归中路暴揍大热英雄天穹守望者。蛛网状态下的高速移动闪光幽魂很难消耗,到6级之后小蜘蛛的存在让乱流也没了伤害,育母蜘蛛全家老小齐上阵磁场更是没一点用,召唤风暴双雄大概率陪一根,全方位压制的同时掏出喜闻乐见的血棘补上最后一刀,只能说天无绝蛛之路。

    但胜率倒数的情况下已经四个版本没改动

    育母蜘蛛:喂?队友呢?

    以上就是本期红黑榜内容,目前三个核心位置的内容已完结,下期我们将关注四五号位英雄,正好BB别墅杯预选赛临近,让我们看看职业选手在面对多样的辅助装备会做出怎样的选择,又有哪些英雄能引领新的潮流。

    Ti12国际邀请赛:https://es.uuu9.com/dota/ti

    更多内容: 赛事中心 游久电竞 DPC积分排行榜

    相关 文章