近期赛事
更多赛事

历届TI决赛数据统计:火猫三登冠军阵容

{{userName}}lv{{userLevel}}

2021-10-28 11:00:58 作者:MAX+ 来源:MAX+

导读十届TI,决赛一共进行41场比赛..

十届TI,决赛一共进行41场比赛。经历了无数版本变迁、王座更迭,有的英雄不止一次在冠军阵容上留下自己的姓名,也有运气不好的选手多次上场难求一胜;“大赛型英雄”们似乎一直都是热门选择,但有些熟悉的名字却陪跑了整整十年。本文将对十次TI决赛上场过的英雄数据略作统计盘点,不求指导意义,但图一乐。

数据总览

所有英雄中,出场次数最高的是14次的先知和13次的拉比克,不过两个英雄的胜率都没超过50%。先知在TI1,2,3,4,7,8,10中都有上场,TI3作为[A]dmiralBulldog英雄币中的一员,拿到了3-1的好成绩。但在来年的TI4决赛上,他四局比赛都上了场,但一局未胜,无论是xiao8的三号位先知还是Sylar的一号位先知。此后MinD_ContRoL的犀利gank和N0tail的树人A符都为这个英雄增添了不少亮色,可惜TI10 Faith_bian的先知没能延续先知的连胜。

可能是决定比赛走势的一次A符

拉比克以13次出场6胜7负排名第二。TI2甫一登场,他就赢得了选手们的青睐,决赛四局NAVI和iG各自选了两局拉比克,最终成绩定格在1胜3负。之后的Kuroky、Banana、JerAx、gh和XinQ都用大魔导师在决赛拿下胜利。可惜公认的绝活拉比克使用者fy并没能用他的代表英雄圆梦,两次决胜局被拉比克击倒,颇有些宿命的味道。

精灵一度是TI决赛胜率最高的英雄之一,TI3打满五局,永远都是拿到精灵的一方取得胜利。TI8 JerAx精灵买活支援帮助幻影长矛手上演“大圣归来”,结果来年Ana自己就化身成了无往不利的一号位精灵。而艾欧的四场失利,除了TI10的前两局外,还有Wings对阵DC的第一场,以及OG TI8第二局的精灵飞机组合,目前还没有中国队能用精灵在TI决赛获胜,这也是个蛮揪心的记录。

TI3决赛的“胜利之球”

撼地者和陈是仅剩的两个出场数大于等于10的英雄。TI4的狗哥、TI7的gh、TI8的fy和JerAx,加上宇宙哥肉山坑里的400万美元跳大,汇聚成了撼地者的名场面合集。从Puppey、Kuroky到N0tail,似乎国外总有能左右局势的老陈绝活哥,但回看TI4,“存在感最低TI冠军”香蕉的陈同样发挥精彩。

出场次数大于等于5,胜率高于60%的英雄还有炼金术士、矮人直升机、灰烬之灵、编织者、黑暗贤者、发条技师、帕克、祸乱之源、酒仙和半人猛犸。其中大部分英雄都有自己的“光辉历史”。TI2 YYF的冠军DS;TI4无论Super还是Mu,选到=win的酒仙;TI10拿下三场胜利的猛犸和Bane。炼金术士在TI3是版本热门一号位,TI4摇身一变成了克制R式推进的三号位,TI7、8分别由Miracle-和Maybe操刀走中完成了劣势翻盘。蚂蚁作为线强快节奏一号位,在TI1、4、8都拿到过胜利。TI5双方的三号位Universe和Xz都是绝活发条使用者,可惜的是,胜利者给大家留下了导弹盲杀中单、决战团连续留人的镜头,失败者却只剩一句戏谑的“发条在那刨肉山”。

刨肉山.jpg

也有的英雄是在多届TI上都有名场面级别的发挥。你可能对S4的百万缠绕印象深刻,但早在TI1,Dendi的帕克就贡献了一次价值连城的梦境缠绕;TI4 Mu的帕克闪转腾挪写意反杀也被记录在集锦中。TI3 A队依靠精灵飞机拿下两场胜利;TI5 Fear四局飞机如同定海神针般,稳定能站出来carry;TI9 Topson的中单散失飞机打钢背兽同样也被记录在天才发挥的名单里。

Dendi的“百万缠绕”

火猫的三次决胜局获胜更是重量级:有Hao 14分钟8000经济的打架教科书,有TORONTOTOKYO中期水到渠成的胜利,也有TI8 Ana堪称史上最伟大的灰烬之灵表演。说起来很扎心,三次决胜局倒在火猫手下的,都是中国队,火猫王们距离不朽盾只有毫厘之差。

Hao 14分钟8000经济的火猫

虚空假面、光法、尸王是唯三决赛出场超过两次的全胜英雄。TI6前三局拿到虚空假面的一方都获得了胜利,同样的例子还有TI2、TI6的光法和TI5、TI10的尸王。

与胜利者对应的,自然也会有过的“不太如意”的英雄。白虎和火女两姐妹首当其冲,前者在TI1、3作为一号位都没能取胜,TI6无论是w33还是Resolut1on都没能射落护国神翼。莉娜在TI2、3、5、8作为四号位遗憾落败,TI7走中的结果也同样难求一胜,“出什么都没有用了”属实让人难受。0-4的水人和0-3的风行也好不到哪里去。Sylar和Ame赢不了,Topson的中单水人打着打着也陷入了迷茫。357、SumaiL、w33,风行者走哪条路好像都很难赢。

Resolut1on白虎阵亡的瞬间

很多版本热门或是选手绝活,到了决赛赛场上似乎也失去了光芒。蝙蝠和精灵一样是TI3决赛选取率100%的英雄,但胜负数却是尴尬的1-4;TI5时毋庸置疑的热门酱油寒冬飞龙,决赛出场三次无一胜绩。虫族双雄剧毒术士和沙王,在10届TI决赛中分别砍下了2-5和1-6的糟糕战绩。没断到牛头、A不痛剑圣、埋沙打野死了鸡、推进节奏起不来、20分钟没到6。一个“惨”字已经不够形容这两兄弟的尴尬场面了,可能确实,有点毒?Liquid TI9从胜利到自闭的潮汐TA组合,潮汐作为“大赛英雄”尚能维持过半胜率,TA 3-5的胜负数就不那么好看了,只有Ferrari 430和Miracle-用TA赢下过TI决赛。

出自TI9真视界,第三局BP阶段

按常理,每届TI决胜局,获胜一方的英雄们会有属于自己的雕像风格纪念图。而帕克、小娜迦、DS、光法、先知、精灵、拉比克、牛头、飞机、猛犸都拥有过两次自己的冠军雕像,火猫则是唯一有三座雕像的英雄。

TI4、TI8两次跻身冠军阵容的火猫

有些英雄在TI决赛上场过不止一次,但间隔实在有些长久。TK的第一次出场是在TI1决赛第二局,由当时还叫X!的MMY操刀,而TK的第二次被选择一下子就跳到了十年后的NothingToSay手中。TI1决赛第一局,NAVI就给Artstyle选出了屠夫,如果没有iceice TI6决赛的突发奇想,下次再见到这个英雄得是什么时候呢?TI3是兽王最后一次出现在最终决战,上次决赛选出德鲁伊还得追溯到TI4,TI5后发条和死灵龙两兄弟也没有在决赛出现过。

送别旧人,每届TI都会有新面孔登上决赛舞台。今年第一次在决赛出场的英雄一共有八位,分别是虚无之灵、石鳞剑士、熊战士、狼人、露娜、邪影芳灵和幻影刺客。 这个数字最少的是TI7,只有巨魔战将、血魔、瘟疫法师、军团指挥官和半人马战行者第一次来到TI决赛。

TI1版本只有46个英雄可选,其中一些到了7.00版本后才首次登上TI决赛舞台——TI7的NEC、TI8的宙斯、TI9的小小和骨法都在这个名单里。

121个英雄中,TI决赛一共上场过102个英雄。不在这个名单里的有:破晓辰星、哈斯卡、玛尔斯、电炎绝手、斯温、冥魂大帝、天穹守望者、卓尔游侠、森海飞霞、美杜莎、力丸、影魔、狙击手、戴泽、双头龙、殁境神蚀者、工程师、术士、巫医。对照TI1的名单,很容易就能挑出这些陪跑了十年的英雄们——斯温、小黑、影魔、火枪、戴泽、巫医,他们的首次TI决赛亮相,会是什么时候呢?

斯德哥尔摩Major:https://es.uuu9.com/dota/match/detail/657

更多内容: 赛事中心 游久电竞 DPC积分排行榜

相关 文章