近期赛事
更多赛事

分析师Leamare采访:TI时为解说提供数据支持

{{userName}}lv{{userLevel}}

2021-09-23 15:47:01 作者:我看见你了 来源:MAX+

导读一直以来,国外的两名数据分析师Noxville和Leamare持续为DOTA社区输出他们精致的数据分析..

一直以来,国外的两名数据分析师Noxville和Leamare持续为DOTA社区输出他们精致的数据分析。前者Noxville经常运用蒙特卡洛算法为观众预测战队胜率,以及其他历史上的DOTA记录。后者Leamare则是专注于职业赛场的(数字)数据,这届比赛哪位选手补刀最多,哪位选手死亡最多,甚至是哪位选手ping点次数最多。而今天采访的主角Leamare,就是这个数据网站的创始人,俄媒也对Leamare进行了一次专访。

Q:恭喜你受邀加入TI解说团队,这对你来说是一个惊喜吗?

A:是的,这背后还有个有趣的故事:当时我没注意,我收到一封邮件,顺手把它删了,看都没看。结果这是TI解说的邀请函。

Q:最后你怎么得知这一消息的?

A:Valve的工作人员又给我发了一封邮件确认。

Q:我们有机会在TI解说席上看到你吗?

A:应该不会,我是负责收集并分析数据的。我的主要工作是收集和TI有关的各种历史数据和统计,在我们解说团队中我会为台前的分析师提供各种数据:哪个英雄值得关注,哪位选手在路人练了什么影响,哪个战队有什么样的英雄池等等。

Q:你之前为历届TI做过一次统计,这大概花费了你多久时间?

A:TI1比较短,大概一周就完成了,因为TI1的比赛也相对较少。不过T1的数据也是最难得到的,那时候DOTA2还没什么人能玩到,很多数据都无法在Steam后台找到,很多BP都不完整了。TI2也缺失了一部分数据,我都是把每一局比赛复盘一遍再做统计的。

Q:你来自俄罗斯,为什么选择在TI时加入一个英文解说团队?

A:我最早用俄语写了一篇数据的文章,有网友把我的文章搬到了Reddit上,又有人把他翻译成了英语。但是俄语区没有这样的环境让我的才能发挥,我此前6年当过数据分析师、教练,为解说团队和赛事主办方提供过数据支持,但是都没取得太大成功。在英文解说团队我会感觉更适应,唯一的问题是我是英文流里唯一一个俄罗斯人。

Q:你为什么会做DOTA2数据统计的工作呢?

A:我刚开始玩DOTA的时候看到了一个数据网站,那时候我就决定要做一名DOTA数据分析师。

Q:现在有多少战队配备专业的数据分析师?

A:聘请数据分析师要根据战队具体情况阶段,有些战队没有足够的资源,有些战队认为不需要这一职位。还有些战队是购买了其他的数据分析软件。我的数据分析软件也卖给了南美的一些战队,所以也可以说我也是他们战队的数据分析师,间接的。

据我所知Liquid使用一种数据分析软件,其他欧洲战队也有使用其他数据分析软件的。独联体战队则不重视数据。

Q:写一个类似的软件需要多高的DOTA水平?这个软件难写吗?

A:原理来讲并不难,但是有很多细节需要处理。比如在分析比赛时需要了解这些比赛的来源。如果你技术够好其实不难,主要是运用DOTA的理论分析他们,这已经超越算法成为一个更难的问题了。

Q:你能举例说明一些在观众看起来无关紧要但是在数据分析师眼中很重要的数据吗?

A:有点难以回答,可能是对方的BP顺序吧。虽然观众会觉得对方的BP重要但是没那么重要,但是在数据分析师眼中,对方的BP思路是根据你的BP思路做出的应对,这些间接的影响很难解释。

Q:反之呢?哪些是观众认为重要数据分析师认为不太有用的?

A:KDA啊、伤害啊,再说一次,我是用数据分析师的角度看待的。我认为,KDA和伤害和玩家打的好坏无关。

还有一些我还需要数据验证的,比如平均伤害是否影响胜率。简单来说,把两个相同的BP放进数据分析软件中,它会寻找数千场相同的比赛,最后通过其他数据对比做出判断。所以很多有价值的数据都是平均值。这只限于纸面理论,可能听起来有点抽象。

Q:你是否在工作中遇到说你的数据分析毫无用处的选手?你是如何说服这些人的?

A:有很多!我在很多队伍都遇到了这样的情况。甚至有些选手都不知道用了我的数据分析软件。还有一位教练,有一次在比赛前五分钟打开了我的分析软件,上面有对方的BP思路和一些提示,他几乎没看就关掉了,然后他自己的BP烂掉了。后来他说"打DOTA不是看数字。"这句话让我很受伤。我能给他们分析出他们视野的差距,选手打法的问题,但是他们选择忽略这些数字,不明白这些数据的意义。

南美赛区在这方面就做的不错,他们有独联体赛区"莽"的特点,也喜欢结合通过数据分析他们的打法。我和南美赛区合作的经历都很愉快。

Q:你此前还为Fnatic战队负责过数据分析?

A:是的,那是在吉隆坡Major之前,那时我刚刚接触数据分析工作,不过后来由于我无法到线下为他们工作我们就分道扬镳了。

Q:按你的数据分析,这个版本有没有还没被比赛开发的Imba的英雄?

A:剧毒术士吧,我觉得这英雄还是很有潜力的。

Ti10:http://es.uuu9.com/dota/ti/

更多内容: 赛事中心 游久电竞 DPC积分排行榜

相关文章