近期赛事
更多赛事

RTZ与kaka难兄难弟 19次Major无冠

{{userName}}lv{{userLevel}}

2021-03-29 10:27:00 作者:小黑盒 来源:小黑盒

导读在一年多之后,Dota2世界的第一个线下大赛终于来了,以下是CQ.ru收集的一些关于Major赛事和选手的有趣事实..

在一年多之后,Dota2世界的第一个线下大赛终于来了,以下是CQ.ru收集的一些关于Major赛事和选手的有趣事实。

背景资料

ONE Esports新加坡Major 2021是Dota2历史上第22个Major赛事,这也是新加坡首次承办这种级别的大赛。(ONE Esports新加坡Major本应在2020年6月份举办,但由于疫情原因被迫取消)

这也是东南亚地区的第三个Major赛事,只有美洲地区承办的Major赛事比东南亚区少。(只举办过2016年的波士顿Major)在此次新加坡之前,东南亚地区还举办过2016菲律宾马尼拉Major和2018年的马来西亚吉隆坡Major。

国籍构成

按传统惯例,代表中国参加Major的选手最多(17人)。菲律宾以9位参赛选手排在第二位,俄罗斯和瑞典以7名参赛选手并列第三。

值得一提的是,东道主新加坡只有两名选手获得了家乡Major的参赛资格。两名新加坡选手(iceiceice和poloson)都是随北美队伍参加的此次赛事,而且其中poloson还是通过替补QC才得以参加,这对本地粉丝来说比较悲哀。历史上只发生过一次无人代表东道主的Major赛事——2018 ESL One伯明翰Major。

冠军

在本次新加坡Major的参赛选手中,已经有19名选手夺得过Major冠军,并且其中有很多人夺冠不止一次。Gambit的中单no[o]ne和Secret的puppey是记录的保持者,他们都在Major赛事中五次捧杯。目前保持着四个Major冠军头衔的EG的Fly和Secret的Yapzor,在此次赛后也有可能达到五次冠军。

以队员来看,来自八支不同队伍的队员曾在Major赛事夺冠。而以俱乐部来看,只有五支战队获得了Major冠军,其中Team Secret和VP处于领先地位。但VP目前的全新阵容还未有一个Major冠军的荣誉。

参赛经验

继续说关于俱乐部方面的话题,非常值得一说的是EG是参加Major次数最多的队伍。在Dota2的历史上,EG只缺席过两次这样的比赛。那是在2018年初,EG连续输掉了两场地区预选赛:震中杯和MDL长沙Major。奇怪的是,该队参赛19次却从未取得过Major冠军。

VP和Team Secret在Major参赛次数上也是领先的,他们都参加了18次。Team Liquid参加过17次Major,但和VP一样,他们与往年相比已经是完全不同的阵容。接下来VG曾15次晋级Major,而PSG.LGD则参加了14次。

Neon Esports、T1和Quincy Crew三支战队将是首次亮相Major。Thunder Predator和Nigma的队名也只是第二次在Major上出现。

选手方面,cr1t、Fly和Arteezy参加Major的次数最多(各19次)。kaka、Puppey和iceiceice也只比前面三人少参加一次,s4和no[o]ne也参加了17次Major。

共有13名选手(包括临时替补的poloson)是初次参加Major。Neon的五名队员都是首次参加这样规格的比赛,本来原一号位Natsumi曾参加成都Major(2019年11月在Adroit),但此次由于生病而被迫让Rapy替补出战。

最成功的新人可能是Fnatic的Masaros,初次参加Major的他已经至少位列前12名。

年龄

此次ONE Esports新加坡年龄最大的选手是Aster的队长LaNm,他已经31岁零三个多月了。排在第二位的是在最近迎来自己31岁生日的另一位五号位选手puppey,另一位陪伴我们多年的老将iceiceice也已经三十岁了。

参赛选手的最小年龄是18岁,是两位来自VP的选手(Nightfall和Kingslayer)。除此之外最年轻的是23savage,在比赛开始当天他刚满19岁。从选手的平均年龄来看,VP是本次比赛里最年轻的队伍,东南亚的年轻队伍Neon和T1排在前三。

有趣的是,平均年龄最高的是充满了经验丰富选手的三支欧洲队伍(其中唯一的例外是Nisha),在这三支队伍之下是北美的EG。

有趣的事实

没有胜利。Arteezy有一个相当不愉快的成就。他参加了最多次Major(19次),但却始终未能赢得一次冠军。iG.kaka也处于类似情况,18次Major无一夺冠。其他参赛次数较多的无冠选手包括Fnatic.DJ(14次Major,最高季军)和Abed(11次Major)。

“老熟人”。本次赛事中有几位选手在休息了很长时间后(甚至比整个疫情还要长),重新回到了世界顶尖水平。例如,Fnatic的Carry Raven最后一次为人熟知的表演是在TI8。在那之后他离开了TNC,在Lotus和Geek Fam几经沉浮。

Nigma的替补教练rmN-只以选手的身份参加过一次Valve的官方赛事,那是在2011年的第一届TI上,他和GosuGamers一起获得了13-16名。

生日快乐。除了TI的23savage在比赛的第一天迎来了自己的19岁生日以外,还有一位选手将在新加坡的酒店里为自己庆生。Alliance的s4将在4月1日迎来29岁生日。当天是淘汰赛败者组开始的日子,他会遇到两种情况:一是淘汰赛一轮游;二是以小组前三晋级胜者组后在31日赢得第一轮的比赛,这样4月1日当天没有比赛的他们就有了足够的时间来庆祝生日,s4更喜欢哪一种情况,显而易见。

新加坡Major:http://es.uuu9.com/dota/match/detail/534

更多内容: dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章