近期赛事
更多赛事

Major战队巡礼:狮城旧王VG登临Major之路

{{userName}}lv{{userLevel}}

2021-03-22 12:00:00 作者:完美 来源:官方

导读2018、2019两年,对中国的DOTA2观众来说,恐怕很难算得上快乐的回忆。..

2018、2019两年,对中国的DOTA2观众来说,恐怕很难算得上快乐的回忆。我们经历了与不朽盾的失之交臂,在家门口举办的Major也没能如愿捧杯。19年末的ONE Esports新加坡DOTA2世界邀请赛一度将这种绝望的氛围推升至顶点——三支出战的中国队,Aster和PSG.LGD在小组赛阶段就打道回府,VG排名B组第三进入败者组,按他们一贯的表现来看,这和淘汰出局也没有太大区别。

首战老对手TNC,惨遭翻盘先输一局。VG离万丈深渊只有一步之遥,但正是在这样的绝境中,Eurus、Ori、Yang、Pyw、Dy这五人组展开反击,连战连捷,最终一穿五捧起冠军腰带。“老队长”rOtK那句震撼人心的“CN Dota Never Die!”仿佛依旧在耳边回响,清晰可闻。整个星洲都在迎接王的加冕,呼唤着Vici Gaming的名字。

一直以来,在强者林立的中国赛区,VG是所有人都不敢轻视的对手。阵容选择扎实而契合版本,打法上以强大的执行力闻名。本赛季经历了换人调整,但依然能持续拿出高水平发挥,把自己的名字刻在了OGA DOTA PIT联赛的奖杯上,用冠军作为S级联赛的敲门砖。转会期的他们没有吸引多少目光,但赛场上的VG却靠着扎实沉稳的选人和滴水不漏的表现连战连捷,让所有人都心服口服。

或许稍欠三分妖路,少上一丝狂气,但VG一直以来都是“稳”字最好的代言。

VG的DPC中国联赛征程从一个小小的失误开始——中单Ori错把真名填在了游戏id一栏,于是选手花名册中出现了一个格外耀眼的名字:VG.曾焦阳。继“中华奇迹哥”和“当打之年”后,这位有些内敛的选手又多了个”实名制DOTA第一人”的称号。

联赛前半段的VG,经历的是一场又一场的艰难取胜。年轻的Poyoyo表示“第一次打这种没有隔音棚的比赛,对面声音很大,有点被吓到”,Ori也坦言“队伍打起来失误多、不够协调,执行力有点差”。获胜的比赛有半数拖到了50分钟,输掉的Bo3倒都是干脆利落。连战连捷的酱油熊猫不好用了,最后一手点出谜团,想象中的完美团画面只是泡影。

Pyw的神牛跳大撼天动地扭转乾坤;Dy的蟑螂恶霸多次多刺终结比赛锁定胜局;曾焦阳的死亡先知精彩三杀,却因队友拉野而没能幸存;节奏魔王的绝活蝙蝠出齐了大家心心念念的魔晶A杖。Vici Gaming不缺少精彩的镜头,3-1的成绩也颇为好看。可接下来需要面对的Aster、Elephant和PSG.LGD,个个都不是软柿子,加上中国战队历来有年后状态下滑的传统,VG的前途让人难以放心,但回归的他们却给了大家莫大的惊喜。

名场面之反杀三个被野怪打死

名场面之反杀三个被野怪打死

面对此前全胜的Aster,第一局VG祭出了招牌英雄美杜莎。曾焦阳操刀虚无之灵,紫色的锋芒撕裂太虚,一同破开的还有Aster引以为傲的防守反击体系。第二场的影魔更是在焦灼局面下凭借一己之力将胜利的天平扭转。当黑洞凝视曾焦阳时,奈文摩尔的深渊之刃也在凝视着你。

接下来和Maybe的中路对决,两位本次联赛资格最老的中单在“垚人战术”的号角吹响前就拼了个刺刀见红,不过两次笑到最后的都是曾焦阳。影压接上影压,单杀连着单杀。预料中的高手过招对决以VG的单方面碾压作结。

解说们对VG的评价倾向于“沉稳”或是“坚若磐石”这样的词语。罕有摇摆的选人,对线团战并重的阵容搭配。“对进攻强的队伍就减少死亡,对防守厉害的队伍进攻要狠”Dy这次的教学有些讳莫如深。但大家都能看出来,无论是Pyw的“就小Y”、Poyoyo的战神电魂、还是老十一秋名山车神级别的滚滚,学习才是铺就他们进化之路的一砖一瓦。

越是险境,越是有一颗大心脏,绝壁之上走出蝴蝶穿花舞步的VG,六周拿下了五胜一负的成绩,如果最后一轮战胜PSG.LGD,甚至可能有争夺Major胜者组名额的机会。Veni、Vedi、Vici的呼声从未陷入喑哑,那是VG献给所有知道他们名字的人的回应。

关乎最终排名的对决,依旧稳扎稳打的VG遇见了PSG.LGD的新绝招——五号位飞机。久违地陷入了劣势,但从未丢失的韧性支撑着他们把局势扳了回来,可惜幻影长矛手最终没能顶住寒风中的海象神拳。第二局,O猫树林耐心蹲守萧瑟敌法师一分钟终获回报,上演了“Patience from Zeng”的名场面,在一片“你的焦阳,万丈光芒”的呼喊下,决胜时刻已然来临。

Patience from Zeng

Patience from Zeng

可惜这最后一步,他们并没能漂亮地迈出去。虽然0-6开局后带来的经济差一度被扳回到两千上下,但终究还是没能越过这最后的对手。另一边Aster战胜iG,也宣告了加赛与他们无缘。最终,五胜二负的成绩让他们排在DPC中国联赛小组第三,这大致也是大家对他们的预期,有过波折周转,最终还是稳住了席位。

“相比于胜者组,更愿意从外卡赛打起”的言论无异于扯淡,不过VG注定无所畏惧。败者组的路走过了,外卡赛又何妨?在基辅碾压“大补丸”Gambit是昔日荣耀的起点;震中杯力克Nigma是光辉履历的延续;再战PSG.LGD的机会就在眼前,他们必将不遗余力;面对Liquid和T1这样的新对手,十二分的斗志与准备也不会缺上一丝一毫。

狮城是VG封王的故土,今朝哪怕长路漫漫,他们也将再一次让全世界知道自己的名字。3月27日新加坡Major号角吹响,期待“我来、我见、我征服”的口号能伴随VG,也伴随着我们一路嘹亮直到终章。

新加坡Major:http://es.uuu9.com/dota/match/detail/534

更多内容: dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章