近期赛事
更多赛事

从换家到败者一穿五 简谈欧洲新王Liquid

{{userName}}lv{{userLevel}}

2020-11-06 10:42:00 作者:小黑盒 来源:小黑盒

导读历时快一个月的ESL德国站,期待中的“快进到秘密3-0”并没有发生。..

历时快一个月的ESL德国站,期待中的“快进到秘密3-0”并没有发生。出人意料的是,以往的“大魔王”这次只排在了第四,这次的冠军是亲手在败者组送Secret回家的老对手Liquid。

相比于在Nigma深陷泥潭的老液体五人,原Alliance五人组成的新Liquid在继承了TI7冠军不少“企业文化”的同时也发扬了一些新东西,本文将对这支欧洲区“新王”略作盘点。

败者组魔王

Liquid的晋级路线

三胜一负的Liquid在淘汰赛第一轮遭遇Mudgolems,虽然小组赛2-0轻取对手,但BoraNija的绝活蓝猫和Skiter的幽鬼把他们打入败者组。

败者组第一轮面对Nigma,Nigma虽然不敌Secret,但已有复苏之相,第一局虚空宙斯赢得非常轻松。但之后Liquid再也不放虚空,复刻了蓝猫幽鬼阵容,决胜局一套老奶奶德鲁伊大鱼的减甲推进阵容碾压Nigma,达成了“新人胜旧人”的成就。

赢下Vikin.gg后面对Secret,虽然神谕哈斯卡推进体系受阻,但PA经济后来居上。基地面临崩溃,秘密的绝望反扑成了添油送头,快播哥哈斯卡空血心炎仿佛天意相助终结了比赛。

战胜了两大强敌之后,Liquid思路逐渐清晰。qojqva后手出打架中单,劣势路选两个前中期发力点,或者Taiga假4真三,全队为保m`iCKe无解肥努力,完成“进化”后的Liquid,无论是石头人还是Na’Vi都不是对手。

一言不合就jidi、换家

通过兵线牵扯威胁建筑物是老Liquid的“传统艺能”,哪怕是改名Nigma后,WePlay!慈善赛也上演过精灵隐刺沉默偷家的名场面。

这次ESL德国站,Liquid也有一些这样的镜头。面对Vikin.gg,虽然对手以买活为代价拆出超级兵,但液体的斯温经济依旧独占鳌头。虽然下不了高地,但他们早就对维京人的基地有了想法。前一波逼出塔防,在Vikin控盾准备结束比赛的时候,暗灭精灵连上银月圣剑斯温,直接奇袭基地拿下比赛。

Liquid精灵斯温强拆基地

败者组再战Mudgolems,对手的幽鬼火女双核在PA买活死的一波中路直接基地失败,获得喘息机会的Liquid依靠刷新DP和圣剑PA的恐怖输出肉山团获胜后同样选择直接基地。圣剑平世剑双剑合璧,大勋章灵动迅捷熠熠生辉,虽有钢背企图换家,但应对得当的Liquid没有重蹈Mudgolems的覆辙,干净利落地拿下了又一场50分钟大战。

奇正相辅、思路明确的阵容搭配

虽然iNSaNiA给人印象最深的是TI9想ban飞机结果错选出来的一幕,但这次夺冠荣膺MVP的他,在选人上颇有值得称道之处。

Liquid败者组逆袭之旅的选人思路大概分两套,基本围绕推进体系和打架四保一做文章。三核心英雄池各有奇招,qojqva的德鲁伊死灵龙人尽皆知,但大哥老奶奶和三号位卡尔这种就真的是防不胜防。在需要针对敌方英雄时,也可以放心点出伐木机这样的“杀器”。

iNSaNiA极限救人帮助斯温拿下暴走

几位选手的绝活英雄也足够“硬”,像是qojqva和Boxi四战全胜的蓝猫、Taiga5-1的土猫和iNSaNiA自己七场只输了一局的神谕。这种阵容给人最直观的体验是,可能Liquid很少三路线优,但也罕有炸线的情况,中期经济状况最好的核心非常能扛局势。

和其他队伍比较的话,Liquid的选人其实很不“欧洲”。其他队伍争抢的焦点,像是半人猛犸和卓尔游侠,他们并不在乎。在对面选出噬魂鬼的比赛里,他们的战绩是五胜一负。至于中单小小,强如秘密也没能用这个英雄啃下Liquid一局。

隐藏的绝活和被保护的弱点

夺冠的Liquid选手们依然有一些没有使用的绝活,像是队内一三号位都非常擅长的钢背兽,无论是m`iCKe还是Boxi都倾向于出平A装备、25级点战意攻击力的玩法。虽然m`iCKe的水人在第一轮打出过非常精彩的表现,但之后也鲜有出场。四号位Taiga的战场判断和细节操作都非常犀利,除了土猫外,无论是讲究个人节奏的花仙子还是能左右战局的谜团,他都有不少名场面。

Liquid淘汰赛选人情况

但Liquid目前最大的问题是,单个选手的实力都难言顶尖,他们更多是在用英雄克制弥补,像是选大鱼或者伐木机对线小狗,但遇到一些聪明的应对就容易把自己绕到圈子里。像是决赛第三局,Na’Vi拿出中单小狗对蝙蝠,十分钟领先了Liquid近4000块。另外就是选手在自身功能有限的情况下容易成为突破口,比如对阵Nigma时iNSaNiA阵亡13次的神谕者以及Boxi40分钟经济刚破万的紫猫。盲目自信单核还尽放绝活的Secret给了他们机会,但下一次恐怕不会那么容易了。

40分钟只有吹风小骨灰的三号位紫猫

当然,Liquid先后战胜了Nigma和Secret的冠军,含金量绝对无从质疑。从败者组一路杀上来的进化也都看在眼里。多思考、不盲从,找到适合自己的道路。少埋怨,勤交流,坚持相信团队能成功。刚建队的泥土傀儡带上了铜牌,得到Na’Vi垂青的FTM终于升空,掀翻霸权的Liquid可以尽享胜利的喜悦。每个不被看好的角落,都可能诞生让人惊艳的超级英雄。EPIC震中杯月中开战,试看欧洲大陆群雄并起,再争锋芒!

Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章