近期赛事
更多赛事

解说Mad专访:感觉在国内打职业更正式

{{userName}}lv{{userLevel}}

2020-11-03 10:49:00 作者:小黑盒 来源:小黑盒

导读CDA-FDCDOTA2职业锦标赛圆满收官,除了精彩纷呈的比赛外,这次的解说也广受好评。..

CDA-FDC DOTA2职业锦标赛圆满收官,除了精彩纷呈的比赛外,这次的解说也广受好评。尤其是曾经效力过RNG、Team Sirius等战队的男解说Mad,无论是BP和局势的解读还是操作上的小技巧科普都让人直呼“学到了”。聊一聊他在北美和中国赛区打职业的不同体验和转行解说后的所见所感。

以下是采访内容

Q:你的职业生涯起步在北美,和许多知名选手都做过队友,像是CCnC和QO,感觉如何?

A:CCnC会很理智的分析局势,提醒我们“冷静点,别乱喊”,QO就非常激情,经常是“冲冲冲!随便打!”

Q:回国后出于怎样的机缘巧合得到了RNG的召唤呢?

A:本来没有回国打职业的打算,但是看完TI8之后比较难受,想尽份力。回国的时候转会期已经过了,当时RNG的二队在招人就去了RNG。

效力RNG时的Mad

Q:在国内外都打过职业,你对各自赛训和日常生活中有什么很认同,或者比较难适应的地方?

A:北美职业环境比较差,感觉在国内更像是正经在打职业,能更投入吧,唯一不好的就是V社已经把RD模式削得只有25个英雄了,全世界就中国区还在玩RD。

Q:当初是遇到怎样的一个契机,或者出于什么原因转了解说?

A:就平时和青茶的兄弟们看比赛的时候都觉得我话特别多,特别像在解说。正好那段时间自己也在直播,就尝试了一下播比赛。效果不错而且自己也做得开心,之后就一直在做了。

Q:感觉担任解说对自己阅读比赛的能力有没有提升?选手和解说不同视角关注的点会有什么不同?

A:感觉比赛看多了对BP和大局观的提升还是挺大的。

做选手的时候会特别去关注和自己同一位置的选手的打法思路,会看很多厉害的人的第一视角,代入一下想想他做这个动作是为什么。

做解说的话关注的更多的是队伍的特点,BP的结构,团队的运营方式,强势期强势装备的利用程度这些方面。

Q:有没有什么特别喜欢的解说,或者说有没有特地学习过哪位解说呢?有没有特别喜欢的轮盘?

A:最近在解说CDA-FDC这个比赛嘛,我的搭档璨璨就很厉害,跟她学到了很多解说的技巧。轮盘的话特别喜欢亲亲和爱哭鬼:D

解说本次比赛的的Mad

Q:如果给自己定一个风格,你觉得你偏向于哪种类型的解说?是冷静分析/活跃气氛或者其他?

A:平时直播比赛分析和团战解说我都做,所以风格很多样化。线下合作的话我会倾向于选择一个让两个人都舒服的风格。当然激情程度和比赛精彩程度成正比,我会很享受赏心悦目的DOTA比赛。

Q:从刚转解说时的略显生疏,到现在算是“熟练”这个角色,心态上有没有什么变化?

A:接触的厉害的解说越多就越是觉得自己提升空间还挺大吧,心态比起刚开始的话没那么怯了。

Q:几个月的解说生涯中,最让你印象最深刻的比赛是哪场?

A:应该是SumaiL三圣剑飞机翻盘秘密那一场,比赛时间很长但始终保持悬念,两边都有赢面,看得我每分每秒脚趾都扣紧了。

Q:有没有对未来的一些规划?如果有机会的话考不考虑复出,挑战成为中国的7mad?

A:目前的计划就是能一直给大家带来更多的精彩的比赛解说,让对DOTA陌生的朋友喜欢上DOTA,让热爱DOTA的朋友更好的享受比赛。暂时没考虑复出,精力有限,只想专注做好一件事。

Q:还有什么想对观众和粉丝说的话,可以在这里分享一下。

A:其实我挺在意观众的评价的,毕竟解说就是说给观众听的嘛。有价值的批评我都会认真的反思,当然也很感谢喜欢我的朋友对我的褒奖。感恩支持我的每一个人。也借此祝中国DOTA越来越好!

Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章