Maybe:六载征途见成长 待君谱写新篇章

[MOBA论坛] [已跟帖]2020-09-11 10:22:00 作者:小五 来源:小黑盒

导读当提到十冠王时期的EHOME时,我们想到的会是那个运筹帷幄的传奇队长820,提到DotA1时期的LGD时会想起酒神的大局观与马甲的3800。..

当提到十冠王时期的EHOME时,我们想到的会是那个运筹帷幄的传奇队长820,提到DotA1时期的LGD时会想起酒神的大局观与马甲的3800。对一名选手生涯某个时期的最大肯定,便是在提及那支队伍之时,率先想到的就是他的名字。在LGD十数年的征程中,孕育出了许多闪闪发光的名字,曾经的2009、zsmj、xiao8、Sylar,他们都在这支队伍前行的台阶上留下来属于自己的脚印。然而,如果我们谈起的是近几年可称为新生代的LGD战队,那么,Maybe一定是无论如何也绕不开的一个名字。

电竞职业场上的残酷我们已经司空见惯,无需多提。当一个阵容出不了成绩之时,无论是选手还是俱乐部都会希望做出改变,也正因此每年的转会期才会格外的引人关注,如今一线的职业选手几乎人人都有着在数家俱乐部度过的职业履历,而Maybe,自他2014年宣布在LGD战队出道之日始,他已经度过了六年有余。

对于国内的早期玩家来说,大部分人是在2013年8月份,大规模发放测试码之时才玩上了DOTA2,而在那之前,我们所征战的舞台依然是更为熟悉的11对战平台。不同于现今顶尖的选手已经纷纷突破了一万分甚至是一万一千分的门槛,在11的天梯中,越过2000分就已经是高玩中的高玩了。11的天梯榜单风起云涌,无数职业路人高手争破了头只为百尺竿头更进一步,可在很长的一段时间里,天梯榜单的头名被一个叫做Somnus、M的ID占据着。而让更多人大跌眼镜的是,这个ID并非哪位职业选手的小号,而是一个年仅16岁依然在读高中的学生,他的名字,叫路垚。

备受关注,初识峥嵘

16岁的Maybe在自己的高中假期里,与Pis组建了一支名为Greedy的战队。当时国内的俱乐部被TI的高额奖金吸引都纷纷转型DOTA2,在这样的大环境下Greedy战队轻而易举地在WGT联赛等几项DOTA1比赛中拿到了冠军。Maybe也收到了诸多战队探出的橄榄枝,但当时的他所想的,依然还是先把高中念完,但他希望着在高中毕业之后能够有机会实现他的职业梦。

或许是TI3再创新高的奖金以及选手待遇的水涨船高,让Maybe成功的说服了自己的家人。2014年2月19日,LGD官方微博发布公告,正式宣布了天才少年的加盟。老牌豪门与天才少年,任谁都觉得这是一次天作之合。一周之后的NPL,LGD干净利落地拿下了Arrow战队,Maybe的圣堂刺客飘逸灵动,堪称一次完美的职业处子秀。

然而,对付一个初出茅庐的职业新人,对经验丰富的职业圈老油条们还真不算一件难事。在摸透了Maybe的个人风格被摸透之后,新秀墙也随之而来,此后的多项赛事LGD大多表现低迷,对Maybe质疑的声音也随之而来。其实,就如同现今的许多天梯路人王在比赛中往往表现不理想,用我们通俗的那句话来说,职业和天梯实质上是两个游戏,Maybe的实力着实毋庸置疑,但对于正式的职业赛场来说,当时的他还需要一定的成长与积累经验的时间。3月17日,LGD再度发布公告,Maybe暂时离开了LGD主队的名单。

但这并不意味着LGD就此冷落了他们花费大力气争取到的天才新人,而是顺势去建立一支青训队伍,并且由Maybe本人决定他的队友组成。4月16日,LGD.CDEC组建完成,霸气等好友的加入让受了些许打击的Maybe重拾信心。两个月之后,CDEC征战TI4中国区预选赛,加赛负于DT失去了晋级的机会。少年距离他们的梦想,还有着一定的距离,但他们不会停下脚步,尽管岁月漫长,然而值得等待。

隐忍归来,一战惊人

2015年年初,第一届亚洲邀请赛在上海举办,高达300万美元的奖金使得DAC也收获了堪比TI的含金量与关注度。这届比赛使得一位天才中单横空出世,他的名字叫Sumail,一位来自巴基斯坦的年仅15岁的少年。不知Maybe那时是否意识到这个小孩会是自己未来几年间绕不过去的宿敌,但他一定也期望着站在那样一个舞台上接受世界的赞美。在CDEC担当了一年队长重任的Maybe已然褪去了新生代的青涩,DAC赛后,LGD母队对他们淬火磨练之后的少年中单再次发出了召唤,MaybeID的前缀再一次换成了LGD,这一换便是五年之久。与Maybe一同回归的是刚刚斩获新科世界冠军的八师傅,以及在棋差一着遗憾拿到亚军的赛老师。加上Yao和MMY,这支LGD的阵容在彼时也堪称星光熠熠了。新赛季的i联赛决赛,面对将自己打入败者组的VG,卷土重来的LGD没有给他们留半点情面,以3:0的成绩干净利落地拿下了冠军,19岁的Maybe就此收获了他归队之后的首个冠军,领奖台上的Maybe高高举起他赢来的奖杯,脸上的开心怎么也掩藏不住,隐忍一年的委屈就这样苦尽甘来。经此一役,LGD状态火热,势如破竹地取下了WCA中国区的冠军与G联赛的冠军,理所当然的在夏天到来之前拿到了TI5的邀请函。

2015年i联赛夺冠

在Maybe首次加入LGD时曾经接受外媒采访,问他DotA1已经那么成功了,为什么会想要转型DOTA2,会不会感到不习惯。Maybe的回答是,因为我想拿到TI冠军。当他终于踏上西雅图的土地,感受扑面而来的海风与憧憬已久的舞台之际,也是他第一次距离自己的梦想如此之近。

TI5揭幕战,LGD对阵C9,EE的艺术天团并没有想象中的那般羸弱,反而在比赛前中期压制住了LGD,取得了巨大优势,一度在LGD原本坚若磐石的高地上耀武扬威、横行无忌。但Maybe火猫祭出圣剑改变了局势。跳刀林肯飘逸灵动,狂战圣剑极致输出,历时70分钟最终取得胜利。Maybe以13/2/14的完美战绩与46.2%的输出占比向世人宣布,顶级中单的行列应当多添上一个名字。Call me Maybe!小组赛的LGD状态神勇,以5胜2平的战绩位列小组第一晋级胜者组,Maybe的杰出发挥功不可没。

胜者组第二轮,LGD遭遇了本届最大黑马CDEC,赛前谁也不曾想到LGD在TI赛场上的首次失利竟是负于了自己的次级队,在Maybe成长的这一年他的队友也早已不是吴下阿蒙。落入败者组的LGD重整旗鼓,击败了VP与VG杀至败者组决赛。LGD对阵EG,两位天才少年中单的对决,虽然有着诸多因素的影响,例如2000的炸弹与娜迦让所有的队伍面对EG在BP时都陷入劣势,最终还是巴基斯坦的少年更胜一筹。

首次TI就打入决赛日对于一个年仅19岁的职业选手来说已经是非常好的成绩,但Maybe在赛后的微博却是那样的不甘与遗憾。

“我不想输啊”

命运多舛,起伏不定

TI5落幕之后中国战队集体低迷,在年终举办的上海Major上,中国本土的队伍尽皆铩羽而归,人员调整势在必行。霸气与玄月的加入带来了转机,在春季赛Major上新的LGD拿到了第四名,慢慢有了起色的LGD让人们看到了希望,也让他们有机会再一次参与被邀请参与冠军盾牌的争夺之中。只可惜命运就是这么的喜欢捉弄人,TI6爆发的签证危机让诸多战队遭遇了不小的困境,而LGD也是其中的一支。在玄月第五次签证被拒后,他们不得不接受临阵换人的结果。Banana临危受命代替玄月出战,尽管Banana也是昔日的TI冠军,但英雄池、战术体系、队伍磨合这些点都不是一朝一夕就能够解决的问题。TI6的LGD最终没能走的更远,在败者组输给了后来的亚军DC,以9~12名的成绩早早的离开了钥匙球馆。

痛定思痛,TI6之后Maybe经过深思熟虑,选择留在了LGD,而LGD也依然如他们一直以来的想法一样,以Maybe为核心再度打造一支顶级的队伍,国服第四位9000分选手Ame成为了队伍中另一块重要的拼图。

由于Ame与Maybe的打法都是会需求更多的资源,在最开始他们并没有找到一个好的资源分配的方式,在整个赛季中LGD多次调整人员也没能拿到亮眼的战绩,最终没能拿到TI7的邀请资格。赛前的最后调整,Yao复出,老十一加盟,在赛季末的MDL上LGD终于算是出了口恶气,先是战胜了春秋霸主OG,总决赛3:2战胜同门兄弟LFY,捧起了狂战斧。

老十一不占资源就是干的凶猛的打法似乎成为了解决LGD问题的良方,他们通过预选赛顺利杀入了TI7,以小组第二的好成绩进入了胜者组。今年已经是Maybe第三次来到这个舞台,从当初无人知晓的懵懂少年,他的心态已经改变了许多,可他的梦想却从未改变,对胜利的渴望依然在他体内滚烫的流动着。胜者组首轮告负VP落入败者组,可他们并未偃旗息鼓,而是一路搏杀闯入了四强,只是在距离决赛日一步之遥的地方,他们输给了最后的冠军Liquid。或许是沉寂了太久,第四名的成绩对他们来说也算是超出赛前的预期,Maybe在今年的直播中谈及TI7,说从败者组一直打上来还是挺爽的,最后输给液体也是确实打不过。或许从某种意义上来说,能够平淡的接受自己的失利的不足,也算是成熟的一种体现吧。

但就像罗曼罗兰所说,真正的英雄主义是看清了生活的真相之后,依然热爱生活,我想一个职业选手的追求也应当是,在看到了自己的不足以后,依然保持对胜利的渴望。而Maybe一直以来就是这样做的,或许会有人觉得他变得狂妄了,不像开始时那样低调内敛了,可用Maybe自己的话来说,没有自信还打什么职业?狂妄自大是根本不管自己有几斤几两,而自信则是充分的相信自己有着那样的实力,或者说一定能够取得那样的成绩。

昌平野人登临世界

在LGD历年来诸多的阵容变动之中,18年年初的这一次人员变动堪称史诗。Chalice和xNova此前都声名不显,fy在打了半年僵硬的3号位之后也饱受质疑他是否还有之前的灵性。出人意料的是,新阵容立竿见影般地迅速取得了成效,在多个赛事的预选赛中LGD都轻松拿到第一名。2018年4月份的DAC上,在其余几只中国战队都早早出局的情况下,LGD首次背负起全村的重担,一路势如破竹地连续击败强敌Liquid、EG、VP闯入决赛,但在决赛中2:3不敌Mineski遗憾落败。在此一役中,LGD的每一位队员都有着足够亮眼的表现,低迷了许久的Maybe拳打No[o]ne脚踢SumaiL,回归世界级中单水准,fy保持了god形态,xNova的眼位在每一场都起到了至关重要的作用,Chalice的孽主飞车可以堪称年度最亮眼团战之一,当然,Ame无论什么局势都将经济稳稳保持在前二的Farm效率更是他们取得每一场胜利的基石。最后的决赛棋差一着,但LGD的状态已经比年初好了太多,也给了整体低迷的CN DOTA一剂强心针。

赛后,Maybe在微博上立誓,迟早有一天会亲手拿到冠军

   这一天并没有让人等待很久,下次干回来不是一句空话。更名为PSG.LGD的老干爹战队就此焕发新生,在紧接着到来的震中杯Major上,大巴黎的首秀就给我们带来了惊喜,在胜者组他们先后战胜了VP与液体,并在总决赛中再次击败了卫冕冠军液体,捧起了这一赛季中国队首个Major奖杯。

尽管有人说震中杯能夺冠是因为最强的幻神秘密没有来,但他们没想到的是大巴黎紧接着又给了他们个惊喜,仅仅两周之后的又一个Major,MDL长沙站。LGD在小组赛发挥不佳,位居第四名落入败者组,但他们却在败者组一穿五杀入了总决赛,并在总决赛中3:0碾压了对手VGJ.S,捧起了他们的第二座Major冠军奖杯。从TI7结束后三幻神就成了中国战队跨不去的大山,而LGD在震中杯先胜VP、液体,长沙站又胜秘密的表现,坐实了自己“幻神杀手”的称号。

在V社开始推行Major系列赛以来,从没有中国战队在Major上取得最终的胜利,而这次的两连冠让所有人都对LGD充满了信心,又加之偶数年的玄学加成,LGD是不可战胜的从原本揶揄的梗变成了诸多粉丝真心实意的期待。

棋差一着,终留遗憾

夏天很快就到了,TI8的舞台从西雅图挪到了温哥华,但这并不影响它依然是所有玩家心目中最为重要的一场比赛。携着两座Major奖杯,PSG.LGD已经是赛前最大的夺冠热门,无论是液体秘密还是VP在最近面对LGD时都是败多胜少。无数的玩家期冀着LGD能够守护偶数年的神话。

而与此同时,另一支名为OG的队伍,在历经了队友出走,教练转选手,临阵找中单等一系列操作之后,通过预选艰难地进入了TI。相比于三幻神与幻神杀手,此时的OG与其余实力次一线的队伍混在一起,显得是那般的不值一提。

然而,当Maybe的蓝猫怒秀谜团大碾碎VP,精灵飞机暴打牛头猴子、牛头猴子教育精灵飞机击溃液体,进入主赛事胜者组决赛时。他们的对手就是这支赛前无人看好的OG,他们一路步履蹒跚,赢下的比赛几乎都是逆风翻盘,可他们就是站到了LGD的面前。

从0-1到2-1,再到2-2,两队将冠军的悬念留到了最后。

第五场的决胜局,LGD在前期各路开花,Maybe的船长打的Topson的宙斯站不住线。15分钟人头来到了22:6,经济大幅领先,可OG的先知在关键时刻放出探路的小树人A掉了上路河道的双倍神符,而错过了这个双倍的LGD执意打盾却被抓到了机会,局势就此逆转……结局就是这样令人心碎,也许他们曾以为他们是主角,但到了最后才发现,这是一场属于OG的背叛与复仇的故事,而他们不过是最后一关的大魔王,成功路上的背景板,仅此而已。

如果小树人没有A掉那个双倍,如果等到TB的BKB拿到再接团,如果卡尔没有释放出那个推波,如果水人没有因为变身bug而损失40点敏捷……可惜,没有如果,亚军与冠军不过一字之差,可能也只是一念之差,但,终究还是差了这一着。

咫尺之遥,最是无奈。一切真的,就像一场梦一样。只是,梦会醒来,而现实不会。

TI8留给了玩家们太多太多的遗憾,可要知道我们的这些遗憾与场上的选手相比,连万分之一都及不上。他们比我们更清楚每一个细节,他们知道在哪个地方只差了那么一点点…正是因为这只差一步的遗憾,LGD选择维持阵容,以原班人马在战一年。

TI9,梅赛德斯中心,厉兵秣马一年的LGD重新出发,TI9前夕他们经历了堪称魔鬼的封闭特训,尽管Maybe新婚燕尔,也为了自己的梦想做出了牺牲。对于DOTA职业选手来说,这就是他们愿意为之付出一切的追求了。

魔鬼特训看起来是有成效的,在小组赛中LGD以5胜3平0负的骄人战绩位列第一,进入主赛事胜者组。TI的第一天,来到梅奔场馆主场作战的LGD在出场时便收获了远超其他队伍的山呼海啸般的加油声,当Maybe的ID出现在大屏幕上时,欢呼声达到最高潮。来到场馆的国内玩家们不遗余力地表达着他们对Maybe的喜爱与支持。而他们也不负众望,在TI现场的首场比赛就干净利落的拿下了老冤家VP,取得了一个漂亮的开门红。

造化弄人,胜者组的旅程和前一年如出一辙,胜决的对手又是OG。两队都未变换阵容,如果在这里完成复仇,那该是何等的扬眉吐气。只可惜,带着数十个buff的炼金术士如同天神下凡。老干爹再次在这一轮被同一支队伍击入了败者组。

戏剧性的剧本,悲剧式的落幕,败者组决赛的第三场,Maybe为自己选出了影魔,他成名的英雄,他最爱的英雄。可在上路神秘商店旁试图单杀却致命空炮之时,也许就注定了,今年,或许依然还没到他命中注定的那个日子。

5年TI,3进决赛日,对于绝大多数Dota选手来说,这都是一份相当优秀,是他们梦寐以求的成绩,可对于Maybe与LGD来说,缺了冠军,那依然什么都不是。这几年的时间,Maybe从一个青涩懵懂的高中生,变成了如今响彻世界的巅峰职业选手,从一名愣头青的职业新人,成为了一名年近25岁,在职业圈中勉强可算作“高龄”的老将。LGD给予了Maybe充分的信任与资源,而Maybe也以自己始终出色的表现回应着这样一份信任。

时光荏苒,花谢花飞,不怕英雄忘了初心,只怕少年白了头。

LGD对于Maybe来说是一个像家一样的地方,可成长总是需要跳出自己的舒适区的。即使Maybe再怎么天赋过人也得遵从自然的规律,或许他只是希望做一次让自己未来不会后悔的选择而已。SumaiL在EG度过了自己的整个青春,可最终也选择了去别的天空看看。

见证了你的年少轻狂、张扬写意,见证了你的委屈与不甘、失利与遗憾,见证了你的细腻的操作与稳重的胆识,更重要的是,见证了你追求冠军的心。曾经有人说,为什么每年DOTA的比赛奖金都那么高,是因为百分之99的人出钱,希望让百分之一的人替他们实现梦想,拿梦想做赌注,谁都不舍得输。

那就去吧,趁着自己心里的火焰还没有熄,趁着你依然是个有资本张扬无忌的少年,总会有人等着你捧起那块盾牌的那一天,能够为你实现了我们的梦想而欢呼雀跃、欣然落泪的那一天。

Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章