为什么野路子好玩 但是能玩的缺变少了

[MOBA论坛] [已跟帖]2020-07-20 15:34:00 作者:未知 来源:DeepDota

导读老水友可能记得在两年前的吉隆坡major上,LGD选出一套大恶魔体系,四号位CK、五号位毒狗搭配大哥TB,恶魔大军以摧枯拉朽之势推平了A队。后来我们知道四号位CK是FY梦到的,一个传统意义上的carry英雄当做四号位打起到了奇效。我们这篇文章就来跟大家聊一聊哪些野路子能取得不错的效果。..

老水友可能记得在两年前的吉隆坡major上,LGD选出一套大恶魔体系,四号位CK、五号位毒狗搭配大哥TB,恶魔大军以摧枯拉朽之势推平了A队。后来我们知道四号位CK是FY梦到的,一个传统意义上的carry英雄当做四号位打起到了奇效。我们这篇文章就来跟大家聊一聊哪些野路子能取得不错的效果。

1.罚站水人            

罚站水人的在15年左右流行起来,绿鞋,魂戒,两件套就满足了续航。中期可以选择吹风跳刀打控制流,或者刃甲大鞋吃伤害。后期拥有吹风或羊刀后控制能力会提升两个档次。同时,出到A杖后可以变队友放技能。

2.三天鹰力丸

17年的DAC,那一年B神还在IG,机枪兵的血精石按键还在b神键盘上。同在IG战队的boboka就在决赛里使用两盘4号位力丸,最后IG3比0带走当时的OG勇夺DAC。最近一段时间也有过4号位力丸的玩法,但都是当控制流来打,天鹰戒删除后,这一玩法不再流行。

3.水晶剑剑圣

7.24更新后,水晶剑刃甲突然成为版本性价比之王,土猫,小骷髅,紫猫等不少英雄都会都选择出水晶剑甚至叠水晶剑。剑圣也蹭了一把,不仅是主流剑圣,还有4号位剑圣,廉价的水晶剑配合无敌斩可以打出高额输出。剑刃风暴可以带线和吃技能,治疗守卫可以为团队提供续航。在新发布的7.27b中再次对两个有关剑刃风暴的天赋进行增加,或许法系剑圣又能重登舞台?

4.挂树大圣

大圣刚出的那个版本,由于其独特的技能丛林之舞可以挂在树上让别人看不见,于是酱油大圣火了起来,原因在于:1、可以挂在树上插眼,对面很难侦测到。2、手长,可以到中路去挂树插眼杀鸡一条龙。3、由于当时金箍棒法一级就非常强,大圣在线上跟别人互搂也不虚,甚至能一搂二,保人能力也不错(当然也可以直接打三号位)4、中后期可以用挂树乾坤之跃带线拉扯,很难被抓。甚至在拉扯空间的时候能掏出几件像样的装备华丽转身转核。

5.陨星锤小娜迦

网无视魔免,大招无解先手、反手。TI2时小娜迦这个英雄就作为团战美如画的代言人之一。在3技能暴击修改为主动激流后,娜迦海妖作为4号位重返舞台,大招shift开关天鹰戒再接陨星锤这一无解先手只有BKB能躲。随后的更新里,网不再无视魔免,3技能改为被动,大招范围降低这一英雄很少再作为辅助位出场。

上述这些玩法有的被削弱,有的被大改,有的昙花一现埋没在版本之中。

其实我们刚刚提到的五位英雄:水人,剑圣,娜迦海妖,大圣,力丸。其天赋或A杖效果在现版本中都有另一种玩法的影子。

比如上文提到的法系剑圣天赋,娜迦海妖A杖群体回复效果,大圣10级天赋挂树视野提升等。

诚然,一个英雄能承担多个位置是DOTA2这款游戏的魅力所在。最近7.27b的英雄改动中,对于刚流行起的辅助火枪,蚂蚁进行了削弱。

一个英雄的另一种玩法兴起是好事,但强度和平衡性需要调整和权衡。尽管火枪和蚂蚁在拿到A杖后形成的质变很强,中期也都有团战搅屎棍的作用。但作为辅助位缺控,缺节奏,不肉,拿不到装备几乎没用的缺点是一直存在的,这些英雄的快乐玩法被削弱究竟是强度太高,还是设计师不喜欢,我们觉得没有讨论的必要。但是如果在这些改动下,兴起的新玩法被否定,那么我们认为这些改动可能有待商榷。

文章的最后回到我们开头讲的fy梦中bp。CK这个英雄在A杖变成可以给队友加幻像后,作为辅助位去使用只是一个说法,并没有流行起来。我们去分析CK这个英雄,够肉,有硬控,其实已经符合了很多4号位的条件。缺点是线上强度不够游走也不厉害,中期还摸不了钱。

尽管更新了全民A杖,我们再去看使用A杖排名后10位的英雄。

 

虽然都是一些玩法比较单一的英雄,但是小狗、CK、TB、巨魔、娜迦海妖、电狗这几个英雄A杖的效果还是有自己独特的功能性的。前段时间fy也在比赛中使用过4号位电狗,并觉得阵地战无敌,辅助小狗在之前一个版本则又是昙花一现。这些英雄随着版本的变动有了全新玩法的趋势,A杖效果上限,游戏里如果想要过渡到这个上限,则要弥补一些英雄的弱势能力。比如之前提到的CK,如果在天赋树上,CK对于相关属性(施法距离,1.4技能相关属性)有提升,那么这个英雄可能就会被开发出比较流行的新玩法。

7.27b中,很多英雄的天赋树得到了调整。如果从我们这篇文章的角度- -英雄玩法的多样性来说,这些改动有好有坏。

Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章