近期赛事
更多赛事

NaVi战队CEO:强烈谴责VP下三滥挖人手段

[MOBA论坛] [已跟帖]2020-02-04 17:23:35 作者:MAX+ 来源:网络

导读Na'Vi战队CEO访谈:强烈谴责VP下三滥的挖人手段..

针对突然发生的Zayac离队事件,Na’Vi的CEOHarisPilton也在第一时间做出了回应。他指责了Zayac和VP这种不正当的交易手段并表示会在将来联手其他CIS俱乐部的CEO建立新的规章制度来联手抵制此类行为,以下为他的回应。

当时Major刚结束的时候,我还在巴黎和其他管理层商议关于下一个Major的安排。当时我联系了俱乐部的经理Igor,并询问了战队在比赛中的整体表现如何。我看了他们在整个赛事中拍摄的一些vlog,觉得队伍整体的氛围还不错,而Igor也和我说,虽然最终成绩不尽如人意,但是赛后队员们都在积极地分析此次队伍表现欠佳的地方并在寻找改善的方式,特别是在BP阶段如何多下功夫。当时我还听说他们决定组团去散散心,我也蛮高兴的。第一是因为这次比赛他们有着长足的进步,第二就是这次的失利也并没有在队内造成任何的矛盾,我觉得这支队伍正在逐步走向正规。

然而,第二天早上,如果我没记错的话应该是星期五,Zayac突然主动联系我了,他告诉我他想离开现在的队伍并加入VP。我有些不解,也有些惊讶,因为在我心中现在这支队伍整体氛围还是非常不错的。他告诉我的确如此,他选择离开的原因并非现在的队伍不好,而是他单纯的想和Solo以及Noone一起组队。我告诉他,我不希望他因为一时的冲动而做出任何决定,所以希望他能够再好好考虑几天。与此同时我也告诉他,他是否离队不是我一个人私下就能够决定的,他应该主动和我们整个俱乐部协商。

这应该就是这次离队事件的起源了。

后来我打电话给Igor,想让他确认一下队内是否有一些隔阂导致Zayac产生了离队的想法,但他坚持队内各方面都挺好的,并且Zayac离队的想法是出乎所有人意料的。后来Magical和pasha尝试去劝说Zayac,但并没有改变他的想法。Zayac最终说了一句“我已经决定要走了”,便离开了训练室,这也意味着他已经做出了选择。不久后,VP的CEO Sergey就主动来联系我了。当时我正在气头上,所以我们交流的很不愉快。但我也知道这件事肯定需要一个说法,于是我便约他在下个周一一起聊聊。我认为等到那时我应该能更清楚这件事的来龙去脉。周一的时候我们在一起好好聊了聊。我首先确认到的一点就是Zayac不会再为Na'Vi效力了。我认为他的这种行为是极其恶劣的,并且对于其他队友非常不负责。在他离开的前一天,他还宛若无事般的和队友有说有笑,共同商议两周后预选赛的相关事宜,第二天就来了个川剧大变脸。我和Sergey说,其实Zayac在TI9之后就有了离队的打算,但我们真的很重视他,于是我们换掉了SoNNeikO并让Zayac担任了队长一职,涨了他的工资,雇佣了心理咨询师,并且尽可能多的推掉了媒体活动。现在的新队伍刚走上正轨,他就突然说要走了?我和Sergey说,Zayac此次离队完全是他个人的意愿,这是一种极其不专业的行为,并且我们和他签订的合同中肯定有条款会去避免这种混乱的离队情况。如果他仍然坚持离队,我们会在将来和他商讨相关事宜。但是现在预选赛还有两周就要开了,我们并不认为现在离队是一个很好的选择,更不会把这样一个强力的队员拱手让给同一个赛区的竞争对手。而Sergey则和我说他非常清楚我刚才强调的所有点...

下面我先说一说Zayac这次离队和当时Rodjer离队的不同之处。第一,当时Rodjer在续签合同之前就很明确的告知了我们他想要加入VP;第二,当时的赛制和现在完全不同。当时的VP一类的顶尖强队是会被直邀的,这也就意味着我们不用在预选赛里面和他们争夺名额。第三,当时VP是超一流战队,Rodjer如果能去VP的话,他的工资将至少翻3倍,并且他将有机会参加一系列顶尖赛事。并且,因为Rodjer和Lil的关系很好,其实我们早就预料到有一天他会加入VP了,只不过是时间问题。最最关键的是,当时的VP俱乐部并没有在私下联系Rodjer,而是直接和我去协商转会事宜的,这就显得很专业,并且也是正确的处理方式。虽然Rodjer的离去对我们来说的确是一件很遗憾的事,但是因为处理的很得当,我们也并没有什么怨言。

但是我们再来看看这次的情况:我和Sergey是在周一交流的。在周二的时候,我们准备对外公布Zayac进入不活跃状态的信息并开始为下个预选赛寻找一位新的队员。但是在一大早,我就几乎同时收到了来自Zayac和Sergey的两条信息。首先Zayac的消息肯定是别人代写的,因为里面有着很多专业的法律术语,其中包含了如下内容:“根据我们签署合同的上述几条,我在合同的延长期内不需要给你任何正式的书面通知就可以离开。我认为我们之间的现有合同是无效的,因此我应该是一个自由人。如果你对于此有任何的问题的话,欢迎法庭上见。”

而VP的消息则是关于他们发现了我们和Zayac的合同之间有一些含糊不清的“灰色条款”,因此我们应该直接宣布Zayac已经解约成为自由人了而并非仍隶属Na'Vi战队的不活跃成员。我一眼就看出来他们这两条消息肯定是串通好一起发的,因为我们的合同中确实没有明确规定需要Zayac在离队的时候出示正式的“书面通知”。我回去翻了翻我们和Zayac签订的合同,于是回想起了签合同时的场景。

b82154dbb8a065285d643624df11a808.jpg

当时刚打完TI,Zayac想要转会去Gambit并且口头上已经答应了对方的邀请。我们尝试劝他留下来,并且最后成功了,我想pasha转来我们俱乐部这一因素肯定也有着举足轻重的影响。我们当时接受了Zayac的要求,并没有和队内成员签订新的合同,而是把原有的旧合同期限延长至了2020年底并且翻倍了他们的工资。与此同时,新合同规定我们将会根据战队的DPC积分给与队员奖金,这也使得他们现在的工资已经在翻倍的基础上又翻倍了。Zayac的合同也正是在当时得到了延长并且我们也给他涨了工资,但是他必须要在今年11月底之前告诉我们他是否还会留在Na'Vi。

众所周知,我们在第一个Major的预选赛中失利了,于是我们迅速的做出了一些调整,整个队伍也还算团结一心。当时Zayac自愿要当队长,于是我们便选择相信了他,并再次给他涨了工资。正如我之前提到的一样,为了让队员们安心训练,我们推掉了尽可能多的媒体活动,并且你也可以看到,我们的努力最终还是卓有成效的。Pasha成为了整支队伍的主心骨并且我们成功杀进了第二个Major。当时Igor和我说,Zayac非常满意队伍的现状并决定在年底和我们续约。当时我很开心,但是当时出现了一个技术上的小疏漏:Igor起早了关于之前涨工资和合同延长事宜的一些附加条款,Zayac签署了它,但是因为Igor的疏忽,这些附加条款里面并没有提到“离队需要书面通知”这一条。

从俱乐部角度来说,这算是一次比较严重的疏忽吧。但是Igor的这次疏忽确实情有可原:因为我们在之前的所有合同中都没有加入过这样的条款。我们认为并不需要加入这样的条款来约束队员,因为我们觉得在这一方面俱乐部完是全信任队员们会用正确的方式去处理相关事宜的。我可以很负责任的告诉你们,之前在我们队伍效力过很多年的选手,比如XBOCT,Dendi,Zeus和Edward等,可能都没有彻底通读过他们所签署的合同。这是因为我们俱乐部从来不会在合同中给选手挖坑,我们都会把重点给他们拎的很清楚,保证大家在一起合作得愉快和团结。我们向来都会履行好俱乐部应尽的义务并且从不在违法乱纪的边缘试探。在过去的十年里我们俱乐部不曾出现过一次因为法律问题而终止劳务合同的情况。这件事情发生以后,俱乐部里的一些管理人员认为这是一次严重的失误,并准备追责包含律师在内的一些员工。

然而,考虑到Igor已经为我们俱乐部尽心尽力的工作了8年之久,我们认为开除他并不是一个很好的选择。整个Na'Vi,不仅是Dota2分部,都知道Igor是一个非常优秀的员工。我们并不会因为此次他的疏忽就开除或者处罚他。我们现在也不会起诉Zayac,因为我们知道他们确实抓住了我们合同中存在的漏洞。也许在将来掌握了更多证据后我们会起诉他,因为所有人都知道,他确实和我们签订过合同并且现在违约了。

026b55178cbeb3eec2c618f1a2449597.jpg

但是事情既然已经发生了,我们也只能接受事实。Zayac的离去并不是一切的终结,一开始我认为最好的处理方式就是和VP协商,看看对方能否支付我们一定的转会费来补偿损失了。尽管最后的补偿协议我们双方可能会对公众保密,但是我认为这笔钱能够很好地补偿这次转会所带来的损失。我本来想直接去找Sergey谈补偿的事宜的,但是后来我认为这件事情已经不仅仅是钱的问题了,更多地是关于每个选手和俱乐部的良知问题,所以我便选择把它公之于众。后来我选择告诉Sergey,Na'Vi并不会和VP达成任何明面上或者暗地里的转会协议,我们将会单方面宣布Zayac离开的消息并让他恢复自由人的身份。

我和Sergey当时也决定在西雅图再见面聊一次,我和他再次重申了我的观点,对于他们俱乐部这种下三滥的手段表示强烈的谴责和不满。虽然现如今许多俱乐部都会在私下联系他们中意的选手,但是有些时候那些俱乐部也是被迫无奈,尤其是在我们CIS地区。因为如果你不和选手聊的话,就只能去和俱乐部沟通。而很多俱乐部并不想失去优秀的选手,于是就会拒绝和你进行转会方面的任何沟通。我认为在这种情况下,如果俱乐部尝试私下去联系一些他们中意的选手,询问他们是否有转会意向,现有合同的期限,需要多少转会费之类的问题虽然并不完全合规,但也是可以接受的,并且我认为这也是不可再逾越半步的一道底线了。

但是在这次的事件中,VP的CEO不仅直接联系了选手,还在背后指导选手钻法律的空子来完成“无责任”的转会,这无疑是给我们整个行业打开了一个潘多拉魔盒。我相信善恶终有报,天道有轮回,尤其是在电子竞技这样的一个行业中,做坏事迟早有一天会尝到恶果的。虽然我可能没有资格去过多的批判一个人,但是我认为整个CIS各个俱乐部之间的关系是建立在良好的私交之下的。至少我们俱乐部在转会的时候很多时候都会考虑到一些人情因素。

举个例子:最近我们从Winstrike的CS:GO分部收购了Boombl4这位选手,并且我们也支付给了对方满意的转会费。然而本来Winstrike提的转会费更高,正是因为我们两者多年良好的交情,对方才以现在的转会价格把Boombl4让给了我们,可以说没有人情的话这桩买卖是谈不拢的。VP这次采用的策略仅仅会在短期内挖墙脚十分好用,并且他们也应该庆幸:如果不是我们在签订附加条款时疏忽了,他们将没有任何机会。另外要强调的一点是,我们在和许多俱乐部签商讨转会事宜的时候,往往他们会狮子大开口,索要高达选手工资500倍甚至1000倍的转会费。这样的转会合同是不合常理的,即使放在法庭上,也会被法官质疑并可能最终强迫俱乐部降低索要的转会费。我们俱乐部从来不会干这种狮子大开口的事情,并且在其他俱乐部有需要时我们也乐意去沟通。我认为这才是良性的长期发展策略,并且我认为每个俱乐部都应该拿出这样的态度。

最后我要申明的一点是,我在网上看到很多关于SoNNeikO转会的谣言,说他是因为和Zayac起了矛盾才离开的或者是我们为了让Zayac上位才踢掉SoNNeikO的。现在你们看到了,Zayac自己都跑了,所以上述的流言肯定也就不攻自破了。当初换掉SoNNeikO是多数人的建议,而这次Zayac要走,我们在劝他之前也是征询过多数人的看法然后再去劝他留下来的。

可能有些人会担心我们俱乐部在这笔“交易”中得不到任何补偿,他们希望我们能够去争取一些转会费作为补偿。那我只能告诉你们,你们太看得起dota2的转会费了。在我印象中,最多的一次转会费是Rodjer的:在那时合同里写明了是15万美元。而当时Lil的转会的时候,对方甚至没有全额支付转会费。大部分的dota2选手的转会费都在2-3万美元左右,而当时我们从Pango买下Zayac也大概是这个价格。当时Pango整个队伍都表示愿意围绕他去转,但是他就是不愿意打。Pango当时是Winstrike的一部分,并且整个俱乐部都表示愿意接受Zayac提出的一系列条款,但是他还是不愿意打。因此他被放上了替补席,所以我们只花了三瓜两枣就把他买下来了。当时买下Pasha时我们也付了一些转会费,但是对于大部分的选手来说,其实根本没有转会费这么一回事。如果你们认为Ramzes的转会费高达成百上千万,那对不起,下面这个消息可能让你们失望了:Ramzes的转会费还不到10万美元。一次转会并不会过多的影响整个俱乐部的经济情况,所以你们不用担心了。我认为与其收下VP的钱并对这件事情保持沉默还不如不为五斗米折腰,把这件事情公之于众呢。

关于我们战队将来的安排,我想说的是Zayac的决定不仅仅影响着我们整个组织,教练,经理,更影响着队内的所有成员——大家都惊呆了,并且也很难过。因为我们觉得我们并没有做错什么,但是他还是离开了,可能这就是性格不合吧。

但无论怎样,我们都要向前看。

关于新的选手,考虑到还有两周就要开始预选赛了,所以我们的选择并不是很多。我们在一些自由人里面考量了许久,并最终决定选择CemaTheSlayer来当我们的替补。

队伍的表现究竟如何,我们现在还不好下一个定论。但是可以告诉大家的是,新的队伍已经全身心的投入到线下集训当中了,这也就意味着我们有整整9天的时间可以准备。虽然我们损失了一名实力强劲的队员,但是我仍然保持着一个较为乐观的态度,因为我觉得现在的队伍至少是团结一心的。在此我也呼吁所有CIS区域俱乐部的CEO们,我们应该在基辅或者莫斯科线下聚一聚,来共同商讨将来整个CIS地区的转会事宜,因为我很确信V社是不会过多干预的。我觉得我们应该设立一些规章制度来避免类似的情况再次发生,并且保证日后的转会事宜都能够顺利进行。也许我们还应该设立一些限制条款并严惩那些不遵守制度的选手们。

明天我会在Telegram(俄罗斯跨平台的即时通讯软件)上建立一个讨论组,我希望大家能够尽快讨论出一些对策。我坚信除了Na'Vi以外,很多队伍也希望有一些相应的规章制度来保证俱乐部和选手的利益。我希望我们能够找出一个保证双方利益的解决方法。

感谢你们的观看!祝各位新年顺利并希望大家继续支持我们!


Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

相关文章