iNSaNiA浅谈装备与战术的克制与BP理解

[MOBA论坛] [已跟帖]2020-05-23 13:03:14 作者:MAX+ 来源:MAX+

导读Liquid官方网站在近日发布了一篇Liquid战队队长iNSaNiA的长文..

开发支撑的人才和相关可供参考的数据资料并不多。对于分析师而言可对照参考的数据资料实在少得可怜,有时甚至只能将上一次Major作为对照进行分析。尽管我们的队伍有着优秀的选手和分析师,但确实缺乏职业赛事经验丰富的老将参与阵容和战术的开发,能够在比赛中Ban Pick提供有效引导的人才就更加稀少了。

实际上DOTA中包含着非常多样化的元素,它们使得各类阵容和战术千变万化。令人遗憾的是除了游戏本身和比赛外没有什么东西可以合适的将这些有趣的内容展现出来,很多阵容和战术的细节很容易被玩家们错误解读或让人感到匪夷所思。但当您对于这些内容深入了解后,你会发现打开了崭新世界的大门,它们是如此的有趣和吸引人。

让我们以Dota和HoN作为对比

HoN是我最早开始研究战术和阵容的游戏,起初我的理念非常的简单粗暴“比对手更快的造成伤害和打击,我就会赢。”之所以会这样想,是因为游戏机制内的先手问题,以至于先手和爆发是唯一需要考虑的问题。虽然这是HoN中一个很潦草的理念,但Dota就有更多的事情需要考虑。例如:

技能组合会对敌造成足额的伤害或者微弱的伤害?

选择爆发型的英雄还是持续型输出的英雄?

那应该更侧重于物理伤害还是魔法伤害呢?

以上只是单纯的考虑伤害问题,这是战术方向细节内的一个小的组成部分,甚至没有考虑特殊英雄的问题。比如:当你选择到了你理想中的阵容,但对手在最后一手拿到了炼金术士,你会突然发现需要打出的爆发伤害远超于你现在的这套阵容所能打出的爆发伤害。或者,对手针对我方阵容缺陷选择了育母蜘蛛,你会发现为此束手无策,所有的战术变得毫无意义。

随着游戏时间变长,经验的不断丰富,必须认清并尊重玩游戏的时候要考虑到所有的因素的现实。为了实现某些战术,你除了冒险豪赌一把别无选择。比如:我认为我的对手不会使用地卜师,因此我在本场比赛的BP中无需考虑地卜师上场的问题。即便如此,仍要考虑到每一位英雄的出现,以及某些特定英雄的出现对于整个阵容和战术所带来的影响。为此我要特别感谢某支队伍,让他们为我好好上了一课。尽管我有十足的信心他们不会选择地卜师,但他们却在BP时祭出了地卜师,而且地卜师也发挥了它应有的作用。

这些都是阵容和战术的重要方面,但今天我想谈谈关于“装备和英雄”

装备对于战术的发挥起着至关重要的作用,远远超出人们对于他们的认知。我将围绕装备所构建的战术称为“装备战术”。这种战术使我又想到对于HoN的理解,通常在HoN当中您希望队伍当中可以有某些装备,因此您会选择适合使用这些装备的英雄。在Dota中有很多相似的情况,就让我们从弗拉迪米尔的祭品说起吧!

当谈论起弗拉迪米尔的祭品时会想到什么英雄?对于我来说就是兽王、潮汐猎人、酒仙,这些英雄对于弗拉迪米尔的祭品的使用比例是非常高的。以兽王为例,弗拉迪米尔的祭品非常适配于它的技能,可以使得兽王的技能有着更大的发挥空间。因此当谈及这件装备的时候,首先就会想到兽王。

当然了,还可以使用装备来弥补阵容的缺陷。就像合适的英雄使用和合适的装备,这是好的战术的标志,奇怪的出装可能会表示战术的错误或者是在以团队能否取得胜利进行赌博。如果当你发现了一些奇怪的出装,则意味着会发生一些奇怪的情况,当然了肯定会于正常游戏发展有所不同。

让我们谈谈某些英雄出现后最常见的装备:船长和风杖。首先,是什么让风杖对于船长有着非常出色的克制作用?风杖最大的功效就是可以阻止Coco的标记的顺利释放,接下来我们在了解一下,SAP所提供让我们用以研究的数据。事实证明,当在有船长的游戏当中,风杖的购买率超过了惊人的50%而这个数据从何得出呢?这是超过1300场有船长出现的职业比赛的数据。

最常见使用风杖的英雄有哪些呢?它们分别是:死亡先知、老鹿、火女、小仙女,这些英雄使用风杖的比例明显高于其他英雄。

在我们所研究的比赛当中,我们发现在船长上场的1327场内,有1101场比赛都出现了这四位英雄的其中之一,他们的出场率达到了惊人的83%。让我们进一步缩小范围,我们查看了火女对抗船长的数据,在火女出现的比赛当中,有69%的比赛是用来对抗船长的。

在近来我们遇到船长的9场比赛当中,我们有8场使用了风杖这件装备,共计购买了13次风杖。这个选择频率远高于我们正常的选择风杖的频率,这也说明了装备完全可以用来弥补阵容的缺陷。风杖的例子非常清楚的说明了装备与阵容和战术的关系,当然了还有一些简单的例子比如天堂之戟和洞察烟斗。

天堂之戟:是一个非常有趣的例子,它不但为英雄提供了闪避和力量加成,还提供了一个缴械功能(对于远程英雄缴械时间更长)。对于哈斯卡这种闪避加成收益非常高的英雄来说,这是一件必需的装备,而对于圣堂刺客这种完全依赖物理输出的英雄又是天敌般的存在。

洞察烟斗:笛子的作用只有一个,大大增强了英雄对于魔法伤害的承受能力,尤其是在团战当中对于整支队伍作用尤为显著。对于某些英雄来说,这是一件克制力极大的道具,对于他们的发挥产生了明显的限制作用。再让我们看看SAP提供的天堂之戟、洞察烟斗、赤红甲的相关统计数据。

遗憾的是,我认为很少有人会像我一样去仔细思考装备和英雄阵容间的关系。尝试确定什么样的阵容在什么时候更强,观察对手的阵容有没有缺陷,如果他们也这样做那他们缺少了什么样更合理的切入角度呢?

当对手的阵容有着高额的爆发但缺乏群体控制,我们就可以以高机动型阵容来克制对手;或对手阵容有着足够的群体控制,我们就可以选择偏肉可以承受更多伤害的阵容。在第一种情况下推推棒和微光披风可以有着更多的声音,而在第二种情况下洞察烟斗和强袭也会发挥更大的作用。

希望能可以在日后观看我们的比赛当中,请从装备角度入手去理解阵容和战术。您可能会有一些新的发现,甚至可以帮助您更好的理解这个游戏,只要确保您将您不想遇到的英雄Ban掉即可。

Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章