毒瘤吸血还是整活成功——谈谈四号位火枪的现状

[MOBA论坛] [已跟帖]2020-05-03 08:24:40 作者:VPGAME 来源:VPGAME

导读狙击手,拥有着DOTA中最远的射程,最优秀的弹道和不俗的三围成长,他的缺点也一目了然,小短腿,脆皮,没有逃生技能,极其考验使用者对于局势的判断和走位的把握..

狙击手,拥有着DOTA中最远的射程,最优秀的弹道和不俗的三围成长,他的缺点也一目了然,小短腿,脆皮,没有逃生技能,极其考验使用者对于局势的判断和走位的把握。在高手的手中,火枪是在团战角落的输出机器,在菜鸟手中,火枪与行走在战场中的ATM无异。

在DOTA吧,曾经流传着一个传说哥的故事。

传说哥ID单名一个“传”字,爱选矮人狙击手,他说话时总以如下格式发言:
“哥:好了,是时候结束了。我一个人去灭了他们。"
于是,连同他的名字一起,人们看到的是——“传:哥:好了,是时候结束了。我一个人去灭了他们。"
所以,便称为传说哥。
传说哥似乎喜欢一个人战斗,或者用他的话说:"我,还有我的秃鹫"。
传说哥不仅发言强,本事更强。
一次其他玩家都掉线了,“传”独自一人勇闯高地单挑5个敌人来,1打5最后还是死了。
“传”留下一句话:“哥虽死了,传说还在”,然后便下线了。
敌人打死了“传”的鸟,捡起掉出的真眼一插!愕然发现地上留下了用99个真眼排列组成的“传说”二字。
一场比赛在他眼中是一门艺术,他的战斗是一段传说。   传说哥,一直被模仿,从未被超越。   哥不在江湖,江湖中却有哥的传说。
传说哥的故事也代表了狙击手这个英雄现在的境遇:能玩好这个英雄的人,早已变成了传说。

过低的容错率让这个英雄一直难成为比赛的常客,即使强如No[o]ne,操刀火枪祭出圣剑,依然还是被Sumail的刃甲炼金术士制裁。似乎在Gank之神Vigoss之后,再也没有选手可以驾驭这个英雄了。

最近,8师傅使用四号位火枪在高分局一波五连胜,让这个英雄以另一种姿态重新回到了顶分局的舞台。
除此以外,国内Newbee的Waixi、EHOME的XinQ, 外国Nigma的Kuroky等职业选手都在比赛中选出了辅助火枪快乐了起来。
顶分局和职业赛场各种快乐,并不能打消普通玩家对火枪的偏见。

当职业选手和主播把四号位火枪玩的风生水起的时候,普通玩家们却对此叫苦不迭,“四号位火枪只能刮痧”“我最喜欢看到四号位火枪在对面了”,这些偏见的来源是大家对于这种新打法的不熟悉,比如电炎绝手刚出来时,她的技能在经过多个版本平衡调整之前和现在并无太大差别,当时胜率却只有惨淡的30%。四号位火枪作为一种相对来言比较毒瘤,占资源的辅助打法,必定会受到普通玩家的不待见。


“蹭”经济,“混”等级,A杖在手天下我有。
出门580的血量和285的移速在辅助当中可以算是半个“残疾人”了,出门装的选择上,最普遍的是减甲球+吃树大药+两根树枝,适用于大部分局势,线上以爆头消耗对方核心,干扰对方核心补刀为主,因为小短腿和身板脆的缺点,边路的兵线又比较长,需要时刻把握好自己的走位,不要因为点人点的太过入迷而被对手找到机会击杀。

加点方面。8师傅使用的是非常激进的12对点的加点流派,如果对自己走位没有这么自信,可以适当学一级3技能,对线期也可以随时开启三技能白嫖一下普攻。天赋的选择基本没有啥争议,右左左左的加点,团战如同搅屎棍般的存在。




这个英雄整体的思路可以用两个字来概括:“蹭”和“混”,前期可以没钱,但是一定要有等级,高等级榴霰弹是这个英雄打野清线的资本。优势局,利用1技能可以拉双野甚至三野,虽然现在野怪的金钱奖励变少了,但是该打的野还是要打的,8师傅每盘火枪堆叠野怪的次数基本都是队伍里最多的。劣势局,1技能同样可以用来安全的守塔。此外,他和基恩一族的另外一位小伙伴修补匠一样,可以猥琐地躲在树林里去带大哥不敢带的危险线,很难被抓到。

在装备选择上,最主流的是绿鞋+鞋垫之后开始出A杖,对线看情况可以出一个小魔棒,大魔棒基本没有必要,因为这种火枪在出到A杖之前都不会缺蓝,团战躲在后面也很难攒到魔棒点数,平时带几个小蓝贴着就行了,中期A杖之后,如果对手还是没有带切入的英雄能够处理你,就可以选择出慧光来继续补输出,反之则需要吹风、推推、绿杖这类保命装来保证自己的生存。顺带说一句,在出到A杖并且拥有18级时,打团一定要贴着小蓝,如果有芒果树记得把芒果拉满,不然1000出头的蓝量上限,一波团战放3~4个暗杀就会空蓝。


再来说说配合的英雄吧,传统的力量三号位比如半人马战行者、玛尔斯,都是四号位火枪喜欢看到的队友,能顶能抗,自带的控制技能配合火枪的榴霰弹可以打出高伤害、相对而言,如果队友是三号位先知、剧毒这类定位上和火枪有些冲突的英雄(中期作用都在顶线/守塔),那是否还要选择四号位火枪就需要自己来判断了。总之,四号位火枪在10~20分钟这个时间段是非常吃资源的一个英雄,但他出到阿哈利姆神杖之后就能打出大量的输出和稳定的减速,还有单体控制效果。打法整体上类似于以前版本出A杖的毒瘤4号位光法的节奏。 
MOBA始祖,打法多样

DOTA2的魅力就在于其千变万化的玩法,天赋的存在让一个英雄的打法上就有两种不同的流派,再加上不同的阵容配合,出装选择,每个英雄都可以胜任不同的位置。小精灵可以在GH手中变成带线牵制,将对手玩弄于股掌之中的辅助,也可以在Ana手中变成奶推核心,带妹举盾无所不能;舰队统帅昆卡可以在Maybe手中砍出归海一刀,团灭对方,也可以由国土为他戴上莫尔迪基安的臂章,用幽灵船来为团队保驾护航。


曾经那个背靠世界树,装备圣剑的“传说哥”可能已经成为了版本的眼泪,阿哈利姆神杖的效果为他的狙击枪重新擦亮了膛线。‘You have a target?’卡德尔·鹰眼这个名字将再次响彻远古遗迹之中。


Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章