404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2 >> [Ti] >> [新闻]>> 从Ti9小组赛来看OG:该如何应对OG式拉扯

从Ti9小组赛来看OG:该如何应对OG式拉扯

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-8-20 9:21:16 作者:U9超人 来源:本站原创

导读该如何应对OG式拉扯..

这一次,似乎梦魇重临,那年夏天的惨痛回忆再次涌上心头,真正的大魔王似乎回来了。

是的。时间变了,地点变了,尽管从大平洋岸来到了黄浦江畔,人们忘记了很多东西,但不变的似乎还是这支依旧玩世不恭的战队。

OG他似乎回来了,似乎打算再次上演了真正的童话。

鲁迅先生说过:真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

而这句话中的两个“敢于”,似乎正对应着我们对于西恩dota认知的勇敢。真正的勇敢,不只是勇敢承认别人的强大,一味的追捧对手反而是对自己的最大的不尊重。而是拥有对强大对手战而胜之的信心,这才称得上是真正的勇敢。

不枉自菲薄亦不无脑自大,这才是真正积极的态度。

恰逢小组赛结束,我们可以好好地看看这支小组赛的OG,再次看看这个赛前并不强大的对手。

一打法风格——团队下的另类四保一,节奏为王,步步紧逼

“想赢,个人能力并不是关键,团队配合才是制胜之道。”

这是一支非常奇特的战队。

image.png

他们可以简单到一路平A,无脑抱团,无时无刻不处于冲锋的状态,让人们讥笑这是一支简单无脑毫无战术底蕴的战队。

这是他们。

但这也是他们。

关键时刻老到的处理,劣势局下团战和线的处理,落后6k反而追着对面打,这一切又让人叹服,这可以是一支王者之师啊。

如此迥异的两面却神奇地结合在这支战队之上,达到奇妙地统一,莽撞和谨慎似乎不是我们能从同一个战队看到的东西,但对OG而言,却是那么的手到擒来和习以为常。

那么,他们在本届TI的风格到底如何呢,是不是我们TI8熟悉的那支OG呢?

image.png

要想真正地试着去理解OG的玩法和风格,我们不得不去了解ana,去了解他的故事。

想要真正理解Ana和OG战队之间的联系,我们就必须要回顾2018年的TI赛事。在这场赛事之中,他们无数次从逆风中走向胜利,靠的正是ANA大核出色的发挥,那时我们可以看出OG的致胜法宝:开放的,互相帮助的环境,即使是在逆境之中依然出色的团队合作能力。他们并不期待能够得到观众的支持和喜爱,但支撑着他们一路走到最后的是他们的团队合作。

而赛季之初的表现早已说明,有ana跟没有ana这是两支完全不同的战队。ana短暂的离开让OG风雨飘摇,而他的回归却又让OG重获新生,ana的重要不言而喻,无需赘言,更无需质疑。

image.png
image.png

ana依旧是他们最愿意保的那个人,尽管大核消失,保护依旧。

在本届小组赛上,OG出乎意料的大改以往他们托后期的风格,展现出了极为不同的快速节奏,而安娜也摒弃了以往笨重的大哥,选择了诸多战斗核心,积极的参加战斗。

1 作为适应版本的表现,OG现在整体风格相当的积极,游戏时间大多控制在35分钟左右,他们的游戏节奏相当的明快,证明他们并不主动追求后期作战,这是他们跟以往的印象截然不同之初。

2 OG赢团之后的节奏非常的快,一直保持对你的压制,几乎不给你喘息的机会,一旦优势,四兄弟继续抱团推进,持续保持压力。

3 ana依旧是绝对的战术核心,二三号位打钱占线欲望不强,一直试图寻找节奏,抱团推进快速结束比赛。

可以看到,OG在这个邀请赛变身为一支快节奏的战队,ana依然会是强有力的输出点,为此甚至给他配上四个工具人。

二 BP——鬼才下的思考哲学,工具人中单代表topson

OG最为人称道的是他们鬼才流的BP,号称是另一级别的DOTA,OG以其异想天开的想象力强势整合出了不少在大家视为妖路子的阵容。

但说到底,所有的选择都有它的战术思路在其中。

image.png
image.png
image.png
image.png

以大哥小精灵为例,仔细研究这一套的话,我们其实可以发现不少很有意思的想法。

1 OG非常讲究团战拉扯,讲究团战当中的互救,因此他们选择了比较小众的大树,作为团战续航和拉扯的保障,他们都是拥有团战回复能力的英雄。为此他们ban掉了许多高爆发,强单杀的英雄来完成他们的战术思路。

2 小精灵配强力C,比如说风行或者巨魔。从实际上来说依然是进攻推进那一套,这一点可以看出OG依然在玩隐形的四保一那一套,输出基本上还是在大哥上,其他的位置基本上是为了保护自己的大哥输出,他们是一支非常注重打架的队伍。

3 再看他们的辅助,同样以保人性为主,与其他战队的强力型4号位相比,他们对于辅助的要求主要偏团队性,并不喜欢拿强力的4号位火女等。

那么,我们再随机选取一场来验证我们的想法。

image.png

为保证拉扯和输出,选择了小鹿作为三号位。喜欢进攻和保证自己的攻击强度,选择了技能强力的火猫和小小,同时配上牛头和大牛,保证团战输出拉满。

这么来看,我们对于OGBP特点的想法似乎有那么点道理,这样体系下的中单无疑是个彻头彻尾的工具人,那么我们来看看topson是不是一个合格的工具人呢?

image.png

他玩的最多的英雄为卡尔,小小和大圣,是不是很熟悉?

image.png

以“绝活哥”“路人王”身份登上职业赛场的Topson给人们的印象深刻。他擅长的英雄都有打开局面的能力,而不占用经济、侧重带节奏的打法更是和ana的打法结合得非常完美。而他同样可以和ana互换位置,同时操刀火猫等英雄,让OG的分路更为灵活,但总体下来,他依然是一个不折不扣的工具人,真正的大哥依然是ana。

三 应对之道——如何应对OG式拉扯

众所周知,OG的阵容以灵活和容易反打而出名,他们偏向于选择容易拉扯的阵容,讲究的是后续团战能力,并不追求大招流的效果。在英雄的选择上,也喜欢选择逃生能力强或者切入能力强的英雄,这样他们几乎拥有一个容错率很高的团战体系。

讲到处理,要么在BP上破坏掉他们的意图,不应该让他们舒舒服服的拿到奶量充足,救人拉扯技能强力的英雄,选择强控,强先手,高爆发的阵容是一个不错的选择,一次性解决问题,

体现到实战上,就是不冒进,应该谨慎地审视自己的技能,考虑对面的反打能力,不能太轻易瞎几把追,从而导致估计失误被反打。

另外,OG的23号位都不喜欢打钱,节奏为先,如果能够在线上有效的针对他们,会导致OG的中期非常的难受。无论是Topson、JerAx还是N0tail,都很少会大肆发育,一旦局势逆风,这几个位置往往都会被对手拉开经济差距。ana的个人能力毋庸置疑,但是一旦接连阵亡,OG的整体节奏就难以延续。

不冒进,针对好OG式拉扯,应该能在对战OG时有所帮助。

OG这么喜欢妖路,小组赛看起来毫无压力,眼下到了淘汰赛,希望早点有西恩队伍站出来制裁一下,送他们回家。

Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx