DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> LGD粉丝的心路历程:TI9与之前路同行!

LGD粉丝的心路历程:TI9与之前路同行!

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-8-14 9:10:44 作者:北斗 来源:VPGAME

导读LGD粉丝的心路历程..

有人说DOTA是他们的信仰,是他们的青春,我也一样。但我还要说一句,DOTA是我的初恋。

2014年的那个夏天,我入坑DOTA2,也是那个夏天,我收获了初恋。TI5,我成为了一名LGD粉丝,DOTA和LGD陪我度过了大学四年。TI8的失利打碎了偶数年定律,给CNDOTA蒙上了一层阴影,有人说TI9中国队能破除奇数年魔咒,也有人说上海特锦赛的惨败会重演,中国主场,TI9对于西恩DOTA的意义不言而喻。TI9临近,回顾我的DOTA岁月和粉丝时光,嗟嘘不已。曾经对待DOTA和情感,我一腔热血、满怀梦想,而如今她早已离我而去,我也成为了云玩家,心中自有千言万语。

初恋

小学时期,因为魔兽争霸3的缘故,我知道了有DOTA这张地图的存在。在单人游戏中我很好奇为什么这个山丘之王会放电、死亡骑士咋没有死亡缠绕。在浩方对战平台的自定义房间,我尝试3v3模式的DOTA,第一场比赛我选出了大法师,在泉水买了几个树枝直接走中,被敌方地精各种单杀,队友在公屏喷我今天是不是小学生放假了。羞愧的我直接退出游戏结束了我的DOTA初旅,等到下一次干回来的时候已经是2014年的夏天了。

那个夏天,Newbee夺冠给DOTA2带来了不少热度,让我想起了曾经接触过DOTA。暑假之前的学习成绩不错,父母允许我每天玩会游戏,借此机会我正式入坑DOTA2。作为DOTA2玩家,在当时的环境中显得格外另类。我的同桌前后左右都是LOL玩家,没有人和我组队开黑,甚至连能聊DOTA2的人都没。网吧里也是如此,大家都会觉得我玩的这个游戏很像LOL,我只能一次次地解释这是DOTA2。虽然我第一次感受到了孤独,但DOTA2还是陪伴我走过了高三。受到B站上9神的鬼畜视频影响,我知道了这位DOTA传奇人物,高三最初几个月的空闲时间,睡觉前总要看会9神的视频,这是我的放松方式。在DOTA1视频中,我学到了许多人生心得,而DOTA2则是出装。我模仿9神在DOTA2中的出装,电锤晕锤剑圣、梅肯幽鬼等等,先在人机中练手再应用于实战。

第一轮复习结束后,时间到了寒假。父母为了缓解我的压力,允许我每周多玩会游戏,也配了部苹果6手机给我。出于对DOTA的热爱,我下载了各大直播平台APP去学习最新的打法,疯脸剑圣就是此时期流行的。身边没有人聊DOTA,我下载了贴吧等APP,了解DOTA圈子的最新动态。别人常说女友和DOTA不可兼得,我终于明白了,有时候打DOTA2或看视频太入迷,回复她消息的速度变慢,就免不了被女友修理。

随着时间推移,我知道了许多梗,HGT的上高、IG女仆装等等,可能并不是完全了解,但我觉得非常有趣,会分享到空间动态中。

依然记得当时贴吧内讨论热点就是OB内战的对黑环节——倚天屠龙记。我不知道这是OB的谁和谁,但听他们聊天就是很想笑,凭什么和我打嘛。即使在高考前夜,我依然在住宿酒店的办公室里打DOTA2,在人机中疯狂杀戮。

DOTA给我带来了快乐,她也一样,不过麻烦也不少。作为理想主义者的我,凭借纯情的陪伴俘获了她的心,她向我告白,我收获了初恋。DOTA和她成就了我的独特,周围的同龄人都是LOL,而我选择的是DOTA2。情感也一样,说好听点叫异地恋,她在广东,我在安徽,难听则是网恋。高中时期,大家都是现充,晚自习前总能见到情侣约会,而我只能放学后等待她的消息,看不到也碰不到。网恋真的是贬义词,你会被别人嘲笑,多大人了还网恋。对待这种观点,我不甘心,一切深藏于心,通过自己的努力让时间去见证自己的情感。

她会给我写信,在信中她表达了对于我的在乎和未来的期望,我明白自己身上的压力,我始终提醒自己不可以辜负人家,守护好她的未来,不再让她难过。

升入高三后,学习压力对于智商平平的我来说还是很重的,想要取得成绩只能多花时间,我将自己置于重压之前逼迫自己前进。我力求完美优秀,想做一个好男友,可发现自己似乎总是笨笨的,造就了不少苦恼。

每天晚自习后,是我跟她唯一的交流时间,她很黏我,毕竟少女的初恋,十点放学能聊到凌晨,等她入睡我才能安心学习。她跟我说知道我有重要的事情要做,自己要懂事不要占用我的时间,但就是会不开心。我不想让她难过,只有等她入睡,我才会去学习。长期的熬夜伤害了我的身体,178的身高配上110斤的体重,跟个竹竿一样。有时因为过度疲劳,聊着聊着就睡着了,结果第二天就要被修理,自己还嘴笨,哄不好人家。我觉得一切的错误在于我,自己不够优秀聪明,也未曾生过她气。即使后来与别人聊到此段经历,我还是抱着这样的看法。我的勉强造成身体健康状况不断恶化,到今天还有后遗症。

过山车的成绩,情感上的自责让我疲于奔命,重压之下我有些抑郁,现实真是残酷,未来究竟会如何?我的精神状态不佳,会和她说我实在太差劲了,对不起她,她很心疼一直叫我不要勉强自己,未来是两个人共同的,不要总是想着承担一切。只可惜我想把一切扛下来,这是悲剧的伏笔。

生活虽苦,却有DOTA和最爱的她陪伴,我未曾动摇过,只愿创造心中的未来。

新生

我的高考成绩超一本线50分,挺意外的其实,毕竟有一门考砸了,可还是与填报的广东学校就差了那么几分,最后被本地一所211录取,我没能够考去广东。满满期望,我失败了,我和她语音的时候,我失声痛哭。别人常说我话不多,看起来很深沉的一个人,此刻我才知晓自己的脆弱,哪有那么多坚强可言。谁会不厌其烦的安慰那无知的少年,她没有责怪我,只是说未来还在,会一直等我的。我承诺升入大学后的国庆会去广东看她。

夏天也就代表着TI,TI5前的大小活动也引起了我的关注,但我没有打算特地去熬夜看TI5,而成为LGD粉丝更是意外。记得那天是2015年7月28日,凌晨我失眠了,为了打发时间就看会比赛,LGD打C9的第一局已经结束,到了赛后分析环节。弹幕、贴吧都在称赞LGD翻盘打得漂亮,Maybe天才少年火猫秀。

就像小学二三年级的时候一样,我格外喜欢看魔兽的比赛。在电脑前观看的我并不知道谁是谁,所以有很奇怪的习惯。每场比赛开始前,我都会选择一方作为自己支持的对象,选择的标准分别是种族和颜色。人族、暗夜精灵、兽族、亡灵这样的排序,如果是同族,则根据颜色,蓝色、红色、绿色等等。DOTA职业圈,我只知道几个战队名,不过看比赛,总要选一个队伍来支持,看的是LGD,就选LGD,粉的选手也是Maybe。LGD支持优先级最高,其次才是其它中国队。就这样,一名LGD铁粉诞生了。(但愧对铁粉之名的是,Maybe的成名战到今天我都没看过录像)

根据LGD比赛的时间,我调整了生物钟,又开始了熬夜征程。通过比赛,我加深了对DOTA2的了解,TS这个英雄不能放,血魔电棍有毒等等。我虽然不完全了解职业圈,但是看着中国队击败外国队就是提气,当LGD碾压秘密的时候,心中大呼过瘾。 而决赛CDEC被击败后,我一个人躺在椅子上面如死灰,自闭了很久,CN DOTA的概念潜移默化进入我的内心。

TI5后,ROTK加入了LGD,其实我蛮喜欢ROTK这个选手的,我的微信和QQ头像都曾经和ROTK有关。

我希望ROTK在LGD能取得好成绩,不过现实依旧残酷。内战打不过,外战只能虐菜无情打不过强队,奥运团战0换8、末日战车、虚空刷新大历历在目,我还是挺无奈的。ROTK是一个神奇的选手,上一把表演末日战车,下一把就无敌神牛暴打EHOME,满屏弹幕都是R!O!T!K!。

上海Major的惨败给国内职业圈带来巨大地震,LGD进行人员调整。如果说之前是看LGD如何被吊打,那重组后,就是看LGD怎么被带节奏。贴吧的LGD节奏,我一句话都不敢说,只能安静看比赛。LGD打VG时,真的是节奏风暴,“你的兄弟强不强?”“你想和谁打GG?”,真是哭笑不得。所幸LGD外战争口气,SL-i季军的成绩确保了春季赛的直邀。在春季赛上,LGD洗刷了冬季赛的耻辱,小组赛2比0 MVP,淘汰赛有2比1送MVP回家,Maybe爆炸的发挥让人看到了天才少年的回归。虽止步殿军也证明了LGD与强队有一战之力,干爹粉心满意足。LGD的成绩不能阻止节奏和梗的产生,也不知道谁那么有才发明“LGD TI6唯一指定冠军”这个梗,我不认为这是LGD粉说的,票选冠军、心中冠军后又多了个指定冠军,他强任他强,我再度重申。每次看到这样的梗我都想笑,当然我也希望梗成真,LGD拿下TI6冠军。

升入大学后,我加入电竞部的DOTA群,我认识到了一群有趣的DOTAer,背锅侠、艺术家、绝活哥该有的都有,我不再是孤单的那一个。此时我是个出分1600分的弟弟,但这不影响我氪金充值,我踏上了一条剁手的不归路。本子是不能错过的, TI6的本子,我把一个月的生活费全冲进去,害我吃了不少天的土。好运总是陪伴着我,每次都能爆出额外,爆出黑卡后炫耀一波,群里的老哥全在喷我。笔记本不能开全特效,所以白天下课,我就往网吧跑,开全特效打DOTA2是真的爽。我与群内的伙伴一起在网吧开黑通宵,虽然坑过他们不少次,不过成长总是需要代价的,从梦游弟弟到队内大哥,也算自己的进步,依然记得后来五黑我还能带两个小姐姐,心满意足。

2015年国庆的时候,我前往广东,这一次孤身前往是瞒着家里人,十个小时的高铁来到深圳,辗转多时,终于见到她了。第一次与她相见,却也是最后一面,她是典型的南方女孩,水灵灵的娇小可爱。因为我身体状况欠佳的缘故,她很抱歉说害我这么远过来,我也只是笑笑,答应的事情一定要做到,她一直在等我,还有很多事情等待自己去完成。

我的专业是面向新媒体运营方向,别人都说中国的DOTA2的宣传推广有问题,便下定决心为DOTA2做点贡献。去学习软件的应用、扩展自己的知识面,找份好工作然后一直陪伴着她,我的想法很简单。

她升入高三后的成绩也不稳定,总是会很烦躁如同当初的我,我鼓励她,相信她比我更优秀。一如既往两个人会闹矛盾,也会秀恩爱,大家都知道,不必在深藏于心,看起来一切很美好。大一末期,我惹她不开心了,又被移除了好友,这一次对我的打击很大,消沉了很久之后她才主动加回来。之后她向我道歉,说她总是太任性严重伤害了我,我很惊讶,因为我从来都觉得那是自己的问题,自然也不会责怪她。然而我的理想化让我误解了她后面的一句话,她觉得关系恢复正常了,实则埋下了悲剧的种子。我也没有想到,她也不会。

每当翻出记录总是会陷入回忆,大一算我唯一正常的一年,我怀念那充实的时光。

现实

TI6那个夏天, LGD遭遇了签证杀,缺少玄月让LGD失去了团队节奏,我依旧预测TI6冠军是LGD。小组赛结束之后,在正赛的对阵预测中我也认为LGD能从败者组杀回勇夺冠军,但最终二轮游。而Wings夺冠后 ,各大直播间除了护国神翼之外,还有满屏幕的一起哈啤,这对擅长自嘲的LGD粉也算是一个宽慰,至少留下了一个梗。

也是这个夏天,经历过大一的探索后,我想要在大二大显身手证明自己。可命运给我上了一课,现实可没有你想得美好,我突然发现自己所学的只是皮毛,别人根本看不上眼。理想与现实的反差让我于困境中挣扎,我希望自己优秀但我没有做到,悲剧的种子发芽了。曾经我是很有活力的人,连遭挫折之后,我变得沉默寡言逐渐丧失对于目标的坚持。

她去了南昌读大学,因为误解,地理距离的缩短打心的距离却扩大。我很困惑她的所作所为为什么和自己想得不一样,她也很困惑为什么男友变得冷漠甚至刻薄。彼此充满困惑,却又从不主动去消除,两人的隔阂造就了冷暴力的产生。过了半年,她说她难过太久了,我被彻底移除出了她的内心,我的误解与迷茫送葬了初恋,粉碎了自己的一切,很讽刺的结局。

那半年我远离DOTA2,最终变为云玩家,最近比赛记录是三年前。唯一的交集就是对LGD的关注,我不知道LGD这一时期的四五号位是谁,比赛直播也不会看,只知在国内被关了大半年。成绩不佳,人员调整让LGD有了“三号位坟墓”之称。

大学入学时给新生做过心理测试,测试后我被院里约谈了,现在想想,高三时期长期的压抑让我有了抑郁症。2017年四月,她的离去让我的人生陷入冰点,想让自己振作,却再无那份坚持,我被确诊为重度抑郁症,身心俱疲的我谈什么理想都是空话。无尽黑暗中,LGD的强势重新引起了我的关注。老11加盟后,LGD连续三次杀入预选赛决赛,指定冠军终于要亲自取奖杯了吗?命运无情弄人,三次决赛,三次同门内战,LGD全败,仅获得了MDL的第二个出线名额。眼看就能杀入线下赛,可次次就差那么一步,他们在困境中挣扎了半年,我总是在想,历经如此多的失利他们的心情如何?如果是我,我坚持不了这么久。

努力还是带来了回报,LGD赶上了TI7的末班车,取得了MDL的冠军,这是我见到的LGD第一个冠军。从TI5意外成为LGD粉开始,我对于这只队伍始终有独特的情感,重新回到电脑屏幕前,我想知道这只队伍在追逐梦想路上能走多远。我见证了这只队伍走入深渊,TI7后三次一轮游,0-6被剃光头。也看到重组后的辉煌,经历液体老师的教育和圣剑插泉后,LGD三次杀入Major决赛。当看到LGD肉山飞车完美团战击败VP后,我在电脑前大喊nice!震中杯决赛力克液体取得中国首个Major冠军时,我热泪盈眶,那一天睡得很晚,夺冠后刷了很久的手机,因为我想看大家是如何吹LGD的。后来5月20号,那一天因为RNG夺冠,学校里的人都在庆祝RNG NB!他们说RNG时隔1309天终于为LPL拿到了国际冠军,而我则说大巴黎咚咚咚,时隔13天为西恩刀塔再添一冠。

指定冠军用自己的努力证明了自己,可惜我没有那样的坚持,在无情的现实面前,我错过了太多,真是一个不合格的粉丝。

执念

TI8,我以为指定冠军的梗终于要变为现实,可一句恭喜OG成为所有人心中的伤。PSG.LGD失利后,新闻贴吧我都不愿意打开,我接受不了事实,总想如果稳重一点,偶数年的神话就不会破灭了。新赛季的LGD比赛每场我都在,但LGD却不再像去年那样无人可挡,我依旧相信他们对于冠军的执念,那也是我的执念,TI9再证明自己一次。我看到过这样的一句话,为什么DOTA玩家那么傻捐钱买本子给职业选手送钱?因为99%的玩家希望那1%的职业选手实现他们曾经的梦想。网络时代的我们,也有过电竞梦,可是现实所迫,能一直坚持的寥寥无几,所以我才更敬佩这些追梦的人。有人说这是他们的工作,要挣钱吃饭,我更相信他们对于冠军的渴望,这是理想主义者的幼稚。人也一样,最初喜欢过的人,如今呢?不懂事、不合适了、没感觉种种借口造就了破灭。夜深人静时,当想起最初的记忆与中二时代的话语,会觉得是幼稚,还是将其忽略或是感到惭愧?我很惭愧,她走后,每当我翻出她写给我的信,我潸然泪下,她的梦想寄托被你毁掉。改变自己、舍弃一些东西并没有错,现实生活需要。但在一次次改变舍弃后,热血、激情早已逝去,很多人都跟我说过,在新的开始中找不到当初的感觉,才明白曾经的那个人有多宝贵,只能告诉自己,认清现实,不再有那些执念。

沉沦两年后,大四我找到了一份待遇不错的国企工作。我告诉自己走向生活,就这样平平静静也好。我的一名好友是金融专业的研究生,她凭借兴趣和努力进入了腾讯的游戏部门,我陪着她去测评各类的游戏。能做自己喜欢的事令人羡慕,我想起自己曾经的目标,进入游戏行业推广DOTA2。而现在却只能沉沦于现实吗?我不甘心,拂去心中的尘埃,为它再奋斗一次。

2019年6月,我正式毕业,走向工作岗位,国企955给自己留下不少空闲时间,做完本职工作后,我重新加强英语,去外网翻译搬运最后原创内容投稿,一个月的努力取得不少成果,也暴露很多问题,假期从上午五点写到凌晨一点,投出的稿子却被告知过于主观,有带节奏的倾向,不能推送。其实这些应该在大学里做的,我浪费了太多时间造就了自己的不专业。成功或失败,理想的尽头是什么?我不知道,长路漫漫,只是这次不想半途而废。

我很遗憾无法前往TI9的现场,只能在电脑屏幕前为中国军团加油,但也希望我粉的那群人,能够身着PSG.LGD的队服,高举冠军盾和中国国旗,在TI9弥补TI8的遗憾,完成他们的梦想,也祝愿自己的努力能有回报,被人认可,在以后的岁月中为DOTA做一点贡献,也祝愿所有的DOTAer在人生的挫折中也能坚守初心,守护心中的美好。

Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章