DOTA2 >> [新闻] >> 游戏访谈>> OG.Ceb采访:Ana与我们有特殊的羁绊!

OG.Ceb采访:Ana与我们有特殊的羁绊!

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-7-6 10:39:35 作者:Guardian 来源:MAX

导读OG的三号位Ceb接受了外媒的采访..

在近期,OG的三号位Ceb接受了外媒的采访,在采访中他谈论了Ana、之前OG选择iLTW的理由、教练的作用,以及为什么会选五号位蝙蝠,以下为采访内容:

Q:感谢你接受我们的采访。在Miracle-转投Liquid之后,Ana加入OG,并且有了很大进步。为什么OG在没有Ana的时候看起来那么弱,而Ana一回归OG就赢得更多?

A:我们认为我们有一种特殊的羁绊。当拼图缺少最后一块的时候,你就不知道拼图到底是什么,Ana对于OG就是这样。我觉得Ana也是这么认为的,去年TI之前他和别的选手组过队,我不认为他的感觉会和在OG一样。我们也是这样,没有了Ana,我总觉得缺少了什么。似乎总是这样,我们在游戏内外都有着很强的联系。

Q:你谈到了游戏内的问题,你们在打比赛的时候会不会特意照顾Ana,选择他倾向的游戏方式?队伍为Ana改变了打法风格了吗?

A:在很久之前,Ana加入OG的时候 ,我们觉得他是一名很稚嫩的选手,还不够成熟。那是他第一次加入顶级竞技水准的队伍,所以他可以自己改变。当时队伍的决定是全盘接受他,并给他最好的成长环境。在那样的情况下,我们适应了Ana,我们知道他需要什么,知道了他的强项和弱点,我们会去扬长避短。我觉得现在他的身份和之前他在OG经历的事情有关。现在他只是做队伍需要他做的事情,这就是现在的他。他和队伍一起进步了很多。

Q:在去年Ana休息期间,你们引入了Pajkatt,那看起来效果不好,之后你们使用iLTW作为长期替补。为什么会做这个决定?为什么iLTW会在这么多选手中被你们选中,他和Ana又有什么区别呢?

A:首先,我们感觉iLTW是个很棒的人。那真的很重要,不然我们没办法和他一起打。我们需要感觉那个人和我们来电一些。我知道有些队伍的原则是“无论是谁,只要强一点”,但是对我们而言不是这样的。有些选手无论多么厉害,就算他能够提高我们的胜率,我们都不会想和他们打,那并不是我们想做的事情。所以我们认为iLTW是个很棒的家伙,和他相处得很好,显然我也认为他游戏水准很棒。

我们之间存在的差异就是,我觉得iLTW脑子里有“oh,我现在在和TI冠军队伍效力”,我们尝试着去消除他的这种想法,去减轻他的压力,但是这并不简单。我觉得我们已经尽我们所能了,我们的意思就是“兄弟,你只是加盟了一直新队伍,就是一支普通队伍。不要想着我们拿过TI,你和我们一样棒,一起打就完事了。”但是最终还是要看他觉不觉得自己身上的压力消失了。我希望他加入下一支队伍的时候不会感觉到这么大的压力,他是名很棒的选手。

Ana的压力并没有那么大,因为他和我们一起拿下了TI,所以他并没有额外的压力。这是其一,其二就是语言障碍。iLTW的英语还行,但是并没有那么好。有时候他想和我们分享点东西,但是他并没办法告诉我们。从长远看,这显然会影响一个队伍,所以我觉得这两个是我们之间的主要障碍吧。

Q:你为队伍引入了教练Sockshka,他作为教练为队伍做了什么?

A:他在队伍的活力和交流上对我们很有帮助。他一直帮助我们明白自己在队伍中的身份。去年一切发生的太快了,我们拿下了TI。今年我们得面对很多挑战,我们需要更了解我们自己。我们开始思考我们为什么赢,为什么别的队伍没办法和我们匹敌,我们需要提升什么。

引入Sockshka最好的地方就是当时他并没有参与TI。我们对他而言是全新的,他不会被之前的我们影响。他并不会被胜利或别的东西影响。他会从客观的角度看待问题,他会让我们知道他的想法。我觉得他对我们的主要帮助是在活力上,当然在Dota上也是。不过(Dota部分)并不是OG最需要的,因为我觉得我们队中有很多人都对策略和理论有深刻的理解。很多队伍都需要这东西,但是OG不需要,我们需要的是更多活力,所以我觉得他在这方面对我们帮助很大,如果不是他,我们会在这方面有问题。

Q:谈到这方面,他和Cristian(OG前教练ppasarel)比起来怎么样?

A:Cristian更不一样,因为他不算真正执教我们。他主要是在建立良好、积极的气氛上帮助我们,他也很擅长这种事情。他是一个很开朗的人,他很擅长化解矛盾。任何队伍都会出现矛盾,它未必是坏事。这矛盾更像是分歧。Cristian很擅长处理这种事情,我觉得他已经做到最好。

Sockshka不需要考虑太多这种事情,他的关注点是别的。我们了解彼此,知道怎么处理矛盾和分歧,所以现在我们对这种人的需求没那么大。不同的时候队伍会有不同的需求。他们做事的方式不同,但是他们在自己的时间段内都发挥了很大作用。

Q:Notail是OG的队长,之前你也是很有影响的教练。现在你会在游戏内接过领导权,指挥队伍,让队伍保持团结紧张吗?

A:我觉得基本上都是Johan(Notail)控制队伍的节奏。刚开始是这样,现在依然是这样。队伍的一切都没怎么变。

Q:作为一个当过教练的人,你觉得执教的哪一部分工作最重要?

A:我觉得再过几年情况就不会是现在这样了,我觉得最大的挑战就是对教练而言,洞悉人性很困难。之前我是个选手,这在我开始执教之后对我帮助很大。因为我了解选手的压力,了解他们的经历。你需要知道执教并不是单纯当一个教练,而是你要知道你能怎么帮助选手。这是你脑子里唯一需要想的。作为教练,有时候你会沮丧,你可以不同意选手的观点,你可以发现他们发现不了的错误,你可以改正这些错误。

有时候选手们敞开心扉的时候,他们也许会比较脆弱。你有可能会让他们更自信,也有可能会摧毁他们的自信。我觉得很多教练都不重视这一点。很多教练执教的原因是他们没办法继续打职业了,只能选择执教。

我觉得教练很重要,也很难。教练没办法混,很多队伍被他们的教练拖累了。我并不是在责备教练,因为他们自己也没意识到问题在哪里。在Dota职业圈,我们并没有心理方面的帮助,所以教练就承担起了这个重任。我们并没有心理疏导师,没有人能够在心理上帮助我们。教练也是不得已而为之。

很久以来我一直认为队长非常累,责任非常重大,因为他需要承担BP、让每个人感觉舒服。与此同时,他还需要在游戏外帮助队伍。

Q:好的,结束这些话题,我们来谈谈游戏内吧。OG似乎慢慢适应了版本,术士无比强势,幽鬼也被加强了。除此之外,你觉得是什么让这些英雄回归了?

A:我也没办法谈太多,但是我们对版本有着很清晰的理解,我们尝试了很多东西,也看到了我们的极限。我觉得目前我们对版本的理解非常深刻,我对未来很自信。这是个很不错的版本。我要是说太多了,别的队伍也会知道。所以我没办法说太多。各大队伍或迟、或早都会理解版本,术士是一个很强的辅助。我觉得未来几个月辅助玩起来会很有意思。

Q:谈到辅助,你们似乎是唯一一支在第一阶段选蝙蝠,并且打五号位的队伍。你怎么看待五号位蝙蝠?

A:我觉得这和被Ban的英雄有很大关系。神谕者、亚巴顿是很针对蝙蝠的英雄,他们也经常在第一阶段被Ban。这也让蝙蝠变得更强,因为蝙蝠很难被针对了。蝙蝠是一个很强的英雄,他也被加强了。这也是我们第一阶段选蝙蝠的主要原因。这是个我们喜欢玩的英雄,我们OG没有不喜欢的英雄,只是我们很喜欢蝙蝠。之前蝙蝠已经远离版本主流很久了,那些针对蝙蝠的英雄都被Ban了,所以选蝙蝠就好了。

Q:为什么会拿他打五号位?我觉得Notail可能更有发言权,不过你觉得你们为什么用他打5?

A:好吧,这和对线有关,如果不注意,蝙蝠可以在线上打爆对手。一些英雄根本没办法和蝙蝠对线,他们对泼油毫无办法。在面对五号位蝙蝠的时候,你很难干扰对面的Carry。如果你想躲着蝙蝠,你就会给对面大哥很多空间。你要把他看成是一个线上很强的辅助,因为你需要越过蝙蝠才能够干扰到对面的大哥。在中后期,他能够用火带线,也没那么容易被杀。除非你前期优势特别大,五号位蝙蝠发育一般都不会太好,所以选五号位蝙蝠主要是为了线上。

Q:谢谢你接受采访,希望你一切顺利。

A:当然,谢谢你。

Ti9国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章