404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> TNC教练Heen:谦虚自信是我们的座右铭

TNC教练Heen:谦虚自信是我们的座右铭

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-7-1 0:12:58 作者:Guardian 来源:MAX

导读现任TNC教练Heen在媒体日接受了外媒的采访..

在震中杯Major上,现任TNC教练Heen在媒体日接受了外媒的采访,以下为采访内容:

Q:感谢你接受我们的采访。先谈谈你延长的假期吧。它对你有没有帮助?有没有让你重新充满能量?

A:是的,那是我单独的假期。就我自己而言,这一次休息我是为了冷静下了,退后一步反思一下自己,着眼于我自己的生活。因为我们Dota2职业圈的人都处在一个特殊的生活轨道。我思考了一下我的未来,可能没那么严肃,但是如果Dota突然消逝了,我该怎么办呢?我尝试着去多打打游戏,保持一下状态,不过强度并没有之前那么高。在离开Liquid之后,我也尝试着去形成自己的观点,我自己会有我自己相当坚定的观点,无论对与错。然后我加入了TNC,开始去尝试建立我认为好的Dota体系。

Q:你休息期间发布的视频很受欢迎。尽管你现在在执教TNC,你有没有考虑过在当教练的同时做视频?或者说在以后你不活跃的时候再做?

A:好吧,说实话,做视频其实是我朋友的主意。他并不是一个Dota的粉丝,他说:嘿,你有着特殊的职业,所以你可以休息六个月,但是如果你在一个普通的公司工作,你是没办法这么做的。你需要做点事情让自己忙起来。当时我感觉对在Youtube上做视频、发视频这种事情还挺有兴趣的。那看起来有意思,之后我也知道了那其实需要很努力,特别是对我这种没怎么做过视频的菜鸡而言。后来我也得到了一些积极的反馈,所以是的,我很期待再去做视频。

我也不知道我会以多严肃的态度去对待这件事情,我也不确定这是不是我想要的全职工作,不过这很有可能是我的副业。我也确实对我的目标受众有过思考,似乎这东西的受众并不是很广,就像有100万人打dota,但是只有百分之10的人对我的东西感兴趣,因为我并不想谈论太基础的东西,我不想做教程。已经有太多人做过教程了。我的东西的受众就是那些在游戏上投入了很多时间的人。

Q:继续,你是怎么加盟TNC的?是你找他们还是他们找你?

A:在2018年我的休息时间内,有很多队伍联系过我,我全都拒绝了,因为我还在休息。从今年年初开始,我收到了更多的报价,之后我需要权衡很多事情,因为我的优先选项是说英语的队伍,我甚至收到了中国队伍的邀请,不过我觉得有点牵强。之后我觉得我需要选择一个有潜力的队伍,所以我看上了TNC,我也了解这些选手。这并不是私下的交情,我感觉他们是一群个人能力很强的选手,他们也给我一种白纸的印象。

我能够更好地影响他们,我认为西方的选手更加自负高傲,游戏理解也更加固定。但是像TNC这样的队伍,他们知道自己一直缺少一个队长,缺乏战术策略,他们只是在打一些英雄组合,所以我感觉我能够更好地影响他们,我也更想要享受工作。就像我说的,去年的我太疲劳了,我爱Liquid,但是那压力也很大。

Q:你在TNC工作是怎么样的?交流大概是什么样子?你的意思传达的清晰吗?你是像中国教练那样还是更像西方教练那样扮演一种辅助性角色?

A:首先,我会预测对手的BP,因为他们很希望我为他们BP。他们一直没有一个真正的队长,这也是东南亚队伍长久以来的弱点。当然,我之前也说过,我休息了半年,所以刚开始我有点压力,不过之后我意识到了自己已经接触这游戏这么久了,只要我和他们花几周,就能够找到对我们有效的体系和方法。这也是实际情况,我们一直在打,然后我和选手们聊了下他们最拿手的英雄,他们想要什么样的战术体系。所以我的BP甚至不是想在BP上占据优势,而是更像是选出一套让选手们能够联动起来的阵容。

Q:这和你在Liquid当教练有什么区别?

A:心理层面有一些吧,我的经验比他们更丰富,能够以很多比赛为例子。我会直接告诉他们:我们要认真打,我们是为了胜利,但是我们也是作为下等马来的,我们会被别人看作是下等马。我经历了那么多线下,一场线下赛的学习价值要比十场训练赛更高,所以最差的情况也不过是我们垫底,但是我们学到了很多。所以我和他们说,放轻松,不要考虑胜利,不要考虑比分,不要考虑因为你们输掉了第一局,所以你们必须要拿下第二局。

打Dota,打那些我们想要尝试的战术就好了,因为我们的对手是出色的职业队伍。我们没办法Ban掉他们所有的英雄,所以这些经验会很棒。

Q:谈到这个话题,考虑到你们是作为下等马来的,大体上你对本次赛事满意吗?

A:我觉得我们还是有点小失望吧。我觉得我们本可以直接2-0击败RNG的,第二局比赛我觉得我们很有机会。那一局我们总体上打的很不错,但是后期做了一些错误的决策。我觉得面对VG的比赛倒是让我没那么难受,三局比赛都挺一边倒的,那场比赛让我们知道了我们有机会击败这些经常出现在大赛决赛的队伍。

我们队伍有座右铭,那就是“谦逊而自信”,所以我觉得在下次Major,也许是TI,我们会带着尊重对手,而不是畏惧对手的心态去比赛。显然在过去,队员们在面对一些队伍的时候会害怕,但是我觉得随着我们战胜RNG,那些负担消失了。特别是赢VG的那一局比赛比较有说服力,我们可以为我们自己感到自豪,我们的训练有用,而且效果很棒。

Q:重新回到教练这个话题。韩国Dota2发展并不是特别好,Dubu在Fnatic,SunBhie执教Secret,你执教TNC,March和FoREv还在北美打职业。你认为你们这几个教练对队伍带来了什么呢?

A:我不知道这是不是巧合,不过我觉得我们都比较大胆,特别是在我们看待比赛的方式上。我真的不知道,就像有的人认为的那样,因为我们都是韩国人,而我们也只有MVP系的选手可以选择,如果我们成绩不好,选择与加入西方队伍就很正常了。就我的理解而言,我认为他们还是想和韩国人一起打的,但是韩国选手太少了。所以第二好的选择就是加入一直组建完成的成熟队伍,也许不是做队员,而是做教练。

Q:目前DPC积分前12的队伍都有教练,他们的作用都在显而易见地提升。你对这种趋势有什么看法?你觉得选手们更依赖教练是一件好事吗?

A:好吧,我觉得各队伍的情况不同。我觉得这和选手想不想要教练有关系。对我而言,幸运的是TNC很想要一个教练,所以他们很接受我。在我加入他们后,他们很乐于吸收我的意见。就算是我和他们说:“如果你们不同意,你们可以捍卫你们自己的观点,我并不想要单方面的交流。”如果选手说的是对的,或者说他们有不同的看法,认为我是错的,我都乐意去接受。

去年我也在一次采访中说过,但是想知道教练的影响挺难的,因为我们教练之间并不会谈论执教的方式,所以我觉得目前的情况是有一个教练对绝大多数队伍没坏处,所以绝大多数队伍都会有教练。赛事的规则也允许队伍带着一个教练、一个经理,所以与其浪费这个名额,为什么不使用这个名额呢?

Q:在面对对面有教练的时候,BP是更轻松还是更复杂?

A:对此我没什么好说的。我不是很在意对面是全队在BP还是单独的队长在BP。BP是一件很直接的事情,它不轻松,但是它挺直接的。你没必要考虑类似于“对面参与BP的人更多”这种问题。我不在意我在BP上对抗的是谁,BP更像是:我了解这支队伍,我知道他们的想法,我知道他们的BP思路。其实那也是一种逻辑流程“你选一个,我选一个”。大概就是这样。

Q:谢谢你接受采访。

A:不用客气。

震中杯Major赛事专题报道:http://es.dota2.uuu9.com/Game/245.html

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx