404 Not Found

404 Not Found


nginx

刀塔自走棋经验书:如何组建完美阵容

2019-5-16 16:33:55 来源:微信公众号 新人寒月

导读

现在攻略的基本套路,就是给你一个强势的阵容,把所有棋子列好,然后摆个战绩出来,告诉你——这个阵容版本最强。

可能他告诉了你,要用哪些棋子,什么时间升人口,如何攒钱如何花钱。

但是他并没有告诉你为什么这样做。

为什么这套阵容厉害,为什么是这些棋子搭配这些棋子,为什么前期用这些,中期用这些,后期用这些。

所以我和一些朋友玩的时候,就会发现,如果发牌员不按照攻略上的剧本走,他就不会玩了。

所以授人以鱼不如授人以渔,版本千变万化,发牌员的脾气也是阴晴不定,只有搞清楚这个游戏的原理,才能更好地游戏。

今日要讲的内容,如何在自走棋当中组合完美阵容。                                         

一套阵容的组成分为哪些部分

一个自走棋完整的阵容包含3个部分:前排、输出、挂件。

●前排有两个作用:1.给予己方输出一定的输出空间。2.减少对面的输出(控制)。

●输出就只有一个目的:解决掉对面所有棋子。

●挂件的作用很多:增强己方整体战斗力,减弱对方整体战斗力等。

我拿一个阵容来举例:

当下版本最火的战猎

末日船长狼人美杜莎德鲁伊潮汐——前排

末日、美杜莎、小黑风行——输出

死灵法师——挂件

我们把这套阵容拆分以后,就会发现这套阵容十分合理。

那么这套体系的核心是什么呢?

一套体系的核心,应该是不能轻易更换的那一点。

我个人将一套体系的核心定义为——这套体系的输出点

上面那套阵容,前排除了美杜莎以外,都可以随意更换

最后可以不用这6个棋子,只不过这6个效果最佳。

挂件也可以更换,目前来看死灵法师最合适罢了。

但是输出却不能更换,如果更换了,就是另一套体系了。

所以,一套阵容必须要有一个输出点,作为该阵容的核心。

这个输出点可能是组合,也可能是单卡。

输出

那么哪些组合可以作为一套阵容的输出点呢?

●恶魔

一个恶魔就可以成为一套体系的输出点。

无论是任何阵容,单挂影魔、TB的目的为的就是增加输出。恶魔拥有着前期收益最大的BUFF,仅仅一个人口就能造成50%的伤害倍数,是其他所有组合都比不了的。

正因为恶魔的输出高,并且不占人口,所以恶魔既可以当挂件,也可以组成恶魔流。

●猎人

BUFF增加攻击力,整体攻击速度快,是个很好的输出点

●刺客

BUFF增加暴击,提升的也是输出。

●法师

BUFF增加己方所有人的法系输出,本身法系输出爆炸。

●龙

这里指3龙,龙骑远程+分裂使得他的伤害要比月骑还高,毒龙稳定开局打残甚至打死一个敌人。

●巨魔战将

BUFF增加攻速,相当于增加物理输出。当然该体系也可以作为其他需要攻速阵容的挂件。

●月骑&混沌

骑士一个防御BUFF能成为核心流派,就是基于月骑和混沌,二者3星以后可以满足后期的DPS。

●炸弹人

地精能成为核心流派,其实是和他的防御BUFF太强有关,但是该阵容极其依赖炸弹人,没有炸弹人,攻防两端都下降不止一个档次。

●风行

风行与传统猎人不一样的地方在于,除了受益于猎人BUFF,她还是个法系输出。

她是精灵体系最主要的输出点。

猎人和精灵都基本上是普攻,很需要风行这种AOE。

常见的输出组合就是以上几种,

因为这些输出点,造就了现版本几大流派

猎人、法师、骑士、地精、巨魔、刺客、精灵

前排

首先我们来看哪些组合可以当做前排

●战士

增加全体战士的护甲,三战士就已经初见成效,前期强势;六战士已能自成一派,克制物理攻击

●地精、工匠

增加全员的恢复能力和护甲,前期3地精的护甲相当于9战士的增益(针对被加甲的棋子而言),所以前期十分强力,中期由于地精本身棋子质量低,所以偏弱,后期炸弹人加入以后又变成了强势BUFF。克制物理攻击

●骑士

3骑士增加自身护甲魔抗,前期十分优秀,开了盾的1星骑士要比普通2星棋子更耐打。但3骑士BUFF中后期比较弱。6骑士增加全员护甲魔抗,甚至有可能开出两个盾,在中后期有一定的实力。克制一切攻击,除了纯粹伤害。

●兽人

增加自身血量,增加血量和增加护甲其实没太大区别,所以2兽人前期可以一战,只不过兽人的棋子质量太低了,技能也不是特别好,不太适合后期战场。

●精灵

增加自身闪避,3精灵没有什么效果,最少要6精灵。由于中期很长一段时间,大家是普攻进行输出,所以中期精灵十分强势,克制猎人除外的一切物理攻击;并且由于很容易3星,质量高了以后中期就也不怕法师爆发。

●元素

石化,克制近战。元素是前期十分优秀的BUFF。因为早期大部分都是以普攻进行输出的,而且石化的触发概率很高。

●娜迦

全员增加魔抗,克制法系输出。但往往是中后期锦上添花的组合。

那么到这里,阵容的基本组合思路已经成型了。只需要将前排和输出组合在一起,就成了我们可以使用的阵容。

                                            

如何组成一套阵容?人口、BUFF、特点

阵容组合的基本思路有了以后,接下来我们要做的就是优化这个阵容组合。

通常,我们会根据每个组合的人口、BUFF、和特点来进行阵容搭配。

搭配以后人口越少,BUFF越兼容,各自体系的特点能够最大化发挥,则是一套合理的阵容。

人口

前排和输出搭配以后所长的人口越少,这套体系的发展空间就越大。

组合搭配后,人口越少,越早发力。

上个版本的巨魔骑,前排+输出组合在以后只要7人口

而地精+法师,却要9人口。

3龙6骑要8人口。

那么巨魔骑在人口上就有优势,成型快,发力早,剩余的人口就能够扩展更多的挂件BUFF。

举两个例子

精灵体系的完整体是6精灵,此时如果精灵体系和法师组合的话,会发现人口不够,主要原因就是精灵和法师彼此之间的BUFF并不兼容。精灵的强势是在7,8人口时候的中期,法师也是,但精灵+法师需要9人口(忽略帕克),错过了最佳时机。另外精灵基本靠普攻,这也与法师的特点不太匹配。

完整的地精体系是6地精,已经占据了6个人口。

虽然说本身已经具备了该阵容的输出点、炸弹人,但炸弹人是一个后期棋子,且1颗炸弹往往会造成输出不足。

在地精本身是一个非常优秀的防御BUFF的前提下,需要组合优秀的输出。

那么这里就有一个问题,地精本身是6人口,所以能组合的最多3人口。

所以和地精适配的只能是恶魔(术士)、刺客、法师、3龙,以及单卡特别强的大招流。

6精灵,6骑士也是如此。

BUFF

BUFF和人口是相辅相成的,两套组合的BUFF兼容性越高,就越搭配。

3战士+3猎人,一共6人口,就可以搭配2野兽,2娜迦,2亡灵等挂件,阵容的选择性变多了,阵容的饱和度也就越高。

战士的优点在于3战士就已经有一定的肉,人口上有着巨大的优势,并且有很强的控制。所以3战士适配一切体系,因为他可以包容输出体系的人口。

3战士+猎人,3战士+法师,3战士+恶魔,3战士+巨魔,3战士+刺客都很搭配。

只不过对于3战士+恶魔和3战士+巨魔而言,输出和前排稳定后,人口依旧有富余,发展为6战士也是一个极其优秀的路线。

这里可能会有人问了,那3战士不能和3龙搭配么?

当然可以,但是不是最优解。

龙骑作为阵容的主力输出,3战士是一个很好的前排,但是面对法师的时候,就需要2娜迦作为挂件来抵抗。而龙骑本身是骑士,骑士本身也是一个前排体系,加入骑士体系后的龙骑,自身安全不用依赖于其他挂件,在BUFF利用上达到了最优,所以龙骑最佳搭配只能是骑士。

当然,有些前排和输出是不搭配的。

不仅仅因为人口和BUFF彼此不兼容,还以为各自体系搭配以后不能发挥自己的特点。

特点

拿法师举例

法师的优势在于先手和法系爆发。

通过先手控制和伤害技能造成瞬间以多打少的局面。

所以如果要和法师组合成阵容,前提条件必须满足于上面两点,才能发挥法师的最大优势。

什么样的先手最为致命?控制

自走棋当中的控制基本上都带魔法伤害,所以第二点也满足了。

什么样的法系爆发最好?AOE

我们的目的是以多打少,那么是不是对面越少越好?

影魔本身单体攻击逆天,但是法师阵容当中需要的仅仅是影魔的那个技能AOE伤害。

同样,拿骑士举例。

骑士本身是攻防一体的组合,但是月骑3星之前输出不够,3星以后阵容在前排方面没太大问题,所以剩余人口可以继续组合输出点位。

我们知道的巨魔BUFF,本身是为了增加露娜的输出而搭配的阵容。

而我们组合3龙时,骑士整体是作为龙骑的前排。

那为什么骑士不能和法师组合呢?

上面说了,法师需要的是控制和AOE法系爆发,骑士没有。

那为什么骑士不和猎人组合呢?

骑士当然是可以和猎人组合的,这是合理的。

只不过相比于猎人和其他阵容组合,和骑士组合有两个问题,第一是人口臃肿,第二是技能不优秀。

但是猎人能够和3骑士组合,外带3战士或者强力单卡。

那么到这里,一套合理的阵容该如何组合,我们都已经讲完了。

你会发现我没有讲战士和神。

战士属于防御型BUFF,输出上没有其他输出点优秀。但是战士强在本身质量优秀,技能优秀,人口也挺优秀的,6人口就成型了。所以战士可以直接搭配美杜莎弥补自己的弱点。

但是防御型BUFF输出不足这一点,也是非常头疼的事情,所以战士这种防御型BUFF要想在后期有一定的作为,单卡质量必须要高,星级必须要高。

骑士也是防御型BUFF,骑士的优点是自身BUFF优秀,但也输出不足,所以后期星级也必须要提高。

神有两种打法,一种是法师的分支,另一种是控制流,依靠术士慢慢耗。不属于主流阵容,在这里先不展开。

                                         

不同时期不同组合的选取思路

我们上面说的基本都是后期成型阵容。

而一场游戏,是分前、中、后期的。

这个游戏的前中后期的套路比较固定:

前期购买战斗力,中期攒钱,后期凑阵容。

由于各个体系的强势期不一样,那么,每个阶段的阵容搭配也应该是不一样的

我们需要把握好每个体系的强势期,在特定的时间出现特定的阵容。

前期

前期拼的是卡的质量,说白了拼的是血量护甲攻击力。

由于这个阶段是很容易出现2星棋子的,所以这个阶段很多进攻性BUFF都没有什么太大的作用。

并且前期人口也是个问题,人口少的时候很难凑成相应的前排+输出的组合。

所以,这个阶段是属于前排的阶段。

战士和地精本身都是1费卡,在这个阶段很容易2星,再加上防御类BUFF,开局输出点1星的棋子那薄弱的攻击力是很难对付这些前排的。

所以前期我们要以前排为主,配上人口少的输出位。

最优秀的解是3地精或者3战士起手,多拿1块钱的棋子,有很大概率两星。

当这些前排两星的时候,后排输出位随便配一个,在这个阶段就已经很厉害了。

3骑士也是前期一个非常不错的选择,虽然骑士不容易2星,但是骑士的盾是能够让1星的骑士有着2星棋子的质量。

前期输出点没有太多的选择,优秀的BUFF只有亡灵和恶魔,因为人口少且收益高,是性价比最高的组合。

野兽和3猎人次之。

这个阶段强势的体系是

元素、战士、地精、骑士、兽人

亡灵、猎人

过渡期

这里我加入了一个概念,过渡期。

过度期指的是11回合到20回合8人口之前的这段时期。

这段时期是大部分阵容攒钱升人口的时期,所以阵容相对固定,提升会非常少,除了天胡哥。

而这段时间,依旧是低费2星棋子的强势期。

有些阵容是中后期发力,在这个阶段依旧比较弱。

最明显的就是法师阵容,我们先来看看常用的法师有哪些棋子

蓝胖、电魂、帕克、火女光法冰女

是不是除了电魂1星的时候有些作用,其他棋子1星的时候战斗力极低。

如果此时我们上场了这些1星棋子,我们要考虑的就是这35点魔抗削弱是否比我们上一个2星前排收益高。

大部分情况下是没有的,就1星冰女、蓝胖、光法的那点攻击力和血量,根本无法给整个阵容提高即时战斗力。

所以此时我们宁愿多上比冰女、蓝胖更厉害的棋子,也不要上法师BUFF。

当然电魂如果两星了,或者剑圣水人小小等法系前排特别胡,这种情况就属于35点魔抗削弱比一个2星前排收益高的情况了。

这个阶段强势的体系是

元素、战士、地精、骑士、兽人

恶魔、刺客、猎人、巨魔

刺客和巨魔体系可以说是过渡期最厉害的输出了。

猎人紧随其后。

中期

中期的时候我们基本上已经有了最终阵容的雏形,开始往最终阵容过度。

这个时候大部分输出位已经形成,强势的体系开始爆发

大部分人也都是死在了中期,并不是后期。

这个阶段是强势输出发挥的时间,因为人口和棋子质量的限制,这个阶段是没有什么办法去遏制这些强势输出的。

强势的体系有:

法师、刺客、精灵

前排在这个阶段通常处于过度阶段,过渡到质量更高的棋子的阶段。

2星低费棋子变成1星高费棋子,单卡质量会下降,但是技能质量上去了,用技能弥补了身板的不足,直到单卡又变成2星棋子。

精灵是个例外,这个阶段精灵的前排是质的飞跃期,也是精灵这个阶段最强势的原因。

过渡期运营好的人,会在这个阶段特别厉害。

而过渡期一团糟的人,这个阶段就是离开我们的时候了,除非板命的时候运气好,来了令人羡慕的棋子。

后期

自走棋其实和MOBA游戏有些相似,讲白了就是人多打人少,说的再明白一点就是技能多打技能少。

如何让对面还没有发挥就减员?控住不许动。

优秀的控制棋子,除了小小以外,都比较的昂贵,只有在这个时期才能发力。

美杜莎船长为何次次霸榜棋子出场率排行榜第一名?因为他们是整个游戏里无可替换的控制英雄。

有些阵容,9人口10人口成型,这些阵容就比较缺控制,在先天上处于劣势,这时只有提高星级,让自己在对面的一轮控制下没有损失战斗力,才有机会获取胜利。

这段时期还有一件事情要做的就是,弥补自身体系的缺点。

把没办法3星的低费卡换成2星高费卡;

通常这个时候才有人口上双娜迦来抵抗法师,也幸好潮汐和美杜莎都是自走棋当中最优秀的控制。

我们也会在这个时候寻找炸弹人,来针对精灵。

而法师这个时候就需要寻找谜团,来对抗骑士。

总而言之,后期使我们差缺补漏的时期。

至于各个体系的克制关系……

简单说一些吧。

首先,所有的阵容都怕控制,这也就是为什么神法后期强势的原因。

猎人怕护甲高、AOE

比如马尔斯和大树就很克制猎人,猎人要浪费大量的输出在马尔斯和大树身上。

这段时间对面可以为所欲为。

法师怕沉默、高魔抗、高质量的棋子

法师是属于一波爆发的体系,一波没有打死人,就得等下一波,这个时候如果法师前排不给力,法师就等不到下一波。

比如法师怕萨尔,怕熊德,怕中期三星的精灵,面对中期三星的精灵,法师一点办法都没。

高魔抗法师不能说怕,只能够说没那么舒服。

骑士怕控制和纯粹伤害

骑士的BUFF基本是开出来就处于无敌状态。

但是骑士体系本身不带控制,所以面对带控制的体系天生吃亏。

在被控制以后谜团的纯粹伤害是无视其实BUFF的。

地精怕法师

地精的BUFF只加物理防御,不加魔抗。

所以地精面对法师一点办法都没。

地精又是一个6人口体系,人口极度紧张。

地精能处理法师的唯一办法就是走大招流。

刺客怕控制、闪避

本身爆发高的刺客就相当于物理法师。

杀完人跳来跳去也能躲避许多技能

但是如果被控住了就只能任人宰割了。

当然对于普攻类体系都怕闪避。

精灵怕物理技能、猎人

物理伤害的技能是不用通过普攻就可以造成伤害的,无视了精灵的闪避BUFF。

而精灵又是0甲。

这些技能包括炸弹人的炸弹、死亡先知的技能。

猎人是被动克制精灵

战士怕法师、纯粹伤害

战士和地精一样,本身也只加物理防御

但是战士比地精好一点的是,战士成型容易,并且战士弥补输出的方式是升星,而地精弥补输出的方式是搭配其他体系。

所以战士较地精有人口优势。

骑士和战士比其他阵容更害怕谜团最重要的一点是,骑士和战士是需要三星的体系,三星棋子的血量要多很多。但是谜团是百分比掉血,完全无视星级,你血越多,掉的也就越多。

 

404 Not Found

404 Not Found


nginx