DOTA2 >> [新闻] >> 原创推荐>> 再见孙悟空!再见Dota!感谢青春有你

再见孙悟空!再见Dota!感谢青春有你

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-4-27 1:45:10 作者:断背山的刚背兽 来源:本站原创

导读电竞十年投稿..

文章作者:断背山的刚背兽

U9原创征稿:post.uuu9.com

征稿游戏类别:Dota2、自走棋(含手游)、绝地求生、Apex英雄

前段时间酒神结婚的消息刷爆了新闻,连续两条关于酒神结婚的新闻长时间占在微博热搜榜。那个爱给我们讲恋爱小技巧的男人不知不觉也步入了婚姻的殿堂。 曾经的浙大高材生,中国dota第一个世界冠军、LGD创始人;到如今的年入千万、产值过亿,迎娶白富美走上人生巅峰的成功商人,酒神的身上有着太多太多亮眼的标签,酒神也当之无愧成为了年轻一代的偶像。和大多数人一样,我也是在他的“09提高班”才第一次知道了那个敢想敢做的大酒神。可以说酒神是给我影响最大的视频播客,不管是那个一腔热血无处挥洒,愤懑万千于心中的“沉默术士”,还是那个面对来自生活命运接踵而至的挫折,依然拼劲全力的“船长”,更或是那个一人成军七进七出,舍我其谁与世界为敌的“大鱼人”。通过一个游戏,大酒神教会了我们太多太多学校老师无法教给我们的东西。而这个游戏,就是陪伴了我青春的dota,它带给我的,更是不仅于此。

第一次见到dota是在五年级,当时是在家里看到哥哥玩,在老哥的疯狂吹逼下,我第一次知道了有个很秀的道具叫臂章,有个很秀的英雄叫影魔。这就是我与dota的初识。在第一次接触到dota之后我并没有对这个游戏有多沉迷,那个时候地下城,穿越火线对于我有更大的吸引力。直到后来六年级的暑假,在厌倦的地下城日常的刷图和穿越火线里越来越多的氪金装备,我又想起了这个曾经的游戏,从此一发不可收拾。在那个暑假里,每天上完补习班就用每天不多的玩电脑时间进行人机对战,遇到自己发挥牛逼的局还会特地存下来,从天辉到天灾,从力量酒馆到智力酒馆,每个新英雄对我来说一个乐趣,每天都在尝试不同的英雄不同的装备去和电脑斗智斗勇。从一开始要对着网上的英雄攻略一个一个商店地寻找要买的装备,到后来慢慢地熟悉了每个物品在哪个商店,我也一点点爱上了这个游戏。

一个人的人机对战一直到了初二,刚开学伊始,在一个一起做值日的机会,我认识了打3C的同班同学6老板,在向他声情并茂地讲述我dota的“辉煌战绩”后,成功把他拉到了dota的坑。后来也是在他的告知下,我才知道这个游戏原来是有对战平台,原来是可以和别人一起对战的(原谅我一开始只知道局域网,对于平台联机的无知)。也是在那个时候接触到了11平台。后来又陆续拉了6老板的发小大宝和初二转校过来的我小学同学搞基进了dota的坑,四个人组成了我最初也是最久的dota车队。

(一次打人机遇到的BUG,猛犸身上冒出来的奇怪的光,这也是我唯一一次自己碰到的BUG)

(第一次的四杀,当时激动到忘了截屏,后来专门下载了录像截的图,在录像没有倒退功能的条件下,不惜退了进进了退,前前后后品了好多遍,真是差不多一帧一帧地看,回味了好久)

(第一次的暴走)

那个时候虽然大家都菜,但是玩得却很开心,为每一个英雄搭配,每一个combo,每一个发现的小技巧都能讨论半天。随机开局、中单买鸡、地图全黑等各种现在即便是在如今鱼塘局也不常见的现象,在那时确是没把如此。那个时候大家都很菜,但是输了也不会烦闷,更不会埋怨队友。

(来自隔壁班大神的第160期的TOP10上镜,作为周围唯一一个上过TOP10的男人确实让当时的我们羡慕不止,这也成了大神好长一段时间的吹逼资本)

直播还没兴起的那个时候,每周更新的第一视角是我们提高自己的一大途径,教我们大局观的09,爱秀的PIS,讲段子的情书,互黑的牛蛙和满楼,一级游走GANK害我不浅的鼠大王。

(每次的更新都会看不止一遍)

在最痴迷的日子里,初三的我翘掉了一切能翘的周间和周末补课,一天只吃一顿饭,拿着每天一二十块钱的饭钱,五块的早市上完回家吃过午饭,下午继续奋战在网吧,撑不住了就去前台要包干脆面。四个饭都没得吃的少年就这么在dota的陪伴下度过了那段最快乐最单纯的时光。意料之中,我中考也考出了我初三以来最差的一次成绩,本来阶段前五十的我中考只考了二百左右的名次,这也促使了后来我整个高中都没有像周围的大多数人一样时而不时地溜出学校上网、打夜市,而是踏踏实实地努力了三年。

初三的暑假我第一次知道了dota2,一方面受限于的激活码,一方面dota2的宣传并没有那么深入人心,直到高一某一次的开黑才从网吧里弄到了激活码,从此开始了dota2的入坑。那时每月一次的月假是高中上学期间唯一可以过dota瘾的机会。每一次月假都是雷打不动的网吧四黑,从中午到晚上,最后一边吃着网吧楼下的小馆子一边津津乐道地讨论刚打的dota,分享各自的精彩,最后结束这来之不易的一次快乐。

在dota2之前并没有关注dota圈的职业选手,对于电竞圈的认知也仅仅局限于每周更新视频的那些视频播客,也就是从那时开始,开始关注了dota圈的职业选手,也开始了关注TI。那时西恩dota刚刚经历了TI3的失败,可对于当时的我并没有太多的感同身受,更为吸引我的反而是NAVI,是最后那场将带球艺术发挥到极致的总决赛。TI3之后,又陆陆续续经历了TI4中国军团的风采无两;经历了第一届DAC苏跳跳的横空出世,TI5上黑马CDEC梦碎西雅图与邪恶天才的夺冠;经历了NEWBEE前无古人后无来者的29连胜;经历了2016年神翼护国;经历了奇迹哥的惊艳群雄,OG称霸春秋;也经历了上海MAJOR的寒冬。

而高三那一年B神的DAC夺冠给了当时刚好周日下午看比赛的我无穷的激励,恰逢高考不足百日,那日起,我的课桌贴了张写着“BURNING”的纸条。连年近30的B神都能为了梦想不惜一次次被喷,一次次努力,甚至都能放下身段去打5,我有什么资格不去努力!?那时我也将浙大作为了自己的目标大学,希望能考上和酒神一样的大学,去证明自己!

(整个高中一直陪着我的dota吊坠,上面还依稀可见我高三刻下的“BURNING”)

就像那一年的TI7上中国军团没有能够打破奇数年魔咒,没有能够阻止液体的不败金身,我也没有如愿以偿地考上浙大,只是考上了一个一般的985。伴着液体的一往无前,我也踏入了大学的校园。大学并没有周围人说的那么轻松,从大一开始就为了每学期的学分绩和综测在努力,再加上6老板留在了省内上大学,搞基和大宝在在不同的地方读专科,四个人的开黑变得也不再那么频繁,dota在生活中的比重也变得越来越少,但每逢MAJOR和TI,几个人也会时不时地连连麦看看比赛,平1时的日子里自己一个人也不想打,只是默默地看看直播,听听OB几兄弟间的吹逼。也没想要和周围大学的同学一起开黑,总感觉不是和那他们几个一起开黑,总是少了点那么些意思。而且现在的dota好像比起以前的dota也少了点那么些意思,每一局的胜负心都特别重,这样的dota打起路人来真的好累。dota也不再

回望我的青春,像大多数人的青春一样没有做过轰轰烈烈的事:没有成为一代dota大神,甚至萌新叫的一声“大佬”都配不上;没有考上自己梦寐以求的大学;也没有谈过一场刻骨铭心的恋爱。我的青春无趣吗?是挺无趣的。但我的青春里有那么一个能让我忘记烦恼,全身心去投入的dota;有那么几个一个电话就会陪我出来开黑的博登;有那么几场能看得我荡气回肠,回味无穷的比赛;有那么一群拿自己青春做赌注,去奋斗、去拼搏的dotaer激励着我,也许我的青春也不是那么无趣。

最后,把我自己在高中时常激励自己的一句话送给不论是正在dota里还是正在生活里carry的dotaer们:遗物掉了,再刷一个;圣剑掉了,再打一把,世界之树还没有倒下你为什么要放弃?拿梦想做赌注,我怎么舍得输。

Dota,感谢青春有你!