刀塔自走棋

皇后段玩家浅谈对当前版本自走棋理解

2019-3-8 11:30:08 来源:旅法师营地

前言:

本人没玩过DOTA2,入门认英雄和技能就花了要有三四天,其他包括英雄简称,肉还是输出或是控制,魔法还是物理伤害,装备的合成至今也还没有百分百掌握。虽然上了皇后,但是水平与很多大佬肯定还是有差距的,只说一点点自己的想法与理解,不足之处请见谅。

一、关于技术与运气。

与炉石相似,水平相近之间的对战还是看运气,但是与炉石不同,高手与菜鸡的对战,高手确实很少跌出前四(吃鸡还是要运气),最近几天IMBA的比赛结果就是最好的说明。

二、关于经济与血量

本人刚入坑的时候,六法横行天下。那时候的攻略都是:开局三战士/三地精过度,中期不管输赢混着,攒50块,吃利息,升人口,等人口到9,6法扔上去,带几个战士扛着,无往而不利。这份攻略放在当时确实有他的道理,其一,6法3战成型重人口,轻质量,所以快速升人口是最重要的,其二,当时环境节奏很慢,动不动就40回合左右,前期被人入也掉不了多少血,大家有充足的时间攒钱。

但版本更迭至今,环境早就变了,如今大多数在33回合左右游戏就结束了,且随着段位越高节奏越快,皇后局23回合抬走两家,大多数都残血(40以下)也是很正常的,攒50吃利息升人口的打法早就过时了,但我却几乎没有见过有专门的帖子出来说过这件事,更正很多玩家的玩法。

真正的经济与血量的取舍应该是基于你的阵容而定的。我简要说一下两三个典型阵容。

1、兽人法师,基本阵容,四兽+电棍+光法+冰女,大多数还会挂SF,9人口带船长,有三个前排肉,两个控制,三个核心输出,一个辅助冰女,可以说是非常完美的阵容。但这其中最基本的7人口,四兽三法或者三兽三法挂影魔,就已经算是成型,对战斗力影响最大的是英雄的等级,如果核心输出都达到2级甚至可以干掉弱一点的9人口。因此,兽人法是一套重质量而轻人口的阵容。我们都知道,法师是打不过后面的野怪的,全场最强却被野怪入死是法师玩家最大的悲剧。

同时,法师最主要的控制萨尔能不能准确大,光法波的好不好,电棍有没有大到后排,都存在一定的随机性,也就是说,即便阵容优势也是存在一定翻车的可能,而且往往一翻车就是被狂入,所以,法师的血量就非常关键,一定要能够担得起后期一两波的容错率。这就意味着法师不能走卖血流,这也就是为什么空城不能玩兽人法。

法师两个特点重血量,重人口,因此,前中期就一定要有成型的战斗力,所以经济并不那么关键,搜才是王道,等核心都两级,中期无敌的时候,再存钱,上人口,补阵容。

2、地精。地精三刺客,地精三术士,地精三法师,地精大招流……,6地精之外的可能性非常多,但最最重要的还是“百万炸弹人”。地精卡组前期强势,中期极弱,后期等来炸弹战斗力会有明显的提升,如果两级炸弹+两级飞机,基本就吃鸡了。地精是一个以橙卡为核心的卡组,那最重要的一定是人口,人口上去才有更高的概率去搜橙卡。所以,前期迅速地精两级,形成无敌战斗力,然后连胜攒钱存50吃利息,升人口,中期打不过就打不过,看不见,就FFFFFFFF,一直F到9,然后等炸弹,如果血量已经很低了,就D完搏命,如果还能撑一会儿,就D到30左右,如果还很健康,就选择升10。

3、空城德。把经济与血量玩到出神入化的卡组,一定不得不说空城德。有人说,完好空城才是对这个游戏最深刻的理解,也不无道理。首先,空城也并非全空,观察其他人有没有召唤物,有没有假賽哥,有没有一样空城的人。选择一定的生物出战,干死对面一个都是血赚,钱可以再来,血没了,就真的没了,对空城而言,13回合50血以上算是非常完美的,40血多一点,算是正常,如果还剩30多血,就比较危险了,如果还剩30血以下,基本上就直接去了。

13回合是正常开始爆发的回合——不要奢望留钱,先升7,然后狂D,直到确保自己的战斗力全场第一,然后等着吃连胜,吃到21回合,钱就回来了,而且你会发现自己的血量一定不是倒数第一。由于17回合大部分人的战斗力都会有一个较大的提升,一定要注意,打不过就刷。不要在乎钱,这时候一场都输不起了,连胜一断就跟这局再见了。

空城是利用连败机制,卖血赚钱,然后利用经济优势和德鲁伊成型快的特点,迅速形成无敌战斗力。精灵三刺(7人口),精灵三龙三刺(8人口),对他们而言,同样的还是质量高于人口的需求,德鲁伊全3,其他全2,即便是8人口,也可以打过大多数9人口了。所以玩德就是要搜,等战力碾压全场,再攒钱升9,根据对手阵容,挑选合适的卡牌补充针对,打法师,凑娜迦,打骑士出谜团等。

这三套卡组,三种类型,对经济,血量,人口,质量的需求各有不同,想提升水平,一定要清晰的理解每一套阵容到底最重要的是什么。

三、其他

其实能说的有很多,站位,板命,有意识的连败,强升人口,转型的时机……游戏的胜负有太多因素。记得有一把决赛圈,我6骑三龙外挂美杜莎,对面德鲁伊,我一看对面没有选择敌法,就把美杜莎扔前面,想先开大,结果对面把人全拉到最后一把,三个刺客拉到第一排,上来两秒就把我美杜莎秒了。对游戏的理解越深刻,阵容才能越合理,对位才能越精确,胜率也才会越高。