302 Found

302 Found


nginx

DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> ESL和MDL英雄分析(下):唯快不破!

ESL和MDL英雄分析(下):唯快不破!

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-3-1 10:05:56 作者:米店 来源:VPGAME

导读ESL和MDL英雄分析..

话接(上)篇,在前不久结束的MDL澳门站和ESL One卡托维兹站中,我们能够看到即使冰蛙几次降速,仍有很多队伍能够在20-30分钟就解决对手,赢下比赛。而除了召唤系和秒杀系提速英雄之外,还有第三类能够帮助队伍提速的英雄。

肉盾系提速英雄:船长、潮汐、夜魔

写到这里,最后一类提速英雄便呼之欲出——就是那些怎么打都打不死的肉盾。这种“肉盾系”英雄不需要多少装备就能抗塔开团,有了装备更是能扛又能打。而在最近的两个比赛中,有一个现象值得注意——这些肉盾系英雄纷纷走向了中路,因为更高的等级意味着更快的节奏。

在这方面,船长应该算是潮汐和夜魔的老前辈。早在很多年前,船长就被定位成一个中单英雄。而当他的秒人能力被削弱后,现在的船长则更多地作为团队的前排。特别是那种出辉耀的船长,三连打的怎么样不重要,活到最后就能打出伤害。在MDL中,船长的胜率高达75%;ESL那边,船长也有60%的胜率。值得一提的是,由于朗姆酒可以为队友提供减伤,船长可以和拍拍熊、PA那类英雄打出很好的配合。秘密打NIP的第一把,就是拍拍熊+船长的组合;EG总决赛赢液体的那把,则是船长PA。说到这里,相信你也发现了,强队为了提速真的是不择手段。他们的阵容里,有肉盾,有召唤物,还有秒人点。每个位置,都塞满了最强力的打手。

最开始,是VG让潮汐在中路打龙骑士。Ori那把潮汐,打着打着出了大炮黯灭,输出非常暴力。后来的模仿者,VP的NoOne忠实地效仿了Ori的出装——也是祭品黯灭大炮。但是在ESL那边,情况却略有不同。OG打Fnatic的第二局,Topson的中单潮汐倒是出了一堆三号位上才会出的团队装。他先买了一双大鞋,之后买了一个笛子,最后还出了一个大勋章。现在回头想想,或许Topson的出装才是中单潮汐正确的打开方式。和船长一样,很多时候并不需要潮汐打伤害。能活到最后,能把大招开出来,才是中单潮汐的首要任务。

至于夜魔,这个套路在MDL上出自NB之手。说起来,中单夜魔其实是一个很复古的打法。当然,打中单肯定是为了早点到六,开大杀人。两个比赛中,只有NB一个队敢玩中单夜魔——这也是笔者之所以看好他们的原因,只有推出新,才有可能走在别人的前面。大多数时候,夜魔走的都是劣势路。除了英雄本身很肉外,夜魔的范围沉默其实能帮他免受很多魔法伤害。看比赛的时候能明显感觉到,夜魔总是能在混战中以残血的姿态活到最后。除了范围沉默外,大招提供的飞行和视野也是夜魔可以“绝地求生”的关键。团战先吃一轮技能,然后开大飞走,补完血再飞回来,夜魔就是这样来去自如的英雄。最后补充一点,大招提供的攻击力加成,和Chen的神力恩泽一样,也是夜魔可以提速的关键。免费的攻击力,在前期非常珍贵。

可能会有读者问,小狗又肉又能打,为什么不提小狗?原因是现在的辉耀狗在拿到辉耀前有一段非常难熬的时期。优势局还好,钻野区几分钟就做出来了。如果局势不好,小狗的使用者便肩负着全队的压力,玩得非常难受。小狗很强,这点我并不否认,但它并不是一个可以提速的英雄。相反,这个版本不出辉耀的幽鬼倒是可以让进攻节奏大大加快。打法主动的队伍,喜欢选幽鬼;打法被动的队伍,喜欢选小狗。虽然听上去有点奇怪,但比赛确实是这个样子。

王中之王:毒龙

因为毒龙的情况过于特殊,我们必须要把它单独拿出来讲。如果按照上面的分类,毒龙显然属于我所谓的“肉盾系”。但因为幽冥剧毒的CD实在太短,毒龙在前中期就算没有任何装备,也能通过“随地吐痰”打出令人震惊的巨额伤害——顺便一提,幽冥剧毒除了打伤害,还能减魔抗、禁被动、点了天赋甚至还有沉默的效果。最好的例子,就是ESL总决赛秘密的第一局。10分钟的时候,MidOne的毒龙在经济上和酱油差不了太多,但他却在下路的那波混战中一举拿下三杀。而由于大部分英雄在前期的血量都很少,虽然毒龙的技能看上去都是缓慢生效的DOT,但真要打起来,毒龙的收割效率却不会比拍拍熊慢太多。再加上阿托斯提供的控制,毒龙的单杀能力甚至可以和小小相媲美。虽然很不喜欢遇强就削的平衡方式,但现在毒龙的强度,的确需要冰蛙来做一些改动了。

据马桶哥说,他是在中国天梯里学到了毒龙的打野套路。而如果你在这段时间看过狗皇的直播,应该会对毒龙的打野效率有着直观的认识——如果对面完全不针对,8分钟11级不成问题。而更为可怕的是,毒龙在每件装备到手后都会有一段非常持久的强势期。简单地讲,就是“阿托斯第一波”、“梅肯第一波”和“大鞋第一波”。拿到阿托斯,杀人打团都倍儿强;拿到梅肯,分分钟扫平六座外塔;拿到大鞋,基本上就能叫上小伙伴去对面的高地下转悠了。而和上面提到的某些英雄不同,因为毒龙的强势期实在是太明显,就算是在低分段的游戏中,绝大部分玩家都明白该在什么时候找毒龙抱团。一旦在大哥的强势期抱起团来,“节奏”便孕育而生。

写到这里,我实在不太明白EG为什么不在第二局就把毒龙Ban掉——明明在第一局才吃过亏,还放给他不是自找没趣吗?另一边,秘密倒是在打红星的第三局让我们见识了一套克制毒龙的阵容。拉比克谜团、大圣、敌法,选这四个英雄,为的就是克制Afoninje的毒龙。但说句实话,如果把红星换成液体,把Afoninje换成马桶哥,秘密未必能赢得这么轻松。

文章的最后,如果你还没有在新版本尝试过毒龙这个英雄,强烈推荐你上线体验一把(打不过就加入)。玩之前看看马桶或MidOne的录像,应该会所有帮助。现在不玩,过几天说不定就没了。除了碾压敌人的快感,毒龙也能让玩家更好地感受游戏的“节奏”。比起“天下武功,唯快不破”,其实我更喜欢好汉歌里的那句“该出手时就出手”。在合适的时候终结比赛,其实不仅是玩毒龙,玩其他英雄也是同样的道理。只不过在当今版本,结束比赛,那是越快越好。

重庆Major赛事专题报道:http://es.dota2.uuu9.com/Game/231.html

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞 Dota2俱乐部排行榜

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx