DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> LiquidDota年度最佳:猪猪飞车最佳操作

LiquidDota年度最佳:猪猪飞车最佳操作

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-2-7 11:58:51 作者:Y酱 来源:MAX

导读LiquidDota年度最佳评选比赛操作篇..

春节期间,国外媒体LiquidDota评选出了年度各项最佳奖项,本篇翻译为比赛和操作类的奖项。

最佳比赛:Liquid vs VP,Super Major决赛第五局

在这个常规赛季中,我们看到最精彩的一场比赛是最后一个Major的最后一场比赛,由年度最佳的两支队伍对抗。这场比赛具备作为一场“Clásico”的全部要素(译者注:Clásico在这里意为经典对决,原指西甲中巴萨对阵皇马的比赛),无论哪支队伍获胜都将打破记录。VP获胜将成为将最多Major收入囊中的队伍,而反之则是本赛季Liquid的首个Major冠军。

也许这场比赛从DPC积分排名的角度来说少了些看头,但精彩的对局完全可以弥补这一缺点。一场精彩的比赛往往充满了疯狂之举,天秀操作和不可预测性,它能使观众的心情沸腾燃烧。但这场比赛不同,这是一场双方都近乎无懈可击得完美的比赛。但结局注定要有一名胜者,VP方的一个小失误给了Liquid机会,让他们取得了总决赛的胜利。

最具创新性战略:核心艾欧+美杜莎,WESG 2018 澳大利亚vs马来西亚

在2017-2018赛季,Dota2的版本发生了迄今为止最多的变化,经历了天赋的变化、多个英雄的重做以及机制方面的各种改动,如买活、恢复和对线期小兵收益等等。TI后的全新版本7.07带来了极大的打法变动。其中最大的改动之一是艾欧的天赋:攻击羁绊友军的目标,但是选择这一天赋的艾欧当时十分少见。

代表澳大利亚参加2018 WESG的Seventh Heaven,为我们的游戏社区带来了整个赛季最具创新性的战略。在他们对阵代表马来西亚出战的Fire Dragoon的四分之一决赛中,选出了一个奇怪的阵容——大哥艾欧,中单美杜莎,充分发挥了艾欧的20级天赋。可以看到当时艾欧做出了撒旦之邪力和黯灭,极大增强了这个力量型英雄的输出,与美杜莎加了天赋后的分裂箭配合起来更是绝佳。

这一战略最辉煌的时刻莫过于在马来西亚即将取胜之际,趁艾欧阵亡读秒想赶敌方英雄回泉水,被刚刚复活的艾欧+美杜莎组合打得溃不成军,艾欧拿下四杀,逆转比赛结局。

这种打法让人们首次正视了艾欧在后期的能力——这正是之后人尽皆知的精灵飞机组合的前身。在ESL One伯明翰公开赛上对阵EG时,Fnatic由EternalEnvy操作的全敏水人配合Dj的黯灭艾欧飞去敌方泉水偷家,在对拆泉水的对决中获得了胜利。

因此在我们看来,这一战略是2017-2018赛季最具创新性的一种。

最佳操作:LGD vs VP,DAC 2018,孽主开车进Roshan

这一年我们看过了许许多多的亮眼操作,但这一段最终胜出了。VP全队都落入了PSG.LGD的魔爪之中——他们布下了一个极具创造力的陷阱。在VP掌控地图,LGD中下两路兵营被破的情况下,他们选择了搭上孽主的Uber车直达Roshan巢穴(译者注:孽主英文名Underlord,因此开大的孽主戏称Uberlord),打了VP个措手不及。这场团战的获胜逆转了局势——虚空开大罩住两人完成击杀,站在Roshan巢穴内的萨尔放出完美大沉默剩余三人,全队配合团灭对手。LGD推中一波结束了比赛。这的的确确是一段精彩至极的操作。

最佳英雄:陈

饱受争议的陈在过去的几年里,几度无人问津,战队都认为这个英雄较为无用或是无法在给踩以及推塔以外发挥出其他的战略意义。我们能看到冰蛙数次做出改动,只为能提高他的出场率,而最终改变这一局面的是,人们意识到陈可以把小兵送回泉水,从而使劣势路相对安全,也让敌方大哥对线优势尽可能地缩小。也许这么说有些大胆,但这一事实也许能给现在的对线版本(双优路很少表现出色,双劣却往往能统治该路)带来更大的发展空间。

但很快这样送小兵回家的打法就在7.12版本被移除了,这个英雄也再度成为了背景板。尽管如此,在赎罪这一技能的能力得到了人们的认可之后,陈又一次以对线期强力英雄的身份回归了舞台。这个英雄的定位逐渐从游走4变成了扒裤衩5,在震中杯XL上达到了巅峰热度——被ban69次,被选15次。7.15和7.18版本先后又对他进行了削弱,其中包括平A伤害以及核心技能神圣劝化。

然而这也并没有影响陈在TI8上的热门程度——ban选总场数高达87场。N0tail也多次使用这一英雄秀翻全场,为自己当初在Fnatic.EU 时不忍直视的陈正名。这个英雄在本DPC赛季的比赛中被ban选共计905次,在被削弱数次之后还是在版本中能有一席之地。不出所料,OG在使用这个英雄获胜数次之后,7.19b又一次对赎罪进行了削弱。

在RodjER还在Na'Vi时期,他的陈已经以一手出神入化的操作为队伍赢下一场又一场比赛了。统治对线期,勋章点金手A杖手到擒来,25分钟推上高地打得敌方溃不成军。在他加入VP后这一英雄也得到了各路对手的认可——本赛季的95场比赛中有61场被一手ban掉。

因此,我们认为陈这一英雄担得上年度大奖。

值得一提的是候选英雄还有艾欧和矮人直升机,他们不仅是一对强力组合,分开来也都有着不容小觑的战力。飞机以优秀的打钱效率和强劲的技能天赋在这一年中被ban选共1332次,虽然伤害削弱让他沉寂了一段时间,但在TI期间和艾欧的组合让他得以重振雄风。

而另一位候选艾欧,则因为有些队伍不愿意尝试这个英雄而显得有些难以捉摸了。但从ESL One伯明翰站的比赛数据来看,这一英雄的实力毋庸置疑——非被ban场数仅一场,且该场比赛获胜。而在Supermajor,VP对阵LGD的比赛上,VP想要不信邪击败这个英雄,却被2-0打落败者组,艾欧的强力显而易见。

最糟糕操作:Abed冲泉反被秀

在Fnatic和Mineski之间的淘汰赛上,Fnatic方的优势大到连EE都没办法帮对面翻盘。而这个时候,操作哈斯卡的“传奇”选手Abed站了出来,接过了这一任务——在队友还未破对面两路兵营的时候,连续两次送命对面泉水。

不过凡事都有两面性,这一次失败的冲泉也不例外。仔细分析一下的话能看到Moon两次都跳刀躲掉了哈斯卡的大招,把哈斯卡带到了泉水边缘。第一次冲泉Abed的运气实数糟糕,不朽盾到时间消失,杀人被骨法救下,还有一些很明显的操作失误。其实我们都经历过这样的情况,只是承受的压力远不及他大罢了。

除了年度最佳,LiquidDota还评选出TI8期间各个奖项:

最佳比赛:LGD vs OG 总决赛第四场

MVP选手:Ana

最大黑马:OG

最佳操作:LGD vs OG 总决赛第四场 Fy雪球救人

最佳新人:Topson

重庆Major赛事专题报道:http://es.dota2.uuu9.com/Game/231.html

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章