DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> Fear长文谈复出:不服老!仍能重返职业

Fear长文谈复出:不服老!仍能重返职业

[MOBA论坛] [已跟帖]2018-12-17 12:24:21 作者:米店 来源:vpgame

导读Fear长文谈复出..

前几天,Fear宣布复出并且加入了北美的J.Storm战队担任四号位,对于一个年愈30的选手来说,重新复出除了自己会有压力之外,外界也会有很多质疑。不过Fear显然不认为自己已经太老了,他认为现在的电竞选手职业寿命太短了,应该向传统体育学习,放下年龄的压力,重回职业圈。于是他发表了一篇长文,讲述了一些自己的看法。

1d5f933d538271363be172449db88fab.jpg

我想谈一谈我认为限制了电子竞技发展的东西,而且我认为自己是最有资格谈论的人了。在当前环境下想成为一名DOTA2职业选手,你必须放弃上大学和其他职业的机会。你会被你的职业选择所束缚。

如果想要成为世界上最棒的队伍,再算上你花在旅行途中和训练上的时间,这基本就是你所有的时间了。

17f443b047aaf9193fbfd290626a216e.JPG

而现在,很多选手、粉丝、组织都将奔三的选手视为将要退役的老家伙。相比其他体育运动来说,即便你获得了成功,成为电竞选手依旧是对自己未来的一笔“糟糕”投资。我看到过很多职业选手因为社区对他们过高的期望而失去自信并退役。我现在30岁,即将31岁了,所以我对这些都很清楚。在Reddit、推特、Instagram甚至天梯中都弥漫着如此(消极)的气氛。那么为什么在传统体育中依然有那么多30岁的超级巨星呢?

说实话,我并不怎么看传统体育,但我对篮球还是有所了解,像勒布朗·詹姆斯(33岁)和斯蒂芬·库里(30岁)都被视为圈内最顶尖的选手。在其他领域,像汤姆·布拉迪(41岁)这样的选手依旧在拿冠军。相比于电子竞技,传统体育的职业寿命要长十年。

QQ截图20181217095632.jpg

这里面有很多原因,一个重要的原因就是传统体育不会频繁地变动。每年都有无数款游戏生生灭灭。所以对很多选手来说,只擅长某个游戏是很正常的现象,当那款游戏凉了,那些职业选手的生涯也结束了。年轻的时候接受新游戏比年纪大了之后要轻松很多。我觉得这是很多职业运动员的共通点:他们都从年轻时就开始玩游戏了。举个例子,我不认为自己现在能零基础开始玩LOL然后成为一名职业选手。

幸运的是,我和很多DOTA选手所喜爱的游戏已经走过了漫长的十年,并且仍有成长的潜力。所以当我被告知我太“老”了打不了DOTA,并且看到其他选手抱着这种想法退役时,我就很难理解。我不觉得我,或者其他打着DOTA长大的职业选手,会因为年纪才奔三就无法继续打职业了。我听过一个争论,随着年纪增大,你在游戏中的反应会下降,但我依然和SumaiL这样更年轻的选手一起做着反应训练,并且还能隔着11岁的代沟教导他们。

2366639e0a729e3c646ba731c327f550.jpg

我可能是第一批30岁以上了还在打职业的DOTA2选手,但我希望更多人能跟随我的脚步重返职业,我真的相信这对游戏和电竞都有所益处。选手们不应该因为一个虚构的年龄范围而感到被限制或者有压力。我也清楚我比其他任何人打职业的时间都久了。毕竟很久以前就有人不断告诉我打游戏是浪费时间,不会给我带来任何好处,我需要找一份真正的工作。

在国内像Fear这样30岁还复出的职业选手几乎是找不到的,而那些已经27、28岁,在职业赛场上摸爬滚打多年的选手也在慢慢被视为“老瘤子”,而在成绩暗淡之后他们也渐渐退出了职业舞台。但像前不久Yao和DDC这两个年龄上即将“退休”的选手还拿了一个国内比赛的冠军,虽然经常“想点子”,但27岁的Yao还是在三号位上打出了不少亮眼表现;28岁的430也刚在墨尔本击败OG拿到了一个亚军,他们都远不到退役的时候。

诚然,电子竞技需要面对版本更迭,老年选手在这点上不如年轻选手适应得快,但这并不意味着电竞选手的职业寿命就必须是昙花一现的,如何让老选手能够重新焕发第二春,或许是我们在挖掘潜力新人之余,还要多想想的问题。

重庆Major赛事专题报道:http://es.dota2.uuu9.com/Game/231.html

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章