DOTA2 >> [新闻] >> 原创推荐>> 一箭双雕!天涯墨客缚魂技能详解

一箭双雕!天涯墨客缚魂技能详解

[MOBA论坛] [已跟帖]2018-11-13 10:28:35 作者:kancelz 来源:本站原创

导读天涯墨客出来已经有一段时间了,其核心技能缚魂是个非常新颖的技能..

本文来源游久网百万征稿活动,作者:kancelz,未经同意,严禁转载。

P城办事处原创征稿群:255137605  投稿地址:http://post.uuu9.com/

前言

天涯墨客.jpg

天涯墨客出来已经有一段时间了,其核心技能缚魂是个非常新颖的技能。有部视频对缚魂做了分析(视频连接),不知各位是否看过。本文会根据当前版本7.19d对缚魂这个技能做一个讲解,有些部分是对视频中的总结,大部分是补充,文章较长且图片较多希望大家耐心看完,说不定能收获到些东西。

技能简介

缚魂.png

缚魂技能.png

看缚魂的技能说明,总结四个字:一箭双雕。而实际并非如此,这个技能远比说明复杂的多。接下来我们详细研究一下缚魂这个技能。

一.技能施放

1.施放目标(主目标)

首先缚魂是一个指向性技能,无视魔法免疫,可以被林肯法球或者A杖敌法师被动抵挡,能触发清莲宝珠但不能反弹技能效果。如图

可作为主目标的除英雄单位外,也可以是幻象或者高级单位。

如下图单位:

召唤物和幻象技能.png

幻象类作为主目标略有不同,涉及到技能触发后文解释。

2.连接目标(次目标)

缚魂把距离主目标550码内最近的英雄或者高级单位作为次目标和主目标连接,使两个单位受到相互移动不能超过550码限制。

能连接的高级单位如下图:

缚魂被连接召唤物.gif

此外次目标可以是魔免单位,且不会触发其林肯法球和清莲宝珠以及敌法师A杖被动,没有视野的单位也会被连接并获得视野。如下图

缚魂被连单位多种状态.gif

无敌状态不会被连接成为次目标,如图

缚魂连接单位无敌.gif

另外隐身或者已处在缚魂状态的单位也不会被连接。

缚魂连接目标隐身.gif

缚魂连接已经缚魂单位.gif

还有包括下图的状态,也不会被连接

无敌技能图表.png

对于幻象单位,如图

缚魂被连接目标幻象.gif

幻象不会被连接,但幻象在缚魂施放时离主目标最近的话,会受到相对于主目标的移动限制,而技能的触发效果没有,可视其无影响。因为幻象不会被连接,所以缚魂可以在幻象堆里寻找真身,即次目标一定是真身,或主目标无连接则主目标为真身。

二.缚魂解除

缚魂无法驱散,但技能说明中有提到闪烁和传送可断掉缚魂。而实际上大部分位移技能都可断掉缚魂,当缚魂连接的两目标距离超出约700码会断掉,解除的是次目标的缚魂状态。

1.主动位移解除缚魂

如图:

拉断缚魂幻象法球.gif

处在连接中的单位通过下图中位移拉断缚魂(原力法杖和飓风长戟后边讨论)

主动拉断缚魂位移技能.png

这里灰烬之灵的无影拳特别说一下,如图

拉断缚魂火猫无影拳..png

拉断缚魂火猫无影拳.gif

想要拉断连接需无影拳击中距离次目标超过700码的单位(只要无影拳能击中的单位就行,不一定是英雄),且需要配合次目标的移动。

进一步说,无影拳还会替换连接目标,如下图

火猫转移连接.png

火猫转移连接.gif

当灰烬之灵是主目标时,无影拳如果击中距离次目标700码外的单位,且在这个单位附近有距灰烬之灵不超过700码英雄或高级单位,会将其作为次目标。

2.被动位移解除缚魂

处在缚魂连接外的英雄,也可以使用技能或道具使连接目标位移,如下图

拉断缚魂兽王大招.gif

拉断缚魂土猫地磁之握.gif

能产生被动位移效果的技能如下:

被动拉断缚魂位移技能.png

对于缚魂施放者来说,这些技能大部分都是友方技能,所以使用时要多加注意。

3.挤位位移解除

除了位移技能,靠挤位也可以拉断缚魂。

先知卡位拉断.gif

如图先知发芽并脚下种树可以挤位拉断缚魂,但很看运气。除了这种操作,还有各种卡地形也可以,只要能够制造两目标距离大于700码就可以,希望大家多去尝试。

4.特殊情况

除了以上提到的,下列位移技能和道具比较特殊

特殊位移技能.png

先说大圣的两个技能——丛林之舞和乾坤之跃。

如果大圣丛林之舞或者乾坤之跃位移试图拉断缚魂,那么大圣会停空中无法控制,且可以被攻击,直到缚魂结束或者另一方拉断缚魂才能恢复控制。如图

大圣拉断连接bug.gif

而如果位移相对于另一个目标不到550码没有问题

大圣不触发bug.gif

所以使用大圣要慎重使用这两个技能,一定不要超过相对于第二个目标550码,否则会产生bug。

然后再说剩下的六个技能,以猛犸的巨角冲撞为例,其他技能可类比。

如果被施放缚魂时没有移动则可以通过巨角冲撞位移拉断链子。如图

拉断缚魂巨角冲撞.gif

而移动后则不行

拉不断缚魂巨角冲撞.gif

巨角冲撞作用缚魂单位也一样,缚魂的单位如果移动过,巨角冲撞是不会将其顶出缚魂限制距离的。

还有一种可以拉断缚魂的方法就是依附在其他目标上,例如酒仙的元素分离,如图

酒仙大拉断缚魂.gif

可以看到酒仙作为主目标,元素分离缚魂连接动画会在土元素上,然而土元素身上并没有缚魂状态,这里可以理解为主目标酒仙依附在土元素身上,所以通过土元素的位移可拉断缚魂,但拉断缚魂后土元素身上会有缚魂状态,原因是主目标酒仙与土元素连接所致。

如果主次互换的话,酒仙作为次目标使用元素分离则缚魂连接状态会完全消失。如图

酒仙大招缚魂消失.gif

类比噬魂鬼使用感染。效果相同

小狗拉断缚魂.gif

同理噬魂鬼A杖的吸收也是一样。诸如此类还有凤凰的A杖超新星、巨牙海民的雪球等。

额外多说一点,土元素如果是被连接的第二目标那么其缚魂持续时间会少于正常持续时间。

酒仙土元素持续时间.gif

如上图土元素的缚魂状态很快就消失了,虽然连接动画在,但土元素可以走出连接范围。(此情况还涉及单方面缚魂后文会讨论)

关于拉断缚缚魂这里就总结这么多,接下来看重要的指向性技能效果。

三.指向性技能效果

对缚魂连接作用的任意一个目标施放指向性技能,会使另一个目标受到技能影响。

虽然技能说明中提到所有指向性技能皆可,但是实际并不是。

1.不触发的技能

如下图

不触发死灵飞龙灵魂超度无作用.gif

维萨吉的灵魂超度就没有触发缚魂效果,不能触发的指向性技能有如下。

不触发技能.png

此外还有清莲宝珠反弹到缚魂目标的技能也不能触发缚魂。

而前文提到幻象作为主目标的情况,如下图

幻象不能触发缚魂.gif

对幻想施法不会触发缚魂,而对次目标施法可以触发。

除了英雄技能外,非英雄单位的技能大部分是不会触发缚魂。例如支配的野怪、死灵书单位、酒仙元素分裂的单位、以及带物品熊灵都不能触发。而末日守卫吞噬野怪获得的技能可以触发。如图

缚魂技能吞噬触发篇.gif

而像骷髅王复仇之魂A杖后死亡的冥魂和复仇之魂是可以触发

冥魂和复仇之魂触发.gif

同样还有天穹守望者的风暴双雄。

2.触发技能

大部分技能列表.png

上图是对指向性技能的总结,大部分可正常触发缚魂。

在讨论技能效果之前,首先说下指向性技能主要分为弹道技能和瞬发技能。

弹道技能例如冥魂大帝的冥火暴击等。这类技能缚魂的触发是第一个技能击中目标时,再触发第二个技能。如图

冥火暴击触发缚魂.gif

而瞬发技能触发缚魂则是同时作用,例如宙斯的弧形闪电等。如图

宙斯c电.gif

图表中的大部分技能都类比以上两种情况,缚魂连接的目标各受到一次技能作用。一般技能就不在这里过多赘述了,我们主要看一下有特殊情况的技能。

$ (7).png

冥魂大帝的天赋触发缚魂。

骷髅王天赋.png

骷髅王天赋死亡.gif

如上图,天赋重生的冥火暴击等于各对两个单位施放,可以触发2次缚魂。

$ (9).png

半人马战行者双刃剑是瞬发技能,而反伤也会是双倍,但不能用于自杀。

对比

$ (2).png

亚巴顿的迷雾缠绕是弹道技能,而且触发缚魂可以自杀。

亚巴顿迷雾缠绕.gif

$ (13).png

大地之灵的巨石冲击和残岩魔咒都是瞬发技能。如图

土猫技能.gif

大地之灵的巨石冲击会根据相对位置而判断方向。

$ (16).png

巨牙海民A杖后的海象飞踢跟巨石冲击效果相同。

$ (15).png

小小的投掷相当于一个弹道指向性技能,如图

小小投掷触发缚魂.gif

当被投掷的单位落地时,会触发第二次投掷,如果小小此时身边没有单位,则会投掷失败。

如果投掷抛起本体是缚魂连接的单位时,则如图

小小投掷本体触发.gif

小小的普通投掷配合缚魂不是很好用,但加天赋后小小能打出很高的伤害。如图

小小天赋.png

小小双目标最大伤害.gif

小小3目标6次投掷.gif

可以看到有两个或三个单位站位比较密集时,投掷配合缚魂就很好用了。另外缚魂的触发会消耗能量点数,但没有点数不影响触发缚魂。

小小天赋2.png

而点了不需要目标天赋的话只要施法的时候点单位施放是不会影响触发缚魂的,但点地则不行。

$ (17).png

帕吉的肢解触发缚魂将两目标同时向帕吉牵引,享受双倍吸血。类似的技能还有霍乱之源的魔爪、暗影萨满的枷锁、帕格纳的生命汲取和莱恩的法力吸取。瞬发持续施法技能后文会着重讨论。

$(19).png

斧王的战斗饥渴是瞬发技能,会让斧王获得双倍的加速加成。

斧王点灯.png

但是

$ (28).png

维萨吉的黄泉震颤,虽然能造成两个目标减速,但本体只能获得一倍加速效果。

$ (21).png

昆卡的标记是瞬发技能,而召回只作用主目标,如图

船长标记.gif

同样

$ (14).png

拉比克的隔空取物,着陆只作用于施法目标。

$ (27).png

潮汐猎人巨浪是弹道技能,A杖后失去指向性技能特性,不能触发缚魂。

$ (33).png

钢背兽粘稠鼻液相同,A杖后失去指向性。

$ (36).png

此外还有风暴之灵的电子涡流,A杖后失去指向性。

$ (5).png

力丸的闪烁突袭是瞬发技能,两个目标会受到技能伤害,力丸出现在闪烁突袭的施法目标身旁。

$ (26).png

混沌骑士的混沌之箭是弹道技能,分别计算眩晕时间,而实相裂隙是瞬发技能,同时使两个目标产生位移,混沌骑士会出现在施法目标旁边,类似于力丸的闪烁突袭。

$ (14).png

幻影刺客窒碍短匕是弹道技能,加天赋后的窒碍短匕会触发额外的缚魂。

pa天赋.png

如图

幻刺加强天赋飞镖.gif

仔细观察会发现每个目标都受到3把匕首伤害,总共6把。除去主动施放的2把,剩下的4把皆是缚魂触发,也就是触发了2次缚魂。所以天赋附加的的匕首也会触发缚魂,也就是最多可以触发3次缚魂,如果有2对被缚魂单位就能实现。如图

幻刺12标.gif

3次缚魂触发,每次3把匕首,加上第一次施放技能的3把,总共12把匕首,随机分配给四个目标,单个目标最多会受到4把伤害。而一对缚魂如果有3个以上的单位,最多也能有9把匕首。

所以幻影刺客天赋后的窒碍短匕配合缚魂效果很好,但相反,暗影突袭与缚魂效果很差,类似力丸的暗影突袭,会出现在被施法目标旁,但攻速加成的目标却是另一个,攻击其他目标加成会消失,所以缚魂配合幻影刺客推荐使用匕首打输出。

$ (2).png

天怒法师的奥法鹰隼

天怒天赋.png

配合天赋和A杖效果与幻影刺客的窒碍匕首相同。

$ (7).png

变体精灵的变体攻击也相同,敏捷型和力量型都能触发效果

变体精灵天赋.png

配合天赋也是可以多次触发,相对于幻影刺客变体精灵则最多能多触发一次缚魂,即两对缚魂单位可以触发4次缚魂,共有20次变体攻击,如图

水人变体攻击20发.gif

而一对缚魂单位,触发也是2次,但如果是4个以上单位则最多12次变体攻击伤害。

水人变体攻击加天赋.gif

对于变体精灵来说缚魂作用效果会更好,且很容易施放,有很大增强。

$ (15).png

幻影长矛手的灵魂之矛是弹道技能,A杖后弹射也可触发缚魂。如图

幻影长矛手A杖.gif

可以看到总共有3次灵魂之矛的伤害,说明第一次的弹射也触发了缚魂。

$ (24).png

狙击手的暗杀是弹道技能。如图

火枪狙击.gif

触发缚魂的第二次暗杀不需要瞄准的2秒。A杖后会变成范围技能,不会触发缚魂。

$ (32).png

血魔割裂是瞬发技能,A杖后会有2个能量点数,缚魂触发会消耗能量点数,类比小小的技能点数天赋,所以把第一个割裂放给缚魂外的目标比较合理。

$ (25).png

沙王的掘地穿刺是弹道技能,即施法击中目标后才会触发缚魂的第二次穿刺,但点地穿刺也可以触发。而沙王的穿刺触发缚魂会受到施法距离影响,如图

沙王穿刺距离不够.gif

沙王距离第二目标过远则技能会打不到,而沙王本体只会穿刺施放目标,而另一个目标只有一道穿刺轨迹。而掘地穿刺也是可以打出多次触发缚魂的。如图

沙王穿刺双插.gif

对于双刺,相当于对两个目标各施放了穿刺,所以会触发2次缚魂分别再对两个目标穿刺。而对第二目标的穿刺会经过第一个目标,所以第一目标受3次穿刺,第二目标只受到2次穿刺。

若想要两个单位都受到3次穿刺,则需要靠近站位的双刺,如图

沙王掘地穿刺.gif

而穿刺配合2对缚魂单位,最多可触发4次缚魂,如图

沙王20次伤害.gif

像这种密集站位,由于穿刺具有宽度,可以击中4个单位,所以会触发4次缚魂穿刺,每个单位受到5次穿刺。条件比较苛刻但是配合真空一类的技能还是有可能的。

再多说一点,沙王穿刺击中缚魂目标后会定住等待缚魂触发的穿刺击中目标才能继续操作,也就是说穿刺缚魂目标后沙王会有非常短暂的停顿,虽然影响不大,但有时候秀操作的时候需要考虑。

$ (30).png

莱恩的裂地穿刺类似于沙王,但是由于莱恩的穿刺轨迹不会终止于施法目标,所以相对更加好用一些,且缚魂触发施法不会限制莱恩行动,所以可以配合跳刀等道具完成多单位穿刺。如图

莱恩穿刺跳刀.gif

接着说莱恩的妖术,如果加了天赋则失去指向性技能属性,不会触发缚魂。

莱恩天赋1.png

法力吸取类似于帕格纳生命汲取,如果加天赋则有机会出现同时吸蓝5个目标

莱恩天赋2.png

莱恩5吸.png

莱恩的A杖后的死亡一指配合缚魂并不会出现伤害叠加,原因是死亡一指的负面状态结算机制。如图

死亡一指.png

通过查看战斗记录,可以看到modifier_lion_finger_of_death这个就是死亡一指的负面状态,持续时间很短(约0.26s)。由于死亡一指是瞬发技能,所以触发缚魂也只是刷新了这个负面状态的持续时间。由此得出,莱恩的A杖死亡一指只有一次伤害,不会产生范围伤害叠加。

$ (28).png

炼金术士的不稳定化合物是弹道技能,如图

炼金摇摇乐.gif

触发缚魂后不需要调和直接施放技能,且伤害和眩晕时间继承第一次调和。另外自爆也可以触发缚魂。如图

炼金自爆.gif

而如果两个缚魂目标站位密集,会导致缚魂的额外触发。

炼金术师瑶瑶乐双触发.gif

可以看到炼金术士额外施放了2次不稳定化合物,所以不稳定化合物的范围伤害也触发了缚魂。而类似沙王,对于两对缚魂单位,炼金可以打出超高的伤害。如图

炼金摇摇乐4次触发.gif

上图中并没有加天赋

炼金天赋.png

而在配合天赋的话5次不稳定化合物不算魔抗的最大伤害是4000,当然促成条件并不很容易。

$ (20).png

斯温的风暴之拳虽然类似不稳定化合物也带有范围伤害,但只是普通的弹道技能触发。

$ (34).png

赏金猎人的追踪术和投掷飞镖配合缚魂能打出很高伤害,再配合A杖增加1次弹射更是如虎添翼,这点与A杖幻影长矛手不同,投掷飞镖弹射并不会触发缚魂。

赏金猎人标记加A杖.gif

同样

$ (8).png

巫妖的连环霜冻配合缚魂也是相当好用。

$ (7).png

巫医的麻痹药剂弹射效果也不错。另外

$ (30).png

美杜莎的秘术异蛇弹射也是不会触发缚魂。

$.png

先知的发芽和自然之怒都是瞬发技能,且同时具有指向性和非指向性,所以想触发缚魂就点目标施放,否则不会触发,同样自然之怒弹射不会触发缚魂。

$ (20).png

殁境神蚀者的星体禁锢是瞬发技能,A杖后获得充能点数,类比小小技能点数天赋。

黑鸟禁锢.gif

如图可以看到一个受到了2次星体禁锢伤害而另一个只受到1次,个人认为一个单位会先于另一个单位解除禁锢状态,但这种先后顺序不受主次或者是否是被施法目标影响,决定机制不明,但同样两个目标受到2次伤害的总是同一个。

$ (21).png

水晶室女冰封禁制是瞬发技能,而的A杖后极寒领域触发的冰封禁制不能触发缚魂。

同样

$ (13).png

拉席克的A杖触发的闪电风暴也不能触发缚魂

$ (23).png

痛苦女王的暗影突袭是弹道技能。

女王天赋.png

天赋后仍然是指向性技能,但不会像不稳定化合物那样额外触发缚魂,只是普通触发。

$ (26).png

神谕者的气运之末是弹道技能,但触发缚魂后第二个技能仍然需要持续施法,并且施法动作和施法条都不可见,可以自主打断。

神谕者气运之末.gif

$ (27).png

祸乱之源的所有技能都能触发缚魂且都是瞬发,蚀脑可获得双倍吸血。

bane天赋.png

而虚弱窃取攻击力的天赋触发缚魂也能获得双倍攻击,噩梦之后噩梦终止可以同时解除两个目标噩梦状态。魔爪后文讨论。

$ (5).png

寒冬飞龙的寒冬诅咒需要施法时被缚魂连接的两目标距离超过500码,否则技能作用的单位都不受伤害,且会导致寒冬飞龙大招不能获得击杀的bug。所以建议对于缚魂单位不要使用寒冬诅咒。

$ (11).png

哈斯卡的牺牲,如图

哈斯卡牺牲.gif

可以看到哈斯卡的牺牲类似于弹道技能,在击中第一个目标时触发缚魂,再作用于第二个目标。但是期间只受到一次伤害,原因是过程中哈斯卡处于魔免状态。

$ (31).png

而类比于哈斯卡的牺牲,裂魂人的暗影冲刺却不同。

裂魂人暗影冲刺.gif

暗影冲刺在释放时就已经触发了缚魂,所以暗影冲刺相当于瞬发技能。而最终只作用了施法目标。再说幽冥一击,如图

白牛幽冥一击.gif

幽冥一击与暗影冲刺正好相反只作用于第二目标。

$.png

剑圣的无敌斩和裂魂人的暗影冲刺相同,只会作用施法目标。

还有

$ (38).png

风行者的集中火力和裂魂人的暗影冲刺也相同。

$ (3).png

剃刀的静电连接只会抽取第二个目标的攻击力,但实际上是对第一个目标抽取了0点攻击力。

电魂抽攻击力.gif

$ (19).png

同剃刀,死亡先知的吸魂巫术也只会吸取第二个目标的生命,并且如果触发缚魂还会损失能量点数。

$ (19).png

恐怖利刃的魂断可以和缚魂作用,如图

tb的魂断.gif

除了恐怖利刃最终获得了被换目标的血量外,缚魂的两个目标的血量也做了互换

魂断.png

通过战斗记录发现其实魂断是优先交换了第二目标的血量,然后再和第一目标交换。

$ (10).png

同恐怖利刃,复仇之魂的移形换位也是同样的效果。

vs换人.gif

$ (6).png

军团指挥官的决斗可以同时决斗两个目标,如图

军团普通决斗.gif

若军团死亡决斗结束,而缚魂连接单位死亡则切换目标继续,加攻击力分别按决斗胜负计算。这里说一下决斗的攻击顺序不一定是先施法目标,如图

军团决斗换目标.gif

就如之前讨论殁境神蚀者的星体禁锢一样,军团对于两个目标的先后顺序是固定的,不受主次和施法目标影响。另外军团决斗有一个bug,如图

军团决斗bug.gif

如果在军团决斗过程中施加一个移动指令,那么第一个目标如果死亡了,军团会执行移动指令,而且移动到位置后会定住不动,直至决斗结束。所以决斗过程中不要做多余的操作。

另外军团决斗是可以被另一个目标提前躲掉。如图

军团决斗被躲.gif

帕克通过相位转移躲掉了军团决斗,但是军团在第一个目标死亡后仍然处于决斗状态,此时帕克可以不受决斗影响使用物品和技能。如果军团或帕克死亡,另一方仍然会加攻击力,若军团A杖,则帕克还是可以对军团造成物理伤害。类似于相位转移这样的技能还有如下

无敌技能图表.png

其中凤凰超新星会完全解除决斗

军团决斗凤凰大躲.gif

同样还有噬魂鬼的感染也可以完全解除,只要在决斗过程中不出来就行。而酒仙的元素分离会让军团对着土元素发呆。

军团决斗酒仙躲.gif

之前有提到说原地持续施法的技能,这里做一个总结。

持续施法技能.png

以帕吉的肢解举例,持续施法过程中可以被沉默眩晕等状态打断,但特殊情况是死亡或者主动按S键会只打断施法目标的持续技能状态。如图

持续施法死亡打断施法.gif

帕吉死亡后,缚魂触发肢解的目标仍然受技能作用直到持续时间结束,期间就算帕吉买活做任何操作也是不会打断的。同样按S键也一样,但帕吉不能做任何操作,否则会打断。其他技能同理

再说帕格纳和莱恩的技能,以帕格纳技能为例,如图

骨法打断施法主目标.gif

古法打断施法副目标.gif

施法目标超过生命汲取范围,不影响缚魂触发目标的技能作用,而缚魂触发目标超过范围,则全部摆脱技能作用,莱恩的法力吸取同理。

再说一点,如果施放持续施法技能时另一个单位用如下方法躲避。如图

无敌技能图表.png

帕吉的肢解会被打断

帕吉肢解被躲避.gif

而其他持续施法技能技能,只会作用于施法目标。

持续施法被躲.gif

另外帕格纳的生命汲取或莱恩的法力吸取是在过程中躲避的话,如图

帕格纳施法过程中主目标躲.gif

帕格纳施法过程中副目标躲.gif

施法目标躲避,躲避状态结束还是会受到技能作用。而被缚魂触发技能的目标则会解除对自己的技能作用。

然后说一下道具技能,基本所有的英雄持有的道具所施放的指向技能都可触发缚魂。如图

吹风.png

达贡之神力.png

否决坠饰.png

散失之刃.png

天堂之戟.png

邪恶镰刀.png

虚灵刀.png

紫怨.png

阿托斯之棍.png

深渊之刃.png

大紫苑.png

而原力法杖和飓风长戟的会受到目标移动的影响,前文提到。另外使用飓风长戟获得的攻击不受距离限制状态作用于第二个目标,这点与幻影刺客的幻影突袭类似。

但如勇气勋章等4个道具是不会触发缚魂的

勇气勋章.png

影之灵龛.png

魂之灵瓮.png

炎阳纹章.png

再来说说刃甲这个道具,刃甲可以说是非常克制缚魂,因为缚魂触发的技能伤害被反弹也是会算在施法者身上。如图

刃甲反弹伤害.gif

技能效果差不多总结到这里,没有提到的技能主要是因为都是正常触发,而接下来继续讨论缚魂另外一些特性。

四.阻断缚魂触发

弹道技能都是在击中目标后触发缚魂,那如果击中目标前对施法者施加控制技能是否会被打断缚魂触发呢?以冥火暴击为例,如图

打断施法羊刀.gif

打断施法死亡.gif

对施法者变羊并没有阻碍缚魂触发技能,经过实测,沉默、眩晕、缠绕、甚至超出施法距离和死亡都不能阻止缚魂的触发。即只要弹道技能击中施法目标,一定会有缚魂触发的技能,跟施法者处于什么状态无关。

由于弹道技能是可以通过各种方法躲避的,那如果被施法目标躲避了弹道技能,效果又怎样。如图

普通弹道技能被躲.gif

施法目标躲避后,缚魂技能不会触发。躲避方法除了之前总结过的无敌、禁锢、分身等技能还有闪烁、隐身类技能,如果技能不是无视魔免的,魔免也不会触发。

然而总有例外,经过测试斯温的风暴之拳、美杜莎的秘术异蛇、小小的投掷、哈斯卡的牺牲、还有寒冬飞龙的碎裂冲击比较特殊。

斯温锤子黑鸟躲.gif

如上图风暴之拳部分技能躲避后仍然会触发缚魂,除了禁锢外,还有灰烬之灵的无影拳和残焰、剑圣无敌斩、祸乱之源的噩梦、巨牙海民的雪球、大地之灵的残岩魔咒、虚空假面的时间漫游、酒仙元素分离、吹风以及魔免。

美杜莎的秘术异蛇如果被躲避且弹射范围内最近的是第二目标,则第二目标被击中也是会触发缚魂

美杜莎秘术异蛇被躲避.gif

另外秘术异蛇释放后利用魔免躲避伤害也是会触发缚魂。

而小小的投掷、哈斯卡的牺牲和寒冬飞龙的碎裂冲击则是无论用什么技能躲避都会触发缚魂的第二次技能,除了清莲宝珠。

清莲宝珠.png

林肯法球.png

而说到清莲宝珠,这里讨论一下它和林肯法球的效果。

先说林肯法球,林肯发球作用在被施法目标上时,可以抵挡技能但不会阻止缚魂技能触发。如图

林肯作用被施法目标.gif

而作用在第二目标可以抵挡缚魂触发技能。

再说清莲宝珠,清莲宝珠作用在施法目标会使缚魂不触发。如图

莲花作用施法目标.gif

而作用在第二目标并不会反弹给施法者,敌法师的A杖同理。

以上关于林肯法球和清莲宝珠的效果,适用于大部分指向性技能,而对于之前总结的原地持续施法技能,林肯则有不同。

持续施法技能.png

持续施法第二目标林肯.gif

以帕格纳的生命汲取为例,第二目标的林肯法球效果会完全挡掉对两个目标持续施法技能。而剃刀的静电连接和死亡先知的吸魂巫术也是一样。

五.缚魂的单方面作用

前文关于酒仙土元素作为次目标的时候有提到缚魂单方面作用,这里主要说明一下。

酒仙的土元素作为次目标时,其缚魂持续时间会小于正常持续时间。所以最后一段时间土元素是没有缚魂状态的,但主目标是有缚魂状态的。则主目标对土元素是单方面缚魂状态。如图

酒仙土元素.gif

对土元素施法并不会触发缚魂,而对斧王施法则会触发缚魂。且只有斧王受到相对于土元素的移动限制,而土元素不受移动限制。

对于单方面缚魂主要出现于缚魂的多次施放,也就是结合刷新球或者刷新碎片时会出现这种情况。

如处在缚魂状态的目标被再次施放缚魂时,靠近其的是另一个不处在缚魂状态下的目标。

缚魂3目标单方面缚魂施放.gif

以下简称莉娜为A,斧王为B,帕克为C。

A为主目标B为次目标组成缚魂连接,对A再次施放缚魂时缚魂连接外目标C距离A最近。可以看到并没有A和C的连接动画,A和B之间保持缚魂效果,但此时A的缚魂持续时间被刷新。C则是对于A单方面缚魂,即对C施法会作用A,并且C受到相对于A的移动限制。但A只受到和B的相互作用,所以A可以通过移动拉断C单方面缚魂效果。此时关于技能触发如下图

缚魂3目标单方面技能触发.gif

A和B之间正常触发缚魂,但对A施法不会触发缚魂作用于C。而对C施法可触发缚魂作用于A。

但对于A来说第二次缚魂施放刷新了持续时间,但B的持续时间不变,所以B会优先结束,此时A对B单方面缚魂作用,C对A单方面缚魂作用。

技能触发如下图

缚魂3目标单方面buff结束技能触发.gif

那如果B距离A超过700码,A会与C完整连接缚魂A作为主目标。

缚魂3目标单方面buff结束超出范围.gif

另外,A和B主次目标交换,会在B缚魂消失时有些许不同。

缚魂3目标单方面buff结束技能触发主次互换.gif

互换主次后,B为主目标A为次目标,B的缚魂状态消失连接动画也会消失,但A仍然单方面缚魂作用B,C单方面缚魂作用A,与互换之前一致。

缚魂3目标单方面buff结束超出范围主次互换.gif

而B距离A超过700码时,A的缚魂状态则会完全消失,C仍然单方面作用A。

除了以上情况,如果对缚魂外的目标施放,由于距离问题也会产生这种情况

首先如图

缚魂四目标互不干扰.gif

简称莉娜为A,斧王为B,帕克为C,剑圣为D。

在对C施放缚魂时,有个最近的目标D。那么A和B、C和D两对连接,互不干扰。

但是如果下图

缚魂死目标干扰施法.gif

C和A的距离相对于C和D的距离要近,虽然还是A和B,C和D两对缚魂连接,但对C的施放缚魂时也刷新了A的缚魂持续时间。这会使B的缚魂会先于A结束,也就是会产生A对B单方面缚魂。

缚魂4目标施法.gif

A和B主次互换,除连接动画效果会随着B的缚混状态结束而消失,其余相同。

另外,就算没有D这个单位,C作为单独被施放缚魂时,如果距离A不超过缚魂施法作用范围,A也是会被刷新缚魂持续时间的,效果和有D一样。

结语

那么到此为止,我个人对缚魂的总结就这么多,有很多技能跟缚魂能搭配效果都很不错,大家路人局可以多尝试,不过对于比赛来说,这个技能还需要做更多的修改,有些地方影响了游戏的平衡性。最后,祝中国战队在接下来的吉隆坡major取得好成绩,祝各位刀友玩的开心。

吉隆坡Major赛事专题报道:http://es.dota2.uuu9.com/Game/217.html

更多内容: dota2视频 dota2赛事

相关文章

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多