DOTA2 >> [新闻] >> 游戏访谈>> OG教练采访:要开会讨论未来计划了

OG教练采访:要开会讨论未来计划了

[MOBA论坛] [已跟帖]2018-10-7 12:39:02 作者:PunkZhang 来源:MAX

导读OG教练采访..

近日,OG战队教练ppasarel接受了罗马尼亚社区采访。访谈中,他聊到了自己的TI8观感,职业生涯面临过的挑战,以及对OG战队的期待等等。

Q:能否谈谈你的TI8观感?

A:这是我第二次以教练身份来TI,已经有心理准备了。换句话说,我知道整套流程是怎样的,比如特殊待遇,会出现的问题啊等等。跟过去相比,如今的最大区别就是教练能在BP阶段进对战房了。

倘若问我今年TI有啥印象深刻的,那我得说,跟TI5相比,不同战队选手之间的冷淡态度让我震惊。以前的话,你能看到来自不同战队的选手坐在同一桌吃早餐,跟别的队的人聊会儿是很正常的事。至少也会打个招呼吧,就那种最浅层的社交。我看今年许多选手,如果队友不在,他们更喜欢单独坐一桌,尽管屋里的人他们也都认识。不过,TI一结束他们就没这态度了,你懂得,洗牌开始了(笑)。

Q:意识到赢得TI冠军后,你和队里的人感受如何?

A:老实说,在胜者组击败EG后,大家就已经睡不好觉了。虽然我们非常非常累,但肾上腺素开始涌入,它在我们血管里剧烈跳动。我其实有个N0tail的搞笑故事。TI结束后,他还是不相信自己夺冠了。比赛结束后的几天,他每晚都会梦到自己在TI夺冠。所以,每天起床他做的第一件事就是上网查一下,看是真夺冠了还是说只是个梦。

我对他们夺冠感到非常高兴。对我而言更重要的是,这次胜利证明我相信的一些东西是对的,那都是我之前执教其他战队时想实践的,只不过当时没人愿意配合罢了。就像B0ne7之前跟我说的那样,作为一名教练,过去我所做的一切都是徒劳的,因为根本没人听我的。这便是我先前跟战队合作时的最大障碍。

Q:在TI取得此般成功后,你是否考虑过再次复出?

A:没有。我可能偶尔会参加下罗马尼亚的本土赛事。要是打职业的话,你就没时间做其他事了。我DOTA1巅峰时其实也算不上完全投入。尽管我当时有社交,还去上了大学,就这,我也比现在一些战队的投入程度要高。打职业是要付出代价的,就看你想不想牺牲人际关系和生活中的其他琐事了。当教练的话,你就不用像选手一样花那么多时间了。最后,教练的工作取决于你为战队找到最优结构的能力,通过逻辑啊,运算啊等等。这与你在游戏中的具体操作无关。

Q:很多人都想知道,你是如何走上教练这条路的?

A:我还打DOTA时,发掘过一个年轻人。说实话,他在比赛中表现很差,但他展现出了巨大潜力。看得出来,他有些特别之处,且准备牺牲所有来成为一名职业选手。这个人就是B0ne7。几年后,我不得不从事一份糊口的工作,Dota成为了最好的电竞游戏,而B0ne7也成为了一名DOTA2职业选手。有一天,他打电话问我,能否作为教练跟着去TI4。我做不到,所以不得不拒绝他。TI5前夕,他又一次打给我,我不好意思再拒绝了,然后就去C9当了教练。我就是这样遇见N0tail的。认识N0tail以后,我发现他是我知道的以及工作过的人里最认真的选手。TI5之后,他想和我一起,但我想跟B0ne7一起,而B0ne7的计划里没有他。我和N0tail虽然还保持联系,但其实也不怎么聊天。

然后我就消失了,在不听教练话也不训练的战队里面执教了一两年。我想着,要不就不干这个了。我被这些有毒的选手包围着,我变得很焦虑,准备永远退出电竞了。但是不知怎的,突然有一天N0tail跟我说,他们需要一个教练。我当时基本已经放弃一切了,他跟我说完我就想,行吧,试试。过几周不行也没事,反正都已经浪费两年执教时间了。然后就一路走到今天。这就是“灰姑娘”的故事。

Q:对如今想打职业的人,你有什么想说的?

A:我会告诉他,必须要明白这条路的艰辛。我得让他清楚地了解自己会做出何种牺牲,我会让他去考虑这是否值得。大家得明白,打职业可不是碰运气。所有的优秀或成功的选手,都是经过了五到七年磨练才走到了今天。我们现在看到他们站在TI舞台,说他们一步成名,这是非常错误的。他们不是一夜之间就这么好的,他们经过了多年磨砺。没错,有人发展快,有人发展慢,但里面的每一位大牌选手都是多年磨练,没有几周的,也没有几个月的。

职业里有太多被嗤之以鼻的蠢事了,只不过基于某些原因,大家选择了无视。比方说,有的人依旧是晚上训练,然后早上10点有比赛,没打好就说是时间安排的锅。多少人根本就不去考虑这些基本的东西,他们也不愿有一个合理的计划。

因此,我的建议是多看看那些职业运动员,试着从他们身上学些东西,看看哪些原理可以应用到DOTA2的职业道路上。

Q:你今年对OG有何期待?

A:赢一次TI冠军看似是最难的事了。但是有人会告诉你,赢两次更难,因为目前无人做到。他们说的没错。可对我而言,最难的是拥有一支能一起打到游戏倒闭的队伍,拥有一支感觉良好且表现出色的队伍。这就是我对OG的期望。

Q:我们何时何地才能再次看到OG?

A:我也不知道。我们很快就要开会讨论未来计划了。目前来说,最好还是关注OG的脸书和推特吧。

Ti8国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章