DOTA2 >> [Ti] >> [新闻]>> 老粉丝浅析iG失利:拿什么来拯救小iG?

老粉丝浅析iG失利:拿什么来拯救小iG?

[MOBA论坛] [已跟帖]2018-8-25 14:54:29 作者:天气君 来源:本站原创

导读这支IG到底是怎么了..

本文来源游久网百万征稿活动,作者:天气君,未经同意,严禁转载。

P城办事处原创征稿群:255137605  投稿地址:http://post.uuu9.com/

TI8小组赛赛程全部结束,IG的TI8之旅也随之终结,曾经的TI冠军,打进7届TI正赛的王者之师,倒在了正赛的门槛之外,这是第一支小组赛出局的中国战队。

落寞的B神.jpg

对于熬了通宵,半夜忍着不睡,等着看IG晋级的粉丝来说,这个结果着实让人难以接受。这支IG到底是怎么了,连主赛事都进不去?先来回顾一下IG小组赛的表现,小组赛失利的局面,可以看出一些端倪。

第一天小组赛,IG连平Mineski和EG,但是输给了二号毛子Winstrike(原FTM战队),这为日后的出局,埋下了伏笔。第二天小组赛,连平Liquid和Fnatic,当时笔者还在屌报群讨论:IG祖传打液体,保持着对战优势。第三天小组赛,形势急转直下,IG连战三场,连续败给VGJ.T,OG和LGD,一分未得。最后一局IG在对阵LGD时,幽鬼阵容巨大优势开局,而Ame的血魔数据是0-6-1,弹幕纷纷调侃:LGD给机会了。然而IG没有接住剧本,本该发育的幽鬼阵容,却一直追着对面打,人头有巨大优势,经济只小幅领先,结果成全了Ame的三度暴走,这一局暴露了IG对阵容的理解问题。

Ame三度暴走.jpg

第四天的小组赛,由于IG小组赛全部打完,只能作壁上观,看小组其他对手表现。昔日的冤家,此时的OG,开始了他的表演。第一局OG的分路,摆明了就是不想赢,想搞事情,被WS血虐;第二局OG一直处于劣势,场面上在挣扎,内心在读剧本:去年你把我演到败者组,今年我把你演回家。后来似乎良心发现:当年和Boboka,Xxs一起打过比赛拿过冠军,最终Ana还是站了出来,完成了大翻盘。人为刀俎,我为鱼肉,IG队员们,你们气不气?心态是不是被影响了?

Ana你气不气.jpg

这样和WS同分,IG要和他打加赛。加赛第一局,WS拿出了死灵法,IG最后一手祭出了炼金。炼金体系是IG的常用体系,这一套IG在去年机枪兵OP还在时,经常拿出来使用,并且成功登顶DAC。这一局中,顺利保出炼金辉耀,炼金为了防对面的多点控,非常团队地出了莲花。但是IG糟糕的中期处理,让这一局变成了回合制游戏。IG反推高地,逼出对面买活,然后弃卒保车,用复仇换回炼金,但是炼金还不想走,在高地下徘徊,双双殒命。IG这种小失误,犹豫不决的心态,暴露出执行力问题。

面对WS的三核,死灵法、龙骑小鹿,三个强力的被动技能,IG没有一个人出大隐刀,大部分输出都是魔法伤害,这样导致WS三核出到BKB之后,IG就不好打正面了,装备选择有问题。

最后一波开雾找机会,发现一个酱油巫医,IG一拥而上,全队都暴露出来,被反打成团灭,这种路人抢人头式的开雾,指挥有问题。

IG第一局复盘3.png

加赛第二局,WS拿出了狼人推进体系,IG最后一手选择了卡尔。这一局WS有小小跳刀先手开团,以及沉默术士后手断技能,IG打团不占优势。所以,要保持高压的gank节奏,利用白虎和卡尔的机动性,牵扯带线TP支援,形成以多打少的局面,末日小强不露线,威胁敌方带线英雄,保证白虎卡尔双核心出到BKB再接团,拖到后期就稳了。干架英雄去打野,是给对面集合推进的机会;在守高地时,不分兵带线,看着对方消耗高地,只能干着急,末日莽撞出手,大招给残血带盾的小小,这一局就这样结束了。阵容选出来,不能领会教练的意图,IG对英雄的理解有问题,又缺少相应的执行力,导致出局。

IG突然死亡2.png

本次TI8小组赛,IG是4-4四连平的开局,在0-2输给WS之后,后面突然就崩了,一个平局都难求,而且一崩到底,结果变成4-12。但凡后面有一个平局,有一分进账,都不至于和WS打加赛。联想到去年输给LGD之后,走廊上队员们与B神、ROTK都在,有人争吵,有人沉默,我想知道小组赛输给WS之后,IG的更衣室发生了什么。去年每次输比赛,都有人心态爆炸,TI7是轮到了机枪兵,今年是到底发生了什么,导致IG的心气和指挥,一下子全崩了。在对阵VGJ.T的时候,三人组去打肉山,队内是怎么交流的,大药补给不够,冰龙怎么没有给冰箱

肉山杀死拍拍.gif

IG的官博总结了今年的失利,其中涉及到的四点,深有感触

人员配置:上个赛季,B神领衔至宝大队,DAC登顶世界之巅,TI7失利之后,B神回归家庭。IG引进妖精这名选手,擅长TB露娜之类的大核心,由于中单OP偏刷,结果风格不搭,打不出效果。之后引进了霸气这个以干架闻名的选手,带动中期的节奏,Xxs本身也偏刷,由三号位转型中单。如果说人员配置有问题,那就是Xxs转中单,带来的二三号位问题,这个需要时间来检验,目前看来是失败了。

关于重视:Dota2分部作为俱乐部的长子,带来荣誉无数,不受重视这一条是不成立的。TI6无缘主赛事,在TI7赛季挖来了B神当核心,赛前ROTK当教练;B神退役之后,在TI8请出来当教练,其重视程度,可见一斑。

关于管理:TI6之后,IG挖来了Wings的冠军领队仔仔,管理团队在扩充。Wings成员也曾经怀念,如果仔仔还在,可能不至于解散。

关于解散:只缺席了TI6,作为参加了7届TI的老牌俱乐部,目前仅此一个。原地解散是粉丝们愤懑难平,怒其不争的一句气话,IG需要一个引导粉丝宣泄情绪的突破口。

如果要喷,那就喷喷B神吧!B神惯坏了IG全队,放弃了偏刷类的打法,尝试各种不同的carry位,敌法幽鬼这种大核心,小狗蚂蚁这种打架核心,剑圣电魂这种推进核心,复仇之魂这种功能性核心,IG需要哪一种,他就去执行哪一种,是IG的精神核心。TI7失利之后,B神回归家庭,IG内核缺失,迅速陨落,甚至无法出国打比赛,一直处于人员调整的漩涡中,一度把LFY的包子请来打中单,走不出失败的泥潭。

B神在时,亦不觉异;B神既走,不见其比。这一点,IG需要深刻反省。

我一直觉得IG缺少一个能一锤定音的人物,话语权不统一,大球虽然有时候化身Q博士,有时候也是迷路球,Xxs不爱说话,霸气容易上头,对Srf的个性不太了解,Boboka很活跃,是个润滑剂,游走gank串联各个角色,如果Boboka被打自闭了,那么IG整个就自闭了,队内交流出现问题。今年IG没有拿到DPC的一分,预选赛被关在国内,不能出国打比赛,心气卡了一整年。来到TI8赛场之后,是否做足了大赛功课;B神作为助理教练,是如何调整队员的心态;VG能一起看《亮剑》来提升团队凝聚力,IG是否也组织了团建活动,辅导一下队员的心理。

能把B神请出来当教练,告别粉后与家庭,随队训练,随队出征,IG俱乐部是努力了,但是仍然不够好,TI8结束之后,又该怎样调整呢?

Ti8国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容: dota2视频 dota2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多