DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 粉丝长文:震中杯之后写给不可战胜的LGD

粉丝长文:震中杯之后写给不可战胜的LGD

[MOBA论坛] [已跟帖]2018-5-11 0:59:37 作者:网络 来源:网络

导读震中杯之后写给不可战胜的LGD..

中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。

我觉得这句话用在中国的dota上完全适用,

因为少有失败的英雄,所以B神的粉丝才会有60E;

因为少有韧性的反抗,所以翻盘局看的人热血沸腾;

因为少有单身鏖战的武人,所以么皇水人4杀才让人赞叹;

因为少有敢抚哭叛徒的吊客,所以wings才那么让人怀念;

最后一句更是sg、贴吧甚至弹幕的最好体现,赢吹输黑是唯一准则。

作为一个干爹吧12级的签到粉丝常年混迹于贴吧sg和各大直播间,其中苦乐想必无需细讲。这次全程在B神直播间看了震中杯的夺冠历程,想与同为傻狗的各位分享一些心情。

(一)>我知道我能够信任你们

么皇这一年的进步所有人都看在眼里,天秀的水人和进退自如的小鱼操作层面已经被无数次提及了,我想说的是他的心态的成长。么皇的傻和莽在用巨魔和TB的时候表现的最为淋漓尽致,为他收获了ATME称号的同时,也圈了一些粉丝,4个改键的tk和电狗,看的人哭笑不得。但不得不承认,他是一个细节非常好的人,话虽然不多,但内心情感应该相当丰富,而且据我观察他的轮盘dota玩的不是特别多,在赢下VP之后的那句“我知道我能够信任你们”真的令人动容,我觉得他不是随便发出来的。

回想起AM双子星组成之后的历程,天赋一直是他们身上的标签,但成绩的不温不火始终让这种天赋成为了一种压力,尤其AME的风格属于中后期参团,前期节奏都在其余四个人身上,往往导致赢了4打5已经ok了,他属于锦上添花,输了就是他装备路线和切入方式的问题导致的,这种问题贯穿了整个AM双皇的干爹时期,各种三兄弟战术广为人知。

从被赛老师圣剑教学开始,这支lgd仿佛被一种求胜的欲望打通了任督二脉,虽然浪和装逼的属性无法抹去,但从BP选人,战术套路和团队配合上面都上升了不止一个层次,带来的自然就是成绩的回暖,预选赛不再被关,DAC杀入决赛虽然最终饮恨,但连斩欧美幻神的过程以及TI积分的入账还是给这只lgd带来了新的开始。

这次震中杯强队云集,虽然lgd状态不错,但版本的快速更迭往往存在着很多不可测的因素,能否再进四强收获积分成为了几乎所有干爹粉丝心中存在的巨大问号,尤其是小组赛后对上了主场作战的VP,小组赛摧枯拉朽的VP依然有着幻神的实力和地位,DAC的败者组决赛历历在目,没有灵性飞车,LGD肯定止步于季军。这次拿下VP的过程虽然比DAC轻松不少,但其中的凶险还是一波又一波,这局may皇蓝猫线上崩盘,无解肥小鱼隐刀第一波被拉比克偷的蛇棒空插,后面才通过不断的拉扯和vp的迷茫找回节奏,一举杀入胜者组决赛,当时我的感受就是终于拿到分了,因为一次又一次的失望让我觉得lgd几乎没有连续两个系列赛都发挥出色的传统,几乎是波峰挨着波谷,我觉的这场胜利也把队员的信心彻底建立起来,连续打赢VP这种级别的队伍真的是一针强心剂。

所以当么皇发出“我知道我能够信任你们”不但是对lgd打架4保1体系的一种诠释,更是队伍氛围的一种体现,此役过后,后面6战液体,经常出现那种wings级别的团战拉扯,开局0-5落后也不用再觉得gg了,什么局势都有一战之力,两两的配合越发默契,各种抓机会一波打死的镜头也屡见不鲜,狼人偷基地,水人1v4,小鱼卖盾留人,全都是一种信心的表现,不止对自己有信心,更重要的是对队友有信心。

最后不得不说的是么皇的勤奋程度,单排狂魔真的不是浪得虚名,刚刚看max,他又打了一盘水人,这种又有天赋又努力又帅的人,怎么不能吹爆呢!

昨天快下班的时候发了帖子,没想到居然被版主mark了,今天继续把后面的补完,既然给么皇用了轮盘语音,给后面几位也都用个轮盘做小标题,无奈我真的是个云玩家,对于plus的系统不熟悉,也玩的少,只能以记忆中lgd最常用的轮盘中挑选几个合适的,与大家分享。

(二)>没问题

欲戴王冠,必受其重。

May皇真的是个人魅力极强的dota选手。游戏风格上对线到团战突出一个字,凶!绝活英雄上突出一个字,秀!中单solo位的天然舞台上,不论是影魔的毁灭三连还是蓝火双猫的灵动飘逸,都给这位天才少年出道的选手吸粉无数,在现役的dota选手中,may皇无疑是最有牌面的选手,没有之一。然而,与天才少年一次经常一起出现的往往还有伤仲永,小时了了大未必佳等等,到底能不能“打出来”早已成为傻狗们茶余饭后的谈资(梗)。

当年一纸合同一签就是五年,铁打的may皇流水的3154,这几年的lgd身上八师傅的痕迹在不断淡去,同时may皇的标签开始逐渐成为了lgd的主旋律。依稀记得ti5首战C9绝地翻盘的火猫,如今看到么皇的水人4杀的时候,不知道may皇的眼中是不是当年自己的影子。看到TI7上拉着锤团天哥的may皇,以及他频频出镜的络腮胡子,真的感觉may皇长大了,成熟了,从一个4保1的1,变成了4保1的4之一,这种转变不单单是资源的倾斜,更是风格打法英雄选择的转变:疯狂钻野的may皇少了,到6吃符支援上下的may皇多了;能跳能秀的sf、qop少了,吃技能吃伤害的毒龙、dp多了;中路刚三的may皇少了,中路抗压后期补经济的may皇多了,真真做到了顺风带队友喝汤,逆风找节奏抗局势,这样的中单让对手苦不堪言,noone的顺风局和马桶的逆风局你都能在may皇身上看到,夸一句世界顶级中单,丝毫没有水分。

这种转变的背后可能是一年饮恨预选赛的沮丧,被肉核冲脸的无助以及被水友调侃的无奈。一次次止步大赛的败者组可能让may皇明白了很多,比如dota不能一直是一个人的游戏,正如路飞在最为绝望的时候想起伙伴一样,may皇也选择了团队的dota,全能黑鸟赏金TK,黑鸟和TK的高光的背后是全能的套子和赏金的标记,may皇在比赛中最常发的轮盘是

>没问题,往往是牺牲自己而团战胜利的的时候,不会再因为火猫A塔而直接GG,他有最棒的团队,这样的团队才是真正的没问题。

(三)>好的

在中国dota圈有一些梗由来已久,lgd的三号位就是其中之一。

在这种双大哥经济常年前三,四号位经济常年直追对面三号位的队伍中,让资源给三号位的事是永远不可能存在的(狗头),没资源不代表可以没声音,线上没人帮不能代表可以崩,赢得局未必有人吹,输的局背锅是必然。这种开局一个眼,剩下靠自己的三号位真的是最难玩的三号位了。

但是,查少,既然你选择了lgd的三号位,请你坚定的走下去。当这个小胖子第一次通过试训出现在大家的视野中时,刷新跳刀让他一度成为讨论的焦点,但是随着线下成绩的不稳定,jinzhang软脚开始成为查少的代名词,三号的背锅常态也让我有点心疼这位新人,不知道他能不能坚持下去,因为我一直觉得适合lgd的三号位可能与其他队伍的三号位不是一个标准。最直观的体现是资源,一场比赛资源有限,尤其是势均力敌的比赛中,三号位从线上阶段就是抗压的开始,在这里几乎不可能给你无解肥的机会,即使线上优势,中后期三号位的资源往往会与双大哥形成差距,甚至与对面的三号位有所距离;第二就是技能释放,么皇的英雄池几乎不存在稳定控的英雄,may皇的控制英雄多以软控为主,大多也是后期才加,前期都是伤害拉满,因此查少的三号位带硬控是后期团战的最重要保障,不论是斧王的吼还是兽王抄袭的大,都是左右团战胜利的最重要一环,然而控制意味着先手,先手就有失误的可能,尤其是输的局,这种失误就会被放大,但明眼人都知道,最关键的团里你的表现才是最重要的,斧王1吼三大哥,兽王跳刀破林肯大卡尔,这些亮眼的操作的确很吸引眼球,但我也看到了全肉的大屁股吃满了伤害,给大哥拉扯阵型,全能蹲在后面随时给buff,买活开A杖大,这些可能都是一些常规操作,但dota本身就是厚积薄发的过程,常规操作放在线下决赛就不一般了,更别提抽中网怪这种天命时刻。

在这个团队里,可能不需要你太亮眼的秀,可能不需要你经济爆炸输出第一,你只要控制释放到位,就像那个兽王大,自然TS的T就能接上;就像那个斧王的吼,自然女王的大就到位了,这就是团队的力量,一个“>好的”似乎朴实无华,但所有的付出都看在两个字里面,舞台已经搭好,调整好心态,坚定的走下去,加油查少!

(四)>拳拳到肉

有些人天生就是为4号位而生的,FY/KAKA都是这种人,半年的三号位没有理想中的预期,甚至一度让人怀疑你已经完全被KAKA超越了,可是当你调整回4号位,你给我们带来的就是这种无限的可能(无限手套)。

看到走下领奖台的你默默擦着眼睛,我就当成是你哭了。这时你想到的是什么?是家里的儿女,是VG管理层的质疑,是godog的调侃,还是自己的付出终有回报,只有你自己知道。我一直觉得这个世界上没有什么感同身受,特别是痛苦的味道。记得在和VGJ有来有回的恩怨局中,那时你的海民应该还是刚刚开始练,滚救人还不太熟练,经常出现滚了人秒解的情况,还有那个似乎跟你作对的冰片,几乎没有怎么完整的封到过人,反而是你fade的海民特别亮眼,前期节奏起飞,后期秀翻全场。从那时候感觉你就开始在练海民的使用,直到DAC上的各种神奇发挥,这是天赋使然,更是努力使然。

在DAC决赛第四盘的拉比克输了之后,你的拉比克直接跟may皇的影魔、么皇的敌法被水友们放到一起调侃,其实显得稍微有些不公平,毕竟在败者组决赛上对阵VP的拉比克真的算是挽狂澜于既倒,但两位大哥的英雄也是绝活,不过成为了版本之子后还依旧头硬去选,尤其是决赛上,让人又好气又好笑。这次震中杯上也输了一次,输给了全能黑鸟,即使跳刀出的很快,但面对着全线崩盘依然无力回天。希望你的拉比克能像奇迹哥的卡尔一样,不受版本更迭的影响,毕竟是为你带来god之名的英雄。

天怒莱恩,这两个在震中杯上十分出彩的英雄,直追大哥的经济让人瞠目,阿托斯天怒偶尔出现,否决莱恩至少是空前,输出拉满是这两个英雄的特质,风骚的走位是秀的前提。3号位只能打出4号位的作用,4号位却往往能发挥1、2号位的效果,这就是让人捉摸不透的你,看着决赛上雪球滚躲了无数技能,我反而觉得这是你的正常操作,毕竟你是FYGOD!

(五)>别紧张,你这样没事儿

有了土猫王阿福的前车之鉴,后面xnova似乎也是水到渠成。这个不温不火的5号位真的是一个钢琴手,灵活的双手带来的同样是细致的操作和敏捷的反应。毫不夸张的说,这次震中杯上的你发挥出了TI5上2000哥的水准。绝活的意义就是你敢放我就敢拿,你针对我依旧能赢。

x哥的赏金面对爆眼的solo依然把罗杰的节奏压的死死的,让VP一波波的雾毫无建树,完全打乱了他们节奏,没有了罗杰和noone的滚雪球,666往往独木难支,这也让人觉得这次击溃VP好像比DAC上轻松了不少。

曾几何时DD的能给lgd带来仅有的野区英雄,谁曾想你的到来让陈这个在这个版本国外队都不怎么使用的英雄成为了banlist的常客,这与你的操作分不开,人马踩、熊怪敲、萨特波、巨魔网,似乎这些技能都是由你身上发出去的;还有那秀的人头皮发麻的传送技能,多少次将队友送回队友,结果往往是你成为了牺牲品;最最重要的是别的陈往往不肥不会玩,但5号位的陈在有fy这样的毒瘤4的情况下依旧团战有声音,技能有存在感,这种对于游戏的理解和把握真的十分到位。

5号位的经济往往都用来买眼买雾粉,反眼的成功率和假眼的存活在一场高水平的较量中十分重要,不知道有没有人统计过你反眼的成功率,但我看到好多次你的真眼都没有浪费,还有一点是粉的使用,都说VP和液体怕隐身,lgd以前又何尝不是呢,不要说技能或者隐刀这种,就是微光都能将隐身=无敌这个词发挥的淋漓尽致,但你来了之后这种情况还有,但真的少了很多,你的格子总是被眼和粉堆满,虽然没有大哥们6格神装那么耀眼,但看在眼里真的舒服,lgd得你,真的幸运,希望你继续帮着你的两位莽莽的大哥,告诉他们>别紧张,你这样没事。

(六)致敬Burning

说了这么多队员,教练和管理层同样功不可没,但我实在不知道该从什么角度去吹一哈。我反而倒想说一说B神,以前很多不限制版权的比赛我都是看的8师傅,偶尔火猫也是看的宝哥,觉得B神解说起来让人提不起精神,沉闷闷的,再加上lgd和核弹的恩怨情仇,一直也没有晋升成一名核弹,但这次我全程在B神直播间看的比赛,即使错过了也是补的B神的视频,沉闷依旧是沉闷的,但我也有几点感触很深。

首先是B神对dota的热爱,或者说是对cndota的用情之深可能在同龄的圈内人也不多见。弹幕的节奏懂的都懂,尤其是近期无冠的cndota,不论什么队伍稍微有点失误就被抓着喷,B神曾几何时也接受过这种待遇,他知道这种感受是什么样的,因此稍微有点节奏,他就抽奖lgd加油,这种看上去呆萌的做法真的很real,但也是他能想到解决这种事情最简单有效的方式,让我看到他对送猫比心都会会心一笑。

其次是对游戏的理解,很多时候在厕所的想法都挺有远见,好多队伍BP完他就能看清输赢,但你要问他为什么,可能他未必能回答的出来,但真的挺准的,就像决赛的预测3比1,不服不行。同样的还有解说时候的切屏,包括一些关键信息他都能第一时间发现,比如那个兽王跳吼卡尔,抽卡网怪,都是第一时间发现,虽然有延迟,但真的比主舞台强太多。

最后自然是第一may吹带来的效果,连may皇躲树林杀个萨尔他也能吹的飞起,那些高光时刻更不必说。当B神看着这些可能看他自己打DOTA长大的选手不断成长最终收获冠军时,那种喜极而泣,真正说明了老兵不死,只是凋零。

写了这么多,一看已经5000出头了,这种分享心情的感觉很好,真心希望这个冠军不单给cn的队伍带来信心,更让我们这些粉丝们少一分戾气,多一分耐心!

Cn dota,best dota!

2018亚洲邀请赛专题报道:http://es.dota2.uuu9.com/Game/203.html

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章