DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 探访引入电竞人才的事业单位 究竟如何

探访引入电竞人才的事业单位 究竟如何

[MOBA论坛] [已跟帖]2018-4-27 17:06:31 作者:大电竞 来源:大电竞

导读探访引入电竞人才的事业单位 究竟如何..

最近,安徽省省直事业单位的公开招聘上出现了“电竞人才”的身影,“招聘30周岁以下拥有本科学士及以上学历,两年及以上电竞行业工作经历,并取得过省级及以上主流电竞比赛(星际争霸2、DOTA2、英雄联盟、CS:GO)前三名成绩的人员。”

文章跳转:安徽省事业单位招聘电竞专业人员 省级赛事季军起

这让不少电竞爱好者集体欢呼,甚至认为这是“事业单位的一小步,电竞行业的一大步。”百度百科中是这么写的:省直事业单位指省级人民政府或者省政府组成部门所直属的事业单位,作为我国事业单位改革的先锋,逐步推行工作人员雇用制将会有效地促进社会公平,提高企业编人员的社会地位。

也让无数“网瘾少男(女)”的父母为之心动,毕竟在老一辈人眼里,这个职位是让人梦寐以求的“铁饭碗”。

但该岗位有且只有一个。于是我们向该岗位所属的安徽体育运动职业技术学院咨询了一番,试试深浅。

天选之子?

“请问这个岗位有性别限制吗?”

众所周知,在电竞行业中,由于电竞的特性和传统,男性职业选手往往意味着更大的生存空间。女子职业选手则在夹缝中求生存。虽然曾有不少职业战队建立女队试图“开荒”女子职业比赛,但结果却是惘然的。

至今,女子比赛依旧是一片荒芜,连像样的比赛都无法说出,又怎会拿到省级及以上主流电竞比赛前三名的成绩呢?接电话的顾老师在听到这个问题后愣了一下,才反应过来,“限制性别?没有吧……但其他的硬性要求都是一样的。”

这些硬性要求包括以下四点:1,年龄在30周岁以下;2,拥有本科学士及以上学历;3,有两年及以上电竞行业工作经历;4;取得过省级及以上主流电竞比赛前三名成绩。

年龄和学历是事业单位历来的硬性要求,无须多问。那么其他两点要求为什么是报名的必要条件呢?只要在电竞行业做什么都行吗?但任谁都知道,电竞行业中有各种职业,媒介、传媒、战队管理、甚至是俱乐部的前台也可以称之为电竞行业从业者。

对于这些疑问,顾老师回答得游刃有余,“必须是两年的不间断的电竞行业工作经验,少一天都不行。我们都知道电竞行业更新速度比较快,如果中间脱离了电竞行业去其他行业就会跟不上电竞行业的更新速度。”顾老师说,“不管你在行业内从事什么工作,都不会影响你的报名资格,因为笔试是考验个人实力,但到面试的时候,从事的工作会成为你的主要竞争力。”

在招聘要求上,将《星际争霸2》、《DOTA2》、《英雄联盟》、《CS:GO》作为主流电竞。“这些专业到底是怎么样,我肯定不能回答得那么确切,我们有专业的老师在专业的领域去做专业的解答。现在的游戏项目太多了,我只知道目前公布出来的条件必须都有,我只认定这些。”

也就是说,《守望先锋》、《王者荣耀》、《穿越火线》、《绝地求生》都不在本次招聘范围内。这找谁说理去?

但能同时满足这四个招聘要求的人能有多少呢?而满足了这四个要求的人真的愿意去争夺那唯一一个有编制的事业单位名额吗?看来只有“天选之子”能脱颖而出。

隐形加分项?

接电话的顾老师显然是“有备而来”,对所提出的各种问题轻松应答,或是认真解答,或是巧妙转移话题。甚至在有的问题提出之前,一股脑的将关键信息全部甩出来。

比如关于学历,顾老师有话要说,似乎也是在控诉一些人的“不老实”,“我们遇到过学历造假的情况,这样既增加了我们的负担,也浪费了时间和金钱,而且在复审的时候,虚假的学历肯定是过不了的。所以不要做无用的努力,也不要做无用的东西。”

在所有的电竞相关招聘要求中,除了学历,还有一项“取得过省级及以上主流电竞比赛前三名成绩”的要求把不少人拦在门外,如何将比赛定义和分级显然是个问题。

对此,顾老师将问题甩给了相关的专业人员,“说实话,我们电竞专业刚刚开始,会有电竞行业专业的老师去验证比赛水平,比赛名次的证书是一定要有的,但能不能达到要求不是我说的算,还是要看那个比赛的水准,赛事级别越高,可能加分越多。”

其实招聘标准到底是什么,招办的人也是迷茫,他们坐在事业单位喝着茶看着报纸,通过家里的孩子和新闻推送去获知那些并不丰富的电竞见闻。也许在他们眼里,杯赛和S系列赛是一个等级的。

2017年,安徽体育运动职业技术学院成立电子竞技运动与管理专业并且进行秋季招生,专业属于教育与体育学科,录取批次为普通文理科,而并非体育类和艺术类。

当学校紧跟时代潮流开办电竞专业的时候,相关的工作人员也不得不去主动吸收一些电竞行业相关的知识,并形成自己的见解,这样才能在他人询问电竞专业的时候说出个所以然来。看得出来,最近这位顾老师已经熟练掌握了回答有关电竞专业招聘各类各样问题的技能。

“目前报名没开始,但这个岗位肯定有特别多人去抢,因为每天我都能接到很多的电话。”顾老师言语里并没有一丝的不耐烦,“只要报名,我们都欢迎你,但最终我们只需要一个有实力、专业的教师人才,不仅仅是会打游戏,而是要带团队的。

2018亚洲邀请赛专题报道:http://es.dota2.uuu9.com/Game/203.html

更多内容:dota2视频 dota2赛事 游久电竞

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章