DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> Orange创办人Frank先生眼中的东南亚电竞

Orange创办人Frank先生眼中的东南亚电竞

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-10-27 17:56:40 作者:NGA阀木部 来源:网络

导读Frank先生眼中的东南亚电竞..

TI3季军、Mushi、Ohaiyo、A盾行者,提到这些关键字,你会想到哪个单词?

想必不少DOTA2的爱好者会第一时间说出来——Orange(橘子)。确实,Orange E-sports,这个名字对于DOTAER来说应该是再熟悉不过了。

橘子战队在DOTA2的历史中留下的浓墨重彩的一笔,当年的队魂Mushi,至今还活跃在DOTA2的一线,近期的在大赛的战绩也证明了自己依然是宝刀未老。不过另一方面,对于我们这些来自中国的电竞爱好者,Orange这个名字,似乎似乎已经消失在视野里很久很久了,很多人也许会有疑问,他们是消失了,还是跑路了?答案显现是否定的,事实上橘子这个名字一直活跃在东南亚的电竞圈之中。

虽然在2014年Orange的DOTA2分部宣布解散,因而消失在我们大家的视野之中,但事实上自2011年成立以来,Orange E-sports作为马拉西亚的老牌电竞组织,一直在举办各种线上/线下的电竞赛事,同时作为全马来规模最大的连锁网咖,Orange网咖也为Orange E-sports的各个方面提供了足够的支持。而本届CSGO极限之地亚洲公开赛东南亚赛区的赛事主办方正是Orange E-sports。

笔者在本次极限之地亚洲公开赛的线下赛场有幸对Orange E-sports的创办人Frank先生进行了一次专访,同时他也是本次比赛东南亚赛区的赛事执行总监。从本次专访中可以稍稍了解到Frank先生眼中的东南亚电子竞技究竟是什么样子的。

“政府扶持——电竞产业发展的重要推动力”

在今天,政府扶持电竞产业已经不是什么令人感到惊讶的新闻,当然东南亚也不例外,从之前一些新闻中可以了解到,东南亚政府在近些年中已经对电竞产业有了一定程度的支持。而与Frank先生的交谈中,我们得知在大约两年前这些大大小小的电竞赛事已经进入了政府官方的视野,一些地方与电竞相关的产业项目,也如同雨后春笋一般迅速成长。

不得不提的是即将到来的亚运会,第18届亚洲运动会于2018年在印尼雅加达举行,而电子竞技也被列入到其中的表演项目之中,届时电竞这一概念必然会引起诸多外界的广泛关注,而选手与战队在赛场中的精彩表现,也势必会让东南亚的政府以及更多的传统行业看到电竞的光明前景,从而推动政府在电竞中更多的投入的努力和资金,Frank坚信,2018年的雅加达亚运会甚至是2022年在中国杭州举办的亚运会(2022年的杭州亚运会,电竞被列入为正式项目)会极大程度上推动整个亚洲甚至是世界范围内电竞产业的发展。同时,诸如阿里体育这样的赛事赞助商、技术支持方的介入,电竞产业也能够跟其他传统赛事产生更多的互动,甚至我们可以期盼有朝一日电竞项目能正式走进奥林匹克运动会,Frank对于东南亚电竞的未来还是非常充满信心,他坚信东南亚电竞一定会蓬勃发展,重拾往日的荣耀!

"长路漫漫"

虽然上文提到从长远角度来说东南亚电竞是有很大的发展前景,但是以目前的情形来说还是离目标相差甚远。东南亚电竞圈何时能步入正轨?

Frank并没有直接发表自己的观点,不过他还是提到了其他几件事情:

以本次比赛的游戏项目CSGO为例,在马来西亚很少能有跨国界的比赛,普遍都是一些奖金不高的地方区域性质的比赛,所以很多选手真的很努力在等一些国际性质的大比赛,然而因为大赛名额有限,东南亚地区往往只会有屈指可数的名额,他们可能一年只有这样一两次出国拼搏的机会,一旦错失了机会,今年的努力基本上就要付诸东流了。而在临近的澳洲或者中国,电竞生态则是比较成熟的,选手可以参加大大小小的杯赛,同时也有基础工资等保障。

不仅仅是比赛方面,虽然CSGO可以说是目前东南亚最流行的电竞游戏之一,拥有不少线上玩家,同时各种小型线上赛也是颇具人气,而比赛模式一旦变成了线下赛,报名人数就会直线下降。这并不是因为宣传力度不够,也不是不是因为水平原因,通过调查发现有很多玩家不想参加线下比赛的原因竟然是因为无法承受比赛的压力,这实在是让人意料之外。可以看出,无论是比赛,还是选手,都存在着一些很明显的问题,何时解决这些基础问题,也许何时东南亚电竞才能真正称的上走向正轨。

“缺少合理的监管机制,依然是东南亚电竞的软肋”

Frank提到在中国,俱乐部的运营远远要比东南亚正规的多,同时相关的电竞机构,至少能在一定程度上约束行业的秩序,从而保证行业的正常发展 ,就连一些新的电子竞技俱乐部也有着长远的计划;而在东南亚,欠缺的东西实在是太多了,时至今日,东南亚的电竞圈里依然充斥着投机倒把者,在东南亚电竞圈通常会发现一个现象,许多东南亚的俱乐部往往运营一两年之后就杳无音讯了,可以说选手的利益毫无保障。而不仅仅是俱乐部,在其他方面例如赛事,赞助也都存在着这样那样的问题。而从以前的新闻中也能得知,东南亚电竞圈一直在被外围,赌博,假赛的阴云笼罩着,相关选手的禁赛新闻屡见不鲜。

东南亚电竞历史渊源,人才辈出,经历过几年前的低潮后在近年也在飞速发展,但是发展过程中,势必会伴随各种各样的问题,而缺少一个合理的监管机制,目前看来,依然是个不能忽略的隐患。

主流电竞游戏在东南亚的现状

谈完了东南亚电竞的整体现状,在之后的交谈中Frank也简单的说明了现在几款主流的竞技游戏在东南亚的现状。

DOTA2:DOTA2在东南亚拥有庞大的游戏群体,在与LOL的竞争之中,最终还是DOTA2笑到了最后。赛事方面,DOTA2同样拥有极高的人气,而且已经能做到自我推动,在问其原因,Frank只是简单的说了一句:因为钱的推动嘛!同时在交谈中笔者提到在最近的比赛中由Mushi、三冰领衔的Mineski战队战绩十分优异,而Frank则谦虚的认为这大概归功于版本理解与团队配合,并不能代表东南亚电竞的水平。

CSGO:CSGO的玩家人气一直尚可,但是至于赛事方面,官方的态度一直值得玩味,DOTA2在东南亚已经足够成功,但是CSGO的赛事水平距离DOTA2还相差甚远。

英雄联盟:当今全球最火热的电竞游戏——英雄联盟曾经在东南亚也是红极一时,其中越南拥有最庞大的游戏群体。然而因为种种原因最终没能推广开来,现在英雄联盟在东南亚的人气低迷,而赛事方面也是步履维艰,Frank提到最重要的因素还是各种官方限制,这极大影响了LOL在东南亚的发展,而在去年LOL在东南亚的发行商Garena(见注释)也放弃对于英雄联盟游戏的推广,不过他同时提到最近Garena的主要业务是王者荣耀

注:Sea是一家位于东南亚的游戏和电子商务公司,以其Garena游戏业务而闻名,该业务主要侧重于PC游戏,但也包括移动业务。截至2017年6月,Garena上的PC游戏的单月用户数量约为4010万人,其中1290万用户平均每天花费2.3小时在玩该公司的游戏。Sea营收从2014年的1.608亿美元增长到了2016年的3.457亿美元,但是亏损也从9090万美元扩大到了2.25亿美元。Sea上市的主要受益方将是腾讯控股公司。腾讯是Sea的最大股东,持股比例为39.7%。(资料来源互联网)

暴雪系列:风暴英雄在东南亚基本没有市场,而上年很火热的Overwatch也从热门榜单中跌了出去,在赛事推广方面也碰到与英雄联盟同样的问题

绝地求生:当今全世界最火热最成功的游戏之一,在东南亚也不例外,但是吃鸡在东南亚是否能成为一款成功的竞技游戏并且建立一个相对成熟的赛事体系依然值得观望

结语

东南亚电竞依然在困难中前行,虽然道路曲折,但是依然在慢慢复苏,TI3 Mushi所在的Orange战队第三名的成绩给近几年东南亚电竞的发展起了一个好头。而在近几年,就连主流媒体也开始陆续报道相关的新闻,无论是卫星电视,还是纸质报纸,都可以找到电竞新闻的身影,四五十岁的父母长辈们也开始渐渐从各个渠道了解到电竞,而诸如马尼拉Major等大型国际性赛事的举办,也势必会促进整个东南亚电竞圈的发展。对于东南亚电竞这个慢慢走向正轨的大鱼塘,重拾昔日的荣耀,也许真的不是一个梦想。

Ti7国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 DOTA2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章