DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> DOTA传奇选手:最叼这一团的Longdd

DOTA传奇选手:最叼这一团的Longdd

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-10-12 10:14:43 作者:KoKo 来源:易竞技

导读最叼这一团的Longdd..

他是中国资历最老的DotA职业选手,长达10多年的DotA生涯让他见证了中国电子竞技的兴衰,桀骜不羁的性格使他的职业生涯充满了坎坷,但豪爽的内心又让他成为DotA圈内人脉最广大选手,粉丝们喜欢叫他龙神,他就是LongDD黄翔。

TI2时期的Longdd

2006年,世界顶尖电竞赛事—CPL宣布在成都举办DotA比赛。作为有史以来首个在中国举办的线下赛,自然少不了各路强队的参与,其中最受人瞩目的当属叱咤中国DotA界的GL战队。然而,比赛的结果却让人大跌眼镜,最终夺冠的是一支来自天津的高校战队—Nebula,率领这支黑马战队的替补大将正是LongDD。

1988年,黄翔出生在湖南长沙。由于父亲在黄翔很小时就离开了家庭,使得他从小就养成了不服输但又倔强的性格。上学时,黄翔属于非常调皮的学生,逃课成为家常便饭,即便母亲再三教育,黄翔也很难将注意力放在学习之上。见此形势,家里没有继续逼迫他继续学路,而是给他安排了工作,但贪玩的黄翔没有走出家门工作,继续宅在家里打游戏。不过,也正是在这个时候,黄翔接触到了改变他一生的游戏:DotA。

“有一天820叫我去玩一张新的地图,也就是DotA。那次游戏是和当时国内最早的DotA大神们一起玩的,我记得820当时用的是双刀加夜叉的JUGG,我被虐的体无完肤,虽然输了,但是觉得这个地图比较新鲜,能选择的英雄也不少,挺有意思的,后来就慢慢开始玩了。”LongDD回忆自己第一次接触DotA时说到。

也许真的是拥有超越常人的天赋,刚刚接触DotA的LongDD就展现出惊人的实力,与820联手斩获中国首个大型DotA线上赛冠军,又捧得中国首个线下赛冠军奖杯,而后加入中国最大DotA战队——GL,成为战队核心主力,率队夺得WCG(ACG)总决赛门票,一时风头无两,成为中国DotA论坛中的绝对明星人物,其操刀的QOP女王成为GL的杀手锏,因为LongDD也被玩家亲切地冠以“中国第一QOP”的称号。

从无业少年成为众多玩家心中的大神,一切来得很突然。第一次拿到奖金的LongDD开心地不行,给家里买了好多东西,也让他想打职业的想法得到了家里的认可。

不过,在那个电子竞技开荒时期,打职业并不是一件很靠谱的事情。果然,LongDD在准备飞往新加坡参加WCG时,俱乐部宣布将其开除。

“和队友吵架了,那时脾气不太好。”因为与DC的战术思路有不同想法,脾气火爆的LongDD与队友大吵一架,结果是被开除了,这也成为LongDD的职业生涯中最后悔的一件事。

塞翁失马,焉知祸福?

被开除的LongDD加入了由当时中国DotA水平最高的论坛—DCN版主组建的HTML战队。虽然LongDD无缘GL夺冠WCG(ACG),但HTML在LongDD的带领下迅速成为另一支凶猛之师,先后夺得两大重量级赛事冠军:CD-i联赛第二赛季WGT(CGA),之后又在WCG(ACG)和IEF两大顶级电竞赛事中上大放异彩,夺得中国区总决赛冠军。

一系列的优异成绩让LongDD和HTML成为中国最炙手可热的DotA选手和战队。2007年10月27日,中国知名电子竞技俱乐部EHOME宣布将HTML招致麾下,组成DotA分队。

“家里人觉得我能去外面闯闯比在家好很多,可以说是相当的开心吧。”2008年5月,LongDD踏上去往北京的火车,正式参加EHOME线下赛的训练。那一年的LongDD,拿着1800块钱的工资,虽然不多,但依旧开心,更重要的是,此时的他正逐渐成为中国DotA第一人。

有了稳定的训练环境,EHOME如入无人之境,在CDL、PGL、GOA、G联赛等等一系列大型赛事中横扫众多敌队,将这些大赛的冠军奖杯全部收入囊中。WCG总决赛中,EHOME利用LongDD开发的HOD龙骑拉远古野怪的战术轻松战胜CaNt,夺得总冠军。

WCG上的LongDD

WCG夺冠之后,EHOME飞赴新加坡参加ACG总决赛。虽然赛前LongDD任性地跑到杭州看女朋友而影响了其他队员的心态,但EHOME依然代表中国夺得ACG总冠军,这也是LongDD生涯中首个跨国大赛的冠军。不过,LongDD自私的表现也为他之后的“被离队”埋下了伏笔。

ACG归来,LongDD已经处于职业生涯的顶峰。但造化弄人,脾气火爆的LongDD还是惨遭在GL时的下场:被离队。

“那时太年轻,太冲动了。”尽管他有些心灰意冷,但心中仍有斗志。离队的LongDD加入了拥有Burning的CaNt战队,与B神搭配成为双子星。

这一次,上天赐予LongDD一次证明自己的机会:MGC中,CaNt第一轮便与EHOME交手。憋着一口气的LongDD操刀他最拿手的QOP,以14杀0死的华丽战绩完美复仇EHOME。当他五杀站在EHOME的高地之时,从他嘴中发出对胜利渴望的怒吼成为每一个DotA玩家最经典的记忆。

“在CaNt的时候不论是待遇还是训练环境都让我们有所不满,而7L开出的条件和待遇都是非常不错的,所以我们商量了一下就去了。”2008年年底,LongDD和其他CaNt队员跳槽加入7L战队,成为当时首屈一指的王者之师。

拥有国内最安逸的训练环境和最高的工资,LongDD和他的队员们可以安心地开展训练。2009年上半年,拥有世界顶尖选手Vigoss和PGG的PS战队访华,与其对阵的7L战队没有辜负粉丝的期望,给所有中国DotA玩家提交了一份满意的答卷,而由LongDD操刀的POM更是震惊海内外,让欧美玩家见识到了中国DotA的恐怖实力。

最叼这一团?

也许是LongDD自带一种奇怪的气息,7L坚持没多久就宣布解散,LongDD也没有拿到俱乐部之前承诺的奖金便草草加入KS.CN战队。

KS.CN战队

“CH将是我职业生涯的最后一站。”也许是漂泊多年,LongDD短暂加入KS.CN后又加入CH,并决心在CH坚持打完职业生涯中最后一场战役。不过,停不下追逐梦想脚步的LongDD并没有就此终结自己的职业生涯,反而在CH中唤醒了自己作为Carry的第二春,同时他也褪去了放荡不羁的性格,多了些成熟和稳重。

2009年9月,EHOME爆出“IEM代打门”事件。起因因为EHOME替高校战队打比赛战胜了CH而遭到举报,使得ESL宣布取消EHOME的IEM成绩。事后EHOME宣布“以后碰到CH,见一次虐一次”,这使得LongDD与EHOME的恩怨情仇再一次成为玩家关注的焦点。

2010年3月9日的英伟达比赛中,CH对阵EHOME。冤家交手,自然不能手下留情,CH在LongDD的带领下发挥十分出色,最终将EHOME斩落。在最后的团战中,LongDD更是敲出一段充满味道的言语:“最叼这一团?”

CH战队

2010年年底,CH赞助商宣布撤资,LongDD离开CH,以辅助身份神韵Deity继续追逐梦想,在WDC上甚至放出豪言必取冠军。不过这一次现实狠狠地扇了LongDD一嘴巴,来自武汉的Nv.CN战胜Deity,LongDD无缘冠军。

2011年,中国DotA圈爆发大地震,EHOME人员频繁变动,俱乐部经理71拨通了LongDD的电话,期望他能重返亿家。

如果按照LongDD以前的脾气,绝对会拒绝71的邀请,但此时的LongDD已经成熟许多,在经过认真的考虑之后,忘却前嫌毅然决定再次加盟EHOME。

但这一次,EHOME还是辜负了LongDD和粉丝们。在StarsWar6总决赛前夕,71又一次找到LongDD,表示老鼠将顶替他的位置。得知消息后的LongDD无疑是悲伤和气愤的,但他坚持打完了第二天的总决赛,用其无可挑剔的风行者帮助EHOME战胜强敌CCM夺得冠军。

“Never Give up,拍拍身上的尘土,继续前进,明天的太阳又是新的。”就是这样的阳光和乐观,LongDD再次踏上了追逐梦想的道路,这一次他的东家是由另外4个新人组成的DTHF战队。

但依旧好景不长,赞助商的急功近利使战队存活几个月便宣告解散,LongDD的逐梦之旅再次遭到打击。

“那段时间是最难受的吧,觉得自己很失败,不管是游戏中的,还是生活中的。每天都会不停的去想,不停的总结。”

最后的辉煌

2011年8月,同样彷徨的DK战队向LongDD抛出了橄榄枝,随后LongDD和宝哥加盟DK,与曾经的老友Burning再次站在了一起。

这一次的转会,彻底激发了LongDD深藏的潜能,BL组合双剑合璧爆发出无穷的能量,也让DK这艘银河战舰找到了正确的方向。一个又一个大赛冠军被DK收入囊中,豪夺9联冠让DK成为毫无疑问的世界第一劲旅。

这一年的LongDD无可匹敌

2012年第二届DotA2国际邀请赛,是中国战队第一次在转型后像全世界证明实力的一年。尽管已是打了6年职业的老将,却依然为Burning兢兢业业地做眼位保护大哥,但最终的结果却不如他之期望,DK无缘冠军,只取得殿军的成绩。

赛后,LongDD宣布离队。尽管之后LongDD辗转各队,甚至一度率领同福3队将DotA2韩服打得“关服”,但他还是无法跨越“年龄”这个电子竞技中最可怕鸿沟。

2013年5月,已经25岁的LongDD以教练身份离开LGD,正式退役。退役后的LongDD加入OB天团,在直播圈中依然给玩家们带来欢乐。

DotA在中国发展近11年,LongDD也陪伴了我们11年。感谢有了longDD,才让我们能够领略到DotA的魅力与惊喜,他带给我们的不仅仅是一场场精彩绝伦的比赛,更是挥之不去的青春记忆。也许现在的LongDD为了愉悦观众经常自嘲,但不要忘记他是中国DOTA先驱者,他是中国DOTA的传奇选手。

荣誉殿堂

2006.10 CPL成都站冠军(Nebula)

2007.05 WCG(ACG)中国区冠军(GL)

2007.09 WGT(CGA)中国区决赛(HTML)

2008.12 SMM世界总决赛季军(CaNt)

2009.03 G联赛冠军(7L)

2009.04 天翼杯冠军(7L)

2009.05 浩方黄金联赛第一赛季亚军(Ks.CN)

2009.11 SMM中国区冠军(CH)

2010.11 WDC世界总决赛亚军(Deity)

2011.11 WDC世界总决赛冠军(DK)

2012.01 WGT全球总决赛冠军(DK)

2012.12 WCG总决赛冠军(Tongfu)

Ti7国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 DOTA2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章