DOTA2 >> [Ti] >> [新闻]>> XBOCT专访:我想念Dota 是时候回来了

XBOCT专访:我想念Dota 是时候回来了

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-8-7 16:59:55 作者:佚名 来源:本站原创

导读TI7小组赛数据报告..

(本文原载于cybersport,由U9 jeremy_zhu翻译,转载请注明出处)

XBOCT, 作为dota2的传奇carry之一,在 NAVI度过了他绝大多数的职业生涯。离开Navi之后的两年里,他在CIS鱼塘遨游,加入过的队伍有Team Empire, Fantastic Five, Team Spirit 以及短时间成立又分崩离析的Cyber Anji. 本次专访记录了他重新回到NaVi当教练后的心情,他对电子竞技的看法,以及对dota2的看法。

两年之后,你重新回到NaVi的心情怎么样,激动么? 哪怕是作为一个教练,而不是作为选手?

当然很激动。NaVi是我职业开始的地方,而我的职业生涯也跟NaVi息息相关。现在队伍里有一些问题,我会试着去解决它们。能回来感觉很好。

大概这就跟回家一样激动吧?就跟BuLba回Liquid一样。就好像在体育赛事中,对一个俱乐部的情怀以及忠诚,

其实,在NaVi邀请我成为教练之前,很多队伍也在邀请我当教练。我拒绝了他们,因为我不想跟随便的一个队伍合作。但是在NaVi,我知道所有的工作人员,大部分的队员。这对我很方便,我会尽力去帮助俱乐部变得更好。

在2015年你离开Navi之后,我待过好几只队伍。当你离开队伍(NaVi)的时候,你的计划是什么呢?

开始我并没有什么计划,但帝国Empire邀请了我,我也认识当时的队员,我觉得何乐而不为呢?在一共为帝国效力了3个月。之后我也待过好几支不出名的队伍,最后我决定退役,结束我的职业生涯。

这是一个不错的决定。我开始直播,写博客,做一些和Dota2无关的事情。但现在是时候回来了,我想念dota.

为什么你说结束职业生涯是一个很好的决定呢?是不是就把你的注意力从游戏中解放出来,更关注你自己想做的事情?

是的,差不多。我需要重新刷新我的脑袋,我有点厌倦dota了。我玩的太多了,以至于我感觉不想再玩了。但不久之后,我就明白,在某一刻我再次归来。

就像现在,我不想玩游戏但我想参与游戏。现在,队员们可以比赛,而我需要做的就是思考并帮助他们变得更好。

在Boston Major的时候,你作为俄语分析台的特邀嘉宾。这是你对于参与dota而不是成为选手的一次尝试么?

其实在分析台的感觉并不好,因为你几乎认识所有参赛的选手,他们还在赛场上拼搏而你却不在了。

收到NaVi邀请你去做首席教练你惊讶么?你以前可从来没有当过教练。

是的,有点惊讶。我们之前没有聊过这些,他们直接给我写了邀请信。之后我见了NaVi的CEO和经理。

开始我并不想去当教练,但是随着我们不断交流,我觉得其实这是一个蛮不错的主意。所以我答应了。

在一些队伍里,教练更像是一个理疗师;而另一些队伍里,教练会参与队伍的决策和BP。你认为作为一个教练,应该负责什么,尤其是你作为教练的时候?

有点像人生导师。我会想把数据以及分析用队员们能接受的方式解释给他们听。当他们人生有什么问题的时候,我也想去帮助他们解决。

当然了,我也会去打dota,更多的dota,为他们提供决策,提高水平。

你是否想象过自己会站在一块巨大的黑板前,告诉队员:“我们在这个时间做这个,你必须在10点做那个”,会不会有点严格?

我不觉得很严格,时间会给我们答案。

你认为最近这段时间 NaVi表现不好的原因是什么?

我认为俄罗斯选手和 Pajkatt&Biver的心态不一样造成的。不是游戏的原因,只是他们对游戏的理解不一样。这是他们不能像一个完整的队伍的原因。

你会在他们的比赛中看到他们会做一些奇怪的事情。他们也不能做出五个人都满意的决定。

相对于在比赛中固执于一个想法最后犯同样的错误,你不觉得保持各自的特异性更有效么?

保持各自不同的看法是有必要的,但是总体上来说,对于最后的决定,只需要一个声音。否则,决策就没有意义,队员也不会共同合作。当然不同的人会有各自不同的想法,他们有时候会告诉队员,而有时候他们不会。但在比赛中,你希望看到队伍又团结的一面,有统一的决定。

在阵容的变化以及新队员的选择中,你会参与决定么?

会。

你会从所有CIS区的队伍中挑选么?

差不多是的。我喜欢CIS区的打法,这也是我曾经最强的原因。但在我下决定之前,我想我需要等待一段时间。

作为电子竞技的一员,你已经参与了很长时间。你看着它从小小的线上比赛成长到千万人观看的大型比赛。跟几年前相比,CIS区观众对它的接受程度是否有改变呢?

是的,当然了。发生了很大的变化。现在,俄罗斯官方已经介入了电子竞技。在俄罗斯有官方的比赛,不久之后在乌克兰也会有。有很多人在电子竞技上做投资。我能看到的不止是变化,还有它不断变大的规模。

距离dota2的第一个封测版本,已经过去了七年。Dota2是如何变得越来越受欢迎的呢?是因为Valve不断做出的正确决定么?

其实我不知道,我不太懂Valve在游戏上采取的那些商业措施。但对我自己来说,把游戏变得更简单并不是一件好事,对于新手玩家来说则恰恰相反。像CS:GO那样的游戏不断变得热门,有一个原因是因为他们简单。你发现对手,然后突突突,每个人都会。

但在dota里,如果你不参与到游戏里,你就很辣鸡。这对新手来说很苦难。为了让游戏更受欢迎,你必须把它做得简单,或者说更容易理解。当你看dota2比赛的时候,如果你是新手玩家,你什么都明白不了。那你为什么要玩呢?

你怎么看TI预选赛的出线结果?有哪些队伍的打法你很喜欢?

我看了大部分CIS区的比赛,少量中国区和美洲区的比赛,以及部分欧洲区的比赛。我明白CIS区其实蛮弱的,唯一一场经典的比赛是预选赛时的帝国,最后他们赢了。

帝国其实目前来说发挥还是很意外的,尤其他们在比赛中换了一个选手,你对他们有什么期望么?

是的,其实改变自己原本的打法对他们来说还是挺艰难的,尤其Resolut1on是那种当你4个队友抱团他还喜欢一个人玩的。帝国本来的打法完全不同,这样的改变对他们来说还是蛮难的。

也许有Chappie在他们会玩的更好。不是Resolut1on的原因,只是玩法不同而已。

小组赛结束之后,哪知队伍发挥的最好? 谁会拿下冠军呢?

Liquid. 他们打的很好。其实我们不该讨论谁打的好谁打的不好。当然,奇迹哥是一个难以置信的选手。他们准备的也很充分,有非常不错的团队精神,也很了解各自的队友。其实这就是冠军之路上需要的东西。

他们已经具备了这样的条件。只要一个人动,剩下的队友就明白自己应该怎么配合,这就是Liquid.

Ti7国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 DOTA2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章