DOTA2 >> [Ti] >> [新闻]>> TI7专访bulba:在Dota中自信很重要

TI7专访bulba:在Dota中自信很重要

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-8-7 15:34:54 作者:佚名 来源:本站原创

导读TI7专访bulba..

(本文原载于cybersport,由U9 jeremy_zhu翻译,转载请注明出处)


看大图

尽管距离DC 从败者组杀上来夺得TI6亚军的传奇故事已经过去了一年,对于DC来说始终存在着不大不小的压力。四月份,DC俱乐部签下了一支完全的新队伍——Team Onyx, 而Team Onyx的创建人之一,就是BuLba,游戏界的一枚老兵。

虽然DC在TI7上的开局并不完美,在B组和C9并列第6,但至少还没有被淘汰。接下来的周一,DC将迎战IG.V, 开启他们的淘汰赛之旅。那一刻,我们也将会看到BuLba如何与队友配合,他从DuBu身上学到了什么,当然还有他对待粉丝队友以及黑粉的态度。


看大图

BuLba,在过去的很多时候你都有谈到期望,而其实你身上也背负着来自多方的期望。从TI3的Liquid开始,只要你加入一个队伍,你的队友,你的粉丝甚至包括不喜欢你的人,都对你有很大的期望,你如何来处理这些期望呢?

以前我很在乎,可现在我试着不要太去在乎这些。我就是比赛然后去享受这个过程。如果你屈服于这些期待值,自己给自己的压力就会特别多。我试着去控制这些。但是当然,有时候这边那边会做的不好,但我已经尽力去做了。

那你怎么看待来自粉丝以及队友的期待呢?也是试着去忽略么?

是的,都忽略。其实很难去区分。比如说对于队伍的期望,我只是在队伍里发挥我的力量。试着去帮助定下队伍的策略等等。最后,老实说我会想想在我玩dota的时间里学会了什么。

Dota这个游戏其实跟自信心是挂钩的。增强自信非常有必要。

如何保持自信心呢?

这很难回答。但老实说,我就是信我自己,再没有其他。我从没有去复制成为别人,如果你真的做了,这将会成为你的弱点。

在我身上的有些地方,我过去就这么做过。但我现在正试着去改变它。我就是试着去变得自信,也相信我能完成任何我所坚持的事情。

到目前位置,在不同的队伍你究竟学到了什么呢?和 kuroky组队以及和puppy组队,你有新的收获么?

是的。即使我在天梯中随机或者看其他人的直播,我也会试着去思考。学更多的东西。我没有特别细致的发生过的事情想说,但比如说, kuroky就教会了我如何成为一个好的队长。

这是你在DC中正在实践的么?

当然了。虽然我在DC不完全是一个队长,这对我来说很困难。我的性格决定了我不能像kuroky一样成为一个100%的队长。他是一个非常有主见的人,而我差的太多了,我比较随意。所以我试着去变成一个好的副队长,而不是真正的队长。

你会在比赛中指挥很多么?

我确实会试着在比赛中说很多,但我的问题就是有时候我保持不了这样的状态。在有些比赛中我会说很多而有些比赛中我不说话,这成了我的问题。我需要提醒我自己哪怕今天我的状态不是很好,我还是要试着去说些话,否者我的队友不会信任我。

考虑到你曾经作过教练,现在跟DC的教练Brax合作的怎么样?

他是个很酷的人,当然他也是我一个很好的朋友。他在团队氛围上真的帮助了很多。我认为在团队策略上来讲,我们有我和DuBu,当然mason有时候也会提提意见, 我们不需要其他人的帮助了。值得一提的是,Brax很聪明,也会在策略上有一些帮助,但是他更多的是帮助我们成为一支更强的队伍。

所以他更像是精神上的人生导师?

他做了很多事情,但队伍里面会有不同的声音。我和DuBu会就各自的想法聊很多。有时候Brax很难把他的想法传递给我们,但至少我们已经努力去听了。


看大图

你和DuBu在如何玩这个游戏上有不同的意见么?

我想可能刚开始的时候是这样的,但从DuBu在MVP的经历中,我学会了很多。在MVP的时候,DuBu对于辅助的定位独一无二,我想那也是为什么MVP强的原因之一。虽然事实上MVP也只虎了4-5个月,但只要DuBu把他独特的理解带入队伍,那队伍就会变得很强。即使在一些事情上我们有不同的看法,我也觉得很OK。他是个非常好相处的人。

有确切的方式来描述DuBu对辅助的理解么?

就是DuBu的辅助跟所有人都不一样。他对开雾的时机选择,什么时间应该出现在什么位置都有很好的选择。如果你去看他的比赛,你会发现他会在小地图上发指示,指挥队伍。当然,现在我是他的队友,我也知道了这一点。

所以我在他身上学到了很多,我的意见很多时候也混合了他的想法。其他人也有在向DuBu学习,比如说 Jerax.

周一对阵IG.V 有准备什么特殊的套路么? 专门针对他们的套路?

我现在的精力一直集中在小组赛,分析我们究竟发生了什么。我认为我们做的不错,很多比赛处理的也不错,就是差那么一点点,我们就可以赢下比赛。比如说 对阵OG的第二局,对阵NEWBEE IG的所有比赛。

所有的这些比赛,我认为我们玩的都不错,然后有些地方就掉链子了。有可能是策略,有可能是比赛中的决定有问题。但是我想找到这些掉链子的地方,这远比准备未来的比赛更重要。我其实摸透了IG.V的玩法。

你是否认为在ban选阶段,选择自己最强的阵容最重要?你是否会在ban选的时候贯彻一个思路,ban掉所有克制这个阵容的英雄 还是根据对手的选择自由发挥?

两边都会拿出自己擅长的阵容,所以最好是各取其长。对于新队来说,第一个选择或许更好一点。但是第二个选择你会在强队上看到,比如说EG。每个人在EG都会随机根据阵容去选择自己玩的英雄,这跟很多中国队都不一样。

Ti7国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 DOTA2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章