DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> TI冷知识第五期:TI比赛致胜套路

TI冷知识第五期:TI比赛致胜套路

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-7-14 14:50:15 作者:未知 来源:本站原创

导读TI比赛致胜套路..

炎炎夏日,你在打DOTA时觉得太热,又不知道去哪里避暑?火猫直播TI冷知识系列,带你了解TI历史中那些不为人知的冷知识,让你清凉一夏,DOTA实力变得更强!


看大图

TI作为全球范围内规模最大、水平最高的DOTA赛事,云集了全球各大地区实力最顶尖的战队和选手,俗话说“TI无弱旅”,一着不慎便满盘皆输,所以每支战队都会在TI的舞台上用尽浑身解数,使出压箱底独门秘笈以确保自己能够拿下胜利。那么你们知道TI历史上都有哪些“致胜法宝”呢?这些“法宝”在比赛中又起到了什么样的作用?

1、 最稳健的团战组合:TI2 iG 娜迦+潮汐 Patience from Zhou!


看大图

自从TI7勇士令状加入语音轮盘后,一句“Patience from Zhou”让无数人又勾起了对TI2 iG夺冠的回忆。那一年的iG依靠娜迦潮汐的无解团战体系在TI2中一路高歌猛进,但这套体系却被Na’Vi找到了克制方法,当时Zhou的娜迦先手睡住了所有人,而潮汐跳大时被光哥LightOfHeaven的谜团秒开BKB反手拉出黑洞并吸住了iG所有人,配合XBOCT的剑圣拉比克偷到的潮汐大招将iG团灭。不过iG并没有因此放弃这套体系,总决赛第四场他们再次拿出这套体系并成功复仇Na’Vi,将TI2冠军盾收入囊中。

2、 最容易被人忽视的组合:TI2 EHOME 精灵+小小 国士无双开创新时代


看大图

从现在的眼光来看,小小打一号位现在已经是司空见惯的事情了。但是在TI2之前,小小大多都是走跳刀+大根的法系爆发路线。直到国士无双发掘出了这个英雄的潜力,在当时的比赛中,依靠其大招带来的成长性,强大的物理输出压制了水人、蜘蛛和卡尔的三核,而小小其他方面的不足用小精灵来弥补,精灵小小体系就此走入大众视野。虽然EHOME在TI2的成绩并不出众,但这个组合从此开始风靡全球,小小也完成了从Tiny到山岭巨人的蜕变,让大众重新审视这个英雄的后期能力。

3、 最令中国DOTAer绝望的组合:TI3 Na’Vi泉水勾让TongFu无可奈何


看大图

2013年是中国DOTA历史上最灰暗的一年,Alliance和Na’Vi两大劲敌的存在让中国军团在TI3铩羽而归,而Na’Vi在与TongFu的胜者组决赛中使用的泉水勾套路则成为了中国DOTAer心中永远挥之不去的痛楚。所谓泉水勾,是指Na’Vi的pudge+chen组合,Na’Vi利用了当时的游戏机制,即在pudge勾中人的一瞬间用chen将pudge传送回己方泉水,被勾中的单位也会顺着勾子的路径被拉到对方泉水。Na’Vi在劣势的情况下凭借这一套路击败TongFu挺进了最终的决赛。

虽然Na’Vi获得了胜利,但他们的行为也引起了许多人的质疑:使用非常规的游戏机制取胜是否有违竞技比赛公平公正的精神?他们这样的行为是否应该受到惩罚?一时争论不休。当然这个机制在TI3之后第一时间得到修复,不过比赛结果已经无法修改,泉水勾从此也只存在于我们的记忆中。

4、 最默契的带线组合:TI3 Alliance 小精灵+先知 Rat DOTA best DOTA!


看大图

TI3时期的A队可以说是全球范围内对带线牵制理解最深的战队,没有之一。布狗的先知和EGM的小精灵将带线变成了一门艺术,TI3与Na’Vi的五盘大战也被DOTA粉丝们奉为经典。但是TI3之后Alliance开始逐渐走下坡路,布狗的英雄池成为了A队的掣肘,但他对先知和德鲁伊的理解放到现在也没有人敢说能够超越他,EGM也被誉为DOTA历史上最好的小精灵使用者之一。

5、 最出其不意的组合:TI5 EG 海民+炸弹人“滚蛋组合”


看大图

炸弹人这个英雄由于自身的特殊性而鲜少走入职业比赛中,但它在为数不多的登台场次中都取得了非常显著的效果。TI5小组赛EG vs CDEC的比赛中2000哥和宇宙哥的海民炸弹人组合,让其他战队开始对这个组合有所忌惮,不得不花费一个宝贵的Ban位用在炸弹人这个英雄上。虽然EG最后是通过冰魂+价值600万美元的牛头跳大才奠定胜局,但2000哥的炸弹人在战略上还是起到了举足轻重的作用。

6、 最团结的组合:TI6 Wings 没有套路就是最好的套路!


看大图

提到中国军团的缺点,很多人第一反应是BP思路僵化、套路单一,容易被对手针对。但Wings的横空出世打破了常人的固有认知,变化多端的套路让人防不胜防,就连老谋深算的ppd面对Wings也毫无办法。再加上Wings五人之间的默契配合,拿下TI6冠军也属情理之中。

Wings将“无招胜有招”这一理念发扬光大,之后也有战队不断的效仿,比如DS7巅峰联赛时期的VP在17场比赛中使用了81个英雄,让人眼前一亮。DOTA也正是因为不断的变化和创新才变得越来越精彩。


看大图

DOTA作为一款竞技游戏,其竞技性、玩法深度相比传统体育也毫不逊色,DOTA的战略战术也在不断的呈螺旋式上升,战术套路环环相扣、互相克制,使得DOTA拥有了无与伦比的独特魅力。这一期的科普就到这里为止了,看完上面这些知识,你是不是对TI有了更多的认识和了解呢?

Ti7国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 DOTA2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章