DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> V社新政要点精致分析 几家欢喜几家愁!

V社新政要点精致分析 几家欢喜几家愁!

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-7-5 11:15:33 作者:sosa 来源:刀塔天文台

导读V社新政要点完全分析..

北京时间4日上午Valve新发布的DOTA2竞赛制度新政,可谓是一石激起千层浪,这可以说是Ti自2011年举办以来最大规模的一次改革。革命性的改革完全重构了整个DOTA2的赛事体系,新政对刀塔圈生态链上的各个环节:选手、俱乐部、主办方、联盟、V社等,产生了一系列怎样的影响,哪家欢喜哪家更愁?本文在此做了一个简单的预测性小结:

「V社新政」要点完全分析 几家欢喜几家愁!

中小俱乐部,茫茫多的参赛机会

最核心的一点是,V社要求所有地区的选拔赛必须有预选,也就是海选性质的比赛。意味着即使你不是传统意义上的强队,理论上也有机会参加任意V社认证的比赛的。比赛机会从现在的一年3、4个直接扩充到所有比赛都有机会参加。这是年轻选手、年轻俱乐部的重大利好。

超级豪门,喜忧参半的改革

最担心的一点,对选手控制力下降很多,成本上升。

俱乐部权益目前并没有明文体现,选手如果强行解约跳槽,又不受约束的话,会破坏目前国内俱乐部的整体生态。目测这条V社会有相应的细则规范,如果所有条例都没有法律效应,选手想换就换没有规矩的话,也会出线很多新的乱象,甚至是倒退回5、6年前,怀五夜云的故事随时有可能发生,特别是Ti前的转会,很容易架空俱乐部。

目前这一点,也是当初ACE成立的初衷,V社如何解决国内俱乐部的这一诉求,还有待观察。假设真正放开选手转会,不受合同约束,一个新的乱世,即将来临。感觉还是充分考虑中国国情,适当制定转会的相关规范比较合适。

截至发稿时,各大俱乐部除了EHOME,几乎统一都没有对外对这次重磅改革有任何发声,估计各方内部也在评估这次新政的影响。老板联盟已经基本确定被官方瓦解,如何拥抱变化,主动发声寻求权益维护才是当务之急。

广告赞助商议价能力变强,赛事的关注度更加平衡

可以预见Major、Minor级别的比赛将会贯穿全年,而且都是相对非常有质量的比赛,类似选手鸽比赛的行为会少很多,曝光度更加稳定。俱乐部的赞助旺季,可以不局限于夏天了,近乎全年都可能受到广告主的垂青。

豪门俱乐部特别是有多支顶级战队的利益空间会更大

举一个极端的例子,假设LGD、LFY在2018赛季中的成绩都很不错,10名选手的积分都可以保证拿到Ti邀请,如果他们这10个人分拆成3个队呢?根据V社的规则,只计算最高3名选手的积分总和,那是不是可以说,LGD俱乐部通过这一系列运作,能在符合规矩的情况下多拿1个TI名额顺便多招几个选手了?细思极恐。

当然这只是极端情况,稳定的战队肯定不愿意拆散重组,风险太大。但不可否认的是,积分高的选手、战队都有很大的操作空间使自己的利益最大化,也许会成为是倒逼战队更重视前期积分的一个点?拭目以待。

「V社新政」要点完全分析 几家欢喜几家愁!

EHOME战队

EHOME,风云变幻,尽在掌控

似乎早就得到风声的EHOME,无疑是本次新政的最大赢家,完全无视ACE禁赛而刚正面现在看来绝对是有底气的,虽然最终因为磨合问题折戟Ti7,但还是收获了未来。Faithbian和Y的转会风波就这样在V社的新政下化为无形。一切重新开始之后,部落能走到怎样的高度,如何处理之前和其他俱乐部产生的裂痕,都值得期待。

顶级选手,重大利好,谈判筹码加重了许多

之前选手如果合同上有吃亏,审判权全部在老板手上,现在法庭变成了V社,几乎可以说谈判资本是高很多的,特别是合同年限上,现在的俱乐部普遍倾向于长期合同,如果你不签,很可能通过ACE的控制,导致没有其他大俱乐部再敢要你,你也没法参加Major Ti外的比赛。

新政实施之后,选手议价能力上涨了很多,再也不会被所谓的联盟禁赛威胁了,至少封杀权在美国那边。高水平的选手如果带着高积分在Ti前谋求转会,身价将会更高,目测将会有更多故事会带来新的风暴!

收入方面的话,非Ti赛事的整体奖金也许比不上有2个300万Major的时代,但是长远来看,Ti的奖金更重要,也不会少,而且比赛更多更好看了,工资、赞助、签字费之类也更有议价能力了。

跳刀、两冰、Shadow、Faithbian、Y

几名发道歉信的选手心中一万匹草泥马奔腾而过,V社早干嘛去了!早知道有这个规矩,还发道歉信干嘛?不过今年的Ti冠军离队事件确实是所有改革的引爆点,他们的遭遇换来了V社对于整个电竞生态的重视,整个行业其实都应该感谢这几个小伙子。

冠军也拿过了,亏也吃了,规矩也重新立了,之后的路怎么走,命运都掌握在他们自己手上。

「V社新政」要点完全分析 几家欢喜几家愁!

面对灭顶之灾,如何自处的ACE

ACE,本次改革最大赢家!

是的,可以开心放假了,不是么?再也不用背锅,再也不用叫屈了,唯一工作人员廉洁也可以华丽转型了。也许属于她的假期才刚刚开始。

也许,ACE也会幻想继续抱团强行和V社刚正面,凡是有EHOME的比赛我们就不参加,即使如此又能坚持多久呢?选手、观众、赞助商都不会答应的,相信ACE已经失去讨价还价的余地。也许在选手合同上还有一定话语权,但失去权力核心——赛程安排权后。等待他们的,只有度假了。

现实点说,联盟面对新政还能有何后招值得考虑,也许抱团需求谈判资本,让V社更重视他们的诉求是更实际的处理方式。保护现有合同的合法性,也是各大老板最后底线了。

完美,不作为的帽子终于可以甩掉了

整个赛事生态体系被重构了,虽然可能和完美的关系并不是特别大,但赛事的整体关注度都有了很大的提升,Major级别的DAC基本固定在中国举办了,对游戏的推广,职业新人的上升渠道问题,都得到了一定程度的解决。如果能拿到一部分赛程安排权就更完美了。

各大Major、Minor中国赛区海选阶段的比赛,也可能会全部让完美来承办,也是一个不大不小的喜讯。

V社,赏饭第三方赛事,整体成本还降低了

对V社来说,wings事件,Tobi的三方赛事呼吁都给他们敲响了警钟,反省之前Major体系不科学的一面,所以有了这次如此重大的改革,几乎是完全革新了整个赛事生态,意义非常重大。

成本方面,50万Major的赞助金额,15万Minor的赞助金额,不管有多少个三方赛事主办方,都是比不上之前2个Major600万美金的,省钱了挺多!

口碑方面,这次革新得到了大多数从业人员及观众、玩家的认可,也给了更多三方赛事活下去的理由。稳定、有序、条理的大环境改变的是整个生态。

玩家方面,通过6大赛区必须要有预选的制度,使得刀塔赛事在世界各地的影响力不会过于偏重,南美等地的新星选手,也有同样多的机会和传统豪门一较高下,保证延续V社的DOTA2全球推广策略。

掌控力方面,这次通过赛事体系的改革,通过Ti名额的再分配,把三方赛事、俱乐部、选手的主动权更加牢牢掌控在自己手里,为将来的统一规划,打下了基础。

可以预见,Ti7之后,刀塔赛事基本形成了类似网球大师赛、大满贯、年终总决赛的完整杯赛赛事体系。和英雄联盟的联赛体系形成了电竞项目两个完全不同的体育化发展方向,之后作者会找机会分析下两大体系的异同,以及各自的优势、劣势。

「V社新政」要点完全分析 几家欢喜几家愁!

具有Minor、Major潜力的第三方赛事

赛事主办方,感谢V社爸爸送的飞机、火箭!

其实这次对主办方来说最大的利好并不是V社愿意给予第三方官方赞助奖金,因为钱并不会落到他们口袋而是给选手的,肯定有提升但并不关键。

重点还是官方的300万Major取消了!三方赛事的地位和品牌都得到了很大的提升。也间接提高了转播权、赛事赞助的议价能力,因为除了Ti之外再也不会有免费播的大赛了,新Major就是除Ti外最大的比赛了,加上积分关联Ti邀请名额,各大战队相对会更加珍惜每一次Major甚至Minor的机会,来赚取足够被直接邀请的积分。

开放共赢的办赛条件,对赛事方整体来说无疑是非常利好的,甚至包括好汉杯、DPL这种纯线上赛也有操作的空间了,非豪门战队不用担心因为参加这种小比赛而被禁赛了。其他有意进军电竞产业的实力三方也看到了更好的发展前景,如阿里的WESG,银川政府的WCA,都有机会纳入V社的赛事体系当中。

2017—2018赛季,DAC、震中杯毫无疑问将成为新Major的热门候选,其他还有哪些主办方愿意申请Major、Minor级别的比赛,一起拭目以待。

直播平台,免费时代快结束了?

免费直播的Major没了,拿到V社认证的三方赛事版权肯定是要花钱的了。但是赛事关注度在全年的分布相对更加平均了,也不会出现一段时间内比赛过于密集,审美疲劳的情况。

赛事版权意识逐渐浓厚的未来,也许是一个更规范,更有活力的直播时代。

赞助商,精彩的赛事不止一个夏天

更加成熟、稳定的赛事、俱乐部、选手体系是赞助商最愿意看到的。也许以后夏天听到的是一起哈啤,而冬天听到的会是一起撸串么?期待

行业新机会,经纪人、数据分析发芽的春天?

选手议价能力的增强,意味着选手经纪人这个职业越来越有存在的必要:如何帮选手和俱乐部讨价还价,商讨转会;如何写撕逼声明,危机公关时使自己立于更有利的舆论位置;如何保持自己的正面形象,提高自身的曝光及商业价值。这些都是竞技体育发展到一定阶段后,一定会出线的产物。从wings事件已经可以看出这些世界冠军小伙这方面的欠缺了,经纪人行业已经要开始起步!

数据行业在今年已经开始浮现苗头,很多战队都有相应的数据服务机构,Ti改革后三方赛事的举办会愈加正规,数据的价值也会更高,可以更准确的反应选手、队伍的实力,供赛事方、选手、战队参考。

观众,衣食父母表示大快人心

选手的积极性、赛事的节奏、比赛的观赏性都得到了更好的保障,比赛会一个比一个精彩,让更多人有机会爱上这个项目,爱上这个游戏。

最后,让我们大声喊出我们的口号:GTMDACE!

整体来说,V社的新政通过Ti这根大棒,革了ACE的命,也给了第三方赛事更大的发展空间。明星选手的价值也得到了放大,基本是一个多赢的局面,整体生态发展的空间愈加合理了。但也有一些秩序上的规则细节,如转会的控制,仍有待V社进一步完善。

Ti7国际邀请赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/ti/

更多内容:dota2视频 DOTA2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章