DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 7.06新版本的魔咒?iG折戟震中杯剖析

7.06新版本的魔咒?iG折戟震中杯剖析

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-6-13 17:20:19 作者:SOSA 来源:sosa

导读iG折戟震中杯剖析。..


看大图

iG最终止步震中杯6强,这对几个月前3比0击败大魔王OG,拿下DAC冠军,举国同贺,志在打进Ti再创佳绩的iG战队来说,无疑是一记闷棍,短短不到3个月,他们就从天堂跌回地面,还在继续沉沦,甚至可能连本已到手的Ti邀请都岌岌可危,无数iG战队、B神的粉丝,无不为他们捏把汗,DOTA2的新版本下,iG还有机会么?还能重回DOTA巅峰甚至举盾么?

趋势:中单决定队伍的上限,234线上能力要求都有明显提升。

这个版本对1、5号位的影响不是很大,之前该怎么打就怎么打,2、3、4的综合能力要求都更高了,一旦能力不足同位置的对比将会非常明显,尤其是线上能力。用一张图也许更直观一些:

两个版本对各个位置的要求风格大变:


看大图

7.05:节奏带动者3、4号位决定比赛胜负,放养的2号位

7.05版本:

1号位,强调发育和一定的线上能力

2号位,有发育能力不被抓太多即可,对线不强就钻野吃火锅,中期跟着3、4号位喝汤

3号位,最重要是会动,劣势崩了就去吃火锅、打野,装备等级照样不落下

4号位,会动就行,前期成型很快,中期开始一直跟团,抓着对面锤

5号位,喊666就行,做做视野、想想BP也许更重要


看大图

7.06:2、3、4号位的能力要求全面提高,尤其是中单solo位

7.06版本:

1号位,和上个版本的区别不大,线上要求更多,反补涨经验让Carry的成型更快了一些

2号位,对线、抓人、发育的要求都有明显提高,尤其是对线,只会一味围绕火锅钻野发育中单已废。中单间差距体现明显。

3号位,前期对线或混线重新变得非常重要,一旦崩了就是7连送的节奏

4号位,前期等级经济都不如上个版本来得快,中期夹缝中发育能力的高低就体现出差距了

5号位,继续喊666,吃经验书,破费

PS:问题来了,那团战没要求么?作者想说的是不会打团还能当职业选手??!!!别逗了

DOTA这个游戏观赏性很重要的一点就是,他不止是10个人团战互搂的游戏,还加入了装备、等级的因素,让战斗发生的不会太枯燥,是有理有据,一步一步到达高潮的。而决定团战装备等级的,就是对线、Gank、发育这些方面的能力了,一旦有重大缺失,团战的装备、等级跟不上,容错率就会大降,最后形成恶性循环,输掉比赛。即使强如OG战队的中单ana,也很难打赢装备、等级落后的团战。

目前还些特例值得注意,个别对线能力特别强的Carry英雄如熊德,也是可以换到中路占线的,成型更快,这时候就要求优势路大哥到6后开始出山带节奏了。

实战:iG战队 没能跟上版本变化的步伐

纵观整个震中杯赛事明显可以感觉到一个变化,如果说7.05版本是针对团战,来重点进行BP。那到了7.06就是重点针对线上,保证线优进入中期是重中之重,最后的冠军Liquid也是凭借这套思路和强悍的个人能力拿下冠军。简单点说两个版本的BP思路重心:

7.05 线上≤团战 7.06 线上≥团战

再看看iG这次的发挥:

1.Burning,发挥中规中矩,没有什么特别让人记忆深刻的一幕,没有大亮、没有失误,几乎都快没存在感了。整届比赛的Carry强如RTZ也是这样,躺着躺着就赢了,风头都被中单抢走了。

2.OP,全方位能力都没有跟上版本要求,导致中后期声音极小,DAC王朝时期的团战发挥也不见了。线上被打爆的情况还不是特别严重,和几个主流中单的较量虽有落后,但也不会太致命。但到6之后的主动带节奏能力几乎为0,给对面的压力太小了,上个版本赖以成名的野区刷钱也开始频频被抓了。噩梦般的中期能力其实真的已经没必要看自己录像了。每天看3盘sumail第一视角也许启发更大?

3.XXS,淘汰赛发挥最好的选手,整个赛事期间的线上和节奏都处理得不错。虽然没有DAC那么惊艳,但也是队伍稳定的得分点。版本决定这也是小学生能发挥的最大舞台了,他不是决定团队最终结果的那个人,他一个人的进攻天赋对抗不了对方至少两个以上的节奏点。

4.BOBOKA,下滑严重,招牌英雄大圣被削弱了团控能力,已经绝迹。隐刺也因为野区的削弱失去了战略作用。这两个DAC、基辅时期不需要跳刀的招牌英雄都被削了,感觉boboka的前期节奏能力受英雄限制影响太多,加上本身出跳带节奏的英雄就不是他的强项,这次比赛近乎隐形也就不奇怪了,作为曾经iG进攻双核之一的他突然哑火,也是这次折戟的主要原因。

5.Q博士。真智将无双,这次比赛BP因为部分选手的个人能力,限制太大,英雄池选择不多,巧妇难为无米之炊的Q酱表示这个比赛送了,等过一个月版本稳定了再发力练几套绝活,美滋滋!博士这个比赛迷路的情况也比较多,由于局势经常劣势,眼位也被爆了。没经济没等级的酱油太难玩,指挥的作用也发挥不出来,非常憋屈的一次比赛。

未来:解决方案 从现在开始全队请每天加练2小时个人能力!


看大图

Burning:

作为全队的精神领袖,鼓舞士气是第一位的,自己千万不能垂头丧气,虽然领袖气质不是我B的强项,但应该有这方面的意识。个人能力这块,希望加强更多版本强势Carry的训练,上个版本的小狗复仇之魂这种纯物理单体输出核已经被7.06天堂这个bug装备给废了,建议放弃。

还是要多研究线上强势的Carry,单solo能力强的,力争解放酱油去游走或者屯野。至少要100%保证自己的线上不能被爆。


看大图

OP:

先动脑想想,多看看顶级中单的第一视角录像,从对线期开始找差距到底在哪,Ti还有2个月,还有时间练习。

然后开始每天至少10盘solo,找Burning练、找拒绝者练,各类热门中单的对线都要会一些,尤其是法核(黑鸟除外)、肉核,保证自己对线能盘盘55开为止。

每天至少5盘路人天梯,着重练对线和中期的Gank嗅觉,每打完一盘,都要自己用笔记录,这盘失误的地方在哪,为什么抓人没抓到,为什么判断有问题。打一盘看一盘录像,记录一盘。

训练赛中,在打好对线和抓人的基础上,重点关注自己的发育能力,让B神传授一些雷达的心得技巧,怎么判断对方的动向,怎样规划发育路线是最合理的,能不能培养出一点逆风刀口舔血的顶级意识。

一定要扩展自己的英雄池,至少达到5个特别拿手的才行,队伍才有最后选中单,保证线上的资本。

最重要一点,调整好心态,注意劳逸结合,即使这个Ti真的没有你发挥的空间,也不要过于纠结。未来还有机会!


看大图

XXS:

虽然不是版本的绝对主角,但新版本7.06对个人能力要求确更高了。多练英雄池才是王道,除了猛犸,还需要更多绝活撑场面,要求没有最高只有更高。

Boboka:

DAC时期的王者4号位,需要重新理一下版本的四号位英雄池,然后重点突破了,大圣在7.06d加强后前期爆发更高了些,是否有重新出场机会了?大鱼、牛头、光法这些之前玩的少的酱油是不是该重点提高一下?前期屯野也可以提高下重视程度,中期要保证自己的发育不被落下太多。

Q:

作为队长,和全队的战术制定核心,BP思路需要调整了,Team的团队配合能力,打团意识是通过DAC的冠军证明过的,问题不大。但这个版本线上如何在现有的人员配置基础上想办法通过阵容或分路上的优化,来强化,是Q博士未来需要和世界顶级强队斗智斗勇的重点。另外,团战站位可以单独特训下,别老用冰女冲脸了!

这次大赛,留给iG的教材很多,最大的收获也许是打醒了对这个版本的理解,线上大于等于团战!无论结果如何都已经过去了,向前看才是这支曾经王者之师应该去做的。也真心希望作为西恩刀塔的旗帜,能在最重要的Ti大赛上证明自己,加油了,B神!加油了,iG!

DOTA2基辅特锦赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/winter/

更多内容: dota2视频 dota2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多