DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 震中杯2017赛事前瞻:Ti前的最后大阅兵

震中杯2017赛事前瞻:Ti前的最后大阅兵

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-6-4 15:01:18 作者:creep 来源:178

导读索泰大师赛在本月3日全部结束。就像参赛名单公布时很多人预测的一样,决赛的对阵双方是NB与NP..

索泰大师赛在本月3日全部结束。就像参赛名单公布时很多人预测的一样,决赛的对阵双方是NB与NP。这两个“万年老二”在索泰杯上为了亚军的荣耀展开了激烈的争夺,最后还是艺术家EE技高一筹——他用一个连续被抓5次的火猫、全场带球毫无输出的Pom以及最后的那个耻辱巨魔将亚军奖杯揽入怀中。而NB则迎来了他们17年的头一个线下大赛冠军。当然,除了NB的冠军外,拒绝者缺席的IG.V能够杀进四强,也让人感到有些意外。在Kyxy的衬托下,Sakata算是证明了自己存在的价值。

NB的这个冠军,可谓是一扫他们DAC结束后的晦气。但公平地说,索泰杯这个比赛其实并没有多少观赏价值——我个人感觉看丹麦熊、波兰王和韩国胖头鱼打比赛还不如看EG打路人来得更有意思,至少EG还能带一波“抢中换英雄”的节奏。不过,我们今天要提到的这个比赛,含金量则与索泰杯完全不可同日而语。

6月4日,10支顶级DOTA2战队将汇聚莫斯科VTB Ice Palace,俄语区顶级制作团队YOTA重装归来,EPICENTER震中杯2017将在这天正式拉开帷幕。

本次震中杯邀请的五支战队中,首先就包括了基辅Major的四强——OG、VP、IG和EG。再加上“SL-I之王”液体,这个邀请阵容可谓深得人心。而从地区预选赛中脱颖而出的四支战队,也基本上代表了各自赛区的顶尖水平——欧洲的秘密、东南亚的CG、美洲的PO和中国的LFY。至于最后的票选复活投票,也让常胜将军LGD罕见地品尝到了失败的滋味——人气王Navi回归赛场,Dendi的魅力可谓丝毫不减当年。

以上提到的10支战队会在为期8天的比赛中展开激烈的厮杀。从本月4号开始,前四天是小组赛(由于不少战队在6月3日晚上才抵达莫斯科,所以第一个比赛日只有一轮BO3),中间8号休息一天,9号开始就是为期三天的淘汰赛。小组赛阶段,10支战队将分成AB两个小组,每个组前三名晋级淘汰赛,后两名直接淘汰——这个赛制绝对比Major科学很多。除此之外,每个组的第一名还获得了直接晋级四强的资格。刚刚结束的索泰杯同样也采用了这个规则,这样做的目的也非常简单,就是为了限制类似EG的队伍在小组赛阶段放水。最后说句实话,结合最近几个线下大赛的观战经验,如果参加战队超过8支的比赛还打双败淘汰,观众多半也都受不了。

参加震中杯的10支战队中,8个是在前面比赛中有过登场的老面孔,还有就是人人都很熟悉的Navi。唯一一个叫做“Planet Odd”新面孔,其实也就是那个Misery带队的雷鸟。至于这些老朋友能否在比赛中焕发新光彩?让我们先来看看分组的情况。

A组的秘密与Navi是不被笔者所看好的两支队伍。前者总是赛前声音很大,紧接着就一轮游现出原形;后者先不说能不能打过秘密,这次能来到现场都只能依靠主场光环。不信玄学只看实力的话,秘密与Navi将很难挺过小组赛的考验。剩下的三个队伍,OG如果继续迷茫,其实也存在着出局的风险。而液体和LFY,则有可能向头名发起冲击。

B组的情况在大多数人看来可能是比较明朗的——三强早早确定,VP、IG、EG。首先,VP在家门口打比赛,应该不会财迷心窍。但关于IG和EG,笔者倒不是非常看好。IG前段时间状态低迷,EG的小组赛一直是一个梗。如果他们最后让CG与PO有了可趁之机,我倒也不会感到过于意外。而要论小组第一,暂时应该非VP莫属了。

按照这个剧本发展下去,在笔者看来,即便IG最终能够杀入淘汰赛,他们也难以抵抗来自液体或者是LFY的挑战。而如果IG早早失利,所有的重担就全部压在了LFY的肩膀上。他们的第一个目标就是不让震中杯决赛变成一场外战,然后要做的,就是向冠军发起冲击。这么早说这句话,很容易给人一种钦定的感觉。但这毕竟是LGD系战队在17年首次走出国门,特别是对于经历了大换血的LFY来说,震中杯是他们冲劲最足的一场战斗。能否在国际赛场上复制国内的成功,能否打响17年的第一炮,震中杯的意义非同小可。

文章的最后,简要谈一下关于TI邀请的问题。根据往年的经验,一般来说每年的TI都会邀请10支队伍参加。但在去年,因为好几个知名战队赛前违规换人,导致邀请名额大大缩水——最后只邀请了6个队。而17年到目前为止,除了Random外,世界上的大部分知名战队都保持了一个相对稳定的阵容。不出意外的话,今年很可能会恢复惯例。但考虑到新增的独联体和南美区,邀请数量放在8个比较合适。邀请8支队的话,3个中国,3个欧洲(OG、VP、液体),1个北美(EG),1个东南亚(FL)。中国这边,IG和NB基本锁定,第三个队应该会在LFY(震中杯)和LGD(TS7)中诞生。

当然,上面说的都是在震中杯开打前的结果。像这样的大型比赛,也势必会对邀请名额产生影响——如果秘密夺冠了,说不定他们就能抢走液体的名额;如果CG夺冠了,FL就只能乖乖参加预选;如果PO夺冠,恰好EG小组赛垫底,那么美洲也会重新洗牌;如果LFY和IG拿了前两名,那NB可能就要和LGD再竞争一番了。

DOTA2基辅特锦赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/winter/

更多内容: dota2视频 dota2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多