404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> Wings事件都是输家 DOTA2制度还需完善

Wings事件都是输家 DOTA2制度还需完善

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-5-25 18:25:03 作者:李轩 来源:体坛加电竞

导读DOTA2制度还需完善..

​​随着联盟公布了对EHOME及前Wings五位选手的处罚结果,这场持续了一个多月的闹剧终于告一段落。LGD俱乐部首席战略官李轩在接受专访时表示,整个事件中各方都是受害者,DOTA2需要更加完善的行业制度。

LGD俱乐部首席战略官李轩

Q:LGD俱乐部首席战略官李轩​体坛:这场持续了一个多月的闹剧终于告一段落,你对于整个事件有怎样的看法?

李轩:从俱乐部经营者的角度来讲,我们觉得通过这件事反映出一个完善的行业制度真的是非常重要。一个完善的制度能保证各方面的利益,不管是选手还是俱乐部,还是赛事的主办方。这件事情之所以能发生,就代表着目前的制度有不完善的地方,我觉得这是我们所有人需要反思的地方,反过来看,也需要大家一起努力把这个制度建立的更完善。

DOTA2这个项目在电竞领域是中国最具优势的一个项目。我们也希望能像乒乓球一样,把它打造成中国电竞最强的项目。也希望粉丝对这件事能有更多的理解,从更长远的角度来思考一些问题。

Q:这次事件的起因是源于Wings俱乐部欠薪,但根据劳动合同法来看,未及时足额支付劳动报酬的情况下,劳动者可以解除劳动合同。

李轩:大家只看到了Wings的五位选手利用劳动法解除劳动合同,但实际上他们和俱乐部还有一份选手经纪合同,这份合同其实是不归劳动法管的。在这份合同解除之前,你是不可以代表另一个队伍打比赛的。即便你利用劳动法解除了劳动合同,你可以不替你的俱乐部打比赛,但你也不可以替别的俱乐部打比赛。在这个问题解决之前,选手还是违反了合同。

Q:这份经纪合同是否就是被提到过的ACE标准合同?

李轩:不是。ACE标准合同是一份合同就包括了劳动合同和经纪合同,把两项权益写在一起,保护双方的利益,并且建议大家使用,但不使用也是你的自由。Wings俱乐部等于是和选手签了两份合同,一份劳动合同一份经纪合同,劳动合同保障选手为俱乐部打比赛,能收到工资和奖金,经纪合同是俱乐部享有选手的肖像权和参赛权。Wings五位选手都跟俱乐部签了两份合同。

Q:很多人认为这件事情是选手和俱乐部之间利益博弈和矛盾集中爆发的体现,你觉得造成这次事件的根本原因是什么?

李轩:这件事情闹得这么大,肯定不是一方的原因。俱乐部有管理不善的地方,也有沟通上的问题。选手有没有问题,肯定也是有的。因为从时间上来说,最初欠薪两个月,这个问题肯定是在俱乐部,但上面也说过,选手除了劳动合同之外还有经纪合同,这样做也是违反合同了。

其实联盟成立的目的就是为了保护选手和俱乐部的共同利益。联盟听说欠薪的时候,表态用保证金解决这个问题,但选手其实是拒绝的。起码在欠薪这个问题上,联盟是想起到积极的作用的。

俱乐部欠薪,联盟要做出处罚,选手离队,在有合同的前提下违反了规定去代表其他队伍参加比赛,这也是需要处罚的。为什么,因为这是俱乐部运营的根本。没有一家俱乐部是靠经营或者做俱乐部就能赚钱的,大家每年都有非常多的投入,换来的其实都是无形的资本,这些资本换取的其实就是选手的合同,选手的价值,还有参赛权的价值。但如果选手利用劳动法的一个规定,要么欠薪,要么提前三十天随意解约,那俱乐部的价值就荡然无存了。离队这件事其实是公然打破了所有俱乐部能接受的底线。

Q:在这次事件中最大的受害者是谁?

李轩:所有人都是受害者。对于Wings俱乐部而言,他们为中国DOTA2取得过荣誉,但在拿到TI冠军后不到一年,俱乐部所有选手就选择出走,商业价值和名利都有很大损失。

对五位选手而言,在整个事件中他们受到了处罚,队伍分开之后,有些选手能找到队伍,有些选手不知道能不能找到队伍,这些事对他们的心情,对他们训练的保障也都会有影响。

对联盟而言,底线受到冲击,在舆论中受到质疑,名誉受到很大影响。

包括EHOME,虽然得到了选手,但因为这样的选择,他们要脱离联盟,未来联盟的比赛都不能参加,参赛权受到了很大影响。

对整个行业而言,所有人投资这个行业连最基础的保障都没有,所有俱乐部也都会受到损害。

以前大家看比赛的时候都会无条件的支持中国的队伍,但前两天的比赛中国队伍输了之后,网上的声音也能反映出对整个DOTA2圈失望的态度。所以没有人在这件事情中受益,大家都是受害者。

Q:从之前曝光的联盟会议内容来看,俱乐部方面最大的不满就是俱乐部的利益无法得到保证,如何解决这个问题?

李轩:多跟官方去沟通,包括V社,怎样去建立起一套保护选手和俱乐部,以及各方利益的制度。联盟现在是一个相对自发的组织,它在一定范围内是有影响力的,但这件事V社其实是没有参与到联盟当中。它跟联盟是完全两套体系,不管合同是怎样的,它允许选手随时离开原俱乐部,五个人可以随时换到另一个队伍,这跟选手和俱乐部,很多时候利益是不一致的。

EHOME招入Faith_bian和y•,目的就是打TI,V社的制度也是变相鼓励他们来做这件事,为了完成短期的目标,可以去这种事。

我觉得一个真正好的制度,一定是所有相关的利益方,大家一起坐下来,制定一个能保障各方利益的制度。

Q:你认为俱乐部和选手应该是一种怎样的关系,让双方的利益都能够得到保障?

李轩:选手和俱乐部的利益应当是共同的,而不是选手对抗俱乐部,或者俱乐部对抗选手。如果俱乐部能拿到好的成绩,这对选手收入以及各方面都是改善。包括俱乐部本身的收入。如果行业有了保障,各方面资金进来之后,对选手的改善同样是很大的,所以大家利益应当是在一起的。

我们参考英雄联盟,英雄联盟选手的工资现在是高于DOTA2选手的。一个好的制度是能给整个行业带来价值的。行业价值提升之后,反过来所有从业者从中获取的东西才能更多。

Q:在这次的事件中,联盟再一次站到了风口浪尖,你怎么看待联盟在这次事件中起到的作用?

李轩:联盟是想积极来解决事情的,帮助双方调解其中的矛盾。选手把事情扔到微博上,确实是把联盟推到了风口浪尖,其中也有很多不实的消息,比如有人提到的终身禁赛,其实这个事情是从来没有被提到过的。联盟的威信和品牌其实是被很多这种不实消息损害的。用电竞圈的话说,就是躺枪。

Q:在联盟内部会议中,各个俱乐部达成口头协议,表示不对这五位选手进行录用,这可以理解为是对于五位选手的处罚,处罚的依据是什么?

李轩:说实话,这个抵制并不是说以后谁都不许要这几位选手了,只是说在合同问题解决之前先不要签。因为如果合同问题没有解决,你就把选手签走了,到最后对整个事情是没有任何帮助的。

在当时的情况下,选手表态离队了,俱乐部表态还有合同纠纷没有解决,问题到底解决了没有其实是没有定论的。在这种情况下,问题解决之前不签约这几位选手,不光是对Wings俱乐部,对几位选手的保护,也是对所有俱乐部,所有选手的保护。

Q:联盟的这些处罚制度,是谁制定的?

李轩:这些制度从一开始就是各方参与的结果。有专业的法务工作者的意见,有俱乐部的意见,也有选手的意见。联盟最初想解决的是什么?是他们看到了一些问题,俱乐部拖欠工资,比赛主办方拖欠奖金,多个比赛安排在同一个时间。联盟成立的目的就是为了制定出一套制度,保障各个利益团体的利益。

对于比赛主办方,当你不发奖金的时候,联盟会用你的保障金来发奖金。对于俱乐部的保障金也是一样,你不发工资的时候,我就要用保障金来保障选手的利益不受到侵害。合同也是为了保障俱乐部的利益,不能说我花了大价钱去签约选手,别的俱乐部突然给这个选手很小的工资涨幅,他就要跳槽到别的俱乐部。联盟的存在的意义就是为了保护各方的利益。

Q:到目前为止,联盟方面或者俱乐部方面,有没有跟V社进行沟通?

李轩:有过一些邮件上的往来,但是没有深度的沟通。这也是为什么包括我们,也包括iG俱乐部,如果有需要,我们愿意和V社进行当面的沟通。因为我们觉得这个东西是需要大家一起进行沟通。其实不仅是为了这次的事情,而是为了未来,希望大家能经常保持沟通。

Q:通过这件事情,我们能从中吸取到哪些经验教训?

李轩:好的制度的缺失是导致这件事情出现的主要原因,那我们就去跟V社沟通,去建立这样一套好的制度,这是第一步。第二部也是一样,有了完善的制度,也需要把这些东西很明确地告诉大家,告诉所有人。大家之所以会担心终身禁赛这种东西,其实就是因为联盟没有把相关的规定告诉大家。联盟对于私自离队,并且代表别的俱乐部参加比赛是有规定的,最高的处罚是禁赛一年,而不是终身禁赛。只不过粉丝都不知道,认为联盟很草率就做出了决定,把选手和俱乐部放到了对立面上。

其实大家是同一个利益群体,大家的目的是一样的,都是希望能通过好好训练,好好比赛,拿到好的成绩,增加自己的收入,增加影响力,推动整个行业进步,其实大家目的是完全一样的。​​​​

DOTA2基辅特锦赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/winter/

更多内容: dota2视频 dota2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多
404 Not Found

404 Not Found


nginx