DOTA2 >> [新闻] >> 游戏访谈>> 5400专访:二线队队员到灭亡哥的故事

5400专访:二线队队员到灭亡哥的故事

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-5-11 14:33:08 作者:记川忘川 来源:电竞研究社

导读二线队队员到灭亡哥的故事..

“那么等待他们的,只有灭亡!”

随着第二届DAC(DOTA2亚洲邀请赛)的结束,5400杨淮宁的这句口头禅被众多dota玩家传颂,而他本人也被戏称作“灭亡哥”。这个梗的出现至今也只有短短的一个月时间,但是在这一个月里,5400参与了两项国际赛事(DAC和基辅特锦赛)的赛后分析,并取得了玩家们的认可。

在基辅特锦赛结束后,我们联系到了灭亡哥5400,跟他聊了聊。

“当时是IG.V和帝国的一场比赛,IG.V最后赢了,跟“帝国”相匹配的词我想了几个,感觉“灭亡”还比较贴切比较顺口就这么用了,后来被玩家传开就火了,在大家都开始用之后我也会在每次点评的最后说一句,也是为了迎合观众,效果还不错。”说起灭亡哥这个梗的时候5400很轻松,“观众的负面情绪我不太会在意,但是他们的正面情绪我还是会多考虑一下的。”

在DAC总决赛上做赛后分析的5400

在DAC总决赛上做赛后分析的5400  作为比赛的赛后分析师,5400现在已经广为人知,但是关于他的DOTA职业生涯,似乎知道的人并不多。

职业生涯混迹二三线战队

“我在皇族待过,ForLove待过,Laigaming待过,最后在NB.M退役,期间还在Oranda当过一段时间教练。”

曾经的LaiGaming战队也曾取得过不俗的成绩,却因为种种原因被解散。中间站着的正是5400

曾经的LaiGaming战队也曾取得过不俗的成绩,却因为种种原因被解散。中间站着的正是5400  5400只用很短的一段话概括了他的职业生涯,但是其中的辛酸外人却很难理解。二线队想要取得大赛成绩首先要从海选赛打起,BO1的单败淘汰赛稍有差池便是万劫不复,千辛万苦从海选赛打出来,要面对的就是未能直接受邀的各大强队——以至于玩家们调侃说中国区TI预选赛一直以来都是噩梦难度,想从一无所有的二三线队打出来,太难太难。梦想只有一个,不是谁都能成为Wings。

“在Oranda当教练的时候手上有伤,就是鼠标手,后来疗养了很长一段时间没打”,说起这段经历5400似乎很遗憾,“其实一直都没好,这东西(鼠标手)只能去养,去缓解,治不好的。”

5400退役时的长文

5400退役时的长文  其实相比较现在的解说身份,5400更喜欢当选手的时候:“当选手的时候野惯了,突然当一个官方解说或者是赛后分析有点正规化,有点放不开了。”

言语中即便有再多的不舍,曾经的职业生涯也回不去了。

退役后与解说结缘

最早接触解说这个职业的时候,5400还似懂非懂。

“我第一次解说应该是WPC,是跟老党一起解说的,当时还在oranda当教练。”说起第一次解说的经历,5400很开心。2014年的WPC上,5400、狗哥等人都登上了分析台,作为分析嘉宾来解说比赛,“那个时候不算解说其实,更像是嘉宾,就分析比赛分析队伍,没那么正式,解说的时候很随意,有什么就说什么,没想那么多。”

早在2014年的WPC上5400就作为嘉宾参与了比赛的解说

早在2014年的WPC上5400就作为嘉宾参与了比赛的解说  然而真正成为解说的道路没有那么平坦,在退役之后5400并没有获得各大公司的青睐,只能暂时选择在家里做直播:“其实我在退役之后就想转解说的,但是当时好像是没有解说公司缺人,所以就只能做直播。”

机会总是留给有准备的人,拥有职业选手水准的眼光以及圈内人脉的5400在之后不久就获得了成为解说的机会。“当时正好是南洋杯,朋友告诉我KEYTV在招解说,我就去了。”也正是这次机会,让5400也从一个默默无名的小主播成长到了现在的“灭亡哥”。

解说的路上从来都不是一路坦途,5400在早期的解说中也遇到过很多人都遇到过的问题——喷子。B神在之前说过,没有成绩连呼吸都是错的,这句话对解说来说似乎也是如此。

在解说南洋杯的5400

在解说南洋杯的5400  “我解说比赛的时候我会以我的职业经历和视角来解说比赛,会直接说他哪里打得不好,哪里怎么处理会更好,但是这样就会有很多人质疑说你有什么成绩你凭什么去质疑别人去否定别人,”对于职业生涯未能有好的成绩,5400在话语中还是透露着一丝无奈,“这也没办法,如果换成狗哥去解说,他去说这些队伍如何就没问题,因为他毕竟拿过世界冠军(TI4)。如果一个解说、一个退役选手并没有什么成绩去说这些东西,可能就会被喷,被骂的很惨,这些我之前都经历过,所以我了解这些情况。”

在磕磕绊绊中,5400的解说事业不温不火地进行着,似乎在等待着一个爆发。

因缘际会DAC一炮而红

国外大概是从波士顿特锦赛开始了赛后分析,并且取得了不错的效果,于是在不久之后MarsTV就引进了一套FingerWorks(手势识别多点触控软件),并在DAC时首次尝试——属于5400的爆发点,来了。

“DAC的时候完美找到我说想尝试一下,就做了。”这看似随意的一步,却让“灭亡哥”的名号响彻整个中国dota界,玩家们也把赛后分析调侃作“上课”,而5400就是站在黑板前的老师。

“灭亡哥”的一炮而红,让更多的dota玩家认识了5400

“灭亡哥”的一炮而红,让更多的dota玩家认识了5400“灭亡哥”的一炮而红,让更多的dota玩家认识了5400

“DAC的时候对我而言是个比较大的考验。”5400谈到赛后分析的时候显得很兴奋,“当时说什么基本上都是临时想出来的,根本没有什么稿去照着念,比赛在打的时候我就已经在截屏了,把我想要的画面全部都截下来,比如阵容选完我就需要去想,这个阵容我需要截哪些东西——如果阵容是前期阵容,我就要考虑多截一点线上的视频,前期人头在哪里爆发的之类。

在整个点评里我大概只有两分钟左右的时间去组织语言,从比赛结束到分析台分析这段时间我是导播,只有在视频导出来的那短短几分钟时间给我去考虑怎么说。”在短短的两分钟时间里去组织语言,对于第一次做赛后分析的人来说难度不低,但是5400用他扎实的台风和精准的复盘成功吸引到了玩家们的注意。

“我挺高兴大家都认识我了。”在接受采访的时候,“灭亡哥”说得很实在,“以前大家都不知道我这个人,(在直播间)看到了也不会说什么,现在大家都知道之后呢就会有很多人耐下性子来看下去,他们可能会喜欢我或者觉得我还可以。起码不会在我跟枫哥他们一起玩的时候再有弹幕去问这个人是谁了。”

对于5400来说,DAC和基辅特锦赛只是他解说生涯的一个起点,未来的解说之路还很长。

“大家都喜欢dota,热爱dota,那么大家一起多支持dota。再一个就是中国队伍在输的时候大家多包容一点,不是说哪个战队想输,可能就是没发挥好或者怎样,大家多一些包容,如果赢了大家一起开心,如果输了大家多一些鼓励,这样就够了。希望大家多多支持中国DOTA2,也多多支持我(笑)。”​​​​

DOTA2基辅特锦赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/winter/

更多内容:dota2视频 DOTA2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章