DOTA2 >> [新闻] >> 游戏访谈>> EEsama采访:我的一生 是被赖钱的一生

EEsama采访:我的一生 是被赖钱的一生

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-4-2 14:43:00 作者:林优淮 来源:SG

导读我的一生 是被赖钱的一生..

dac小组赛后是媒体日,俄罗斯媒体ruhub做了不少选手采访,第一个放出来的是杰克毛,说了一大堆东西,超级能bb的杰克毛这次也不负众望的鞭尸了帕皮酱,并且说了很多自己年轻时候的事……

令人意外的是他十分看好vp会拿ti7

- 第一个问题,为什么你这么不稳定?有时候是杰克毛神,dota奇才,有时候就什么都很莫名其妙

- 额,通常这种不稳定其实是我觉得bp缺少了点什么,在bp结束的时候感觉不到,但进入游戏就觉得缺少了能赢的点。我会试着发挥这套阵容,但很少能成功。比如我们打液体的那场,我打的幽鬼,那场的bp我们被boom了。我买了个雾,开雾进野区,伐木出辉耀,然后……那局被血虐。你可以说这是我神经刀吧,但是我做了我能做的一切,我就是努力想赢。有时候我很理解选出来的阵容,所以即使我们是劣势,我还是知道会有翻盘点,因为我知道特定的装备会什么时候出,我可以非常专心的打,因为我完全明白该干什么。所以这并不是情绪化的神经刀,这是游戏理解能力。


看大图

曾经的c9

- 嗯,你艺术的一面其实给了观众很强的观赏性,np的比赛总是很好看。但是你有过机会进eg的,大概eg邀请了四五次呢,你为什么拒绝了他们?

- 我第一次打dota2的时候……当然现在看起来很蠢,但那时候我不想和已经成名的厉害选手打,只想找些新人或者默默无名的。举个例子,我当时要是能去sadboys,我可能就去了,当然那时候我不知道他们很厉害(sadboys是新队)。我不会离开c9因为我挺喜欢那个队。后来eg成了ti前三,我就再也不想去了。我就是不想去已经有成就的队伍。我想在一个新队打。

- 哦你的意思是想从头创立一个属于自己的辉煌?

- 是的是的,我不想觉得这个队伍的成功不是来源于自己,你懂的,我想成为一个创建成功的人。听起来是很傻没错,但做出自己的成绩最有意思啊。我的目标是成为最强的!有时候我觉得为时已晚了,但是不知为啥没人拿过两次ti,有两个选手拿过三个major,但是还没人能称得上是dota界真神。在其他游戏已经有这样的人了,比如在lol,faker都拿了三个还是四个ti了。我的目标也是像他那样。ti5以后我放弃了不和知名选手组队的想法。因为我觉得有人拿两个ti是迟早的事。虽然wings一下子成了拿了ti6的黑马。现在这么强的ig也是突然冒出来的。所以今年可能还是有黑马夺冠吧。后来我就这么加入了秘密,我和puppey一起打了,puppey在那时候可以说是dota史上最成功的选手吧,可能直到现在也算是。

- 你觉得除此以外,还有别的潜在原因吗?比如,和知名选手当队友的话会增加很多压力,而且容易丧失动力,比如我发现很多成功的队伍,尤其是西方队,在成绩不错以后就失去了赢的动力和热情。你也会这么想吗?

- 没有,至今还没这么想过。我现在确实和以前相比有点没动力但我相信我求胜心会回来的,但以前我从没这么想过。我一直很想漂亮的赢下比赛。比如我第一次打线下赛的时候,dreamhack应该是,我想以最漂亮的形式一路进决赛,我当时想和eg交手,然后遇到帝国,然后是navi。帝国当时是最强队,打sl预选的时候10-0碾压的那种,可以说那会儿谁都不想碰见帝国。后来我们打了帝国,我感觉他们不算是当时的最强队,当然这次dac他们很强,我那时2-0了帝国,感觉很不开心,因为比赛场地就像个正方形,观众就在身后围观你。eg那会对手是navi,navi那年才拿了ti亚军,我超级想在决赛打navi的。结果navi输给了eg,我都能听到eg的人在尖叫,我真的很伤心(不能遇到navi),即使我赢了我的这场比赛。我年轻的时候就是这样的。现在不一样了。我真的不是觉得和知名选手当队友有压力,我就是想赢的最风光,想和强队交手,想像爬梯子一样一步一步往上走。


看大图

2012年年底的dreamhack

- 你说的这种爬梯子的过程就像格斗之王里一样或是别的啥游戏里,小boss,中boss,大boss这种……

- 是的,就和游戏里一样,想一个一个击败他们。

- 从全球范围来说,按1-100算,你觉得你们队目前处于打boss的什么进度

- 现在应该比较低吧,尤其和之前比,不是很确定,但估计是70吧。og是100,他们现在是大boss。

- 什么都变得很快哦。嗯,过去这些年里dota2发展的很快……

- 是的,各种游戏都在发展。就算是sc1,这游戏是我心里永远的竞技性第一游戏。现在是被韩国统治了,但每个游戏都有统治级选手。长期以往一个游戏就会有很多很多厉害选手。比如以前ig和navi,还有中国队一直都是最强,dota1他们就是最强的,完全的最强,dota2他们一开始不是最强的,因为ti1的时候有一些破事……那时候中国队不能训练dota2因为他们的电脑带不动dota2,或是什么别的原因,反正他们一直在训练dota1。后来开始打dota2了,然后就成了最强的,navi是亚军没错,但是其他名次全是中国队。ti3的时候欧洲队崛起了,ti4的时候来自美洲的eg拿了第三,现在则是(百花齐放),看看我们这次的b组,液体什么的,我们应该是小组第四吧,这个组大家都在平局,全是强队。


看大图

TI1冠军navi

- 按规律这次ti7冠军会是西方队。你怎么看这个规律?你觉得哪个队现在看来能拿ti7?

- 距离ti7还有好几个月呢。很难说,我个人觉得是vp。但是看结果可能会是og。我个人觉得是vp。现在有很多队伍啊,og,vp,eg,虽然我觉得eg不会拿ti7,真不觉得。接下来还有新的强队,liquid,ig……我个人还是看好vp。

- 现在我们来谈谈你的队伍np,np背后有什么故事吗,队伍名字是怎么来的呢?

- 最原始的故事就是,我一开始打dota的时候有很多假的钱,甚至有假的比赛奖金,两三年前我打的马来西亚一个比赛就是假的奖金。俱乐部也是……选手总是抱怨俱乐部,不过没有俱乐部就赚不了什么钱。我也加入了俱乐部,rattlesnake,还是spg,我被骗了一些钱。然后……不太记得了但我写过一个blog关于这件事。

- 讲道理,你很擅长写blog。

- 后来我加入了c9,c9真的是一个很好的俱乐部。但是不适合dota项目,因为那时候dota2的比赛奖金池真的非常高,但我们需要交20%给俱乐部,那对于dota来说太多了,现在俱乐部不提那么多了,除非是在亚洲,亚洲国家提50%,这种可怕的数字……所以在c9的时候我没从赞助商那里赚什么钱。我拿了足够多的月薪,但……从某种角度说甚至失去了一些钱。去和俱乐部谈这个事很尴尬因为dota2和别的游戏不一样。哎,我真的很讨厌说这个。然后我去了秘密。在秘密一开始我相信所有人所有事,因为队长是史上最强最有经验的puppey。我说过所有职业选手都会抱怨俱乐部,puppey也是这样。你不会不同意他说的那些话。秘密是为了选手们存在的俱乐部啦,俱乐部完全透明啦。后来这些比赛奖金,就算主办方发了,俱乐部也扣着不发给选手。其他好多队都拿到钱了但我们没有。最后一刻他会给你,但情况是“这些选手要离队了,下个赛季就不在我们队了,给他们点钱吧”。他们会拿10%的回扣。10%看起来不算多,但是我觉得回扣应该按奖金池来,设置百分比。比如拿了ti,扣10%就太多了。我觉得fnatic的协商结果就不错。我也不是专业的但是这个系统叫什么阶梯式还是什么,意思就是奖金越多百分比越低,应该有一个回扣的数额最大值,俱乐部不能一下子拿走100万刀什么的。秘密俱乐部扣10%,是挺高的,因为我们拿了一个major第二,拿了一个major冠军,赢了两个线下赛,拿了两个线下赛亚军。对arteezy和宇宙来说不是大钱,因为他们在队伍里的时候我们成绩不咋地没拿到什么奖金,所以他们没抱怨这事,但是对其他队员来说真的是很多的钱了。这不仅是钱的问题,还有很多的谎,我其实都不是很懂钱这些事,我还算一个小孩呢,从没工作过,只会打dota。我最近才开始搬出去自己住,开始理解钱有多重要。但之前我真的不咋在乎钱。但是进了一个队伍,被承诺了很多事,一个都没实现,忍受这种境地。kemal很有钱,但不付钱给我们。他让我们享受各种东西去,但这些钱其实都是你自己掏的,甚至掏更多。我们吃的,玩的,全都是从我们的钱里扣。可能还要用来付matt这个经理的工资。还要用来付新加入的选手工资。扣掉的钱估计有30万刀呢。


看大图

- 回到你的新队伍话题上,你担心自己也成为这种剥削队员的人吗?历史可能会重演。

- 不,我不会的。我不懂为什么我会突然变成坏人呀。

- 所以你对你的队员都保持俱乐部透明吗?

- 是啊,他们什么都会问我。我不会捅队友一刀的。一旦有什么正式的合同确定,比如签了新赞助商,他们会知道他们能拿多少钱,np能拿多少钱,怎么分,之类的。现在的流程就是,我们拿到钱,先算除去开销以外还剩下多少,然后再分给队员。很简单的流程,直到我们拿到更多钱以前都这样分。我可能拿的更多因为我是队伍股东。但是现在我还是平均的分钱的。

- 还有一个问题。fym辣酱,你们怎么想出来拉辣酱的赞助的?强。

北美辣酱牌子fym是np的第一个赞助商

- 就是和他们谈嘛。发邮件发短信什么的。讲道理,为什么不能是辣酱?

- 因为辣酱赞助真的很有意思……ok,这就是np,一个会像辣酱般燃烧的敌人!

DOTA2亚洲邀请赛DAC专题报道:http://dota2.uuu9.com/dac/

更多内容: dota2视频 dota2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多