DOTA2 >> [新闻] >> 游戏访谈>> 解说侃DOTA之Freeagain:老将重要吗?

解说侃DOTA之Freeagain:老将重要吗?

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-3-26 13:02:35 作者:月夜唱情歌 来源:本站原创

导读解说侃DOTA之Freeagain:老将重要吗?..

嘉宾介绍:Freeagain,国内DOTA2知名解说,2015年出道便备受玩家们喜爱,曾参与解说TI5与TI6两届国际邀请赛。


看大图

引言:时光不等人,当我们越来越大的时候,曾经陪着我们的不少DOTA老将们,有的逐渐消失在了职业的赛场上, 有的依然坚守在DOTA的舞台上。当今世界DOTA人才辈出,前有Sumail蓝猫技惊四座,后有奇迹哥惊艳天下,曾经的老将状态下滑已是不争的事实。不过,无论在国内还是在国外,依然有许多老将活跃在赛场之上,比如近期国内Rotk与B神,国外的宇宙哥,puppey等人。那么,对于一只战队来说,拥有一名经验丰富的老将到底重要吗?

月夜唱情歌:TI4之后,中国不少老将选择退役令中国DOTA开始走向了新老交替的阵痛期,同时国外涌现出了不少天才少年,你认为这几年全球范围内涌现出的天才少年,谁是最成功的呢?

Freeagain:感觉这个答案还是挺明显的,Sumail应该当之无愧,DAC惊艳表现,TI5冠军加身。在EG历经人员更换的起伏过程中总是能保持出色和稳定的比赛发挥。被《时代周刊》评选为2016年最具影响力的29位青少年之一就是最好的证明。

月夜唱情歌:为什么中国没能涌现出Sumail与奇迹哥这样出道就能马上打出成绩年轻选手呢?是团队的原因,还是整体实力和环境的因素?

Freeagain:国内其实一直以来也不乏天才少年,如Maybe,CTY,包括15年出道现在在IG.V表现非常出色的拒绝者(Paparazi灬),只是有天赋的选手想打出诸如Major冠军级别的成绩,还需要一群实力不俗,配合默契的队友才行。在国内,2015年成立的Wings俱乐部拿到TI6冠军,他们应该算是国内最成功的一批年轻选手了(除了...)。

月夜唱情歌:国外的新人,通常都是与老将一起组队,而中国虽然也有老带新的组合,但TI5与TI6成绩最好的两支中国队,都是由全新人组成的战队,这是否说明在这种全新人组成的战队更适合中国呢?

Freeagain:一代版本一代神,CDEC的队伍风格和选手英雄池都非常适合TI5的版本节奏,而Wings在TI6之前其实就已经在巅峰联赛上向世界证明他们在当前版本的战术制订和执行力都是世界顶尖,能取得这样的佳绩也不是偶然。全新人组成的队伍,平时稳定有效的训练,和选手们的自我情绪管理都是很重要的,包括线下赛的时候在现场比赛自己状态的调整。在这些方面如果队伍中有老将在的话会起到很大的帮助作用,但是到了线下赛,其实还是要看选手自己,只有不怯场的大赛型选手,才有机会打出好的成绩。

月夜唱情歌:重组后的LGD也是一直由新人组成的队伍,但是成绩却差强人意,你认为是哪些方面的原因呢?

Freeagain:LGD的一二号位配置在国内俱乐部算很高的了,两名选手都有很广的英雄池和过硬的个人能力,但是感觉整个队伍在比赛中缺少有效的沟通,整个队伍没有产生很好的化学反应。在比赛中很容易进入“三兄弟”没有经济,两大哥Farm拖后的被动局面,这样的情况下没有成绩也属正常了。

月夜唱情歌:R神与B神最近状态都保持的不错,而在国外也有米色瑞这样的老将,如果让你选一个最DOTA圈最优秀的老将,你会选谁呢?

Freeagain:国内B神,国外Loda,作为一个从7L开始看B神比赛的粉丝,他作为一名在赛场征战将近十年,横跨无数版本的老将,如今在C位上还能有如此出色而稳定的表现,实属不易。Loda哥和B神类似,也是DOTA上古活化石之一,TI3组成瑞典国家队几乎最无悬念的拿到当年TI冠军,而今虽然队伍成绩不好但依然坚持征战赛场并且开发各种战术,非常值得尊敬。

月夜唱情歌:你认为中外的老将有何不同?

Freeagain:中国的老将,我们比较熟悉的应该都是从DOTA1开始关注至今,都在之前取得过辉煌的成绩,各自有很大的粉丝基础,个人风格也因性格而各有特色吧,相信现在很多当年的粉丝可能已经不再玩这个游戏,但还是会当年喜欢选手的比赛和直播,不管他是在役还是退役。外国的老将相对不是太了解,有些人还在赛场奋战(Loda),有些人登上了解说分析的舞台(Merlini),有些则淡出了我们的视线(Vigoss)。最大的不同感觉在接受采访的时候外国选手都比较放得开,中国选手都比较腼腆吧。

月夜唱情歌:近些年除了直接退役的老将外,不少选手选择了休息一阵之后再复出,你认为这些是不是影响状态的因素呢?

Freeagain:现在DOTA比赛的密度和强度都很大,其实做为一名职业选手,对身体的负担还是挺大的,有些老将们选择在大赛后休息可能也是希望能调整一下身体和状态,希望能在回归的时候有最好的发挥吧。

月夜唱情歌:如今的老将能在团队中定位有哪些变化与优势?老将到底重要吗?

Freeagain:老将如今在各自的队伍中基本都是作为队伍主心骨的存在,作为队伍的精神支柱,同时也可以在比赛中将自己的经验传授和分享给新人,因为老将的话语比较有说服力,所以有老将在的队伍队内氛围往往会比较好,有些新人个人能力出色,但是心态上面还不是很成熟,这时如果有对内老将的帮助,新人的成长就会顺利的多。


看大图

结语:老将到底重要吗?虽然中国近两届TI最好成绩都是以年轻队员为主的战队,不过Freeagain依然认为老将在团队中的作用举足轻重。他认为对于年轻人来说,自,情绪管理特别是线下赛的心态调整都很重要,而老将在队内通常起到主心骨的作用,同时可以改善队内的氛围,对新人成长帮助至关重要。

关于老将,大家怎么看呢?

DOTA2亚洲邀请赛DAC专题报道:http://dota2.uuu9.com/dac/

更多内容: dota2视频 dota2赛事

相关文章

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多