DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 采访LIl中篇:信任很重要 老VP不信任我

采访LIl中篇:信任很重要 老VP不信任我

[MOBA论坛] [已跟帖]2017-2-23 17:41:52 作者:POI译 来源:大电竞

导读采访LIl中篇..

在Lil采访的上篇他说道新NAVI并不强力,而且疯狂爆料老VP的一些队内问题,尤其是对FNG的仇恨值更加是达到了极点。采访中篇Lil说道V社这个单败赛制很不舒服,再加上外界“钦定”VP为波士顿特锦赛的冠军,这让他们压力很大,从而输掉了比赛。他认为VP、OG、EG这三支战队是互克关系,如果他们首轮遇见OG,一轮游的将会是OG。

问:我突然想到这问题,你是个没有喜怒哀乐的人吗?波士顿特锦赛刚开始那几天,VP各种胜利,但我似乎从没见你有过任何表情。

Lil:因为心态已经完全变了。压力特别大。我看了一眼论坛,底下的评论给我的感觉就是,观众们已经钦定了,波士顿特锦赛冠军就由我们来当。我就开始给自己暗示,“我输不起。”这就带来了很大压力。进入比赛房,等着打EG,但我脑子里想的都是输不起。根本没心思去考虑战术或者对线之类的东西,只想怎么做才能不输。之所以输不起是因为大家都钦定了。

问:所以,你觉得,作为不被看好的那一方反而有优势?

Lil:当然。大家都喜欢凭空造势,不然哪来的节奏可带?这些东西很容易让选手们分心。俱乐部管理层给我们的目标就是:不管年前发生什么,重要的是过年回来之后的成绩。结果突然全世界都说我们必须拿下波士顿特锦赛的冠军,自然就有了压力。

问:可是我看过包括ppd在内很多职业选手的采访,他们都说这种压力其实是积极的东西。

Lil:我明白你的意思。没错,压力当然也有促人奋斗的作用,但我们队当时才组建没多久。我们之前都没怎么一起打过,突然就要在这么大的比赛上打单败,还必须夺冠。厉害了不是嘛!

问:你觉得单败赛制不合理?

Lil:就事论事,单败制让当时的我们觉得很不舒服。从实力上说,当时的VP显然是世界第一,我们自己也知道。单败的意思就是:你随时有可能止步,哪怕还没有走到和你实力真正匹配的地方。夺冠的OG只是比较克制EG而已。如果他们在第一轮就碰到奇兵AF,估计也过不了希腊人那一关。EG被OG暴打,OG被我们暴打,我们被EG暴打,按循环来说,这三个队的实力应该是伯仲之间,但是排名却天差地别。不客气地说,我们比OG强。如果淘汰赛第一轮我们打OG,他们就一轮游了。谁让我们直到被淘汰都没见到OG呢,所以他们夺冠了。我该去和谁讲道理?这根本不合理。双败才是能真切反映队伍实力的赛制。

亚军AF战队,我当时就在现场看的决赛,把我笑得不行。没有一个队是理解这个游戏的。在职业比赛里,你只有理解游戏,才能取得胜利。多数情况下,赢家都是基于此种模式:做出关键大件或升到关键等级,亦即迎来强势期。接下来再发力,实现自己的战术目标。OG是怎么做的?三路兵线同时压了过来,正常人都会去收线吧,起码你要收一路吧?并不,OG选择全体开雾冲对面野区,结果转了半分钟,毛都没有。这特么和天梯4000分路人有什么区别?当然了,旁观者看比赛的角度和选手们是不同的,但作为观众,我很想笑就是了。整个决赛,我的心情可以用捂脸笑的表情来概括,特别是第三局。所谓冠亚军的执行力真心不忍吐槽。但没办法,OG最后夺冠了,我这种拿第8的只能老实闭嘴。对了,基辅特锦赛还是单败。

问:我在某个网站的评选中看到,2016的年度最佳选手颁给了Jerax。你心目中的人选是谁?

Lil:评价选手真不是个好干的事。作为职业选手,我很难给你报一个名字。毕竟我们从外部看到的东西只是非常小的一部分。比如说,一个操作和意识都很强的天才选手,Miracle那样的。他去了新队。我们都不知道Liquid内部情况如何,但是不难发现,他们队现在特别没有思路,Miracle打得也不自在,似乎有点找不准定位。所以,最强选手在比赛里经常打得像个智障。

但如果让我以普通观众的角度来评判,首先我们要知道,过去的一年换了很多次版本,经历了很多转会,只选一个人还是很难。当然,Jerax在去年的表现非常出色,不管是个人操作还是团队荣誉都没的说。重要的是,他有一个能够让他尽情展示天赋的团队。我其实也有,我曾经在路人里玩过一次辅助蚂蚁,接着就和队友说,“下次比赛让我试试”,果不其然他们就给我选了,最后在巅峰联赛决赛里我的辅助蚂蚁经济全场最高,7分钟7杀,如神杀戮,没记错的话,当时也有很多水友说我是世界最强选手。但其实只有我自己知道,一切都要归功于信任我的团队。所以就这么说吧,Jerax年度最佳,没什么问题。

问:既然你说到了辅助蚂蚁。我记得Fng表示过,他不明白蚂蚁和船长这些英雄当辅助玩有什么作用。好像你对于这些非常规辅助很有心得?

Lil:我不是打4号位的,确切地说,我是3.5号位。我们队里也没有严格意义上的5号位,而是5.5号位。现在版本最大的不同就是,节奏英雄的作用非常关键,带节奏的英雄不能占线,这就决定了他们很难有经济。作为3.5号位,你可以在敌方野区乱逛,吃赏金符,追着对面大哥怼,想干嘛都行。

Fng的想法很简单,就是不想给我玩我想用的英雄。举个例子,我们差一手带控的辅助,比如神牛,决定让我玩。假设由于各种原因,我们运营得不好,Fng就会说是我的神牛太菜了,如果让他来用肯定不是这个效果。其实你把神牛换成别的什么英雄都行,反正他就是甩锅给我。记得有人问过他为什么VP从来不选或者小鹿,他说是因为我不会玩,他自己又没时间练。

真实情况是什么?“Fng,给我玩一把陈,这种英雄还是要练的。”“算了,你玩不了的。”接着我就被踢了,虽然我以前用这些打野英雄胜率非常高,因为我经常在天梯练啊,动不动就是连续手选几十把。Solo的陈够厉害了吧?你可以让他来证明。他的打野英雄,不管是微操还是推进都很有一套,但现在我是队里玩打野的,还不够说明问题吗?再说一遍,队友的信任比什么都重要,老VP就是没人相信我。

DOTA2亚洲邀请赛DAC专题报道:http://dota2.uuu9.com/dac/

更多内容:dota2视频 DOTA2赛事

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章