404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> DOTA软实力:提高实力调整心态享受游戏

DOTA软实力:提高实力调整心态享受游戏

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-12-27 10:08:45 作者:郝天霸 来源:max

导读DOTA软实力:心态..

我今天和大家讨论一个话题——心态,打DOTA时的心态。当我们讨论一个玩家的实力时,我们会提到基本功、反应、微操、意识等等,但我们却很少提及心态,而我认为无论对于职业选手还是普通玩家,心态可以称为一项非常重要的软实力。我们就针对作为普通玩家的我们平时的游戏心态和大家讨论几个问题,希望能帮助大家更好的去调整心态,更好的提高水平,享受游戏。

天梯匹配还是普通匹配

V社绝不会放弃DOTA本身超强的竞争性,当然也会兼顾游戏共有的娱乐性。而在这两者之间做一个简单粗暴的划分,就是天梯匹配和普通匹配。所以当我们选择某一种模式时我们也要相应的用不同的心态来面对游戏。普通匹配的玩家游戏目的花样繁多,有练英雄的,有组团虐菜的,有报复社会的,有刷任务的,而我们能做的就是在手背上刻一行字:“有容乃大,无欲则刚”。碰到给力队友自然酣畅淋漓,碰到各种奇葩也无可厚非。普通匹配嘛,要啥自行车,认真你就输了。而如果你很乐于享受竞争的乐趣,想真正通过更多的练习提高自己的水平,那你就应该果断地选择天梯模式。反过来讲,如果你只是抱着纯娱乐的心态、任性地手选几把钟爱英雄或者一个月只能抽空打那么一两盘,请放过那些为了尽心尽力、费尽周折、处心积虑只为加分的朋友。

说几句题外话,大家有没有思考过为什么DOTA2的注册程序如此复杂,以至于在注册阶段就难倒很多新玩家。依我愚见,这是V社坚持全球玩家的账号系统牢牢把握在自己手中的原则下,双方妥协协商的结果。而V社之所以坚持这个原则,是害怕DOTA2彻底沦为运营商的敛财工具,而失去他的本真。很多千手观音(英雄海玩家)可能表示不服,但你能想象对面一手蓝猫,你能想敌法针对时发现买不起此英雄时的无奈吗?你能想象你发现别人花钱后的技能就是比你强时的痛楚吗?而DOTA2的本真正是公平性和竞技性。

实力大于分数还是分数大于实力

我们今天只谈心态,所以这个判断是指你心里主观的判断。如果你认为你的实力低于你的分数段的大部分玩家,比如你和比你分数高很多的队友去组排时,相信你一定会放低姿态地和队友去沟通,抱着学习的心态去努力配合队友的节奏。可是哪一个热爱游戏的男儿不是血气方刚,谁会低头承认他们就是比我强呢?所以这样的心态固然很值得推崇,游戏里也不必苛求。大部分的玩家之所以平时心态血崩,怒火中烧,还是觉得自己美如画,队友CBA嘛。这时候我们一喷九、疯狂举报、社区吐槽其实只会让我们的心态更加失衡,可能会陷入一种迫害妄想症——我方全淘宝,敌方全高达。如果你真的认为你的实力已经远远高于这个分数段,那你就应该承担起更多的职责,当局势不容乐观时,我们应该挺身而出扭转局势,积极和队友沟通,寻找开雾偷肉蹲人等等有机会改变战局的机会。输掉比赛时我们更应该反思,既然我比我的队友对手都要强,为什么我没有带领团队获胜呢?是阵容的问题沟通的问题出装的问题还是哪一波操作失误了。天梯最大的乐趣是随着自己实力的不断,游戏本身变得更有魅力。所以,精致的自我分析并不意味着“打个破游戏还要费那心思?”而是“既然选择了一款竞争性如此强的游戏,那么我就选择了不断变得更强”。很多人说,分数都是浮云,我只有2000分但是随便吊打4000分玩家。那我觉得证明最好的办法就是把分数打到5000,而不是其他。分数不代表一切,但却是游戏里所有人必须接受的唯一通行证。就如同高考分数一样,它可能并不合理,但却是众多评判标准中相对公平和能被普遍接受的一项。所以接受是提高的第一步。

七分靠打拼,三分天注定

从大数据的角度来说,所有人的胜率平均值应该是百分之五十,有输家就必然有赢家。天梯的出分机制有很多的弊端,那么通过游戏盘数的不断积累,天梯分会有一个回归理性的趋势。当我们置身于一个和我们比较匹配的分数段时,可能我们会进入一个瓶颈期。此时如何调整心态去面对这个瓶颈期显得尤为重要。有很多玩家在一个分数段遨游很久之后发现盛极必衰、连胜之后必然连跪,最后失去信心,怒建新号,最后还是逃不出重蹈覆辙。其实,当我们在与我们水平相当的玩家较量时,我们要去面对的不仅仅是对手的居心叵测,还要面对游戏机制的不近人情。中路单杀最后普攻miss,三人追杀残血蓝猫被天命回复反杀三个等等情形应该经常出现在游戏中,而DOTA又是一个蝴蝶效应非常突出的游戏,任何一个小细节的差异都可能影响整个游戏的走向。当我们能够做出自我分析,能够感觉到自己的持续进步时,我们也应该去享受游戏的不确定性。分数在起起伏伏中缓慢地增加是最好的结果。

小结

有一句鸡汤曾经风靡一时:如果无法改变世界,那么就改变自己。其实这样的心态格外适合于DOTA这款游戏。当我看到游戏里一言不合就开吵、一二三手全大哥,看到社区里对队友的疯狂吐槽,我能够感觉到,很多玩家是热爱这款游戏的,可是他们的心态不仅仅让自己陷入烦躁的情绪之中,不仅仅很大程度局限了他们竞技水平的持续提高,也极大的破坏了游戏整体如此强调竞技性的环境。所以,我们要意识到这个问题,这已经不仅仅是能否打好游戏的问题,这关乎我们如何处理生活和游戏的关系,更关乎我们热爱的游戏的未来。提高实力,享受游戏,从改变心态开始吧。

DOTA2秋季赛暨波士顿特锦赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/autumn/

更多内容:dota2视频 ACE定级赛 TS6

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx