404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 国外长文:dota里应用国际象棋的换位思考

国外长文:dota里应用国际象棋的换位思考

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-9-28 10:17:14 作者:我们大家都明白 来源:nga

导读NGA的一位水友从reddit搬运过来的一篇国外玩家的分析文,写的还是非常全面。..

国际象棋里的“深度思考”,笼统地说,就是能“看到”接下来几步棋的能力。棋手能根据这个思考的结果选择当前最佳的行动。比如说,现在预言“三步以后将对面的军”的棋手,已经看到了在他走了三步棋后能取得胜利。下棋的双方绞尽脑汁,在盘算自己下一着棋的同时尽其所能地预测对手的反应。在这点上做得更好的一方往往能赢下棋局,因为他们的策略更加连贯,并对对手的预测有所防范。

尽管在游戏流程上大相径庭,这个“行动和反制”的概念对于玩dota是相当有裨益的。“我们能推掉那个二塔”所表达的情景和带来的优势相当于国际象棋里的“我能在2步内吃了那个车,取得人数优势”。当你用恐怖利刃疯狂打塔时,你有没有队友在背后掩护你,还是你有至少一条逃生路径?或者说,你的对手是不是在想“来3个人上去抓那个TB,把他带走”?本文介绍不同位置在不同时间跨度内,战术或者战略的“深度思考”。

前言

1、最重要的一点是,玩dota时比起从自己的角度思考,你更应该思考对手接下来的行动。

2、第二点,当把游戏分解成一系列的“行动(play)”和离散的决断(discrete decision)后,你会马上发现一些常见的失误是多么没有意义。(比如没有和队友沟通,站在一塔下假装自己能1v4;或者在推对面高地塔或兵营时TP回2塔,仅仅因为对面的兵线到了塔下……这两个场景相当常见。)

3、最后,能“预见”下一步事件的发生可以帮助你提高你的游戏效率(比如GPM和XPM),因为你更经常地“在正确的地方做正确的事”,并且在团战中起到作用。(可能在麦里喊人来守塔的那个队友是对的,TP过去确实能制造击杀)。

4、要更了解这两个游戏之间的关系,想象一下象棋里有关局面的知识:一个棋子在击倒在一个方块上的敌人后就“占领”了这个方块。这个“占领”的概念可以直接用于dota团战里的走位(比如说有个队友能反控住对面先手,你就要尽量和他保持在一定的距离内)以及有策略地打钱、推进……对面谁会过来、他多快能到、打起来的话双方结果会如何(金钱、经验和塔伤)。

打钱和GANK

高端和职业选手令人印象深刻的一点是他们能稳定地一直在打钱。这一点可以从carry的GPM和XPM看出来:一个5k+选手玩非打野型carry在30分钟时能比鱼塘选手多补56个以上的刀,平均少死1.61次。

线上farm

1、补了下个(下下个、下下下个)兵后对兵线有什么影响?

2、下波兵来的时候,或者从清理对面兵线的情况判断,兵线的平衡(兵线汇集的地方)会改变吗?

3、我线上的辅助/大哥在活动(吸引仇恨、平A、拉野……),这将如何改变兵线的平衡和对手的选择?这时的最优行动是?

鱼塘carry经常错判下一波兵线汇集的地方,使得他们白白被兵摸了很多下。当对面兵线逼近塔下或者队友在拉野的时候,他们往往不及时根据新的兵线汇集点做出反应。如果被放养了,你基本上就不应该被兵摸到,除非你为了不让塔干扰你补刀去帮塔扛伤害。这时候你也许会想“这会发生吗?”但是你在游戏里的时候再发觉已经太迟了,这时你已经吸引了若干次小兵的仇恨,或者数次在兵线相交前的最后一刻才调整站位。要坚决根除没有效率的站位。

中期farm/gank

1、这个野点什么时候刷新?我清了这波怪后该去线上,还是在刷新前清掉等下一波刷新?我能及时地堆野吗?高水平玩家在会在结束野区刷钱之旅前多叠一波野或者等一两秒刷新来提高效率。鱼塘玩家则从不管这些,他们在42秒时收走野区里最后一个野怪,这时他站在离线上十万八千里的地方。

2、现在兵线在对面2塔,什么时候兵线能回到我们河道这边来?这个问题能帮助你预测什么时候在野区刷完钱后能接着收线上的钱,而不是再次钻入野区。

3、我要怎样在打钱时维持充足的血量和蓝量?怎样才能将耗蓝、打野路线和回泉水恢复结合起来?一个普适的判断依据是,如果你回泉水只是因为打钱时受到伤害太多,那么你打钱姿势就是错的。你是在对面没有来干扰的情况下自断节奏!

4、对面的人在哪里?他们在打什么钱?如果对面的露娜刚清了一波兵,那这条线什么时候会到我方塔下?高端玩家总会在清完塔附近的野点后神奇地出现在塔下收掉这波兵,而不会过早地上去帮塔顶伤害。

5、对手对我现在的位置和打钱路线有多少了解?他们最后一次看到我是在哪里,我离开线上有多久了?如果对面现在来抓我,我有多少时间反应、又有哪些逃生选项?这些问题的时间跨度为30秒-1分钟。

6、对面到我现在的地方要多久(包括全图技能)?哪些队友会被gank,哪些塔会被推掉?综合这两个信息,最安全的farm点在哪里?如果能“预测”到对面的抱团抓人,你可以在对面还在发愣的时候在地图上榨取资源,提高打钱效率,避免过于贪心和被抓,把刚打到的钱送掉。

7、我什么时候能打出现在在做的装备?这个信息对团队很关键,同时也告诉队友你在做什么装备、为什么要做这件装备。这一点能引申到下一个节的深度思考。

8、gank思考则是把上面的问题反着来问,比如说对面现在在哪里打钱,有没有击杀的机会。

推塔:强势期和弱势期

1、我方什么时候能够开始推进?在队友们准备好的时候,我手上应该有哪些关键装备、升到几级?预判到这些后,你就能知道自己推进的节奏了。厉害的玩家能在很早的时候做出预判,这样他们就有充足的时间在开始推塔前收完要推的线周围的野怪,或者和准备好装备和等级的队友集合。

2、对面什么时候能准备好防御或者推进?要留意对面的出装选择、出装时间、打肉山能力和走位所需要的时间。知晓当前兵线位置和敌方英雄最后一次出现的位置可以决定是不是值得采取守势,同时也告诉你接下马上可以安全farm的区域和在防御成功后可以压迫的塔线,省下傻站在那里思考这些问题的时间。

3、根据目前自己的位置判断,我能带球带多深?对面会有哪些人会来防御?他们如果来的话我有哪些办法逃生、又该什么时候见好就收呢?我有没有机会单杀那个离队友太远,冒进来抓我的?

辅助计划

1、我的队友希望我做的视野在接下来的7分钟里有哪些效果?作为辅助,需要有预估对面打钱路线、gank路线和队伍打的下一个目标(塔、肉山)的能力。只有知道这些才能不浪费假眼。

2、如果要去帮助我的中单/烈单/游走gank的话,我要不要先有个关键装?要估计击杀的潜力,你需要深度分析战术、战斗以及当前游戏的状态。

3、拉野能帮到我的大哥吗?我们的carry有没有足够的视野和能力去清这堆野,还是说这波矿会被对面挖走?我有没有潜力自己收掉这堆野?

4、我在30秒到一分钟的时间里应该到达哪个位置,以帮助阻止/帮助一波推进或者击杀?

战斗和战术

这方面需要玩家对游戏的基础知识有足够的了解,比如技能范围、技能时间、道具和技能效果等等。你不需要记住你会被刚好眩晕了2.1340913秒,但是你应该有“小强戳晕我的这段时间足够对面的SVEN再跳过来接一个锤,A两下把我带走”这样的想法。参与方越多、技能范围越广,做出这样判断的难度就越高。(比起一个没有跳刀的龙骑走过来发动的先手,一个躲在塔后视野盲区里摇大的沙王更难预测。)另外,从预判预测到的接下来几秒内的战斗信息能够帮助决定上面所说的战斗策略,举个栗子,如果对面在你塔外1700码处,这时候大多数英雄TP下去是没意义的,因为即使TP后接个跳刀先手,很有可能会被他周围的队友反打。这些信息能帮助你判断是否有机会单杀或者围歼,更进一步地可以判断游走对面野区是否值得或者只是徒劳,因为他们一般会马上撤退。

1、我站在Y点,那么在X点的某个英雄要用多长时间过来攻击、控制、干扰到我?这个问题对于gank与反gank息息相关。从对面英雄最后露头的位置开始,把他的行动在一个更大的范围内投射开来,从而“预见”他现在在哪里。你还要考虑他有跳刀、开雾或者有隐身的情况。

2、想象一个对面的英雄,当团战开始的时候,他将会怎么动作?当我们先手技能用完后会不会还在作战?深度思考也包括考虑技能范围和CD。除非有刷新球,要不然潮汐猎人是不会在一场团里放两次大的,但是莱恩或者小强在团战时间拉长后依然能再次提供控制。

3、团战要打多久?哪个英雄会从哪个方向过来参团,他又会在第一时间里放什么技能?举个例子,我们能不能在全能队友进入他的大招范围前逼迫他开大?[i]假设我们要gank的潮汐会放大保命,我们能不能在他的队友QOP靠近、跳进来放大前击杀他呢?如果他坚持捏着大招呢?[/i]

4、对面哪个英雄可能以为他队友在掩护他,但其实不是?我在现在的位置是不是在队友掩护范围内,还是说我站在这里其实已经暴露了,对面过来拿了个人头转身就能跑掉?想想那些灵活的斯拉克,水溅跃穿过三个人,直取对面辅助狗头如探囊取物……或者想想你的队友在要防守高地的时候下了高地,亦或已经进入了帕吉的视野……

结合起来加以练习

就本质上看,dota的战术预判和国际象棋里的战术走位分析是很接近的。找一个录像出来,在一场团战开始的时候每隔1秒钟截一次图,直到团战结束。把每张截图看作回合制游戏里的一个回合,再关注小地图、视野信息、玩家反应、目标选择……有没有人视野被限制,以致被一个没看到的敌人反gank?或是没看到身边空血的carry反而b走去追更远的敌人?训练出你预判的技能: Tide blink to Mid Tree 5, Ravage. QoP to BKB. (看不懂,把原文放在这里orz)。留意每个“回合”内,场上的玩家有没有按你在上帝视角下预测的那样做出“最优”的选择。试着在你自己的录像里辨认出重复犯的错误,甚至是你这个分段里经常出现的失误。就我的经验看,3k分以下的玩家喜欢在刚看到对面英雄的时候就把所有技能都甩上去,之后只能像个小兵一样站在那里,任由对方摆布。

接下来,观察这场团战5秒、15秒以后以及团战45秒、30秒、15秒之前都发生了什么。留意团站前的走位透露出的战术暗示:哪些视野(敌方英雄从战争迷雾里出现、推塔等)导致了集合和开团?哪些走位是故意的(在塔旁树林里等对面推过来),还是说这些走位毫无章法?有多少人看上去是在参团,其实只是一个一个上去送?分析团战后的截图,要关注兵线和幸存的英雄。哪些目标(塔、肉山)当时可以被带走、哪些已经被带走?你和其他幸存者在团战后补经济方面是否有效率?

分析farm时也能用相同的办法。你可以根据已知的英雄站位来预判下波兵线的汇合处,然后对照结果。看看那些在farm的是不是在回头参团前把兵线清光,或者在集合推塔前先把另一条兵线推出去,还是说他们会丢下收了一半的线,等团打完了发现兵线又到自己塔下了……

结语

这里想告诉大家的是,请不要只根据当前屏幕上显示的即时信息,以秒为单位玩dota。想象接下来15、30、45秒后可行的策略;在团战时以3秒左右为时间窗思考策略,并按象棋走子的思路来控制手上的英雄。1、在“流浪剑客在打2塔”后会发生什么?也许是2、“死灵法师来gank”和3、“莱恩TP来防”。接下来就是结果4、“流浪剑客因为TP被羊住打断,凄惨地死去”……提前预测到这些,并在打架和打钱的时候加以利用。长此以往你在游戏里就会更有效地使用时间,减少死亡(特别是玩辅助)、提升GPM、XPM和塔伤。

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多
404 Not Found

404 Not Found


nginx