404 Not Found

404 Not Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 从地震看中外差异 V社制度真的适合CN吗

从地震看中外差异 V社制度真的适合CN吗

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-8-31 13:01:14 作者:GFE 来源:766APP

导读昨天晚上,静寂了许久的国内转会圈终于等来了“大地震”,除了Wings之外的所有的国内一线队把所有队员全部移除出了队伍名单..


看大图

昨天晚上,静寂了许久的国内转会圈终于等来了“大地震”,除了Wings之外的所有的国内一线队把所有队员全部移除出了队伍名单。对于看热闹不嫌事大来说的观众来说这毫无疑问是比EG秘密闹剧大上数倍的终极地震,而那些苦苦等待官宣阵容的粉丝可能做梦都不会想到队伍会把所有队员“踢了”。西恩Dota到底发生了什么?或许所有人都在问这个问题。

很快,一份聊天记录的截图在各大论坛网站迅速传播。这份记录大体是说由于选手私自离队和可能的俱乐部间恶意挖角,使得受到牵连的俱乐部十分困扰,所以提出所有队伍移除所有队员以方便谈判的进行。显然这样的举动过于大胆以至于围观群众纷纷表示无法理解遂对可能的当事人提出了广泛质疑甚至抨击。而这样的举动,对于当事人来说似乎也过于激进,在聊天记录发布不久后ace廉洁就发微博表示此事并非ace联盟提议。而在部分相对偏激的观众选择抨击质疑之时,更多人可能在想的是另一个问题:这样做的目的到底是什么?有什么优缺点?新的转会制度到底给西恩Dota带来了什么?

新转会制度——V社的顾虑

在我们讨论现在的西恩Dota之前,先把目光投向年初的欧洲。适时西恩Dota遭遇史上从未经历过的滑铁卢,而欧美区老牌战队eg秘密风华正茂,新兴势力og液体崭露头角,欧美Dota看起来一片繁荣。然而在转会截止日即将结束之时,冬季赛冠军秘密出人意料地踢走了w33ha和Misery,并从eg挖来了rtz和universe。这样突如其来的举动,让eg和两位队员都陷入了极其被动的境地。eg无奈从dc战队挖来aui_2000和bulba,填补空缺,而当时的dc战队由于突然的减员直接解散。直到转会最后时刻,w33ha和misery才凑齐5名队员并和dc老板达成一致组建了Ti6的亚军战队第二代DC。

这样的举动严重影响了整个西方职业圈。虽然最后dc和eg都在Ti6取得了令人满意的成绩,但是在当时他们所经历的震惊、绝望与失落无疑是巨大的。尤其是对于刚刚获得特锦赛冠军的w33ha和misery来说,或许只有相似经历的aui_2000才能明白他们的苦楚——或者说他们的困难更甚,在转会期截止日前几天到最终确定阵容尘埃落定之前可以说是度日如年。

V社显然不会对这样的行为坐视不理——Ti6后新的转会规则出台,每个队伍只能在9月4日之前完成所有的离队动作,9月4日之后再进行补充阵容的举措。毫无疑问这样会杜绝w33ha和misery的经历不再发生在其他队员身上,虽然依然可能会有队员因为被踢而受伤(moon和moo便是最典型的例子),不过至少他们会有足够的时间寻找新队,重整旗鼓。

在中国——资方的惶恐

相比于欧美这样一言不合就踢人的毫无征兆的地震,国内dota圈的纠纷更多在于合同层面——不论是sylar和lgd的纠纷,还是maybe和430的“离队”。这样的情况也让国内外的矛盾中心大相径庭。国外dota圈的主要矛盾集中于队员与队员之间,比如之前rtz和kuroky关于秘密崩盘的口水战和funnik对整个独联体dota圈的抨击。国内舆论焦点则在于选手和俱乐部之间的不和,比如xiao8和Newbee的转会事件以及以前国士无双的“给你十万换我一年职业生涯”。而国内的选手之间虽然可能也有着竞争关系,但是私下里大家真正撕破脸皮老死不相往来的还是极少数。

也正是这样的背景让国内资方和队员在很多时候处于对立面。老板经理花了大价钱签约选手,担心着万一选手耍性子发脾气自己的投资血本无归;选手把自己的职业生涯绑定在了一纸合同上,担心自己的未来被合同所束缚,自己的权益被合同条款侵害。而这次队员的离队引爆了资方的顾虑,也直接导致了这样的事件的发生。

V社条款与中国合同——中西方dota圈的巨大差异

V社最新的转会条款,毫无疑问是基于西方dota圈闹剧的最有力的回应。它在很大程度上保护了选手的利益,让他们不至于落到无队可打的地步。然而这样的条款是否适用于西恩dota呢?我认为是否定的。国内dota圈,由于选手和俱乐部之间有合同的存在,所以真正的直接踢人少之又少——踢人的后果便是俱乐部完全放弃合同的剩余价值,而取而代之的是在合同期内进行转会,这样俱乐部便能利用合同的剩余价值谋求转会费。所以国内dota圈的踢人和引进两个步骤合二为一成了转会这一个步骤,而V社将两个步骤分开进行的举措等同于将国内的转会截止日提前到了9月4日——如果俱乐部不能将队员移除出队伍名单,转会又怎么进行呢?

另一个重要的原因便是在最新的政策下队员可以在9月4日前自主选择离开队伍。这样的举措最初目的是为了限制队员在转会截止日前离队让队伍来不及调整,保护队伍不受到eg那样的不公正待遇。然而在国内这样有合同存在的情况下,这条规则反而会置资方于不利:若是我的队员一声不吭离队了,我怎么办?若是诉诸法律,姑且不说俱乐部的损失能不能得到赔偿,其中耗费的人力财力和时间本身就会让俱乐部焦头烂额。而目前这样所有队员全部离队的举措,可以说是俱乐部的无奈之举。

要说这样的举措有失妥当,可它的确不仅延长了国内队伍的转会期限,也让俱乐部之间不敢轻举妄动——肆意挖人可能导致另一方报复性反挖人,从而直接导致职业圈一团糟,这明显是谁都不想看到的最糟糕的局面(看热闹不嫌事大的观众除外)。但是要说这样的举措合理,它又太过荒诞以至于圈内人都可能难以接受。俱乐部可能是走投无路才出此下策,不过更好的同时保护职业选手和俱乐部双方的同时适应中西方两种截然不同的dota环境的转会规则才是解决这样的困境的最好办法,而这也很可能会成为V社需要在未来解决的重大问题。

东西方dota的职业化——过去,现在,和未来

让我们回头看看职业化初期的中国dota圈:少数个由财团赞助的知名dota战队身居高位,志同道合的路人高玩组队从小比赛开始打起,一步步打出名气,然后被其他老板看上投资,并成长为能和顶尖知名队伍一战的新兴活跃力量。这么看来,是不是和欧美目前的dota圈十分相似?eg,navi这样的老牌组织在dota圈如金字招牌一般响亮,而5jungz、Monkey Business这样的新队伍通过打出成绩,获得了液体和og的赞助,发展成新一代中坚力量。再看大手笔买人,住别墅享美景的秘密战队,不正是由土耳其富豪的热钱一手扶植起来的?用欧洲人的一句话说,我们现在在做的事,很久以前不知道哪个中国人已经做的比我们现在更好了。欧洲的dota职业圈正是我们当初经历过的职业圈发展道路。

而当初的中国职业圈在经历了这样的过程之后,很快发展为了以俱乐部为根本的模式。这也是我们看到中国之前诞生了以LGD、iG、DK为首的常年活跃在dota圈巅峰的顶级老牌战队。而欧美在另一方面并没有这样的基础。除去Navi,几乎没有一支队伍可以在以前和中国队伍相提并论——eg直到Ti4收获了两位天才少年rtz、zai和从HON转来的ppd才开始打出成绩,A队大家庭式的组队仅仅在2013年收获成功、Fnatic液体之流就更不用说,他们甚至没能在dota2维持稳定。Fnatic在Ti4后解散了自己的欧洲战队,Ti5前才将mushi的马来西亚队收编。液体则同样放弃了自己的美洲队伍,Ti5后才冠名赞助5Jungz。

这样的以俱乐部为主的发展自然有其好处。除了上文所提到的老牌强队之外,二线队伍的队员由于有俱乐部的存在,也得到了相对稳定的收入和食宿,而欧美二三线队伍的队员可能在打出成绩之前都不会有人关心,仅仅出于爱好吃着父母的资助和国家的补贴打着职业。当然弊端也不可能没有。一方面由于大量资本的涌入,职业队员,尤其是顶尖队员的身价水涨船高,这不禁让人担心其中的泡沫。另一方面由于待遇优渥,职业选手也可能在良好的条件下失去动力不思进取,最终落得个混吃等死的不光彩的称号。所谓的“冠军魔咒”也和这种不思进取有着直接的关系。

那么,职业圈的未来会是怎样的呢?选手和资方的关系又会如何发展呢?在我看来,一方面俱乐部要加强对内部的管理,虽然努力不一定就能收获最好的成绩,但是懈怠的后果根本无需多言。而作为选手,最重要的便是保护自己的权益。不论是合同内容还是平时俱乐部内的事项,选手都应该利用自己的手段保护自己。以sylar为例,虽然他声称lgd钱款未结清,但是没有证据的他维权举步维艰。作为旁观者的我们也只能看着两方各执一词毫无办法。当然,若是能有选手工会这样成熟的代表所有选手利益的团体那自然是再好不过了。

作为圈外人的笔者只能以管中窥豹的姿态简单分析dota圈内的事件。而从圈内人的角度来看,不论事件走向如何,不论是否各谋其利,说到底没人希望西恩dota这个饭碗摔破。我们也只能希望,西恩dota能够在各方努力之下,越来越成熟,越来越规范。

最后,望西恩dota永世昌盛。

看大神和妹子直播尽在游久直播:http://tv.uuu9.com/

更多内容:dota2视频 Ti6国际邀请赛 Ti6直播

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx