DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 新华网:如何将电竞和健康画上等号?

新华网:如何将电竞和健康画上等号?

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-8-23 13:05:56 作者:未知 来源:新华网

导读体育竞技,是最大限度地挖掘人在心理、智力、身体平衡的潜力。..

​虽然已经成为“正式体育竞赛项”近13年,但今天人们还是很难把“电竞”和“体育”联系起来,而“健康”似乎就更远了。

为什么?

体育竞技,是最大限度地挖掘人在心理、智力、身体平衡的潜力。从体育竞技的定义上看,电子竞技在这一点完全不输于任何其他体育项目:要求极高的反应能力、判断能力、赛场把控和全局观察;在团体赛事中还需要精密、默契的团队合作;当然,还有在必要时刻一骑当千的豪气——这对选手在精神方面的考验可谓无比全面。

但是,一提篮球选手,大家就会想到高大威猛;一提体操选手,就会想到轻盈灵动;说起游泳运动员,就会想起帅哥和洪荒之表情。而一想到电竞选手的时候,世人所脑补出来的画面其实挺伤人的。

现役的电竞选手或者行业从业者,其青少年成长过程伴随着家用电脑在中国普及这一产业浪潮。和世人所理解的“为了打游戏买装备不惜花费千金”的一叶障目相比,其实在中国电竞是一项参与成本非常低廉的项目。

首先,排除了大多数运动项目在身高、体力、爆发力、四肢平衡感等先天因素,只要你智力正常而且双手灵活,家里有台运行速度还可以的电脑,就可以参与甚至在某项领域内声名鹊起,实现自己在其他运动中难以获得的成就感,有什么有违健康的?

其次,但凡是当今参与度、知名度较高的电竞平台(网络游戏),都没有采用“砸钱即可横行霸道”的非理性模式,因为那不可持续,或许在其他装饰性、便利性等方面存在增值性的消费渠道,但不影响希望以最低消费参与竞技人群的热情。

有舆论曾说,不要将“电竞”和“打游戏”当成一回事,这是对电竞事业的曲解。可笔者认为,这为什么不能是一回事,任何一项竞技运动都是从“玩”开始,没有娱乐性怎么会有参与人群?怎么会有市场?

因为兴趣而不断挑战别人、挑战自己,这正是运动的真谛。和动辄就花几千块买一大堆所谓专业运动器材,但依然只有在需要发朋友圈的时候才穿出去跑一下的人相比,电竞参与者可能更加纯粹。

当然,倡导电竞健康发展,这并不说明现行的电竞行业本身就一点问题也没有。18岁以下选手是否保证了其学校时间?大学生选手校方、家长是否知情其参赛情况?大赛前训练的时间和强度由谁决定、有无标准?……

和大多数体育运动一样,电竞也是一碗“青春饭”,25岁以上都可以算“老将”了。在大多数媒体只关心电竞战绩和赛事过程的当下,市场化的催动电竞愈发像是一个不断添加燃料并且快速发动的引擎,其内部运作及发展规律并不被外界资本并不关注,资本关注的永远是由此带来的噱头和消费群体。

在黑网吧、烂游戏、网络黑心商都在市场化中自我消亡之后,从业者是否能够由自身发起,进行针对选手身心健康、职业规划等方面做出自我约束和规范。在受到资本的热捧之后,能否经受住足够的诱惑用空间换取市场自我成熟的时间?这都是决定能否让电竞与健康划上真正等号的关键性因素。

万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。——【唐】孟郊

看大神和妹子直播尽在游久直播:http://tv.uuu9.com/

更多内容:dota2视频 Ti6国际邀请赛 Ti6直播

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章