302 Found

302 Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 从DPL电竞运动员注册看电竞正规之路

从DPL电竞运动员注册看电竞正规之路

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-5-12 10:49:31 作者:隔壁张师傅 来源:本站原创

导读电竞需要正规,需要得到国家的肯定,不希望他们的荣誉,在这个信息爆炸的时代,逐渐湮没..

5月11日,中国DOTA2职业联赛(简称DPL)新闻发布会在北京东方君悦大酒店举行。国家体育总局体育信息中心主任丁东、副主任李桂华、完美世界总裁张云帆、MarsTV CEO张宇和俱乐部、媒体界等多方嘉宾共同出席本次发布会。我也有幸参与了本次发布会,会议上发言人繁冗的修饰已经记不清楚了,留下印象的就是DPL 2016赛季将首次引入运动员注册制度,通过建立注册管理和赛事积分系统,规范引导国内电竞赛事,给参赛选手提供坚实的制度保障。

那么,电子竞技现阶段真的得到了社会的认可吗?

2003年11月18日,在中国数字体育互动平台启动仪式上,国家体育总局通过新闻媒介正式宣布把电子竞技运动列为中国第99个正式开展的体育运动项目,但主流媒体对电竞的报道,在04年之后戛然而止,电子竞技在官方电台中,遭到了长达十余年的冷藏,至今仍未解禁,虽然这并没有妨碍电竞如火如荼的发展。电竞赛事奖金越来越高,赛事规模越来越多,参与项目越来越多,电竞逐渐成为“自娱自乐”的产业,虽然一些硬件厂商和电脑品牌参与到电竞中来,但电子竞技对于主流社会来讲,仍处于一个尴尬的地位,甚至我们自己,是否对自己所从事的行业足够认可呢?

著名主持人段暄曾在采访中说到,“为什么你们电竞人迫切的想要得到CCTV5和其他传统纸媒的报道呢?在我眼里,电竞应该是你们自己做自己喜欢的事,既然有庞大的用户群体和产业链,就不要因为别人的看法而怀疑自己”。而我们,对于电竞,是否有足够的认知呢?职业选手在成名前,逃课打游戏,有的人成为了世界冠军,所以“逃课打游戏也能有出息”这样的说法流传开来。但又有多少青少年,因为逃课打游戏荒废了学业一事无成,甚至为了网费走向犯罪的道路。“游戏玩的够好”是成为职业选手的前提,那在玩的够好之前,又有多少人倒在成为电竞选手的路上。

“引入运动员注册制度”就是很好的区分普通玩家和职业选手,给选手一个身份,将职业选手和游戏玩家区分开来,对选手的未来有一份可供查阅的履历。选手很多,成功的选手很少,希望那些在电竞路上追梦失败的少年年长之后,也能骄傲的说:曾经,我是一个运动员。

电子竞技选手现状并不理想,电竞运动员注册制度是一个契机。

电子竞技发展也有十几个年头,我们能记住ID的选手,有多少呢?War3时代的Sky,Fly,Grubby,Moon,四大鬼王,寥寥十几二十个,这些被铭记的人,要么为国争光,要么曾经达到过War3的巅峰。曾经的Suho,xiaoT转投其他行业,因为自己不错的天赋,也在其他领域取得了一些成绩,而绝大部分人慢慢消失在新兴的电竞偶像当中。现在追逐LOL偶像的粉丝们,又有几个认识Grubby,认识F91,认识Grrr呢。

任何体育项目的成绩,都和“状态挂钩”。Ehome在去年冬天一路过关斩将夺得MDL的时候,网络上一片赞美,强,无敌。今年春季赛预选,却没有出线。队内的国土,老鸡等人,被网络万般指责,几个月来这几位选手经历了从天堂到地狱。这在其他传统体育项目,是难以想象的,甚至有的运动员一生,拿一个大赛奖杯就够了,我们对“电竞选手”的要求,似乎比别人要高一些。

退役选手做主播仿佛为选手们打开了另一扇大门,但仔细观察这些当红解说,大部分都曾是该项目的佼佼者,拿过世界冠军,也会很好的经营自己,这些人只是电竞选手中极少的一部分。有些游戏解说,甚至和电竞没有关系。他们不解说比赛,自己也不参与比赛,只是直播打游戏,他们没有需要拿成绩的压力,不需要每天十几个小时的训练,我们并不能将他们称之为“电竞人”,他们只是游戏主播,不希望这些人打着电竞的旗号在行业里捞金,这些,需要相关部门去约束,运动员注册,是整个”电竞“正规化的一个开始。

当然很多奥运冠军,之后也很落魄,但他们的荣誉始终记录在体育总局的档案上,所以这次DPL,也能给电竞选手这样的一个机会。电竞需要正规,需要得到国家的肯定,不希望他们的荣誉,在这个信息爆炸的时代,逐渐湮没。DPL这次引入的运动员注册制度,是很好的一个开始。让那些辛苦为国争光的选手,得到社会的认可,得到国家的认可,而不是让那些借着游戏名义赚钱的解说们,扯着电竞的大器却没做电竞的事。

电竞粉丝对所谓官方始终保持着一份戒心,但无论是不是作秀,对电竞行业来说,都是好事不是吗?

看大神和妹子直播尽在游久直播:http://tv.uuu9.com/

游久看比赛APP新增沙盘功能:点击下载-领Q币

更多内容:dota2视频 马尼拉春季赛

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx