302 Found

302 Found


nginx

DOTA2中文网 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 二线队生存现状 在次级联赛中挣扎求生

二线队生存现状 在次级联赛中挣扎求生

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-5-7 15:05:21 作者:belief_C 来源:微博

导读马尼拉特锦赛区域预选赛已经基本结束了,四只中国队伍将会在6月初共同出征菲律宾马尼拉的赛场..

马尼拉特锦赛区域预选赛已经基本结束了,四只中国队伍将会在6月初共同出征菲律宾马尼拉的赛场,本次特锦赛中国区的预选可以说是竞争异常激烈,众多老牌一线强队都在争夺唯一的晋级资格,而大部分的二线队伍却都在海选就已被淘汰,虽然有Wings与VG.R这样的新秀战队能够代表西恩DOTA的新生力量,但是作为西恩DOTA后备军的大批二线战队却并不像是我们所看到的那般光鲜亮丽。


看大图

对于一线队与二线队之间的划分在DOTA圈的定义其实非常模糊,大家比较习惯的说法是曾经在国际大赛中有过成绩或能够受到国际大赛邀请参赛的队伍,大部分是一线队伍,而事实上ACE联盟的战队分级才是对于一二线队伍的正式评估标准,S级与A级的战队划分在当时是一项规范电竞行业的有效手段。只是到了如今,各种新秀战队实力远超老牌战队,这样的分级已经完全不能满足当下电竞大环境的要求。如果要对一二线战队进行划分,唯一的考核标准应该就是,是否加入了ACE联盟成为认证队伍。


看大图

众所周知,ACE联盟对于国内赛事的把控非常严格,如果战队没有通过ACE联盟的认证,几乎没有机会直接受邀,而且对于大部分的国内S级赛事来说,能够提供给二线战队的晋级名额非常之少。他们要通过不断的去参加次级联赛或者半职业赛事来争取获得职业联赛的门票。在近段时间举办的VPCL全民挑战赛就是这样的一个次级联赛,这个比赛的前四名可以受邀南洋杯邮轮站的预选赛,因此许多的二线队伍都报名这个比赛,比赛目前已经进行到了8强阶段,我们也借这个机会采访到了目前国内二线队伍中较为有代表性的T.O.T战队的队员MelodyLovers张航旗。


看大图

Q:首先向大家介绍下你自己吧。

M: 我是来自T.O.T的MelodyLovers,来自黑龙江,今年27岁,目前在队内担任五号位。

Q:27岁属于大龄选手了,那你是什么时间开始打职业的呢?

M:打职业是在14年的9月份吧,毕业之后感觉上班什么的不适合我,正好又有个机会,就开始打职业了

Q:两年的职业生涯,最好的成绩是在什么时候?

M:在SPG的时候拿过当时ESCC的第三,赢了当时的VG和IG。后来去NBY拿了斗鱼杯和火猫杯两个第二。

Q:在成绩比较好的时候有没有收到过媒体或者一线战队的关注呢?

M:没有吧,可能是年级比较大的原因吧,二线战队也没有什么人气。

Q:方便的话能透露下你们现在的工资和线下基地在哪里吗?

M:工资的话在4000左右,我们基地在浙江东阳。

Q::4000的工资在浙江并不算高,生活应该没问题吧?

M:生活不太成问题,就是自给自足,不用家里的钱。

Q:你们现在参加的比赛主要有哪些?

M:一些次级联赛吧,没有进入联盟,没什么比赛可以打,只能打一些比赛的公开赛,像是VPCL这些吧,争取晋级。

Q:次级联赛的奖金都不是很高 甚至有的比赛都不够付你们的工资,你们去参与的动力在哪里?

M:有更多的比赛打吧,以赛代练,证明自己的实力,争取进入联盟的机会。


看大图

Q:现在你的年龄也很大了,不担心以后的发展吗?

M:对自己比较有信心吧,觉得能打出成绩。对电竞这个行业也比较有信心,毕竟做自己喜欢的事是有动力的,退役以后也许会考虑转型做教练或者数据分析吧。

Q:你们平时的训练量有多少?有时间通过直播赚些额外收入么?

M:没比赛的时候一般一天三个BO2,之后再练习对线,然后看下rep,分析问题。一般都要8-10个小时左右的时间,大家都没什么精力再去做别的事情,队员也都没有开过直播。

Q:国内你们这样的队伍多么?

M:像我们一样的队伍非常多,国内的半职业队伍或者说二线队伍基本都是同样的情况吧。

Q:那你们这次参加VPCL的目标是什么?或者说你给自己的职业生涯定下的目标是什么?

M:队伍的话争取打进前四吧,这样的话能受邀南洋杯邮轮站,这是难得的机会。我自己的话梦想能够打进一次Ti吧!

Q:再次感谢MelodyLovers接受我们的采访。

其实通过航旗的话我们不难看出,如今的中国DOTA圈虽然表面上发展迅速,但是在一线战队频频出国参赛的背后依旧难掩二线战队无赛可打和优秀选手选拔途径的缺失,俱乐部发掘新人无外乎青训队的招聘或者天梯高分玩家的合作,但是这样的方式却大大的制约了圈内新人的成长,二线战队本身作为一些新兴战队或者说半职业战队,一没有明星选手,二没有赞助资金,没有选手的包装,也没有大赛的荣誉,没有媒体关注点,也就没有话题这似乎是一个无限的死循环,唯一的方法就是不断的在次级联赛中获胜然后战胜职业战队。但前有EP为例,刚刚能打出成绩,队员就被国内豪门挖角,瞬间分崩离析,后有Wings可鉴,从14年建队开始到TI5前夕成为联盟注册队伍,直至现在的“护国神翼”,很多玩家至今都不知道五位选手都是哪些人。


看大图

大家心里都明白电竞行业的发展并不可能一帆风顺,但是目前国内队伍的新老交替问题依旧是严重制约中国DOTA发展的一大重要因素,这些默默无闻的职业选手,一生的梦想可能都是打进一次TI,他们没有十连冠的辉煌功绩,也没有3800的传奇经历,他们只能在次级联赛中默默奋战,只求一个冠军能够为他们开启进入一线的大门。

2016年是中国电竞比赛井喷式发展的一年,越来越多的比赛给了这些二线队伍越来越多的机会,希望二线队伍的选手能够把握这个电竞发展的黄金年代,谱写自己的传奇人生,也希望玩家们能给次级联赛多一些的鼓励与关注,因为只有玩家的关注才能真正的拯救西恩DOTA!

看大神和妹子直播尽在游久直播:http://tv.uuu9.com/

游久看比赛APP新增沙盘功能:点击下载-领Q币

更多内容:dota2视频 ESL马尼拉

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx