302 Found

302 Found


nginx

DOTA2 >> [新闻] >> 游戏访谈>> WANUXI专访DOTA2选手MUSHI 电竞不死

WANUXI专访DOTA2选手MUSHI 电竞不死

[MOBA论坛] [已跟帖]2016-5-4 10:15:07 作者: 来源:WANUXI

导读这次 Wanuxi 很荣幸地能专访的到马来西亚著名 Dota 2 选手 Mushi ..

这次 Wanuxi 很荣幸地能专访的到马来西亚著名 Dota 2 选手 Mushi 。 Mushi ( 牧师 )本命 蔡宜风 ,目前在 Fnatic MY 旗下的 Dota 选手。他曾经效力过 Team DK 和 Orange 并且以擅长中单 Mid Solo 。

Mushi 这么多年打比赛让人留下深刻印象的除了那几名英雄的出神入化操作以外,最可怕的就是他应该没有不会用的英雄,而且屡屡在比赛中选择不同的英雄上场,更曾经在 Dota 时代的比赛,选择了许多并不是在比赛中热门使用的英雄来获得胜利,其中这些英雄的出装、打法套路就是从 Mushi 那里演变过来的。在比赛中,只要给 Mushi 挑了 Outworld Devourer 的话,那样只有看着被 Mushi 的队伍 Rape 了…

听说粉丝看见 Mushi 使用的 QOP 时候是这个样子的…


看大图

Wanuxi: 听说 Mushi 在其他访谈说过 28 岁可能就考虑退役了?是否有以后要当教练的想法?会否在 3 年内退役活着离开 Fnatic MY 或者退役后组建自己队伍打算?

Mushi: 28 岁退役只不过是预计而已,也有可能提早或者打到 30 岁。退役后会继续留在 Esport ,什么位置暂时不知道。

Wanuxi: 对目前常一起参赛的队友看法如何?感觉队友的成长还是自己成长快?有没有惊讶之类的?

Mushi: 我的队友都是马来西亚顶尖以及一个菲律宾最厉害的选手,自己的成长比较快,觉得自己越来越老了…哈哈。

Wanuxi: 在职业电竞上那么多年,自己的游戏风格、心态和私人私底下作息这么多年有没有改变?而且对于长出国的队伍,水土不服、时差问题在所难免,以你的经验这样要如何克服呢?

Mushi: 经常参加比赛,见识的东西也多了。自己的游戏风格和心态一定会随着变化,但是这一切的变化都是为了梦想而改变。我已经对坐飞机有恐惧感了,水土不服也不至于吧。时差经常都是会有的,但是我们会在到达的当天尽量做出调整,让我们适应当地的天气和时差,这样队伍也会发挥好的状态。


看大图

Dendi 在 Ti3 比赛打完后,虽然 Navi 队伍已经胜利但还是对 Mushi 的技术甘拜下风

Wanuxi: 目前为止队伍中认为谁最适合做第一位带节奏队员(带头冲、诱敌等等)?认为队伍目前的优势和劣势是?

Mushi: 我们每个人都是游戏中沟通,声音最大那个是 ohy 。

带头和诱敌?随机应变…哈哈,队伍的优势是团结勤奋,劣势是经验及信心。

Wanuxi: 对目前大马网络环境是否失望?例如小编转 Unifi 后打游戏总会有各种延迟、掉线的问题。

Mushi: 失望是有的,这个事情已经发生几个月了,以后网络公司会尽快解决这些问题。

Wanuxi: 那么多年电竞,除了心态、状态,是否觉得运气也占电竞中的大半部分?个人认为电竞选手最应该具备怎样的资格才能长期在电竞圈待下去?毕竟内行看门道,行外看热闹,你是如何看待近几年圈子内的现象?对于想踏入圈内的人有什么要提点的吗?

Mushi: 运气在所有电竞里面都需要的。长期待下去,首先人脉是很重要的。

如果你在电竞里面不认识人,那么就算你很厉害。也未必有人联系得上你,电竞圈就像娱乐圈 经常有八卦发生,但是如果没了这些八卦,电竞圈会很无聊。

想要踏进圈内必须认识对的人,不然就会走冤枉路。

Wanuxi: 觉得马来西亚目前 Dota 缺乏什么类型选手/希望获得怎样类型队友来弥补目前队伍的弱点/加强优势?

Mushi: 马来西亚 Dota 选手实力一直都很顶尖,但是选手缺乏大脑型以及好队长。

我对我队伍现在的人员很满意,暂时没想过获得任何选手来弥补队伍缺陷或者加强。

Wanuxi: 对目前大马的电竞环境满意吗?或者对大马电竞有关的周边发展如游戏实况、游戏主播之类的发展有什么展望?毕竟电竞这种东西单靠一个游戏是一个巴掌拍不响,总是需要不同游戏的发光发热才能带动潮流。身为这么多年经验的职业选手, Mushi 是怎样看待目前的马来西亚电竞发展呢?

Mushi: 不能说不满意,只能说还不足够。马来西亚电竞比之前好了很多,政府也开始关注或者举办比赛,这是个好的开始。当马来西亚认同电竞职业,我相信马来西亚这个国家会出现在各地电竞职业比赛内。马来西亚网络只不过不稳定,解决了的话还是很不错的。训练环境显然不能跟国际队伍相比。刚开始的话建议可以在网吧玩,队伍素质以及个人能力都是必须要加强的,尤其是电竞也要有电竞的精神。

Wanuxi: 目前觉得遇到最强的对手是谁?有什么在比赛、粉丝应援以外,令你感到印象特别深刻的事情吗?

Mushi: Dota2 里面没有长久的冠军,所以没有最强,只怕自己不够强。最让我印象深刻就是每次虽然输了比赛,还是有很多粉丝为我们欢呼,这种一点点的支持是我一直以来没放弃过原因。

Wanuxi: 以你的看法,认为 Dota 是否能再战 10 年?

Mushi: 很难说 但是就算 Dota 不能支持 10 年,也会出现很多其他游戏类似 Dota 来代替的。

简单来说,电竞不会死。

除了这些比较官方的访谈以外, Wanuxi 也收集了一些有关于粉丝们关心的问题,来看看 Mushi 对这些问题的看法吧!


看大图

网络上粉丝们制作的 Mushi 表情包多得数不清,尤其以 RAPE 这个字眼最为常见

Wanuxi: Mushi 对于自己的截图被粉丝们制作成表情包会不会有被逗乐的感觉?在中文圈子内, Mushi 因为在 DK 时候打出了优势就不会把对手往死里逼,甚至也有放空 Ulti 的情况,常被人称为情谊无双、四大皆空蔡国师等称号,自己本身会抗拒这类型称号吗?那些打出优势后就没把对手逼得太紧的情况,是因为考量到国际关系的原因,还是只是碰巧自己没想过要逼到对手太急,而作出的战略?

Mushi: 不管在哪里,只要 Mushi 这个名字能让大家听得舒服、看得开心,我觉得什么称号都很乐意接受。

以前经常打出优势后往往不会进攻,并不是不要逼得对手太急,而是之前对游戏不够理解。


看大图

新进成员 MidOne

Wanuxi: 对于新进成员 MidOne 的表现有怎样的感想?以后在比赛中若有机会和 MidOne 合作觉得会擦出怎样的火花和什么新打法?对于你是否会跟 MidOne 配合似乎粉丝们都很期待!

Mushi: 我和 MidOne 两个人曾经也去过中国打 CDEC 联赛,我觉得我跟他的配合很好。新打法的话这个要慢慢摸索了。

Wanuxi: 很多粉丝想知道要如何训练才能超越 Mushi 呢?新人若想走上电竞道路除了心态方面,在训练方面是建议多组野队然后拼命练套路还是从看录像、学习他人风格开始?

Mushi: 并不能说超越任何人,每个人要成功必须要准备付出相同的代价。训练方面我建议是多学习和模仿然后再分析,而且不要怕失败。因为你总会失败的,最重要是失败后你需要多久时间重拾心情。

Wanuxi: 大家似乎会感觉到在 Ti3 后, Mushi 对 Ti 比赛似乎特别执着。对于今年 8 月的 Ti6 是否抱有怎样的展望?希望能做出怎样的理想成绩?

Mushi: 我并不会太执着,我做每件事情都希望做得最好,不然我不会付出全部去做一件事情。所以还是尽力而为、顺其自然。

每个比赛我都会当 Ti 去打,所以都是以冠军为目标。

希望今年的 Ti6 上 Fnatic MY 会有好表现!加油, Mushi !

也希望马来西亚的电竞在未来能茁壮成长,并且在多项国际电竞比赛上看见马来西亚队伍的身影!让我们期待那一天的到来吧!

DOTA2秋季赛暨波士顿特锦赛专题报道:http://dota2.uuu9.com/autumn/

更多内容:dota2视频 ACE定级赛 TS6

游久直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多

相关文章

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx